Публикация
Триумфальные ворота (1-е Нарвские ворота)Триумфальные ворота Первые Нарвские триумфальные ворота в память Отечественной войны 1812 года Старо-Петергофский ап. (Петергофская дорога) 1814 - Кваренги Джакомо 1829 - ворота разобраны
Триумфальные ворота сооружёны в 1814 г. по проекту Дж. Кваренги в честь возвращения «Победоносной Российской Императорской Гвардии». Новые деревянные триумфальные ворота стояли на Петергофской дороге между участками купца П. М. Сутугина и Д. Орловской.
2 - 3 - Триумфальные ворота Кваренги построенные в 1814 г. (Первые Нарвские ворота) 4 - новое место
14 апреля 1814 г. в Санкт-Петербург с курьером пришло известие о вступлении русских войск в Париж. Этим событием Россия победоносно завершила войну 1812-1814 гг. с Францией. Сразу же после этого по предложению главнокомандующего генерала С. К. Вязмитинова состоялось экстренное заседание Сената для разработки мероприятий торжественной встречи победителей. Среди планируемого была и установка триумфальных ворот на Петергофской дороге, по которой в Санкт-Петербург должны были прибыть войска. В Санкт-Петербурге и других городах России собирали пожертвования на строительство. Сооружение памятника доверили Джакомо Кваренги. Уже существующие въездные каменные ворота у Калинкина моста, и сам мост, было решено украсить живописью и скульптурой.
Ворота были запроектированы временными, деревянными, и поставлены за старой городской чертой, проходившей у Обводного канала. Строение быстро обветшало и впоследствии было заменено каменными Нарвскими воротами, сооруженными по проекту В. П. Стасова за Нарвской заставой.
Дж. Кваренги выполнил два проекта триумфальных ворот на Петергофской дороге: один (считается, предварительным) в виде ворот-пропилеев дорического ордера, другой - в виде арки. Сущнствуют акварели, офорты и чертежи вариантов однопролетных ворот, исполненных самим Дж. Кваренги (план, фасады, колесница Славы, аттик и др.).
На пилонах ворот были перечислены отличившиеся в ходе войны гвардейские полки. На аттике поместили надпись на русском и латинском языках: "Победоносной Российской Императорской гвардии жители столичного города святого Петра, от имени признательного отечества (в день 30 июля 1814 года)".
Однопролетные триумфальные ворота имели: ширину 20,1 м, длину бокового фасада - 8,6 м, ширину пролета - 5,7 м, высоту пролета - 10 м. Высота ворот до поверхности крыши составляла 16 м, с колесницей Славы - 19,4 м. Заложены были ворота на стульях - вкопанных коротких столбах (или сваях).
Перед вратами по плану должны были начаться трибуны с середины боковых фасадов ворот по обеим сторонам Петергофской дороги в сторону Обводного канала более чем на 90 м. Трибуны были трех форм: сначала, от ворот, полукруглые в семь рядов, затем четырехрядные «почетные» крытые трибуны длиной чуть более 16 метров и открытые. Вход на полукруглые трибуны - со стороны «огородных мест» по лестницам, на остальные трибуны - со стороны проезжей части. По плану, ширина Петергофской дороги перед воротами - 11 саженей.
Войдя в ворота с правой стороны (если идти «от Петергофа») и поднявшись по 74-ступенчатой лестнице с поручнями, посетитель попадал в большой зал с двумя световыми «люками», закрывавшимися листовым железом. Из зала две приставные лестницы вели на крышу. Войдя в ворота с левой стороны, посетитель попадал в другой зал, высотой 3,9 м. Оба «покоя» имели дощатые полы и стены, обитые досками. По углам и в пролете ворот вкопали в землю, в качестве дорожных тумб, двадцать чугунных пушек.
На крыше ворот установили, закрепив железными скобами, шесть гипсовых коней и покрашенную белой краской деревянную колесницу с барельефом Славы. Стоявшая в колеснице 2,8-метровая двукрылая гипсовая фигура олицетворяла Победу. В правой руке Победа держала венок, в левой руке - оливковую ветвь.
Новые триумфальные ворота были «задействованы» в первый день встречи. Торжественное шествие 1-й гвардейской пехотной дивизии в составе Преображенского, Семёновского, Измайловского и Егерского полков состоялось 30 июля 1814 года. 6 сентября под аркой прошли лейб-гвардии Павловский и Финляндский полки, 18 октября - полки конной гвардии, кавалергарды, 25 октября - лейб-гвардии Казачий полк.
На Петергофской дороге, на съезде, у Лифляндских, или, как вскоре их будут называть, старых Триумфальных ворот и на гауптвахте при них продолжал нести службу караул. У шлагбаума унтер-офицер останавливал экипажи и расспрашивал проезжающих: фамилия, звание, откуда и куда следуют, и записывал ответы. Затем свои записи передавал офицеру, который обязан был постоянно находиться на караульной платформе (стоявшей в отдалении от шлагбаума) до отбития вечерней зори. Суточный караул сменялся рано утром, и офицер по итогам дежурства направлял рапорт коменданту города.
(Кваренги (Великие архитекторы. Том VI). Зимина Л. Комсомольская правда. Директ-Медиа. Москва. 2015. С. 26.) ![]() ![]() Добавил: Mary, 20 Декабря 2020, 17:25
Редактировано: 22 Декабря 2020, 12:30
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house32229.html' target='_blank'>Триумфальные ворота (1-е Нарвские ворота) на Citywalls.ru</a>
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32492
Готовится: 81
Улицы: 2717
Архитекторы: 4170
Посетители
Участников: 2
Гостей: 881
Зарегистрировано: 14594
Всего сегодня: 3250
|