Публикация
Кунсткамера -
|
Архитекторы: | Маттарнови Г. Чевакинский С. И. |
Год постройки: | 1718-1734, 1754-1758 |
Стиль: | Барокко |
Кунсткамера - петровское барокко
Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого
Пам. арх. (федер.)
1718-1734 - арх. Маттарнови Георг Иоганн
1754-1758 - арх. Чевакинский Савва Иванович
1887 - арх. Марфельд Роберт Робертович - корпус по Таможенному пер., 1
Здание состоит из двух однотипных корпусов, объединенных центральным объемом с многоярусной башней. Было предназначено для первого русского музея: восточный корпус с двухсветным залом - для библиотеки, западный с двухсветным залом - для коллекций. В башне и центральном объеме размещались первая обсерватория и анатомический театр.
В украшении фасада использованы плоские лопатки, рустованные на выступающих углах, круглые неглубокие ниши под окнами, двухцветность стен. В первом этаже сохранился лепной декор сводов 1760-х гг. С 1770-х гг. в интерьерах появились четыре скульптурные аллегорические группы, бюсты и медальоны ученых, из которых сохранились барельефы "Россия" и "Празднующая Европа", а также портрет великого математика Л. Эйлера, жившего и работавшего на Васильевском острове.
Несколько помещений, в т.ч. "Египетский зал", были в 1819-1825 гг. расписаны Ф.Рихтером.
В 1887 г. был пристроен флигель по переулку.
Рисунок М. Махаева, 1753.
(добавил Mary)
Гравюра Г. Качалова.
Не позднее 1737 г.
План здания.
(добавил Mary)
Фото - А.Лоренс,
1860-1879-е гг.
(добавил Ладада)
Нева со стороны
Адмиралтейства.
(добавил Mary)
Вывозка льда
у Академии наук.
Фото ателье Буллы до 1914
1923 г.
Госкаталог
(добавил Десса)
Открытка. 1930-е (?)
(добавил Mary)
Фото военного времени
В блокаду.
(добавил Ладада)
Фото 1948 г.
Двор Кунсткамеры, где
в сухие солнечные дни
проветривались экспонаты.
Вечерний Ленинград
№195(211), 19.08.1946.
(добавил lenarch)
Панорама ВО.
(добавил Mary)
5 января 1949 г.
В Кунсткамере открыт
музей Ломоносова
1950-ее гг. [*]
(добавил Ладада)
Фото 1953 г.
Фрагмент
круглого зала.
Отделка свода.
(добавил Mary)
сайт pastvu.com
Вид сверху на дворы
Кунсткамеры и ЗИНа.
1979-1984 гг.
Установка армиллярной
сферы. 28 декабря 1993 г.
(добавил Ладада)
Кунсткамера. Набережная.
Макет "Петровская акватория".
Кунсткамера. Позади глобусный дом.
Вид на макете "Петровская акватория".
Фото - Анчар, 08.2016.
* Выступление академика С.П.Толстова на заседании ученого совета Института этнографии АН СССР в Круглом зале Кунсткамеры. 1950-е гг.
Здание Кунсткамеры (в переводе с немецкого - "кабинет редкостей") было заложено в 1718 г. по проекту арх. Г. Маттарнови.
Оно предназначалось для библиотеки и коллекции "монстров и раритетов", собираемой Петром I. За период постройки Кунсткамеры, продолжавшейся с 1718 по 1734 гг., строительством руководили несколько архитекторов: Г. Маттарнови, Н. Гербель, Г. Киавери, М. Г. Земцов.
В 1747 г. большой пожар оставил от здания только обгоревший остов. Арх. С.И. Чевакинскому в 1754-1758 гг. удалось восстановить здание Кунсткамеры, но без верхнего яруса башни. Эта часть композиции была воссоздана лишь в 1947-1948 гг. арх. Р. И.Каплан-Ингелем.
