Публикация
Музей Военно-морской славы и конгрессно-выставочный центрФото - Влада, 09.2023. Музей Военно-морской славы и конгрессно-выставочный центр г. Кронштадт, Цитадельское шоссе, 18, лит. А., Б, стр. 1
Склады оружия (арсеналы). По Росреестру: Здание хранилища № 1 – 1915 г. Здание хранилища № 2 – 1915 г.
Комплекс «Музей Военно-морской славы и конгрессно-выставочный центр» с включением исторических зданий арсеналов – 2021–2023 гг
См. См. См.
Комплекс «Музей Военно-морской славы и конгрессно-выставочный центр» (МВМС) создан в рамках Туристско-рекреационного кластера «Остров фортов» во исполнение поручения Президента Российской Федерации В.В. Путина от 7 февраля 2019 г. Организаторами проекта являются Министерство обороны и Правительство Санкт-Петербурга. Руководителем проектного офиса по созданию туристско-рекреационного кластера «Остров фортов» стала К.С. Шойгу. Для реализации проекта в 2019 г. образована Автономная некоммерческая организация (АНО) «Остров фортов», генеральный директор – К.С. Чамилович.
Проект планировки территории туристско-рекреационного кластера в г. Кронштадте с формированием комплексной информационной модели территории» был выполнен ООО «Градостроительный институт пространственного моделирования и развития «Гипрогор Проект» (ООО «Мирпроект», г. Москва). (mirproekt.ru). Проект стал победителем и номинантом ряда престижных премий подробнее см.
МВМС – одно из основных сооружений в новом кластере. Фактически музеем в музее стала первая отечественная
В основу планировочного решения МВМС положено требование максимально сохранить исторический облик двух одинаковых бетонных складов оружия (арсеналов), каждый площадью около 100х40 м кв. Арсеналы построены на намывной площадке во времена Первой мировой войны, относились к объектам береговой инфраструктуры форта «Пётр I» – сами по себе «музейные экспонаты» и должны быть сохранены как образец фортификационного искусства своего времени. Каждый арсенал разделён по длине на 14 казематов и имеет сквозной проход по центральной оси. До устройства музея арсеналы имели адреса по Цитадельскому шоссе:
В одном из интервью К. С. Шойгу сообщила: «Общим желанием – и нашим, и архитектора – было оставить в первозданном виде арсеналы, построенные в 1911-м и 1914-м гг.* (* по Росреестру постройка обоих зданий датируется 1915 г.) подчеркнуть их значимость и историческую составляющую всего проекта. Здания мы фактически только реставрируем. Там такая мощь – толщина бетонных стен от 2,5 до 3-х метров! Надо было восстановить повреждённые места, законсервировать отделку, чтобы новоделом не испортить ощущение подлинности. Старый бетон теперь контактируют с современным металлом и стеклом». (sobaka.ru 09.01.2023.)
Санкт-Петербург, земельный участок № 30 Распоряжение КГА № 1-12-4 от 20.01.2021 на условно-разрешенный вид использования Примечание: объекты культурно-досуговой деятельности Музей военно-морской славы и конгрессно-выставочный центр на территории Туристско-рекреационного кластера (ТРК) г. Кронштадт, Цитадельское шоссе, 18, литера А, Б, Е, 78:34:0010217:1383 Заключение КГИОП № 01-27-736/21-0-1 от 27.05.2021
Проектом предполагается строительство музея военно-морской славы и конгрессно-выставочного центра в виде комплекса из двух исторических зданий хранилищ № 1 и № 2 (1915 г. п.) и вновь проектируемого строения, связывающего два хранилища в один объем. Высота нового строения от уровня земли 12 м с устройством акцента в центральной части высотой 16 м. Проектом предусматриваются локальные изменения исторических зданий; в фасадах хранилищ организовываются дверные проёмы, разбираются маскировочные бетонные пристройки на входе, расположенные внутри теплого контура. (заключение КГИОП)
Даты присвоения адресов: строение 1 - 12.04.2023 (решение КИО № 05-26-32250/23-0-1 от 10.04.2023) строение 7 - 13.04.2022 (решение КИО № 05-26-30832/22-0-1 от 12.04.2022)
В первых презентациях проекта МВМС, выполненных «Гипрогор Проект», на верху арсеналов показаны озеленённые прогулочные зоны, а плац между ними закрыт разорванным атриумом.
