Публикация
Исаакиевский собор (начало)Фото - Исаакиевский собор (начало) классицизм Исаакиевская пл., 4 лит. А Пам. арх. (федер.) Первая деревянная Исаакиевская церковь 1710 - Вторая каменная Исаакиевская церковь 1717-1727 - арх. Маттарнови Георг Иоганн арх. Гербель Н. Ф., Трезини Д. - строительство Третий Исаакиевский собор 1768-1802 - арх. Ринальди Антонио - первоначальный проект арх. Бренна В. Ф. - переработанный проект
см.
Четвертый Исаакиевский собор 1818-1858 - арх. Монферран Огюст
см. Исаакиевский собор ( Исаакиевский собор ( Исаакиевский собор ( Исаакиевский собор (
Исаакиевский собор (Собор преподобного Исаакия Далматского) Имеет статус музея.
Числа Петербурга 101,5 ма - высота Исаакиевского собора, длина - 111,28 м, ширина - 97,6 м, площадь - 4 тыс. кв. м, вместимость - 14 тыс. человек. Это крупнейший православный храм Петербурга, самое тяжелое здание в городе (вес около 300 тыс. тонн) и одно из высочайших купольных сооружений в мире. В основание фундамента забито 10 762 сваи. Собор венчает 5 золотых куполов (на золочение ушло 100 кг. золота). Диаметр центрального - 25,8 м, высота его свода - 69 м, барабан украшают 12 ангелов-кариатид с изображениями апостолов, свет проникает внутрь храма через 12 больших окон. На высоте 43 м вокруг барабана расположена колоннада из 24 колонн (длина каждой 14 м, весом 67 тонн). На нее ведут 2 винтовые лестницы по 200 ступеней. Здание украшают 112 монолитных колонн и 350 скульптур. (газета "Санкт- Петербургские ведомости" от 26. 04. 2019., добавил
Историю появления в Петербурге собора во имя прпд Исаакия Далматского можно разделить на три периода: от начала его основания имп. Петром I (1710) до обновления его при имп. Екатерине II (в 1768 г.); от времен Екатерины II до начала его перестройки при имп. Александре I (1818), и с того времени до окончательная строительства и освящения его при имп. Александре II (1858). см. Указом Сената 15 июля 1761 г. руководителем строительства нового Исаакиевского собора был назначен арх. Савва Иванович Чевакинский. Чевакинский же разработал планировку новой городской площади (Исаакиевской) и предложил соорудить в её центре новый Исаакиевский собор. Третий Исаакиевский собор был выстроен в 1768-1802 гг. Автор первоначального проекта арх. Антонио Ринальди. Собор был выстроен по переработанному проекту арх. Винченцо Бренна. см. Вопреки замыслу, вид наскоро завершенного собора оказался маловыразительным.
Император Александр I в 1809 г. объявил конкурс на строительство 4-го Исаакиевского собора. При этом, согласно желанию Александра I, требовалось сохранить хотя бы часть несущих стен и фундамента храма Ринальди. В 1809 г. программу конкурса и приглашение принять в нем участие получили Андрей Никифорович Воронихин, Андреян Дмитриевич Захаров, Чарлз Камерон, Джакомо Доменико Кваренги, Л. И. Руска, Василий Петрович Стасов, Жан-Франсуа Тома де Томон и др. Результаты конкурса показали, что все зодчие в разработке проекта исходили из задачи создать новое здание, не учитывая требований Александра I. Ни один проект не приняли к исполнению. Отечественная война 1812 г. приостановила проектирование.
В 1816 г. был образован Комитет по делам строений и гидравлических работ в Петербурге. Комитет возглавил инженер Августин Бетанкур. В состав Комитета входили архитекторы К. И. Росси, В. П. Стасов, А. Модюи, А. А. Михайлов 2‑й, инженер П. П. Базен. Основное внимание зодчих сосредоточилось на преобразовании и реконструкции отдельных участков центра Петербурга и на планировке окраин. Одна из задач - оформить Исаакиевскую площадь как важное звено в системе центральных площадей Петербурга, перестроив Исаакиевский собор. Александр I обратился к Бетанкуру с предложением вновь начать разработку проекта Исаакиевского собора.