Место для постройки первого в России музея было выбрано очень удачно. Расположенное на набережной реки Невы, здание хорошо видно с больших расстояний. М.В. Ломоносов объяснял такое местоположение Кунсткамеры тем, что Петр I хотел, чтобы на нее все "взирали, о науках помышляли и к ним бы любовию склонялись".
В 1727 г. из палат опального вельможи Кикина в Кунсткамеру были перенесены собранные Петром I коллекции "монстров и раритетов", а в следующем году состоялось официальное открытие музея. Музей и дал название зданию. С этого времени "в Кунсткамере всегда великое людство" было. До конца XVIII в. в здании размещались и некоторые учреждения Академии наук, основанной Петром I. Здесь работали крупнейшие ученые Л. Эйлер, Д. Бернулли, Ж.-П. Делиль, Л.Л. Блюментрост, Г.-В. Рихман. С 1783 по 1796 г. директором Академии наук была Е.Р. Дашкова.
Фото - Валерий Глотов, 2010.
Фото - Влада
11.2012
Фото - Mary, 2006.
Фото - lohotron
Фото - Елена, 03.2014.
Фото - fly-fly, 2014.
(добавил -
Олег Сыромятников)
Фото - люблюпитер, 02.2014.
На основе коллекций Кунсткамеры в 1836 г. было создано несколько академических музеев (зоологический, ботанический и т.д). Сегодня в Кунсткамере находится Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого, образованный в 1878 г.
В 1949 г. в помещении Кунсткамеры был открыт музей М. В. Ломоносова. Великий русский ученый почти четверть века (1741-1765) проработал в этом здании. Коллекция музея посвящена начальному периоду существования Академии наук и вкладу М. Ломоносова в историю российской науки. В музее экспонируются документы и предметы ломоносовского времени, включая научные инструменты, книги, портреты, гравюры, в том числе из личного собрания первого русского академика.
На протяжении вот уже трех веков собрание Кунсткамеры непрерывно растет и пополняется. Многие известные путешественники (Д. Кук, И. Ф. Крузенштерн, Ю. Ф. Лиснянский, Ф. Ф. Беллинсгаузен, Н. Н. Миклухо-Маклай и другие) привозили из своих заморских странствий бесценные предметы, ставшие экспонатами этого петербургского музея.
Фото - Елена, 03.2014.
Дворовый фасад
Фото - люблюпитер, 02.2014.
Вход в музей.
Фото - BABIRA66,11.2023.
В настоящее время в музее действует несколько постоянных экспозиций, посвященных этнографии народов Америки, Африки, Китая, Японии, Индонезии, Австралии, Океании и других стран, а также выставка "Анатомические редкости петербургской Кунсткамеры". На этнографических выставках представлены макеты жилых и культовых построек, традиционная одежда населения различных стран мира, домашняя утварь, орудия труда, керамика, художественное стекло, изделия из металлов, в том числе драгоценных, музыкальные инструменты, предметы культа и обрядовые атрибуты, традиционное оружие.
Один из самых известных экспонатов музея - уникальный Готторпский глобус-планетарий, созданный в XVII в. в Германии. Он был подарен Петру I в ходе Северной войны голштейн-готторнским герцогом Карлом-Фридрихом и привезен в Петербург в 1717 г. Диаметр глобуса составлет 3,1 метра. Снаружи на нем изображены все известные на тот момент страны, моря и реки, а внутри глобуса находится первый в мире планетарий. Глобус был установлен в круглом зале на третьем этаже.
(добавил - Mary, иллюстрации -
Стоящее на набережной основное здание и корпус по Таможенному пер., 1 входят в состав единого комплекса Музея антропологии и этнографии - Кунсткамеры, памятника федерального значения, имеющего также статус особо ценного объекта наследия народов РФ.
Фото - d7161, 2009.
Залы музея.
Фото - d7161 2009.
Фото - Didi, 2014.
Фото - Елена, 03.2014.
Лестница на входе.