Однако реализован был более реалистичный проект, и на месте плаца возведено 2-уровневое многофункциональное
К реализации проекта «Остров фортов» в целом были привлечены десятки различных военных и гражданских организаций архитектурно-проектного и строительного профиля. Автором архитектурной идеи непосредственно комплекса Музея Военно-морской славы и конгрессно-выставочного центра стало бюро «Меганом» (meganom.team) и лично его руководитель Юрий Эдуардович Григорян, а в дальнейшем уже на стадии проектирования концепция была доработана Санкт-Петербургским проектным институтом (sobaka.ru 09.01.2023.). К проектированию МВМС привлекались и другие подрядчики, например, ООО «ИКП «КОМФОРТПРОЕКТ» разработало документацию в части внутренних инженерных систем (comfortproject.ru).
Проектировочная площадь здания составила 63924 кв. м; площадь конгресс-центра – 15000 кв. м. Строительство началось в конце 2021 г. и велось специалистами Военно-строительного комплекса Минобороны России: «Уникальность этого комплекса в том, что он возведён силами военстроя за полтора года. Сложно поверить, что в такие короткие сроки можно выполнить такую грандиозную и сложную работу. Надо понимать, что мы полностью окружены водой, нас ограничивали гидротехнические условия, но военные строители победили все эти трудности и создали единственный в своём роде современный интерактивный музей, аналогов которому нет больше нигде в мире!» – сообщается на сайте строительной компании (vskmo.ru 10.11.2023.).
Любой музей начинается с коллекции (коллекций) исторических предметов. Первая советская
«Транспортировка подлодки массой в 2558 тонн была чрезвычайно сложной инженерно-логистической операцией, не имела аналогов в мире и заняла почти год. Несколько месяцев 5 проектных организаций разрабатывали её морской и сухопутный этапы. В реализации участвовали более 15 профильных структур, свыше 100 инженеров и других специалистов технического профиля… 20 организаций было вовлечено в процесс транспортировки лодки до Кронштадта. По пути следования субмарины было демонтировано (а потом установлено вновь) более 70 дорожных конструкций – знаков, мачт освещения, светофоров, более 800 метров бордюров. К зданию Музея военно-морской славы была построена специальная подъездная дорога в 4,5 км. 60 осей с 240 колёсами везли каждую из частей «К-3» (кормовую и носовую)» (vskmo.ru 10.11.2023.).
Высоты конструкций здания в целом не превышают 12 м, за исключением зала, где размещена ПЛА «K-3» – 16 м. Причём пол под лодкой заглублён на 3 м ниже уровня Финского залива, и его профиль имитирует рельеф морского дна. Создать такое основание для многотонного экспоната – непростая гидротехническая задача, которую проектировщики и строители смогли выполнить. Кровля здания имеет сложный профиль, на ней оборудована смотровая площадка, с которой открываются замечательные виды на окружающее пространство. Кроме того, в ней предусмотрен световой фонарь, через который корабль можно увидеть сверху.
Перед началом работ был сформирован наблюдательный экспертный совет музея, куда вошли представители аппарата Президента Российской Федерации, Министерства обороны, администрации Санкт-Петербурга, АНО «Остров фортов», крупнейших проектно-конструкторских учреждений и предприятий судостроительной промышленности, военно-научных и культурно-просветительских организаций Министерства обороны, общественные организации ветеранов–подводников Военно-Морского Флота. (кронштадт.рф).
Проектирование музейного пространства и дальнейшая работа по созданию экспозиции осуществлялись ООО «Авилекс» (avilex.ru), руководитель проекта Дарья Константиновна Юшкина. Предварительный проект был представлен на обсуждение научному сообществу в марте 2022 г. Концептуальные решения принимались с участием представителей Главного командования ВМФ, ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия», Центрального военно-морского музея, Государственного исторического музея, Центральной военно-морской библиотеки, Крыловского государственного научного центра и других профильных структур.
Концептуальное решение всего Музея в целом продиктовано следующими соображениями. Кроме центрального зала с «К-3», под экспозиции были выделены две обособленных площадки: одна из них – старый одноэтажный арсенал казематного типа – всего 14 залов (8000 кв. м экспозиционной площади), а другая – просторный объём на втором этаже комплекса – 10 основных залов, условно разделённых колоннами и лёгкими конструкциями в стиле современных выставочных павильонов. На этих двух площадках требовалось отразить историю отечественного мореплавания и кораблестроения, освоение российскими первопроходцами Мирового океана и открытие ими новых земель и, конечно, показать этапы создания и развития Военно-Морского Флота России (СССР), его славный боевой путь от истоков и до современности. То есть музей должен был вместить информацию за более, чем тысячу лет.
