Публикация
Дворец Петра II - Кадетский корпус (часть 1) -
|
Архитекторы: | Трезини Д. Борхард И. Г. |
Год постройки: | 1727-1734, 1759-1761 |
Стиль: | Барокко |
Дворец императора Петра II барокко
Университетская наб., 11
Университет. 3. - Университетская наб., дом 7-9-11, литера В.
Пам. арх. (федерельн.)
1710-1714; 1727; 1759-1761; 1867-1870 - арх. Бернгард Рудольф Богданович, арх. Собольщиков В. И. (Постановление...)
Дом Ф. А. Соловьева
1714 - включен в здание дворца
"Дворец имп. Петра II"
1727 - арх. Доменико Трезини - проект, закладка
1728-1732 - строительство остановлено
Кадетский корпус
к 1734 - выстроена средняя часть здания у Невы. Дворовые корпуса - фундамент
Конюшенный двор Сухопутного шляхетского корпуса
1759-1761 - арх. Борхард И. Г. - достройка с включением всех имевшихся здесь построек
1840-1849 - арх-ры Щедрин А. Ф., Кокорев В. И. - перестройка лицевого корпуса и конюшен, надстройка двор. флигеля
Императорский историко-филологический институт . Филологическая гимназия
1867 - арх-ры Собольщиков Василий Иванович, Бернгард Рудольф Богданович - переоборудование
Каменный корпус
1870 - арх-ры Воротилов Е., Бернгардт Г.
Филологический . Восточный факультеты ЛГУ (СПбГУ)
1942-1944 - эвакуирован в Елабугу и Саратов
1998 - реставрация внутр. помещений
1998 - снесен флигель во дворе (гараж)
2002 - парк скульптур во дворе
Императорский историко-филологический институт . Филологическая гимназия -
Ленинградский университет .Филологический и восточный факультеты -
Санкт-Петербургский университет . Филологический и восточный факультеты -
СПбГУ . Факультет филологии и искусств . Восточный факультет -
СПбГУ . Филологический . Восточный факультеты
Фото К. Буллы. 1912 г.
Фото - Альбом "Санкт-Петербург с птичьего полета".
СПб.:Изд."Новатор", 2012. С.21 (добавил nikspb)
Дворец, называемый Дворцом Петра II, императорской резиденцией никогда не был.
После смерти имп. Петра I в январе 1725 г. наследником престола представители родовой знати называли его внука Петра. Однако императрицей Сенат провозгласит жену Петра Екатерину.
Царствовала она до 1727 г., назвав своим наследником в завещании Петра Алексеевича. В 1726 г. Екатерина I поручила арх. Доменико Трезини постройку дворца для наследника. Меншиков предложил место для строительсива в восточной части своей усадьбы на ВО. Там стоял дом его дворецкого Федора Соловьева, построенный в 1714 г.
Три брата, Дмитрий, Осип и Федор Александровичи Соловьевы, происходили из крепостных Меншикова. Впоследствии старший, Дмитрий, в 1705 г. был назначен императорским обер-комиссаром в Архангельск с повелением ведать смоляным промыслом и закупкой заморских товаров. Брат Осип исполнял те же обязанности в Амстердаме. По доносу архангельского губернатора о неуплате налогов, все три брата были арестованы, и в 1719 их имущество было отобрано в казну. В 1721 Петр I повелел освободить братьев. Но дом на ВО Федору не вернули. Екатерина I своим указом восстановила братьев в правах и дала им баронский титул.
7 мая 1727 г. Екатерина скончалась, императором стал 12-летний мальчик Петр II. Проживал он во дворце Меншикова, получившего от нового имп. звание генералиссимуса.
11 июня 1727 г. состоялась торжественная закладка дворца в присутствии молодого императора. Дом Соловьева по проекту Трезини должен был войти составной частью в комплекс дворца наследника. По замыслу Трезини дворец Петра II повторял планировку дворца Меншикова - замкнутую планировку с внутренним двором и выездными задними воротами. К 1728 г. была возведена средняя часть здания на высоту 3 м, двухэтажные крылья не были закончены, а для служебных построек заложен только фундамент.