Старинная лестница на сводах
В центральной
части здания
Роспись под куполом
Макет юрты в зале "Монголия"
Фото - Виктор М, 12.2018.
Вид на свод под куполом.
Фото - Виктор М, 12.2018.
02.2014г.
Вид с Таможенного пер.
Приводятся чертежи и разрезы:
Палаты Санкт-Петербургской императорской академии наук, Библиотеки и Кунсткамеры, которых представлены планы, фасады и профили, приписанные ее императорскому высочеству государыне великой княгине и правительнице всея Руси / [с посвящением Иогана Даниеля Шумахера]. - СПб. : Тип. Имп. Акад. наук, 1741. - [7] л., [13] л. ил. - Текст на рус. и нем. яз. - На фронтисписе : Петр I начал - Анна совершила.
Тоже 1948 год. Подготовка сферы для подъема на башню. Оба фото с госкаталога
Тоже 1948-1949 год. 1948 г
А вот тут интересно, вроде как для глобуса специально отверстие проделали?
Приняв такое решение, Академия наук надолго потеряла к Глобусу всякий интерес. Вспомнили о нем лишь тогда, когда он стал мешать Ботаническому музею Академии наук, который находился в восточном крыле Музеума и нуждался в дополнительной площади. 8 марта 1900 г. академики М.С. Воронин и С.И. Коржинский на заседании Физико-математического отделения высказали следующее предложение: «В той части прежнего помещения Зоологического музея, которая должна перейти к Ботаническому музею, находится большая круглая комната с гигантским глобусом времен Петра Великого. Глобус занимает всю комнату и мешает воспользоваться этим залом целесообразно» (курсив мой. - Э.К.), поэтому Отделение должно «решить вопрос об участи глобуса: не найдет ли Академия возможным перенести его в другое помещение и, тем самым, способствовать наиболее удобному расположению Ботанического музея».110 Надо сказать, что Академия долго, целый год не могла принять решения. За это время один из академиков, внесших предложение, умер, а оставшийся - Воронин - 14 марта 1901 г. был вынужден повторить предложение Физико-математическому отделению, поскольку на месте Глобуса «должна помещаться библиотека Ботанического музея».111
На этот раз дело стронулось, и в ответ на обращение Академии наук министр императорского двора 13 мая 1901 г. сообщил непременному секретарю Академии, что «Государь император... высочайше указать соизволил... находящийся ныне в помещении бывшей кунсткамеры (так в тексте. - Э.К.) глобус переместить таковой в Царское Село, в здание Адмиралтейства».112 Именно так Глобус оказался во второй половине 1901 г. в Царском Селе. Его установили на втором этаже здания Адмиралтейства, о котором в «Путеводителе по Царскому Селу» было указано, что оно построено по указу императрицы Екатерины II в 1773 г. Она приказала выстроить на месте деревянного «каменный шлюпочный сарай, сделав над ним большую залу, а по сторонам поместить два птичьих флигеля». «Работа была проведена по проекту архитектора Василия Неелова, посланного перед тем в 1770 г. в Англию вместе с сыном...». «Нееловы вернулись через год и вывезли с собой множество гравюр и рисунков, часть которых вставлена в стены верхней залы шлюпочного сарая».113 Зал, построенный над шлюпочным сараем, отделан в 1774 г. на голландский манер большими глазурованными плитками, в которые вставили 166 раскрашенных английских гравюр; полы были покрыты плитками темно-красного цвета. В зале этом поставлен переданный из Академии наук громадный глобус.114 Фотография этого времени (рис. 24) показывает, что Глобус в этом зале оказался совершенно инородным предметом: на фоне приклеенных к стенам английских пейзажных гравюр выглядел не более как какая-то диковина, прихоть великого царя. Недаром о времени пребывания Глобуса в Царском Селе практически не осталось никаких воспоминаний.
(с. 58-59http://karpeev.com/pdf/globus.pdf )