Публикация
Морской торговый портМорской торговый порт ул. Межевой Канал, 5х
Порт Санкт-Петербург - крупнейший транспортный узел на северо-западе России. Он расположен на островах дельты реки Нева, в Невской губе в восточной оконечности Финского залива Балтийского моря. Навигация длится круглый год. С морем порт соединен Морским каналом длиной 30 километров.
Морской порт Санкт-Петербург включает в себя Большой морской порт и Пассажирский порт. В свою очередь, в состав Большого морского порта входят Восточный, Барочный, Пассажирский бассейны, а также грузовой порт Васильевского острова, порты Кронштадта, Приморска и Ломоносова. Всего морской порт Санкт-Петербург насчитывает более 200 причалов. Здесь расположены причалы морского торгового, лесного, рыбного и речного грузового портов, нефтебазы, судостроительных и судоремонтных заводов, морского пассажирского вокзала, речного пассажирского порта и других предприятий Общая площадь акватории морского порта Санкт-Петербург составляет порядка 170 квадратных километров, а длина причалов - 31 километр. В акватории морского торгового порта эксплуатируется 56 причалов общей протяженностью 8,9 км.
На территории порта находятся исторические здания, включенные в список КГИОП: Здание склада (нач. ХХ в.) - инж. Р.Майар (?).
История Морского порта на нынешней территории началась с постройки Морского канала. Вопрос о морском канале выдвигался еще в начале XIX в., но не получил решения. Только с 1843 г., с началом постройки железной дороги Санкт-Петербург – Москва, стали возникать проекты устройства морского канала. К 1872 г. проектов насчитывалось уже до 25. Правительство, изучив проекты, остановилось на южном направлении в варианте Н.И. Путилова, который выступал в компании с английскими подрядчиками-инженерами Э. Кларком и В. Панчардом. Трасса канала проходила по реке Екатерингофке с выходом в Большую Неву у Подзорного острова. Представление министра путей сообщения по этому вопросу было утверждено царем 21 августа 1874 г. Контракт, заключенный между Временным Управлением и Н.И. Путиловым с Компанией, был подписан «со стороны казны» 26 октября 1874 г. инженерами Энрольдом и М.Л. Фуфаевским. Работы предполагалось закончить в шестилетний срок – до 15 октября 1880 г. Данный контракт действовал только до 19 апреля 1878 г., после чего был заключен новый между теми же участниками. В 1879 г. Н.И. Путилов, Э. Кларк и В. Панчард с согласия Комитета Временного Управления передали права на строительство своему бывшему уполномоченному инженеру С. П. Максимовичу и его компаньону инженеру П. А. Борейше.
Работы по углублению дна начались 25 мая 1875 г. Дно углубляли вручную, вывозили грунт, строили ряжи (срубы из бревен, заполненные камнями) для дамб. В 1877 г. на канале появилось девять землечерпалок, английских и отечественных, общей производительностью 1000 куб. м в час. За период 1877-1885 гг. было вынуто 1 049 109 кубических саженей грунта, из которых 905 101 – в морском канале. Канал имел протяженность 32 км, глубину 6,7 м. Начиная от Кронштадта, на протяжении 19 км к Петербургу по прямой линии канал представлял собой выемку в морском дне, имеющую ширину по дну 107 м. Далее на протяжении 4,25 км, имея ширину по дну 85 метров, канал был огражден возвышающимися над водой и параллельными его оси дамбами, которые при приближении к городу расходились и охватывали всю обширную территорию порта.
Торжественное открытие Морского канала состоялось 15 мая 1885 г. К этому событию был сооружен по проекту архитектора В. В. Николя Обелиск, открытый в тот же день на дамбе, отделяющей Гутуевский корабельный бассейн от реки Невы. В 1887 г. были утверждены правила, регламентирующие движение по нему судов. Окончательно дноуглубительные работы закончиличь в 1890 г.
Министерство путей сообщения приступило к реализации проекта развития Санкт-Петербургского порта. Путем дноуглубления были образованы три гавани. В 1885 г. был сооружен небольшой бассейн у начала расхождения дамб канала («Морская пристань») и Таможенная гавань при входе в канал из Невы («Гутуевский порт»). Третья гавань, служащая для отгрузки за границу лесных товаров и зерновых культур, была образована в период с 1897 по 1907 гг. и получила название «Хлебная-Лесная». В связи с закрытием в 1895 г. для коммерческих судов средней Кронштадтской гавани возникла необходимость создания в Санкт-Петербурге новых угольных причалов. Большую часть угля предполагалось разгружать не на берег, а прямо в лихтеры, которыми уголь развозился в пределах города на склады и заводы по каналам и рекам.
22 июня 1941 г. на мине, поставленной накануне фашистским самолетом в форваторе у Финского залива подорвался грузо-пассажирский пароход "Рухну", следовавший из Ленинграда в Таллин. немцы предполагали. что потопив в этом месте крупный пароход, перекроют единственный глубоководный выход из Ленинградского порта. Но героические действия каманды и опытный лоцман успели повернуть пароход к северной бровке канала. В скором времени судно было поднято Эпроном и отбуксировано в Барочный бассейн.
В 1970-е гг. была внедрена новая система управления движением судов по Морскому каналу. В 1970-1980-е гг. государство не ставило своей целью развитие производственной базы Ленинградского порта. Первоочередным считалось развитие новых и реконструкция существующих перегрузочных комплексов в портах Прибалтики и Украины. Результатом такой политики явилось то, что к началу 1990-х гг., когда принималось решение о приватизации Ленинградского морского торгового порта и произошло отделение стран Балтики, основные экспортные грузопотоки оказались ориентированы, в основном, на порты этого региона и Украины.