Организаторы проекта «Остров фортов» в его основу положили идею создания широкодоступного человеку интерактивного пространства, где бы посетители становились участниками событий, а не пассивными зрителями. Это требование следовало учесть и в концепции МВМС. С другой стороны, группой экспертов и научных консультантов, привлечённых к обсуждению проекта, было высказано пожелание не создавать клон Центрального военно-морского музея, да и классический музей создать невозможно при отсутствии изначальных коллекций. Одним из условий при реализации проекта МВМС было сохранение исторических интерьеров арсенала, стены и своды которого нельзя было повредить при монтаже и эксплуатации музейного и выставочного оборудования.
В итоге музейное пространство было разделено на два исторических блока: с IX в. до 1945 г. (включая период Великой Отечественной войны) и с 1945 г. до современности. Первый из них размещён в сохранившемся арсенале, а второй – во вновь построенном здании. Каждый из залов обоих блоков посвящён определённой теме, раскрытой через понятие «сил», которые отвечают на различные
«Движущими силами развития всегда являются глобальные вызовы. Эти
Музейное пространство организовано с применением современных информационных технологий. Удачными решениями следует признать: иммерсивные сцены (например, диалог морского министра И.К. Григоровича со своим заместителем, диалог главнокомандующего ВМФ С. Г. Горшкова с конструктором ракетно-космической техники В. Н. Челомеем); анимированные изображения морских походов и сражений (например, войны эпохи парусного флота); применение компьютерной графики для отображения эволюции кораблей, например, подводных лодок в 14-м зале на 1 этаже, ледокольного флота на 2-м этаже и другие.
Применение средств вербального контакта с экспонируемыми предметами или их изображениями позволяет сосредоточить внимание посетителей, включить их в некие исторические процессы. В качестве положительных примеров можно привести макет рулевого управления парусного корабля, а также макет механизма для подачи крупнокалиберных снарядов в башенной артиллерийской установке. Максимум доступности и контактности – в ряду основных принципов построения экспозиции, рассчитанной на людей всех категорий и возрастов. Так, внимание взрослых посетителей привлекает интерактивная панель в зале, посвящённом медицине, показывающая процессы лечения разного рода ран, а посетителей младшего возраста – цифровая «флажная азбука». Есть и другие удачные решения подобного рода.
Героизм и мужество отечественных моряков в годы Великой Отечественной войны, пожалуй, в наибольшей степени отражены в 12-м зале (истории морской пехоты), где находится скульптурная группа поднявшихся в атаку пехотинцев, там же удачно представлена Новороссийская морская десантная операция (1943 г.) с применением комбинированных средств – масштабных макетов, кинохроники и анимации.
В целом же музейное пространство в значительной степени соответствует понятию «информационно-развлекательный выставочный комплекс», создаёт широкие возможности для знакомства общественности с историей флота в процессе «участия» в событиях и контактных игр, чем, безусловно, привлекает посетителей.
С 2023 г. территория Острова фортов стала местом проведения Военно-морского салона, мероприятия которого проводятся в конгрессно-выставочном центре.
Колоссальный объём работ был выполнен менее, чем за 1,5 года. 23 июля 2023 г. комплекс Музея Военно-морской славы и конгрессно-выставочного центра был представлен Президенту Российской Федерации В. В. Путину и Президенту Республики Беларусь А. Г. Лукашенко (кронштадт.рф). Музей был открыт 30 июля 2023 г., в День Военно-Морского Флота.
Подготовка атомной подводной лодки «К-3» к музеефикации велась с января 2023 г. На ней был восстановлен лёгкий корпус, воссоздано и установлено историческое оборудование, подъёмно-мачтовые устройства – стабилизаторы, винты, рули. Внутренние помещения корабля находились в удручающем состоянии, более 70% оборудования было утрачено или настолько пострадало, что не подлежало восстановлению. Самое важное и интересное из утраченного было реконструировано с максимальным приближением к оригинальному облику и интегрировано в интерьеры.
Экспозиция внутри легендарного корабля стала доступна для посетителей после её торжественного открытия 26 декабря 2023 г. (кронштадт.рф).
В феврале 2024 г. в МВМС открылась масштабная выставка «Россия – страна морей и океанов», на которой представлены многогранное морское достояние нашей страны, включающее морскую инфраструктуру, природные ресурсы, а также историко-культурное наследие, судостроительные и судоремонтные заводы России, исторические верфи Санкт-Петербурга. Площадь экспозиции - почти 2600 кв. м. Учитывая высокий интерес к выставке, «Остров фортов» принял решение сделать её постоянной. (кронштадт.рф).
