Публикация
Летний сад (регулярный и современный)Летний сад (регулярный и современный)
1704-1706 - закладка сада 1721 - завершение основных работ Пам. (федеральн.)
27 мая 2012 г. завершена комплексная реставрация Летнего сада, полностью изменившая его облик и приблизившая его к облику XVIII века. Восстановлены фонтаны, здания той эпохи, изменена планировка, ставшая вновь регулярной.
Площадь современного Летнего сада - 12 га. В 1980-х гг. в саду насчитывалось почти 3 тыс. деревьев, большей частью лип, посаженных еще в начале XIX в.
Летний сад был заложен ранней весной 1704 г. Он был создан в регулярном (архитектурном) стиле. см. Наводнение 1777 г. нанесло Летнему саду невосполнимый ущерб: полностью была разрушена фонтанная система, утрачены и повреждены многие статуи, разрушен лабиринт. Летняя императорская резиденция перебралась за город. Со временем сад сократился в размерах, но сохранилась четкая геометрическая планировка аллей и на них уникальная коллекция мраморных статуй работы итальянских мастеров XVII-XVIII вв. Решетка, оформляющая Летний сад со стороны Невы, была создана в 1770-1784 гг. арх-рами Ю. М. Фельтеном и П. Е. Егоровым. На высоком гранитном цоколе установлены 36 гранитных колонн, увенчанных поочередно урнами и вазами. Между колоннами расположены железные звенья в виде копий, выполненные тульскими мастерами. В первой половине XIX в. сад открыли для петербургской публики. Он стал излюбленным местом поэтов, художников. (Е. Николин. Коротко о Ленинграде. Лениздат, 1988; Б.Г.Синюхаев. Садовая улица. Лениздат, 1974)
Порфировая ваза - дар шведского короля, украшала площадку у входа в Летний сад со стороны Мойки. Установлена на высоком прямоугольном пьедестале из темно-красного порфира. Ваза исполнена в шведском городе Эльфдалене из местного розового порфира. Она собрана из пяти отдельно выточенных частей (по горизонтали). Высота вазы вместе с пьедесталом - 4, 85 м. Ваза была установлена 10.09.1839. В 1968 г. проведена реставрация.
Памятник И. А. Крылову
Коронный фонтан Архитектор: М. Г. Земцов. Открыт в 1725 г., воссоздан в 2011 г. Коронный фонтан был спроектирован архитектором Михаилом Земцовым в 1725 году и входил в фонтанную систему летнего сада. Фонтан располагался перед старым парадным входом в Летний сад - со стороны Марсова поля. Свое название фонтан получил по форме струй, которые образуют композицию, похожую на корону. Во время наводнения 1777 года фонтан пострадал и в 1786 году был засыпан. В 2010-2011 гг. на основе иконографических материалов и археологических изысканий Коронный фонтан был воссоздан. Археологические исследования дали возможность уточнить его величину - размер чаши составил 12,5х10 м, расположение водопроводящих труб и декоративное убранство. Фонтан украшен золочеными маскаронами. За основу маскарона взят образец, найденный на территории Летнего сада в 1960-е годы и переданный на хранение в Государственный музей-заповедник "Петергоф".
Конструкции фонтана "Лакоста" Архитектор неизвестен, мастер-механик: П. Суалем. Построен в 1736 г. Изначально фонтан "Лакоста" планировался быть затейливым - по аналогии с соседней "Фавориткой". Водомет проектировали двухкамерным: с механизмом и крутящимися на барабане фигурками. Центральной композицией фонтана могла быть фигура шута Анны Иоанновны - Лакосты, который начинал карьеру еще при дворе Петра Великого. Вероятно, по замыслу архитектора водомета, фигурка должна была "метать" воду и издавать звуки при помощи специальных механизмов, устроенных в конструкции фонтана. Однако, по всей видимости, механизм на "Лакосте" так и не был установлен, и первоначальный замысел был изменен. На плане Сент"Илера (конец 1760-х гг.) фонтан представлен как одноструйный, лишенный каких-либо затейливых фигурок. Археологические раскопки, проведенные экспедицией П. Е. Сорокина, установили, что кирпичные конструкции фонтана находились на глубине 0,6-0,7 м от поверхности земли. Хорошо сохранилась кирпичная кладка основания фонтана 1730-х гг., а также чугунный трубопровод, идущий через "Лакосту" в сторону Центральной аллеи. С восточной стороны к фонтану подходит кирпичный сводчатый коллектор, через который вода попадала в нижнюю камеру фонтана - к колесу и механизмам. Элементов облицовки обнаружено не было. Благодаря расчистке и консервации фонтанных конструкций появилась возможность музеефикации водомета.
Фонтан на Царицыной площадке Воссоздан в 2010-2011 гг. Фонтан на Царицыной площадке, или Царицын фонтан, располагается на первой площадке от Невы по Центральной аллее Летнего сада. Фонтан назван в честь Екатерины I, супруги Петра Великого - здесь обычно императрица принимала дам. В ходе археологических исследований был уточнен диаметр фонтана - 8 м; под разрушенным участком кладки были найдены дубовые лаги, рядом с фундаментом - сводчатый коллектор, водопроводные трубы, определено направление коллектора.
Фонтан-статуя "Нереида" Воссоздан в 2010 г. Первоначально в центре боскета "Крестовое гульбище" была установлена скульптура "Вера" работы итальянского скульптура Антонио Коррадини (до наших дней не сохранилась). При воссоздании фонтана была установлена "Нереида" - статуя работы того же мастера из коллекции скульптур Летнего сада. По античной мифологии нереиды - морские нимфы, покровительницы моряков, оберегающие их в дальних плаваниях.
В южной части сада сохранился Карпиев пруд, соединенный трубами с Фонтанкой и Лебяжьей канавкой, вода в нем проточная. Чугунная решетка со стороны Мойки с изображениями голов Медузы Горгоны установлена в 1826 г., арх. Л. И. Шарлемань.
27 мая 2012 г. завершена комплексная реставрация Летнего сада, полностью изменившая его облик и приблизившая его к облику XVIII века. Восстановлены фонтаны, здания той эпохи, изменена планировка, ставшая вновь регулярной.
Парфюмированный фонтан Идея фонтана с запахом цветов принадлежит Гильдии парфюмеров Петербурга. До этого было известно только о четырех парфюмированных фонтаных во всем мире, фонтан в Летнем саду стал пятым. Для воплощения идеи был разработан ароматический концентрат. В России такого раньше точно не делали, рассказала хранитель садов Русского музея Ольга Черданцева. Фонтан создали специально для фестиваля "Императорские сады России", который открылся в Летнем саду 21.06.2018.
Ансамбль Летнего сада является объектом культурного наследия федерального значения
![]() ![]() Добавил: Mary, 6 Января 2011, 08:19
Редактировано: 23 Июня 2022, 14:56
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house23338.html' target='_blank'>Летний сад (регулярный и современный) на Citywalls.ru</a>
Всего 6 комментариев
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32490
Готовится: 80
Улицы: 2717
Архитекторы: 4168
Посетители
Участников: 7
Гостей: 1212
Зарегистрировано: 14593
Всего сегодня: 3549
|
Ансамбль Летнего сада является объектом культурного наследия федерального значенияhttp://kgiop.gov.spb.ru/uchet/list_objects/?page=1064
(Постановление Правительства РФ № 527 от 10.07.2001).