Публикация
Нарвские триумфальные воротаНарвские триумфальные ворота классицизм
1827-1834 - арх. Стасов Василий Петрович
Первые Нарвские триумфальные ворота были построены по проекту арх. Джакомо Кваренги у начала Петергофской дороги за Обводным каналом неподалеку от каменных городских ворот, возведенных еще в 18 веке.
Это была однопролетная арка из дерева и алебастра с фигурами воинов в нишах и стремительно мчавшейся квадригой, управляемой крылатой богиней Славой. Гипсовые скульптурные детали исполнил скульптор И. Т. Теребенев. Ворота возвели за месяц. Находились они в 180 метрах от реки Екатерингофки.
По прошествии десяти лет арка обветшала, алебастр начал осыпаться, возникла проблема сноса. Петербургский военный генерал-губернатор М. А. Милорадович, участник войны 1812 г., добился от императора разрешения на постройку новых монументальных ворот «из мрамора, гранита и меди».
Для создания нового проекта пригласили арх. В. П. Стасова, который увеличил ширину ворот и в корне изменил их декорацию. Сохранив в основе композицию Кваренги, Стасов придал сооружению высокую идейную направленность.
Монументальная арка ворот декорирована двенадцатью десятиметровыми колоннами коринфского ордера, диаметром 1 метр. Арку венчает триумфальная колесница, запряженная шестеркой коней, исполненных из кованной меди по модели скульптора П. К. Клодта. Скачущих коней скульптора Теребенева заменили остановленные на скаку - шестерка вздыбленных коней пытается умчать боевую колесницу с крылатой богиней Победы, венчающей воинов лавровым венком и пальмовой ветвью - символами миролюбия и славы. Статуя Победы изготовлена по модели скульптора С. С. Пименова. Колесница скульптурной группы сделана методом «выколотки» из листовой меди по модели В. И. Демут-Малиновского.
В нишах между колоннами установлены статуи двух древнерусских витязей из кованной меди, изготовленные по моделям С. С. Пименова и В. И. Демут-Малиновского. Древнерусская одежда воинов выполнена по рис. художника Ф. П. Солнцева, сделанным им в Оружейной палате Кремля с подлинных образцов. Модели крылатых женских фигур в тимпанах арки выполнил скульптор И. Леппе.
Под сводом ворот надпись: «Сооружены с значительным денежным участием начальствовавшего гвардейским корпусом генерала Уварова». (Ф.П. Уваров завещал 400 000 рублей на памятник, посвященный Отечественной войне 1812 г.). На боковых фасадах ворот в нишах надпись: «Начаты 26 августа 1827 года. Открыты 17 августа 1834 года».
Торжественная закладка ворот состоялась 26 августа 1827 г. в годовщину Бородинского сражения. Но к строительству приступили лишь через три года - долго решался вопрос с выбором материала для изготовления монумента. Архитектор Стасов настоял на варианте из кирпича, облицованного медными листами. Прокат меди в листы выполнен Александровским чугунолитейным заводом. Медными листами толщиной 4-5 мм покрывали и поверхность скульптурных деталей ворот. На Александровском же заводе по гипсовым моделям способом «выколотки» из листовой меди исполнены все скульптуры и литые золоченые буквы. Мастер Александровского завода Б. Пранг за изготовление наиболее сложных деталей был впоследствии награжден Золотой медалью.
Памятник Ленинину установлен в 1931 г., а, как пишет Глезеров в книге "Исторические района Санкт-Петербурга", "в 1940 г. в связи с реконструкцией площади перенесен на улицу Швецова". (
3-хпролетный мост через р. Таракановку вел прямо в пролет триумфальной арки. В 1979-1980 гг. при строительстве подземного перехода был найден этог мост. Переход примерно совпал с руслом Таракановки. А реконструкция была в 1999 г. Снова нашли остатки моста и хотели что-то музеефицировать. ![]() ![]() Добавил: Наталия, 26 Ноября 2008, 19:21
Редактировано: 31 Января 2024, 17:19
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house2813.html' target='_blank'>Нарвские триумфальные ворота на Citywalls.ru</a>
Всего 32 комментария
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32491
Готовится: 80
Улицы: 2717
Архитекторы: 4169
Посетители
Участников: 0
Гостей: 758
Зарегистрировано: 14593
Всего сегодня: 2569
|
Украшение Нарвских ворот. Ноябрь 1918 г. Фото: Кудлубович(?)https://vk.com/wall-123250013_127796
(Иван Пуни и фотографии революции. Из коллекции H.Berninger в Базеле. Цюрих, 2003)