Тем временем продолжались дворцовые интриги. Воспользовавшись болезнью Меншикова Петр II перебрался в Зимний дворец. Верховный Тайный Совет объявил Меншикова под домашним арестом. 8 сентября 1727 г. он был выслан из Петеребурга, а 1729 скончался в Березове. Летом 1728 г. двор перезжает в Москву. Москва становится столицей до 1732 г.
С переездом в Москву строительство дворце остановлено.
В 1728 г. накануне назначенной свадьбы с Екатериной Долгоруковой Петр II простудился и скончался. Род Романовых по мужской линии прервался. С 1728 по 1738 гг. императрицей становится племянница Петра Анна Иоанновна. Она принимает решение о возвращении в Петербург.
В меншиковском дворце открывается Корпус кадет, затем Сухопутный шляхетский корпус, позже 1-й кадетский корпус.
С учреждением кадетского корпуса ему передается и территория восточнее начатого строительства. Северо-западная часть построек перешла к члену Военной коллегии генерал-лейтенанту А. Я. Волкову, наследники которого продали дом в 1735 г. Коллегии иностранных дел, а она устроила здесь "дом для азиатев" (представителей восточных диаспор).
Напротив в бывшем доме Соловьева, одно время размещалась Канцелярия от строений, а с 1743(45?) г. жила вдова грузинского царевича Симеона кн. Анна. Для неё одно из помещений было переоборудовано под церковь св. Николая Чудтворца.
Из всего комплекса дворца Петра II Д. Трезини успел завершить только среднюю часть здания у Невы. В 1734 г. он скончался в своем
Фасад здания по замыслу арх. выполнен в стиле раннего барокко, украшен пилястрами с капителями коринфского ордера.
К 1759 г. весь участок передали Сухопутному шляхетскому корпусу (Кадетскому корпусу). В это время арх. И. Г. Борхард строит Манеж для Корпуса -
Флигель на набережной отдали под квартиры учителей. Дворовые корпуса заняли конюшни.
В доме Соловьёва в середине XVIII в. размещался Дворянский банк. С 1794 г. Кадетский корпус сдавал в аренду свой Конюшенный дом купцу Джону Грею, который открыл здесь Английский кофейный дом.
К 1820-м гг. здание сильно обветшало и требовало ремонта. В 1840 г. Николай I утвердил проект реконструкции дворца. В комитет для ведения работ вошли А. П. Брюллов и А. Ф. Щедрин. В 1840-1849 гг. арх-рами А. Ф. Щедриным и В. И. Кокоревым перестроены лицевой корпус и конюшни. Западный дворовый флигель был надстроен третим этажом.
Корпус на набережной называли тогда Учительский флигель. К этому времени здание Двенадцати коллегий было приспособлено для возрожденных Университета и Главного педагогического института.
В июле 1849 был устроен вход со стороны набережной, обновлена каменная лестница в вестибюле, настланы новые полы.В 1865 г., во время эпидемии холеры, в здании на 2 года разместилось Василеостровское отделение городской больницы. Каменный одноэтажный флигель во дворе занимала прачечная.
Императорский историко-филологический инстиут (1867-1918) и Филологическая Гимназия (1870-1917)
Студенческие волнения привели к закрытию университета в 1861 г. В 1862 открыт только один факультет - физико-математический. Новый университетский Устав был утвержден в 1863 г. Министром народного просвещения был назначен выпускник ЦС лицея граф Д. А. Толстой, считавший, что основой образования д.б. античная культура, религия и древние языки. С этой целью открылся Петербургский новый институт.
27 июня 1867 г. имп. Александр II составил указ о создании высшего учебного заведения Императорского историко-филологического инстиута. Этим же указом упразднены педагогические курсы, сущестовавшие при СПб университете. Библиотека курсов передана вновь учрежденному институту. Императорский историко-филологический институт готовил учителей для гимназий и реальных училищ.