Арх. Огюстом де Монферраном (1786-1858) приехал в Петербург в 1816 г. Бетанкур согласился взять его на работу, связанную с разработкой проекта реконструкции Исаакиевского собора. Монферран составил 24 проекта и сделал из них в переплете красивый альбом. Этот альбом был передан Бетанкуром Александру I, и 21 декабря 1816 г. Монферран был назначен придворным архитектором. Весь 1817 г. он трудился над проектом собора, стараясь выполнить требование Александра I сохранить большую часть здания Ринальди.
Монферран обстроил план Ринальди, прибавив к нему с запада два пролета, с севера и юга - два портика. План собора превратился в равноконечный крест. Центральная глава встала на 2 старых пилона и на 2 вновь запроектированны. Над этим планом Монферран поднял своды. Это был технически недоработанный проект. Монферран сумел техническую ошибку замаскировать безупречной графикой, нарисовав план, фасад и поперечный разрез собора. Наружная отделка стен предполагалась из пиленого таллиннского известняка, колонны и цоколь - из гранита, главы надлежало покрыть золоченой медью. Александр I утвердил проект 20 февраля 1818 г. 26 июля 1819 г. новый собор был заложен и освящен митрополитом Михаилом в Высочайшем присутствии. В западной части в фундамент под входом была опущена бронзовая позолоченная доска с надписью. По замыслу зодчего восточная часть прежней постройки сохранялась, а из разобранной предполагалось возвести ограду со статуями русских святителей. До закладки больше года велись подготовительные работы. Были разработаны строительные планы площадки собора, первый выполнен Монферраном в 1818 г. На нем показаны: мельница для приготовления цемента; паровая машина на 25 лошадиных сил; кузница; сарай для извести; мастерская моделей для бронзовых баз и капителей колонн; мастерская для обработки колонн; склад материалов; помещение для рабочих. В первый год строительства велась разборка полукруглых апсид собора, рытье котлованов под фундаменты для новых частей здания и забивка свай.
В 1822 г. из-за технических недоработок проекта строительство храма приостановили. Создали Комиссию при Академии художеств по доделке и исправлению проекта под председательством президента Академии художеств А. И. Оленина. В нее вошли зодчие: В. П. Стасов, А. И. Мельников, братья Михайловы и др. Предложения комиссии Монферран учел в новом проекте, утвержденном в апреле 1825 г., и строительные работы продолжились. Весь 1825 г. прошел в разработке рабочих чертежей. В 1826 г. возобновились работы по дополнительному забиванию свай под западный и восточный портики и под башни малых куполов на северном и южном фасаде, был полностью выполнен стилобат южного и наполовину - северного портика. В 1827 г. были закончены кладка стилобатов портиков и подготовка лесов для установки колонн больших портиков. Каждая колонна представляла собой гранитный монолит весом 100 тонн, высотой 15 м. Ставить колонну надо было вертикально, технология установки была продумана в деталях. На портиках сооружались леса коридорного типа, с севера и юга леса были трехкоридорные, а с запада и востока было по одному коридору. Установка колонн портиков проводилась до возведения стен.
При строительстве, Используя инженерный опыт и знания Бетанкура, Монферран широко применял его изобретения - специальные приспособления для подъема больших тяжестей, механизмы для забивки свай и укладки гранитных камней ростверка, а также специально спроектированные массивные строительные леса для подъема тяжестей. Первая колонна (крайняя справа) была поставлена на северном портике 20 марта 1828 г., под нее в углубление базы в свинцовой коробке заложили платиновую медаль. Все остальные колонны северного портика были поставлены к 27 июня 1828 г., в 1829 г. - колонны южного и западного портиков и к 11 августа 1830 г. была поставлена последняя, 48‑я по счету, колонна. Гранитные колонны портика сделанны из цельного монолита и весят 114 тонн. Время установки каждой колонны не превышало 40-45 минут. К осени 1830 г. все четыре колонных портика стояли на местах, укрытые временной кровлей. С восточной стороны возвышалась алтарная часть старого ринальдиевского собора.
