Публикация

Балтийский вокзал

Здание на карте
фото
Архитекторы: Кракау А. И.
Год постройки: 1857
Стиль: Неоренессанс

Балтийский вокзал                                   неоренессанс

наб. Обводного канала, 120

Пам. арх. (регион.)

1857 - арх. Кракау Александр Иванович

 неоренессанс (Пунин)

Комплекс построек Балтийского вокзала -

Здание вокзала

1857 - арх. Кракау Александр Иванович.

Здание товарной станции

1870-е гг. - инж.-арх. Знобишин Д. В.     (Список...)

 

 

  • фото

    Балтийский вокзал. 1858 г.
    Дебаркадер Петергофской
    железной дороги в Петербурге
    (репродукция с рисунка)
    (добавил PavelT)

  • фото

    Старая открытка.
    Фото - К.Булла. 1913 г.

  • фото

    Альбом чертежей сооружений
    Российских железных дорог.
    1872
    (добавил YURIY ALEKSANDROV)

  • фото

    Фасад и поперечный разрез.
    Чертежи. 1872. [3]

  • фото
  • фото

    Балтийский вокзал.
    И. Шпрлемань, рис., 1860 г.

  • фото

    Из альбома: СПб в 1860-е -
    1870-е гг. XIX в.
    (добавил Ладада)

  • фото

    1900-е гг.
    фото - Карл Булла

  • фото

    Балтийский вокзал. 1913 г.
    ателье Карла Буллы
    (добавил Ладада)

  • фото

    1913 г. Провожающие на перроне
    (Журнал "Историк" N9 .- М.,2016. С.32.)
    (добавил nikspb)

  • фото

    март 1919 г. Открытие
    памятника Луи Огюсту Бланки
    Фото - Я. Штейнберг
    Госкаталог

    (добавил V_Malyj)

  • фото

    1919 - 1923
    Бюст Л.О. Бланки
    у Балтийского
    вокзала
    Госкаталог
    (добавил V_Malyj)

  • фото

    Балтийский вокзал.
    1929 г.
    (добавил Ладада)

  • фото

    конец 1930-х гг.

  • фото

    1930-е гг.

  • фото

    Памятник Сталину
    у Балтийского вокзала
    скульпт. Н.В. Томский,
    арх Н.Ф Хомутецкий,
    Б В Муравьев, С И Евдокимов

    (добавил Риэлтор)

  • фото

    начало 1950-х гг.
    Фото - Кузьми А. Н.
    ЦГАКФФД СПб Ар 202954

  • фото

    1954-1955 гг.

  • фото

    Балтийский вокзал.
    1954-1956 гг.
    (добавил Ладада)

  • фото

    Проект реконструкции. Вариант фасада на площадь
    у вокзала. 1950-е.
    ГНИМА ОФ-5863/37 (госкаталог № 8704248)
    Добавил - _p_k

  • фото

    Проект реконструкции. Развертка с площади
    у Балтийского вокзала, слева станция
    метро "Балтийская". Середина 1950-х гг.
    ГНИМА ОФ-5863/7 (госкаталог № 8704156)
    (добавил _p_k)

  • фото

    1955-1960 гг.
    pastvu.com

  • фото

    Конец 1970-х гг.
    Тепловоз ТЭП60-0001
    на станции
    Ленинград-Балтийский
    (rail-club.ru)

  • фото

    Приложение к
    Топ-плану 2004
    (добавил IVa)

Строительство Петергофской ж.д. совпало с началом Крымской войны. <…> Железная дорога в одну из самых роскошных царских резиденций строилась на капитал барона А. Л. Штиглица, вложившего в это предприятие 2 млн. руб. Издержки по строительству он намеривался возместить после постройки дороги путем выпуска акций. Председателем правления Общества Петергофской железной дороги являлся Р. В. Штейнгель.

К сооружению дороги приступили в 1853 г. Сначала работы шли медленно и даж были приостановлены на один год, но после окончания Крымской войны их интенсивность возросла. С 1856 г. к проектированию искусственных сооружений на Петергофской дороге приступил видный инженер-мостовик  С. В. Кербебедз. К числу наиболее интересных сооружений, выполненных на этой трассе по проекту  Кербедза и под его руководством, относится металлический железнодорожный мост в районе Стрельны с пролетом 26,3 м.

21 июля 1857 г. состоялось торжественное открытие Петергофской ж.д. Состав из 14 вагонов благополучно доставил 300 пассажиров из столицы до Петергофа за 1 час 10 мин. Управляющим дорогой стал В. И. Бурдо, до этого являвшийся главным производителем работ на ее строительстве.