Местом для института стал дворец Петра II.
Для новых целей здание переоборудовали арх-ры В. И. Собольщиков и Р. Б. Бернгард. Во дворце Петра II находились квартиры преподавателей и комнаты студентов.
В 1870 г. в восточном флигеле (бывш. дом Соловьева) открылась Филологическая гимназия.
Первым директором Историко-филологического института был выпускник Главного педагогического института (существовал до 1859 в здании Двенадцати коллегий), доктор философии, проф. Иван Богданович Штейнман (1819-1872). Институт находился под покровительством императора и подчинялся министру народного просвещения. При институте была больница. Институт готовил учителей древних языков, русского языка и словестности, истории и географии для средних учебных заведений. Студентами могли стать молодые люди с 17 лет, имеющие диплом об окончании классической гимназии. После 4-летнего обучения выпускник обязан был прослужить не менее 6 лет по назначению. В годы обучения студенты находились на казенном обеспечении. Общежитие для проживания находилось в западном крыле здания. Институт был расчитан на 100 студен + 50 стипендиатов различных округов.
Для расширения института университет продал участок земли с одноэтажными деревянными постройками конюшен слева от въездных ворот. Полученные 5 000 руб. университет пустил на устройство Ботанического сада на территории бывшего парка Кадетского корпуса. Подрядчик С. Петров в мае 1870 г. приступил к сносу конюшен и возведению на их месте каменного здания по проекту арх-ров Е. Воротилова и Г. Бернгардта для бани и гимнатического зала. К июлю 1871 г. строительство было завершено (складские помещения уже бывшие?). Сад устроили внутри институтского двора.
Открытие гимназии состоялось 1 июля 1870 г. Подчинялась она директору института Учащиеся были приходящими (с 9 до 11 лет). Первый заведующий Гимназией проф. Ф. А. Струве (1816-1885). В 1889 г. создана Судно-сберегательная касса служащих инстута и гимназии. В 1897 учреждено Общество взаимопомощи им. К. В. Кедрова, прослуживего в институте 25 лет.
Сохранились лишь отдельные фрагменты интерьеров института - двусторонняя лестница вестибюля, украшенная торшерами с ангелами, 4 столбика которой заканчиваются металлическими кедровыми шишками. В нижней части торшеров - медальоны с женскими головками в венках. На левом - Психея, на правом - Диметра. На межэтажной площадке стояли бюсты Аристотеля и Платона (исчезли в нач. 1930-х).
В актов зале на 2 этаже висели портреты императора. После 1872 г. - портрет 1-го директора И. Б. Штейнмана, позднее портрет графа Д. А. Толстого. Справа от зала в конце главного коридора находились профессорская и библиотека. Главный вход в гимназию находился под аркой, соединяющей здание института с Ректорским флигелем. Первый вход за аркой вел в профессорские квартиры.
Внутренней реконструкцией помещений сначала занимался арх. В. Собольщиков (арх. Имп. публичной бибилитеки), с 1868 - арх. Г. Бернгардт (арх. Академии наук), а также Е. С. Воротилов. Сохранившаяся в верхнем вестибюле лепнина, видимо, его работы. Под потолком вестибюля фриз с изображением венков и гирлянд.
Филологический . Восточный факультеты ЛГУ (СПбГУ)
В 1918 г. институт был преобразован в Педагогический. При нём продолжала работать школа для студенческой практики. В 1921 г. институт закрыли. Во дворце работало Научное общество марксистов. Затем здесь размещался Географо-экономический исследовательский институт, а в 1930-1937 - Ленинградский институт литературы и истории. Его выпускницей была поэтесса Ольга Фёдоровна Берггольц.
На основе института был организован филологический факультет Ленинградского государственного университета. С 1944 г. здесь также размещается его восточный факультет. Одним из выпускников восточного факультета был Б. Б. Пиотровский - многолетний директор Государственного Эрмитажа.
