Публикация
Новый Эрмитаж (начало)
Фото - Новый Эрмитаж Миллионная ул., 35 - Зимняя канавка, 1 1842-1851 - арх. Лео фон Кленце - проект под наблюдением В. П. Стасова и арх. Н. Е. Ефимова - строительство
см. Новый Эрмитаж ( Экспозиции cм. Новый Эрмитаж ( cм. Новый Эрмитаж (
Здание Нового Эрмитажа построено в 1839-1852 гг. для размещения художественных коллекций. Это первое в России здание, построенное специально для художественного музея. Автор проекта немецкий арх. Лео фон Кленце. Строительство велось под наблюдением В. П. Стасова и Н. Е. Ефимова. Фасады здания выполнены с использованием античных мотивов - в неогреческом стиле. Главный фасад выходит на Миллионную улицу. В центре - массивный портик с десятью гранитными фигурами атлантов. Фигуры выполнены скульптором А. И. Теребеневым по эскизам немецкого скульптора И. Хальбина.
В 1783-1792 гг. вдоль Зимней канавки под прямым углом к Старому Эрмитажу по проекту Дж. Кваренги был возведен корпус Лоджий Рафаэля. Длинная галерея второго этажа - копия галереи в Ватикане, созданной по эскизам Рафаэля. Корпус вошел в состав Нового Эрмитажа.
1* - Генеральный план императорского Зимнего дворца. 1889?
В декабре 1837 г. грандиозный пожар, длившийся более суток, уничтожил Зимний дворец. После пожара Николай I предписал восстановить Зимний дворец в кратчайшие сроки - к пасхальным праздникам 1839 г. В марте 1839 г. состоялись торжества по поводу восстановления парадных залов, в ноябре царская семья вернулась в Зимний дворец. Сразу же после восстановления дворца встал вопрос о новом строительстве здания для Эрмитажа и реконструкции интерьеров фельтеновского корпуса.
По первоначальному проекту Кленце предполагалось снести Малый Эрмитаж и устроить площадь между Зимним дворцом и возводимым Эрмитажем. Этот проект отвергли, и архитектор вынужден был развернуть главный фасад здания на Миллионную ул. Сооруженный им вход, предназначенный для публики, производил сильное впечатление. Портик в .греческом стиле поддерживают десять гранитных гигантов высотой примерно в 5 м. Эти атланты выполнены русским скульптором Александром Теребеневым . У Кленце было очень много дел в Мюнхене, и он не мог оставаться в Петербурге и наблюдать за строительными работами. Поэтому Василий Стасов, который уже руководил реконструкцией Зимнего дворца, получил новые обязанности и возглавил специальную строительную комиссию. Эта комиссия усовершенствовала проект Кленце и включила в него собственные разработки, особенно в оформлении интерьеров.
Кленце спроектировал также новую мебель для всех галерей, но немногое из этого было осуществлено. До наших дней в античных галереях сохранились некоторые из его необычных витрин, имеющих форму обелисков. Для оформления интерьеров Нового Эрмитажа Николай приказал использовать главным образом мебель из императорского хранилища в Таврическом дворце. Там имелось несколько мебельных гарнитуров, которые были созданы по проектам Росси и Монферрана для Зимнего дворца еще до пожара, но ими никогда не пользовались. Эту мебель и перенесли в музей. Роскошные кресла из красного дерева, богато украшенные золоченой резьбой, которые Росси спроектировал в 1818-1820 гг. для меблировки гостевых комнат, предназначенных для Вильгельма Фридриха Прусского, до сих пор находятся в галереях. Николай и Александра восхищались своим музеем, и особенно галереями на втором этаже, где теперь находится зал Микеланджело. Тогда он был превращен в комнату для отдыха, куда императрица могла удаляться после полудня. Там, в витринах Кленце, сделанных в виде обелисков, были выставлены изящнейшие ювелирные изделия и скифское золото.
