Публикация
Дом зодчего Д. Трезини
Дом зодчего Д. Трезини раннее (петровское) барокко Пам. арх. (регион.) 1721-1726 - (Постановление...)
Представление о первоначальном облике здания дает чертеж из Стокгольмской коллекции. Указ о строительстве собственного дома Доменико Трезини был дан 19 сентября 1721 г. Но дом строился очень медленно, не хватало рабочих и материалов. Дом для зодчего строил "по объявленному чертежу Трезини" его ученик М.Земцов. Только в 1723 году заложили фундамент, а к 1726 году дом еще не был подведен под крышу. И все-таки на склоне лет в этом здании жил Трезини со своим многочисленным семейством. Здесь же была и "школа" мастера, где он обучал учеников, две комнаты были заняты моделями и чертежами.
В 1994 г. в честь первого архитектора Санкт-Петербурга Доменико Трезини (по этому дому) названа и площадь около Благовещенского моста (ранее безымянная).
Двухэтажный, на подвале дом с мезонином построен по указу Петра I. Между окнами первого и второго этажа - простые филенки, центральная часть акцентирована лопатками. Вход имел крыльцо с двумя лестничными маршами. Два верхних этажа надстроены позже.
Предписывая указом 1721 г. отдать уже готовый дом Остерману, Петр повелел выстроить для Трезини новый «в полтора кирпича... на десяти саженях» здесь же, на набережной. Это здание сохранилось до нашего времени. У моста Лейтенанта Шмидта в глубь острова уходят 4-я и 5-я линии. Второй дом на набережной от угла 5-й линии в сторону 6-й (Университетская набережная. 21) - дом Трезини. Он надстроен на два: этажа (кроме мезонина), но и сейчас видны его основные членения. Был он двухэтажным и тоже представлял собой один из вариантов жилых домов, разработанных Трезини для застройки набережных. Венчал здание небольшой мезонин в три окна. Крыша была высокая, шатровая. Между окнами первого и второго этажей - филенки простого рисунка. Углы дома и центральная его часть были подчеркнуты лопатками. К входной двери вело крыльцо с двумя лестничными маршами. Крыльца, столь типичные для древнерусских палат, стали неотъемлемыми в строительстве петербургских домов и даже общественных зданий. Они украшали их, подчёркивали центральную часть дома и вход в него со стороны набережной или улицы. Спуски к Неве как бы продолжали движение их линий, словно указывая на роль Невы в жизни горожан. Строительство дома Трезини продолжалось почти пять лет, до 1725-1726 гг. За работами следили сам архитектор и его ученик Михаил Земцов. (Лисаевич И. И. Доменико Трезини. Л.: Лениздат, 1981, С. 68, добавил
Здание включено в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения (Постановление...) ![]() ![]() Добавил: Mary, 23 Апреля 2008, 14:55
Редактировано: 17 Мая 2018, 15:02
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house439.html' target='_blank'>Дом зодчего Д. Трезини на Citywalls.ru</a>
Всего 18 комментариев
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32490
Готовится: 80
Улицы: 2717
Архитекторы: 4168
Посетители
Участников: 5
Гостей: 1170
Зарегистрировано: 14593
Всего сегодня: 3292
|