После 1917 сущестование института ставится под вопрос. Гимназия была ликвидирована. В 1918-1934 она превратилась в Трудовую школу II ступени. Институт в декабре 1919 стал Педагогическим при Первом Петроградском университете. Церковь св ап. Петра и Павла в 1919 закрыта. Позже преведена в университетский дом 8 по Биржев линии ВО в квартиру. Репресси коснули и преподавателей университета и института.
В квартире изгнанного Карсавина на Университетской наб. въежали канцелярия и библиотека Научного общества марксистов (создано 1919 в структуре рабфака).
В 1921 г. Педагогический институт, проректором которого являлся Л. П. Карсавин, был ликвидирован. Студенты переводены на факультет общественных наук университета. На Университетской наб. разметилось Научное общество марксистов. Некоторые преподаватели еще проживали здесь.
В 1930 г. на базе выделившегося из состава Лениниградского университета историко-лингвистического факультета, унаследовавшего от ЛГУ кабинеты, лаборатори и кадры, был образован Лениградский институт лингвистики и и истории - ЛИЛИ. ЛИЛИ занял дом 11 по Университетской наб. В интститут перешло 75 профессоров и преподавателей. Постановление Наркомпроса от 4 июля 1932 г. вернуло институту его университетский профиль (обучение до 4-х лет). В 1934 возвращается факультетская структура - исторический, философский, литетратурнный и лингвистический факультеты. Институт стал называться Лениградским институтом философии, лингвистики, литературы и истории - ЛИФЛИ (обучение до 5 лет). В структуре института был создан Ленниградский НИИ языкознания.
В 1934 создан исторический факультет ЛГУ. Истфак ЛИФЛИ вошел в его состав и переехал на
В 1937 на базе литературного и лингвистического факульт ЛИФЛИ организован Филологический факультет ЛГУ им. А. С. Бубнова (1933-1937) - декан И. И. Мещанинов. ЛИФЛИ закрыт. Здание перешло ЛГУ - филологический факультет. Но восточное крыло здания занимала средняя мужская школа N 21. До описанного объединения в ЛГУ входило 6 факультетов, 6 общеуниверситетских кафедр и 9 НИИ. (5127 студентов 200 аспирантов. 661 преподавателей)
Приказом ректора ЛГУ А. А. Вознесенского от 8 августа 1941 г. введено обязательное военное обучение студентов и преподавателей. На фронт ушли 2 500 человек (263 преподвателей и сотрудников). О погибших напоминает
Созданы НИИ филологии и НИИ востоковедения (в западном крыле здания). В 1946 открыто отделение журналистики, ставшее Факультетом журналистики с 1964 г. В 1948 - факультет народов Севера В 1946 средняя школа № 21 перехала на
В 1949 г. факультет подвергся идеологической чистке в ходе антикосмополитической кампании, были арестованы одни и вынуждены уволиться другие учёные.
В апреле 1997 г. в актовом зале филологического факультеат в честь М. О. Ауэзова (1897-1961) открыта мемориальная доска, худ. А. Вовк.
К концу 1998 г. проведена реставрация в вестибюлях Историко-филологического института и гимназии. Первоначально лестницы во дворце Петра II были оборудованы из дерева, но позже все они были заменены каменными. В 1986 г. во время строительных работ была найдена замурованной одна из деревянных лестниц. В бывшем вестибюле и коридрах гимназии висят 94 портрета корифеев филологической науки. В 1998 снесен флигель во дворе (гараж).
В 2007 г. факультет получил новое название - факультет филологии и искусств, но уже 15 марта 2010 г. факультету возвращено прежнее название. В тот же день начал работу новый факультет искусств, отделившийся от филологического факультета.
(Ю.А. Ендольцев. Дворец Петра II. События и люди. Изд. Искусство России. 2002., Mary)
(сайт СПбГУ, Mary)
Двор.
Дворовый фасад.
Сад скульптур во дворе.
Северный фасад.
Фото - Mary, 05. 2016.
Вход в первый двор.
Первый двор.
