Публикация
Стрелка Васильевского островаФото - Яндекс-панорамы Стрелка Васильевского острова Биржевая пл., 1
Ансамбль Стрелки Васильевского острова является одним из главных и красивейших ансамблей Петербурга.
Освоение территории острова относится к первым годам жизни города. С 1707 и до 1714 г. весь Васильевский остров находился во владении А. Д. Меншикова. Территория его восточной оконечности, которая непосредственно примыкала к княжеской усадьбе, была мало обжита. На ней кое-где были разбросаны деревянные постройки для крепостных, и возвышалось несколько лесопильных мельниц.
Новый этап в истории острова, и в том числе Стрелки, неразрывно связан с перенесением столицы России из Москвы в Петербург. Несмотря на старания исследователей, до сих пор не удалось найти указ Петра I об отводе Васильевского острова под основной район столицы и о том, кому из архитекторов было поручено составление первоначального проекта его генерального плана. Вместе с тем сохранилось довольно много чертежей с изображением проектов планировки острова, относящихся к первой четверти XVIII в. Отсутствие на них подписей составителей и дат послужило причиной того, что в настоящее время существует несколько точек зрения относительно участия в разработке генерального плана Петербурга Д. Трезини, Г. И. Маттарнови и Н. Ф. Гербеля. Однако, основываясь на изучении разных источников, исследователи пришли к выводу, что автором и исполнителем проекта, по которому велось строительство на Васильевском острове, был арх. Доменико Трезини.
В 1714-1715 гг. Трезини выполнил первый вариант проекта проектом планировки Стрелки. Этот проект можно видеть на генеральных планах Петербурга, гравированных в 1716-1717 гг. Из этих планов видно, что Васильевский остров уже рассматривался как центральный район жилой застройки города. По этому чертежу в течение 1716 г. и велись работы Тем временем иа русскую службу был приглашен известный французский арх. Ж. Б. А. Леблон, которому поручили составить новый проект генерального плана города. К началу 1717 г. проект был готов, а также выполнен фасад "образцового дома" для застройки набережных Невы. Проекты Трезини и Леблона, в отношении планировки Стрелки Васильевского острова, мало чем отличались друг от друга.
С 1714 г. застройка мыса Васильевского острова велась по плану Доменико Трезини. Каменные дома по берегу Невы строились как по чертежу Леблона, в который вносились изменения, так и по проектам других архитекторов. На восточной части острова из существовавших построек сохранялась только
Вероятно, в конце 1718 (1719) г. в проект планировки Васильевского острова Трезини внес существенное изменение: Стрелку из аристократического района превратилась в главную площадь столицы - ее новый административный и торговый центр. По проекту 1723 г. вытянутое с севера на юг здание для высших государственных учреждений разделялось каналом, идущим от взморья через весь остров, на две неравные части. Благодаря этому площадь оказывалась связанной с основной территорией острова и имела прямой выход к морю. Канал заканчивался небольшим бассейном. На его восточном берегу по оси канала проектировалась церковь. В северной части Стрелки на незастроенном участке между каналом и домом Нарышкина намечалось строительство Мытного двора, который южным фасадом выходил на площадь. Как и в первом проекте (1716 г.), всю территорию Стрелки намечалось отделить от усадьбы Меншикова широким судоходным каналом, который должен был стать одной из важных водных магистралей города.
Осуществлено из этого замысела Д. Трезини было далеко не все и далеко не так, как намечалось. При строительстве здания для высших правительственных учреждений ограничились возведением его северной части, состоявшей из двенадцати членений. Мытный двор в 1725 г. решили достраивать под Гостиный, а для первого построить более скромное здание «у речки», которая впадала в Малую Неву. Проект этого здания также составил Трезини. По плану Трезини на восточной оконечности ВО была организована Коллежская пл. с главенствующим зданием Двенадцати коллегий, Сената и Синода - высших государственных учреждений. Здесь же предполагалось строительство Гостиного двора, Собора и Биржы. Первый план застройки Д. Трезини был воплощен лишь частично - на берегу Невы построены Кунсткамера и Дворец Прасковьи Федоровны, на берегу Малой Невы - каменный Гостиный двор и ряд жилых домов, здесь же располагались портовые службы: таможня, склад и торговая биржа. Строительство началось при Петре I, работы завершены после кончины императора.
В 1720-1730-х гг. на Стрелку ВО с Троицкой пл. перевели Морской торговый порт. Возле Гостиного двора разгружали корабли, здесь же находилась биржа. В Петербурге все ещё опасались появления вражеских кораблей, - этим объясняется расположение Морского торгового порта в центре города, а не на побережье Финского залива. В середине XIX в. новые корабли с глубокой осадкой уже не могли заходить в Неву. Торговый порт в 1885 г. перевели на
В первой половине XVIII в. на Стрелке ВО были построены здания Дворец царицы Прасковьи Федоровны, таможенные и торговые здания. В только что построенные дома въехали правительственные учреждения, Академия наук и художеств. Из
Во второй половине XVIII в. разработан новый проект планировки ВО, по которому перед зданием Двенадцати коллегий намечалось устройство полукруглой площади с расходящимися лучами улицами.
20 марта 1717 г. из Готторпского замка (герцогство Шлезвиг-Гольштейн) в Петербург был доставлен
([*] -Е. А. Борисова.
Завершение строительных работ на Стрелке Васильевского острова произошло в первой половине XIX в., когда были возведены здания: и облицована полукруглая набережная.
Развитие петербургского порта вызывало необходимость в строительстве биржевого здания. 17 декабря 1781 г. был издан Екатерины II о начале строительства здания Биржи по проекту Джакомо Кваренги на пустовавшем участке посередине Стрелки ВО. Строительство началось в 1784 г. Незаконченное здание стояло до 1804 г., когда было снесено для того, чтобы освободить участок для возведения Биржи по проекту Томона.