Движение поездов из СПб осуществлялось с нового, четвертого по счету вокзала в столице (впоследствии назван Балтийским). Построенный по проекту архитектора А. И. Кракау по тупиковой схеме. Он занял участок на Обводном канале по соседству с Варшавским вокзалом площадью около 12 тыс. кв. м; длина его по главному фасаду составила  56,6 м. Фасады здания. Имевшего П-образный план, архитектор решил в стиле ренессанса. Две симметрично размещенные невысокие башни подчеркивали общественную функцию вокзала, акцентируя его объем в пространстве привокзальной площади. Той же цели служили выступающие ризалиты симметричных двухэтажных флигелей. Левый флигель, изолированный от других частей вокзала, предназначался  для членов царской фамилии, а в правом находились багажное отделение. Залы ожидания и кассы для прочих пассажиров. Оба боковых крыла соединялись крытым дебаркадером, вмещавших два рельсовых пути и три платформы. Торцевую стену дебаркадера украшал огромный полукруглый витраж, оформленный на фасаде арочным проемом. Позднее там установили часы фирмы «Павел Буре», существующие и в настоящее время.. Вокзал Петергофской дороги в Петербурге был причислен к I классу. Кроме пассажирского здания в СПб, по проектам А. И. кракау возводились вагонные и локомотивные депо, дома для служащих и другие сооружения.

Наружные подъезды и подходы к зданию вокзала были выполнены в виде двух самостоятельных пандусов с боковыми съездами, позволявшими экипажамвъезжать под арочные ризалиты. Пассажиры проходили внутрь через арки-входы.

Особое положение Петергофской ж.д., изначально ориентированной на обслуживание высшей знати, определило нестандартное решение главных пассажирских зданий на ней, выполненных по проекту Н. Л. Бенуа. В 1854 г. он приступил к проектированию вокзала в Петергофе – тогда конечной станции дороги. <…> Бенуа также принадлежат проекты вагонного и локомотивного депо в Петергофе и ряда других станционных зданий на Петергофсой дороге – Стрельна (1856), Сергиево (1857), Красное Село (1858). Последняя станция была сооружена на линии, проложенной от Лигово через два года после открытия движения по дороге. <…>

Появление ж.д. в юго-западных окрестностях Петербурга способствовало превращению небольших поселков  в дачные пригороды и места массового паломничества столичной публики. Наиболее популярными были поездки на престольные праздники в мужской монастырь в Троице-Сергиевой пустыни, ежегодно проводившиеся смотры и маневры  в Красном Селе, куда выезжали в летние лагеря гвардейские полки и курсанты военных учебных заведений… <…>. Бега на Красносельском ипподроме, открывшемся в 1861 г. (специально для доставки пассажиров непосредственно к ипподрому была даже выстроена платформа Скачки). В некоторые дни ж.д. с трудом справлялась с наплывом пассажиров.

В 1862 г. приступили к сооружению ж.д. ветви Петергоф - Ораниенбаум. С открытием движения по ней в 1864 г. общая длина дороги достигла 45 км.  <…>

Петергофская дорога сохраняла свое дачно-пригородное значение до 1872 г.. когда произошло ее присоединение к Балтийской ж.д., которая к этому моменту уже открыла движение на участке Тосно-Гатчина-Балтийский порт (Пальдиски) - Ревель (Таллинн).

Высочайшее утверждение концессии на ее строительство, выданное Обществу Балтийской ж.д., состоялось в 1868 г. Председателем Правления стал барон А. М. Пален. Руководство строительством возглавил инженер Р. В. Штейнгель, а управление Главной конторой строителей – инженер С. И. Кербедз. Растущий вывоз хлеба – главного предмета экспорта России – и ограниченные возможности старого СПб морского порта, о реконструкции которого тогда еще только помышляли, заставили правительство искать способы соединения хлебородных районов Империи с ее прибалтийскими портами посредством широкой сети новых железных дорог.  Одной из них и должна была стать Балтийская ж.д., призванная, помимо того, разгрузить работавшую с большим напряжением Николаевскую ж.д.  Уже к концу 1872 г.  всего несколько месяцев спустя после присоединения Петергофской ж.д., Общество проложило соединительную ветвь от Красного Села до Гатчины, и в том же  году в СПб прибыл первый пассажирский поезд из Ревеля.. Через два года был построен участок Тапс - Дерпт (Тапа - Тарту), регулярное движение по которому началось в 1877 г. Т. о., общая протяженность Балтийской ж.д. , (включая участки бывшей Петергофской ж.д.,   в том числе двухпутный участок СПб-Новый Петергоф-Ораниенбаум) составила около 600 км.  Батийская дорога приняла на себя значительную часть экспотно-импортного грузопотока, возраставшего весной и осенью в связи с разницей в сроках навигации между портом Ревеля, Балтийского порта и СПб <…>

Лидируя среди российских ж.д. по пассажирским перевозкам (в основном за счет линии СПб-Ораниенбаум, СПб-Гатчина), Балтийская дорога все же в значительной степени была ориентирована на перевозку экспортно-импортных грузов. <…>

В 1893 г., следуя политике огосударствления частных железных дорог, несмотря на возражения Правления Общества, правительство выкупило Балтийскую железную дорогу в казну, а в 1907 г. она вошла  в состав Северо-Западныхжелезных дорог.