Вход в первый
двор из второго
Фото -
Вскоре после смерти Екатерины I в 1727 г. дочь кн. Меншикова была обручена с внуком Петра I, сыном цесаревича Алексея Петровича. За церковью, которая находилась на набережной, началось строительство резиденции Петра II.
Замысел строительства по чертежам Доменико Трезини. Здание построено на территории усадьбы А. Д. Меншикова. В него включены палаты его дворецкого Ф. Соловьева, существовавшие с 1714 г., - это левое крыло здания.
Со смертью Петра II в 1730 г. строительство дворца прекратилось. Он был закончен лишь в 1759-1761 гг., когда участок перешел к Первому кадетскому корпусу.
Протяженное двухэтажное здание (центральная часть - в три этажа) имеет три дворовых флигеля и вместе с ними образует каре. Фасад расчленен пилястрами, а по горизонтали тягами. Правое крыло повторяет облик дома Соловьева.
Первоначальная отделка здания утрачена. Внутри, над вестибюлем центрального корпуса, находится двухсветный зал. Коридоры перекрыты цилиндрическими сводами. Напротив дома был наплавной Исаакиевский мост.
Университет . Филологический и восточный факультеты
Во дворе филфака 21 октября 2002 г. открылся Парк современной скульптуры, построенный по принципу музея под открытым небом. Инициатором его создания был декан филологического факультета Сергей Богданов.
см.
Памятник федерального значения. Постановление Правительства РФ № 527 от 10.07.2001.
Фото - Mary, 05. 2016.
Фото - Mary, 05. 2016.
Фрагмент
восточного фасада
Восточный фасад.
На заднем плане -
Корпус для игры в мяч
Вид в сторону Невы.
Слева - Ректорский корпус.
Фото - Виктор М, 02.2014.
Справа - западный фасад,
слева - манеж.
Западный фасад.
Фото - Виктор М, 08.02.2014.
Современная скульптура
у восточного фасада.
На заднем плане -
Ректорский корпус
Фрагмент восточного фасада.
Фото - Виктор М, 17.04.2012.
Ответ на "А что означают слова в титуле: Комплекс здани" от Liz
Если я правильно понимаю, это относится к университетским зданиям. Их же там много, надо как-то различать...
Ответ на "Если я правильно понимаю, это относится к университ" от Наталия
Посмотрела все. У всех в титуле разный порядок, поэтому не очень понятно.
Из воспоминаний студентов журналистского факультета ЛГУ (1960-е годы): "Филологический факультет, точно так же, как и любой театр, начинался с вешалки, где священнодействовал невысокий черноволосый гардеробщик Яша. Этот еврей все успевал, хотя никогда никуда не спешил. Казалось: в лицо он знает всех студентов - филологов, восточников, журналистов, включая первокурсников. А преподавателям он кланялся особо. Принимая пальто и шляпу, спрашивал о здоровье, непременно называя профессора по имени-отчеству. "Здравствуйте, уважаемый Григорий Абрамович!" Или, например, "Честь имею приветствовать Вас, Георгий Пантелеймонович!" У Яши хватало времени на то, чтобы обслужить всех без спешки, а заодно узнать о литературных новинках, опубликованных недавно в толстых журналах или полюбопытствовать, принимая головной убор у смутившегося индуса, сколько метров ткани пошло на его тюрбан".
// На газетных столбцах мы сердца обожгли... : воспоминания выпускников факультета журналистики / [авт. идеи и сост. Ю. Н. Вишневская, В. Е. Волков, В. В. Тяботин]. - Санкт-Петербург : Корвет, 2014. - С. 97-98.
В этом доме жили:
1922 - 1923 историк-византинист В. Н. Бенешевич (ВПг на 1923. O. Xi. C. 52).
1898 - 1903 физикохимик В. С. Вревский (ВПб на 1899. O. III. C. 114, на 1900. С. 123, на 1901. С. 118,
на 1902. С. 130, на 1903. С. 137).
1914 - 1922 философ Л. П. Карсавин (ВПг на 1915. O. III. C. 287, на 1916. С. 298, на 1917. С. 301, на
1922. ч. 2 Стб. 11).