8 декабря 1992 г. на базе Ленинградского морского торгового порта было создано открытое акционерное общество «Морской порт Санкт-Петербург» («МП СПб»). В результате приватизации порт перешел в частную собственность. В феврале 2008 г. акции ОАО «Морской порт Санкт-Петербург» и трех стивидорных компаний ЗАО «Первая стивидорная компания» («ПСК»), ЗАО «Вторая стивидорная компания» («ВСК») и ЗАО «Третья стивидорная компания» («ТСК») были приобретены международной транспортной группой Universal Cargo Logistics Holding B.V. (UCL Holding) у ее прежних акционеров – Jysk Stalindustry ApS и Chupit Limited. В 2010 г. для повышения эффективности использования производственных активов и усиления конкурентоспособности услуг по перевалке грузов в Большом порту Санкт-Петербурга четыре акционерных общества объединили путем присоединения «ПСК», «ВСК» и «ТСК» к «МП СПб». В октябре 2011 г. пакет акций ОАО «Морской порт Санкт-Петербург» был передан в дивизион UCL Port B.V., консолидирующий стивидорные активы всей группы UCL Holding.
Основной объем в грузообороте приходится на ОАО “Морской порт Санкт-Петербург”.
В настоящее время ОАО “Морской порт Санкт-Петербург” – современное предприятие с мировым уровнем сервиса, сочетающее государственный и частный капитал.
Территориально морской торговый порт разделен на четыре района.
Сооруженные в 1963 г. на противоположном берегу устья Невы, на юго-западной части Васильевского острова,
В морском торговом порту имеется 17 крытых складов и большое количество открытых складских площадок. Морской торговый порт обслуживают железнодорожные станции
Перевалка грузов осуществляется также на причалах ряда петербургских предприятий, находящихся в акватории, в том числе: Балтийского судомеханического завода,
Портовый флот, обслуживающий порт Санкт-Петербург, включает большое количество служебно-вспомогательных судов, принадлежащих различным организациям, в том числе более двадцати буксиров различной мощности, нефтемусоросборщики, водолеи, сборщики льяльных и фекальных вод, ледоколы, плавбункеровщики, лоцманские, пассажирские и рейдовые катера, пожарное судно, различные несамоходные плавсредства.
Рыбный порт имеет 6 причалов общей длиной более 660 м. На них установлено 10 портальных кранов грузоподъемностью до 6 тонн, с помощью которых осуществляется перегрузка рефрижераторных и других грузов. Для хранения рефгрузов имеется склад-холодильник емкостью 3000 тонн. Погрузочно-разгрузочные операции в порту производит ООО «Морской рыбный порт».
На причалах ОАО "Балтийский судомеханический завод", ОАО "Завод ЖБИ и КМГС", ОАО "Канонерский судоремонтный завод", судостроительных заводов ОАО "Северная верфь" и ОАО "Балтийский завод", ОАО "Кировский завод" перегружаются рефрижераторные, лесные, различные тарно-штучные грузы, контейнеры, металлолом.
Портовый пункт "Горская" находится на северо-западном побережье Невской губы в районе поселка Лисий Нос. Здесь у основания защитной дамбы расположены пять причалов. Вдоль защитной дамбы к ним ведет подходной канал шириной 80 м. Глубины на канале позволяют принимать к обработке в портовом пункте суда типа "река-море".
Портовый пункт "Бронка" расположен на юго-западном берегу Невской губы у основания защитной дамбы. Здесь находится нефтеналивной терминал компании "Несте".
К.К. Борисевич Ленинградский морской порт. Лениздат, 1966 М.С. Глинка. Ветер Балтики. История Балтийского морского пароходства. Лениздат, 1980 Материалы сайтов offbeatpiter.ru, technocontex.narod.ru, sztk.ru январь 2014 г., добавил -
![]() ![]() Добавил: Наталия, 16 Января 2009, 00:38
Редактировано: 31 Января 2024, 16:46
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house3788.html' target='_blank'>Морской торговый порт на Citywalls.ru</a>
Всего 44 комментария
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32491
Готовится: 80
Улицы: 2717
Архитекторы: 4169
Посетители
Участников: 1
Гостей: 944
Зарегистрировано: 14593
Всего сегодня: 3552
|
1941 г. 1 декабря.(Оперативн. сводка N96.)
Место и очаг поражения - торговый порт.
Характер и размеры поражения и разрушения - 90 арт.снарядов в районах: Балтийское поле, Морской канал, Канонерский остров.
Разрушено и повреждено:
Жел.дор. пути и стрелка Балт. поля.
Повреждение связи в районе Морского канала.
Вагон с грузом боеприпасов, эстакада склада и будка берегового крана.
Пострадавших: ранено - 34 чел., убито - 10 чел.
Время обнаружения ч/м - 0.20 до 17.04.
Наименование сил и средств, введенных для ликвидации поражения - объектовые команды.
Время ввода подразделений - 8.00.
Время окончания работ - 15.00.
Что сделано для ликвидации поражения - пострадавшим оказана помощь. Восстановительные работы продолжаются.
(Лит-ра: Железный дождь над Ленинградом. Сост. Б.Иринчеев. - Выборг, 2022.С.504).