(От Царскосельской до Октябрьской. Альбом Изд. 2-е, испр. и дополн.- СПб.: Лики России, 2007 С. 54-63; добавил Наталия)

На привокзальной площади в 1919 г. был установлен бюст Огюсту Бланки, затем с 1949 г. памятник Сталину (скульпт. Томский). Сейчас здесь маленький сквер.

 

5 ноября 1949 г., торжественно открыли памятник Иосифу Виссарионовичу Сталину работы Николая Томского. Архитектурное оформление выполнили Николай Хомутецкий, Борис Муравьёв и Сергей Евдокимов. Отлитая на «Монумент-скульптуре» фигура Сталина представляла «вождя народов» в полный рост. Стоящий на 5-метровом ступенчатом прямоугольном постаменте, Сталин в левой руке держал свиток, а правую заложил за обшлаг шинели. Этот памятник демонтировали в 1961 г.

(Алексей Ерофеев Скверы, сады и парки Петербурга. Зелёное убранство Северной столицы 2015 г. добавил Риэлтор)

 

Реконструкция вокзала проводилась в начале 1930-х гг. - пригородное сообщение Балтийского направления переводили на электрическую тягу. Тогда же в здании был устроен центральный вход.

 

Станция метро "Балтийская" была построена в 1955 г. по проекту арх. М. Бенуа, А. Кубасова и Ф. Олейника. Планировалось построить второй павильон справа от вокзала.

 

На территории вокзала действует часовня  Церкви Воскресения Христова у Варшавского вокзала.

 

1965:  ЛенУТЭК. Узловая транспортно-экспедиционная к-ра Упр. Ленпромтранс  - Лиговский пр., 50

          Балтийское отделение   - Обводный кан., 120   ([108]. C. 105)

 

 

В 2001 г. постройки комплекса включёны КГИОПом в "Список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность" (244).

Здание включено в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения  на основании распоряжения комитета по государственному контролю использованию и охране памятников истории и культуры №10-22 от 21.07.2009 г.

18 комментариев
19385 просмотров
Добавил: Mary, 2 Ноября 2008, 03:30
Редактировано: 7 Апреля 2025, 02:32
Оцените:
(45 голосов)
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house2331.html' target='_blank'>Балтийский вокзал на Citywalls.ru</a>
Всего 18 комментариев
  • 27 Ноября 2023, 19:54

     

    02.03.1919. Открытие памятника Луи Огюсту Бланки.  

    Автор: Я. Штейнберг. 

    Источник: goskatalog.ru

     

    02.03.1919. Открытие памятника Л.О.Бланки.

    Источник: goskatalog.ru

     

     

    1919 - 1923. Бюст Л.О. Бланки у Балтийского вокзала.

    Источник: goskatalog.ru

  • 4 Февраля 2024, 22:22

    photo12514.html  1949-54  г.- метро ещё не построено (более крупное фото отправил)

    5 ноября 1949 г., торжественно открыли памятник Иосифу Виссарионовичу Сталину работы Николая Томского. Архитектурное оформление выполнили Николай Хомутецкий, Борис Муравьёв и Сергей Евдокимов. Отлитая на «Монумент-скульптуре» фигура Сталина представляла «вождя народов» в полный рост. Стоящий на 5-метровом ступенчатом прямоугольном постаменте, Сталин в левой руке держал свиток, а правую заложил за обшлаг шинели.
    Этот памятник демонтировали в 1961 г.

    Алексей Ерофеев  Скверы, сады и парки Петербурга. Зелёное убранство Северной столицы 2015 г

  • 7 Января 2025, 22:15

    Ответ на "1913" 9 Января 2020, 22:15   от Олег Сыромятников     (проблемы с отправкой коммента)

     

     "При разработке в 1910 г. проекта реконструкции Коломны с прокладкой проспекта Императора Николая II (на месте засыпанного Крюкова канала), ведущему к новому вокзалу Северо-Западных железных дорог, предполагалось восстановление цепного Египетского моста (см. план архитектора Высочайшего Двора профессора Л. Бенуа). Реализации грандиозного плана помешала Первая Мировая война и последующая за ней революция."

  • 7 Января 2025, 22:22

    3 января  1855 года    А. Кракау  (подпись внизу)     goskatalog.ru/portal/#/collections?id=25918688  (отправил)

     

     

     

     

    Восточный вокзал Парижа

  • 10 Февраля 2025, 16:21

    В 1904 году рядом с основным зданием вокзала вдоль Б. Митрофаньевской дороги был построен т.н. летний вокзал. Его хорошо видно на двух снимках на Паствю: https://pastvu.com/p/2292895 и https://pastvu.com/p/2292857

    Заметка из "Петербургского листка", №121 от 3 мая 1904 г.:

     

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32491
Готовится: 80
Посетители
Гостей: 604
Всего сегодня: 2381