Проект нового облика Стрелки ВО составил арх. Тома де Томон при постоянной поддержке Совета Академии художеств. В разработке проекта принял участие зодчий А. Д. Захаров, что во многом определило характер окончательного варианта. В основу замысла был положен принцип включения здания Биржи в обширный ансамбль, где все сооружения располагаются по северному и южному берегам острова симметрично относительно центральной оси. В июне 1804 г. Александр I утвердил план. В 1825 г. в связи с предстоящими строительными работами была выполнена копия этого плана, подписанная арх. И. Ф. Лукини.
Композиционная идея центрально расположенного здания Биржи и фланкирующие его Ростральных колонн возникла уже в 1801 г. Окончательный проект Биржевого комплекса арх. Тома де Томона был утвержден 26 февраля 1804 г. Работы по строительству закончились в 1810 г. Торжественное открытие Биржи состоялось 15 июля 1816 г. Полукруглый насыпной выступ Стрелки предназначался для парадной пристани морского порта. Здание Биржи разбило территорию Стрелки на две части, с запада от неё - Коллежская пл., с востока - полукруглая Биржевая пл. Берег Стрелки был укреплен и расширен на 123 м в сторону Невы, в 1806-1809 гг. - облицован гранитом, сооружена гранитная набережная (инж. И. Герард, мастер С. Суханов). Восточная оконечность Стрелки оформлена гранитными спусками к Неве с большими каменными шарами на постаментах (мастер Самсон Суханов). В 1810 г. установлены Ростральные колонны. Для осуществления проекту были снесены несколько частных домов, деревянные академические постройки и недостроенную Биржу Кваренги.
Произошедшее в 1824 г. наводнение сильно разрушило здание Биржи и окружающие ее строения. При восстановительных работах заново возведены здания бывших портовых пакгаузов (складов) - Северного и Южного. Южный пакгауз фасадом обращен к Неве, Северный - на наб. Макарова. Северный главный корпус, изогнутый по дуге, входит в застройку подковообразной в плане площади, расположенной за Биржей.
В середине XIX в. из-за строительства здания
В 1899 г. разрабатывался план продолжения насыпи Стрелки и создания здесь нового Концертного зала. Этот план не был реализован. В зимнее время на льду перед Стрелкой устраивались гулянья, санные бега. Разборку Портового гостиного двора завершили в 1910 г., сохранился лишь небольшой фрагмент перестроенного южного фасада, сегодня он принадлежит Библиотеке Академии наук.
В самом начале XX в. на Биржевая пл. проходили демонстрации и митинги. Вместо трибуны участники митингов использовали ступени Биржи. Это место было отмечено как памятное в связи с выступлением здесь Сталина в 1917 г. Начиная с 1919 г., на площади проходили народные гуляния. В голодные 1920-е гг. на территории Наводнение 1924 г. разрушило находящийся здесь сквер. Новый, существующий сейчас, сквер на Стрелке создан в 1925-1926 гг. по проекту арх. Л. А. Ильина. В 1960 г. вводом в строй (текст
([*] -Е. А. Борисова. []93]. С. 99., Mary) ([*] - Ленинград. Планировка и застройка. 1945-1957.) (Шуйский В. К. Тома де Томон. (Зодчие нашего города). Лениздат. 1981. С. 26-149.) (Монументальная и декоративная скульптура Ленинграда. Искусство. Ленинградское отделение. 1991. С. 35, Mary) (Энциклопедический справочник. Санкт-Петербург. М. Большая Российская энциклопедия. Белова Л. Н.) (И. Лисаевич. И. Бетхер-Остренко. Скульптура Ленинграда. Изд. Искуство. Ленингра. Москва. 1965. С. 37-44., Mary) (Лисовский В.Г. Архитектура Петербурга, Три века истории.Славия.,СПб.,2004.) Пукинский Б..Санкт-Петербург 1000 вопросов и ответов.Норинт.,СПб. 2007.) (Гусаров А. Ю. Памятники воинской славы Петербурга. СПб, 2010) Музеи на Стрелке Васильевского острова Литературный музей (Пушкинский Дом, Литературный институт русской литературы РАН) - наб. Макарова, 4
Развлечения на Стрелке ВО В 1730-х на восточной оконечности был устроен помост на сваях для устройства фейерверков (Театр фейерверков). Члены царской фамилии могли наблюдать за фейерверками и иллюминацией с Дворцовой наб. В 1899 г. разрабатывался план продолжения насыпи Стрелки и создания здесь нового Концертного зала. Этот план не был реализован. В зимнее время на льду перед Стрелкой устраивались гулянья, санные бега. Начиная с 1919 г., на площади проходили народные гуляния. В конце 1960-х гг. на автомобилях приезжали на Стрелку "моржи"-одиночки и купались, входя в воду на самой оконечности мыса. ( В советское время появилась традиция: молодожёны на Стрелке ВО разбивали о причальную стенку бутылку шампанского (для счастливого семейного плавания). Сейчас на спусках к Неве молодожёны отпускают в небо белых голубей. На Стрелке и в акватории Невы проводится и праздник всех выпускников - Алые паруса.
![]() ![]() Добавил: Mary, 10 Января 2017, 23:09
Редактировано: 11 Февраля 2024, 19:51
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house27754.html' target='_blank'>Стрелка Васильевского острова на Citywalls.ru</a>
Всего 5 комментариев
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32492
Готовится: 83
Улицы: 2717
Архитекторы: 4170
Посетители
Участников: 5
Гостей: 1308
Зарегистрировано: 14594
Всего сегодня: 4501
|
сувенирная шоколадка