В 1836 началось возведение перекрытий и огромного металлического купола. В основе конструктивного решения купола Исаакиевского собора лежит трехоболочная система. Нижний сферический купол является внутренним; 2-й, имеющий коническую форму, выдерживает значительную нагрузку светового фонаря. И 1-й и 2-й выполнены из чугунных сборно‑разборных элементов. На коническую оболочку опирается, кроме фонаря, металлическая конструкция 3-го, наружного, купола, покрытие которого состоит из листов золоченой меди. На золочение купола собора ушло более 100 кг червонного золота. Все металлические части купола были изготовлены на заводе Берда (Адмиралтейском) по чертежам Монферрана. Конструкции состояли из элементов небольшого веса, размера, что обеспечивало быстроту и легкость при сборке купола. Металлическими были не только конструкции купола, но и перекрытия портиков, их плафоны‑потолки. Базы и капители колонн изготовлены из литой бронзы. В 1836 началось возведение перекрытий и огромного металлического купола, одного из крупнейших в мире, на позолоту которого пошло около 100 кг червонного золота. Под наблюдением валдайского мастера И. М. Стуколкина в Петербурге из старых медных пятаков были отлиты одиннадцать колоколов, самый большой из которых весил 1860 пудов. К 1841 г. храм был вчерне готов, началась его внутренняя отделка. см. Исаакиевский собор (
Литературные труды Монферрана представлены тремя иллюстрированными изданиями, два из них, 1820 и 1845 гг., посвящены истории строительства Исаакиевского собора. Альбомы изданы в Париже на французском языке.
Исаакиевский собор, целиком облицованный снаружи и отделанный внутри различными породами природного камня. В отделке фасадов и интерьера Исаакиевского собора использованы все местные граниты и мраморы, а также некоторые породы мрамора, которые добывались на Урале, в Прибалтике и в Италии. Для колонн четырех портиков, фриза антаблемента, колоннады барабана главного купола, колонн четырех звонниц собора - всего для 112 колонн использован темно‑розовый гранит рапакиви, добывавшийся в Финляндии в карьерах Пютерлакса. Из этого гранита выполнены стилобаты портиков и гранитные ступени. Стены собора снаружи облицованы крупными плитами светло‑серого рускеальского мрамора, из него высечены и резные порталы дверей, украшенных бронзовыми рельефами. Мрамор этот оказался недостаточно прочным, поэтому в 1870-1890‑х гг. при проведении реставрационных работ многие плиты были заменены плитами из однородного бледно‑серого итальянского мрамора "бардиллио".
Своего рода новаторским был и выбор материала для конструкций стен и пилонов собора. Пилоны возводили, чередуя кирпичную кладку с прокладными гранитными рядами, составляющими почти половину полного объема пилона. Прокладные ряды из тесаного гранита различной конфигурации в плане могут быть признаны идеальной опорной конструкцией. Стоимость работ - 23 256 852 р. 80 к.
Проектирование Исаакиевского собора осуществлялось в три этапа - проекты 1818 и 1825 гг., утвержденные Александром I, и проект 1835 г., утвержденный Николаем I. Весь строительный процесс складывался из нескольких стадий: 1818-–1827 - разборка старого здания и укладка новых фундаментов, 1828-1830 - возведение колонн четырех больших портиков, 1830-1836 - стен и подкупольных пилонов, 1837-1841 - сводов, барабана купола с колонным портиком, большого купола и четырех колоколен. С 1841 по 1858 гг., велись проектирование интерьера и все работы, связанные с окончательным воплощением проекта.
Торжественное освящение 30 мая (11 июня) 1858 г. нового кафедрального собора совершил митрополит Новгородский, Санкт-Петербургский, Эстляндский и Финляндский Григорий (Постников). Собор был объявлен кафедральным. В нем всегда торжественно отмечались церковные праздники и царские дни. В Пасху зажигались светильники на крыше собора.
Фото - Вид на Исаакиевский собор и площадь. Одноэтажный особняк на певой половине фотографии - старое здание германского посольства, на левой части фотографии здание на месте гостницы "Астория". * - Souvenir de St. Petersbourg (Сувенир из Санкт-Петербурга). Спб. 1880-е гг. автор Жан-Батист Аванзо ** - Богданов А. И. Историческое, географическое и топографическое описание Санктпетербурга: От начала заведения его, с 1703 по 1751 год. Тип. Воен. коллегии, 1779 год.