5 февраля 1852 г. состоялось торжественное открытие Нового Эрмитажа. Акварельная зарисовка новых залов - К. А. Ухтомский (25) Э. П. Гау (20), Л. Примацци (10).
В 1852 г. арх. Константин Андреевич Ухтомский, мастер перспективной живописи, получил заказ на зарисовку всех залов вновь открывшегося "Музеума". Для совместной работы им были приглашены художники Людвиг Премацци и Эдуард Гау. Работа продолжалась девять лет и в 1861 г. была закончена. В результате работы художников был создан так называемый увраж (серия рисунков, охватывающая одну тему), состоящий из 55 акварелей с видами всех залов 1-го и 2-го этажей. К. А. Ухтомский (25) Э. П. Гау (20), Л. Примацци (10). Ухтомский запечатлел в основном 1-й этаж. Гау и Премацци рисовали залы 2-го этажа.
(текст -
Строительство велось под наблюдением целой комиссии. Председатель - А. П. Брюллов, члены - Н.Е. Ефимов и В. П. Стасов. Сам Л. фон Кленце писал - "Я не хочу удовольствоваться тем , чтобы успеть в Санкт-Петербурге столько же, сколько в Мюнхене, а желал бы сделать лучше <...> В планах Музеума в Петербурге я должен был решить задачу столь же новую, сколько занимательную и трудную: соеденить при одинаковой наружной архитектуре отдельные залы, предназначенные для собраний, весьма разнородных, принадлежащих частию к древности, частию же к новейшим временам" В-третьих, стиль здания - неогрек (эклектика). " В композиции фасадов соединены элементы античной архитектуры, ренессанса и барокко, с преобладанием стилистики неогрек". ([
Новый Эрмитаж - единственное здание из всего комплекса, в котором железные строительные конструкции появились сразу же при постройке в середине XIX века. Стропильная система была изготовлена на Александровском чугунолитейном заводе (директор И. А. Фуллон - преемник М. Е. Кларка) и на Механическом заводе Эмануэля Нобеля, а балки для перекрытия залов - в казённых мастерских под руководством инженера И. К. Кроля. Балки кованые: средняя часть плоская, состоит из трёх слоёв проклёпанного железа, зажатого сверху и снизу по всей длине двумя парами уголков тоже на заклёпках, так что в сечении образуется двутавр. Прообраз этой балки (а по сути это современная, самая распространённая сейчас двутавровая балка) был разработан ещё директором Александровского чугунолитейного завода М. Е. Кларком во время восстановления Зимнего дворца после пожара. В залах к ним подвешены железные кессонированные (кессоны - квадратные или многоугольные углубления) потолки. На чердаках поверх балок и обрешётки уложены войлок и брезент; для вентиляции пространства между балками сделаны небольшие круглой формы продухи с деревянными пробками диаметром около 13 см. Все конструкции Нового Эрмитажа также кованые, но изготовлены на специализированном кузнечном оборудовании, поэтому более совершенные и удобные в сборке. (Наука и жизнь.
В 2016 г. главный петербургский музей преподнёс жителям культурной столицы невероятный подарок: открылся сквозной проход с Миллионной ул. к Неве между зданиями Малого и Нового Эрмитажа - Шуваловский проезд. Там же заработал и отдельный удобный вход в музей специально для посетителей с электронными билетами. (
1* - Генеральный план императорского Зимнего дворца. 1889? 10* - Норман Дж. Биография Эрмитажа. М. Cлoвo/SLovo. 2006 15* - Шапиро Ю.Г. По Эрмитажу без экскурсовода, Л., 1968 ![]() ![]() Добавил: Shuba, 21 Марта 2008, 20:30
Редактировано: 14 Февраля 2024, 09:08
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house816.html' target='_blank'>Новый Эрмитаж (начало) на Citywalls.ru</a>
Всего 13 комментариев
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32491
Готовится: 80
Улицы: 2717
Архитекторы: 4169
Посетители
Участников: 1
Гостей: 1046
Зарегистрировано: 14593
Всего сегодня: 3532
|
"Ёж", 1933 №6