Виртуально ознакомиться с музеем и узнать, как его посетить можно на сайте (добавил -
Возле музея высадили 46 деревьев - именно столько подводных лодок потерял Балтийский флот за годы Великой Отечественной войны. (78.ru, 26.06.2023)
![]() ![]() Добавил: Виктор М, 2 Октября 2023, 10:14
Редактировано: 29 Декабря 2024, 21:58
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house34497.html' target='_blank'>Музей Военно-морской славы и конгрессно-выставочный центр на Citywalls.ru</a>
Всего 1 комментарий
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32491
Готовится: 80
Улицы: 2717
Архитекторы: 4169
Посетители
Участников: 2
Гостей: 755
Зарегистрировано: 14593
Всего сегодня: 1906
|
Заказчик: ФГАУ «Управление имуществом специальных проектов» Министерства обороны Российской Федерации
Туристско-рекреационный кластер г. Кронштадт
2020 - ООО «Гипрогор Проект» (г. Москва) * - арх. концепция (mirproekt.ru )
арх. Иликчян Акоп Леонович (ГАП), Гарбарук Г. Г., виз. Анваржонов Акбаржон Фарходжон Угли,
Эргашев И. Р., Шадов З. А., рук. инж. Лютомский Тимофей Николаевич
2022-2023 - строительство музея
Первое место в номинации «Лучший проект планировки комплексного развития территории с эскизом застройки», второе место в номинации «Лучший проект объекта туризма и отдыха» на Международном профессиональном конкурсе НОПРИЗ на лучший проект - 2020.
Первое место в номинации «Информационное моделирование территориальных образований» на V Всероссийском конкурсе «BIM-технологии 2020/21». Москва, 05.08.2021.
(vk.com/vecherniykronshtadt , 15.08.2021; ardexpert.ru , 12.08.2021)
* образовано в 2005 г. как ООО «Развитие», с 11.01.2018 по 13.02.2019 - ООО СК «Стройпрогресс», далее - ООО «Гипрогор Проект», с 16.12.2021 - ООО «Градостроительный институт пространственного моделирования и развития «Мирпроект»
-----------------------------------------------------------------------------------------
Санкт-Петербург, земельный участок № 30
Распоряжение КГА № 1-12-4 от 20.01.2021 на условно-разрешенный вид использования
Примечание: объекты культурно-досуговой деятельности
Музей военно-морской славы и конгрессно-выставочный центр на территории Туристско-рекреационного кластера (ТРК)
г. Кронштадт, Цитадельское шоссе, 18, литера А, Б, Е, 78:34:0010217:1383
Заключение КГИОП № 01-27-736/21-0-1 от 27.05.2021
Проектом предполагается строительство музея военно-морской славы и конгрессно-выставочного центра в виде комплекса из двух исторических зданий хранилищ № 1 и № 2 (1915 г. п.) и вновь проектируемого строения, связывающего два хранилища в один объем. Высота нового строения от уровня земли 12 м с устройством акцента в центральной части высотой 16 м. Проектом предусматриваются локальные изменения исторических зданий; в фасадах хранилищ организовываются дверные проёмы, разбираются маскировочные бетонные пристройки на входе, расположенные внутри теплого контура. (заключение КГИОП)
Даты присвоения адресов:
строение 1 - 12.04.2023 (решение КИО № 05-26-32250/23-0-1 от 10.04.2023)
строение 7 - 13.04.2022 (решение КИО № 05-26-30832/22-0-1 от 12.04.2022)
-------------------------------------------------------------------------------------------
Проект «Остров фортов» был представлен общественности в 2019 г. в рамках Петербургского международного экономического форума.
В состав туристско-рекреационного кластера вошли: музей военно-морской славы, канатная дорога на 8 опорах, кинотеатр, две гостиницы, два жилых комплекса, школа-лицей, два детских сада, спортивно-оздоровительный центр, инженерно-инновационный центр, яхтенная марина, форты «Александр I», «Пётр I» и «Кроншлот».
Проект планировки территории, разбитой на шесть кварталов, разработало ООО «Гипрогор Проект». Согласно документации, изменения коснутся территории, ограниченной с запада ул. Адмирала Грейга; с севера - проектируемыми улицами № 1 и № 2; с севера-востока - ул. Зосимова, ул. Мартынова; с юга - проектируемой транспортно-пешеходной набережной. Изменения также касаются Невской губы, Каботажной и Купеческой гавани, фортов Александр I, Пётр I и Кроншлот. (rbc.ru , 28.01.2021)
Возле музея высадили 46 деревьев - именно столько подводных лодок потерял Балтийский флот за годы Великой Отечественной войны. (78.ru , 26.06.2023)
Площадь экспозиций музея -12 000 кв. м, площадь временных выставок - 10 000 кв. м, площадь конгресс-центра - 8 000 кв. м. (gov.spb.ru , 15.12.2022)