01. Описание Исаакиевского собора в С.Петербурге. в тип. импер. Академии Художеств Гогкефельдена и К. 1865. Исаакиевский собор (альбом). 1845. 16. Никитин Н.П. Огюст Монферран. Проектирование и строительство Исаакиевского собора и Александровской колонны. Изд. Ленинградского отделения Союза архитекторов. Ленинград. 1939. 17. Антонов В. В., Кобак А. В. Святыни Петербурга, Ист. церков. энциклопедия: В 3 т. СПб, «Лики России». 1996. ([
... 21 октября 1857 г. «петербургский старожил, с удовольствием, какого не поймут молодые люди, берется за перо, чтоб сообщить о новости, которая непременно будет приятна всем жителям Петербурга и, конечно, порадует иногородних, бывших в нашей прекрасной столице. По снесении временных деревянных строений и заборов, окружавших Исаакиевский собор, открыто сообщение по Исаакиевской площади, сначала между собором и зданием военного министерства, а потом и с южной стороны, из Малой Морской улицы в Почтамтскую, - сообщение, бывшее прерванным лет 30 и нынешнему поколению неведомое. Кажется, эта часть города пробудилась, вздохнула свободно. Вид с угла Малой Морской восхитительный! Прямо представляется теряющаяся вдали Почтамтская улица, по левой руке временные строения вокруг строящегося на площади монумента, вправо великолепный собор с своими исполинскими колоннами, с невообразимо величественными бронзовыми воротами, готовыми развернуться для принятия православных внутрь храма, живого памятника благочестия и любви к святыне великих царей наших!» (Столпянский П.Н. 1923 Старый Петербург. Адмиралтейский остров. Сад трудящихся, С. 176-177; добавил:
Внушительное здание собора оформлено четырьмя портиками с колоннами коринфского ордера. Плоскости стен прорезаны большими арочными окнами. Углы украшены пилястрами. По сторонам установлены четыре колокольни. Собор завершается высоким барабаном, увенчанным золоченым куполом с восьмигранным фонариком. Стены облицованы серым гранитом. Внутри и снаружи собор украшен скульптурой, выполненной скульпторами И. П. Витали, Н. С. Пименовым, П. К. Клодтом и др.
Многочисленные живописные и мозаичные картины покрывают стены и своды внутри собора. Они исполнены художниками К. П. Брюлловым, Ф. А. Бруни, П. В. Басиным и др. Во внутренней отделке использованы многие породы ценных камней - лазурит, малахит, порфир и мраморы различных оттенков. Назначенный по смете нынешнего года на исправление наружной мраморной обшивки Исаакиевского собора кредит в 50,000 руб. пребывал до настоящего времени незатраченным. Кредит оставался нетронутым, по словам «Голоса», вследствие предпринятых предварительных со стороны членов-техников и мастеров мраморного дела наблюдений для изыскания наилучшего способа производства новых работ, а также признанной необходимости подвергнуть опытные работы переменам и случайностям температуры, прежде приступления к общему исправлению наружной облицовки собора. Более чем вероятно, что к этим работам будет приступлено в 1873 г. Там же находим известие, что в будущем году предположено устроить газовое освещение канделябр на углах аттика, снаружи собора. Газовое освещение проектировано уже давно, но проект оставался без выполнения за неимением денежных средств. Недавно были произведены опыты, показавшие практичность и полную применимость проекта газового освещения, которое в торжественных случаях будет служить украшением для всей прилегающей к собору местности. Такое же освещение положено устроить снаружи для стеклянного запрестольного образа, в виду того, что работа эта обойдется значительно дешевле одновременно с газовым освещением аттика. Для прекращения доступа прохожих к углам собора, будут устроены железные решетки и, согласно ходатайству г. обер-полицмейстера, будут положены, для удобства публики, плитные переходы от углов соборного тротуара к углам тротуара дома военного министерства и Исаакиевского сквера. В предупреждение несчастий с рабочими при очистке зимой снега, заявлена необходимость устройства новых люков в медных крышах восточного и западного фронтонов и железных сводов с площадками под крыши фронтонов. («Зодчий», 1872, Вып. 10, С. 179-180, добавил
![]() ![]() Добавил: Mary, 1 Сентября 2008, 14:24
Редактировано: 14 Января 2024, 17:24
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house9239.html' target='_blank'>Исаакиевский собор (начало) на Citywalls.ru</a>
Всего 92 комментария
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32490
Готовится: 80
Улицы: 2717
Архитекторы: 4168
Посетители
Участников: 6
Гостей: 1137
Зарегистрировано: 14593
Всего сегодня: 3320
|
Здесь представлен