Строительство собора началось еще при жизни Петра I в мае 1722 г. - было произведена торжественная закладка. Строительством руководил архитектор Швертфегер. К 1727 г. собор возвели под крышу, приступили к возведению барабана купола и колокольни, но позднее работа замедлилась, а после 1730 г. и вовсе прекратилась.
После воцарения Анны Иоановны поступил приказ достроить собор, но неоднократная смена архитекторов и неразбериха привели к тому, что работы так и не продвинулись.
Только после прихода к власти Елизаветы Петровны, с конца 1741 г., строительство собора было возобновлено, а фактически начато заново: здание, построенное Швертфегером, пришлось разобрать "до подошвы".
Фото из альбома "Александро- Невская лавра в СПб" 1874 г.
Грабарь "История русского искусства" (добавил Андрей Агафонов )
Фото Альбом "Санкт-Петербург с птичьего полета" СПб. Изд."Новатор" 2012. (добавил nikspb)
Арх. Старов с большим тактом сумел вписать здание собора, решенного в классицистических формах, в барочную архитектуру окружающих его строений. Здание оформлено монументальным шестиколонным портиком под треугольным фронтоном, увенчано мощным куполом, опирающимся на барабан с шестнадцатью окнами. Межоконные пространства барабана декорированы колоннами. С западной стороны над входом расположены две с симметричные двухэтажные колокольни, украшенные карнизами, полуколоннами и капителями. На юго-западной колокольне находятся боевые часы, устроеннее в 1793 г.
Иконостас выполнен Л. Пинкетти, И. А. Акимовым и Я. Мейтерлейтеном. Собор расписан в 1806 г. А. делла Джакомо по эскизам Дж. Кваренги, а в 1862 г. заново П. С. Титовым по эскизам акад. Ф. Г. Солнцева. Скульптурное убранство собора выполнено Ф. И. Шубиным. Большие реставрационные работы проведены также к 1000-летию крещения Руси в 1886-1888 гг.
После революции Свято-Троицкий собор лавры становится кафедральным и продолжает пребывать таковым до 1933 г. 16 августа 1933 г. решением Леноблисполкома собор был закрыт и передан Дому чудес и технических достижений Ленинграда. Собор возвращен православной церкви в 1956 г., вновь освящен 12-13 сентября 1957 г. Были произведены реставрационные работы. Возвращена часть икон.
Еще одна фотография модели - с противоположной стороны (Александро-Невская лавра. Архитектурный ансамбль и памятники некрополей. Авт.-сост. А.И.Кудрявцев, Г.И.Шкода. Л. "Художник РСФСР", 1986, C.14).
Очевидно, эта фотография более ранняя. На ней есть некоторые детали, которых нет на современной фотографии: кресты на куполе и на колокольнях, статуи на третьем ярусе колоколен и вокруг купола. (Когда именно исчезли эти детали, я не знаю. Но есть фотография 1930-х гг., на которой еще остается крест на одной из колоколен, а остального уже нет).
Есть еще одна фотография проектной модели Швертфегера с еще не утраченными мелкими деталями - статуями, вазами, крестами. При этом модель снята со стороны главного фасада. Эта фотография помещена в книге:
Александро-Невская лавра. 1713-1913. С 277 портретами и снимками. Историческое исследование доктора церковной истории С. Г. Рункевича. СПб, 1913, C.123/
08.12.2012 . Десять новых колоколов поднялина колокольню Свято-Троицкого собора Александро-Невской лавры. Колокола были отлиты из бронзы в Ярославской области, а затем освящены в Петербурге. (алекс)
В январе закрыт на реставрацию с конца декабря 2023. В Троицком соборе восстановят первоначальный интерьер.
6 комментариев 12035 просмотров
Добавил: Наталия, 28 Марта 2009, 21:19 Редактировано: 1 Мая 2024, 01:25
Проектная модель 1720-х гг. по первоначальному проекту Т.Швертфегера хранится в Научно-исследовательском музее при Российской Академии художеств ( НИМ РАХ КП-145. АМ-1 ):
Еще одна фотография модели - с противоположной стороны (Александро-Невская лавра. Архитектурный ансамбль и памятники некрополей. Авт.-сост. А.И.Кудрявцев, Г.И.Шкода. Л. "Художник РСФСР", 1986, с.14):
Очевидно, эта фотография более ранняя. На ней есть некоторые детали, которых нет на современной фотографии: кресты на куполе и на колокольнях, статуи на третьем ярусе колоколен и вокруг купола. (Когда именно исчезли эти детали, я не знаю. Но есть фотография 1930-х гг., на которой еще остается крест на одной из колоколен, а остального уже нет.)
Мне лично очень жаль, что этот проект не осуществлен...
Есть еще одна фотография проектной модели Швертфегера с еще не утраченными мелкими деталями - статуями, вазами, крестами. При этом модель снята со стороны главного фасада. Эта фотография помещена в книге:
Обе фотографии сделаны в одной и той же манере - модель изображена на нейтральном черном фоне. Очевидно, обе они были сделаны в одно и то же время, т.е. не позже 1913 г.
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
Фото ( Лит-ра: Альбом "Санкт-Петербург с птичьего полета" - СПб.:Изд."Новатор", 2012. С.123 )
см. публ.