Публикация
Музей-квартира Ф. М. Достоевского
Доходный дом У. К. Кучиной - Доходный дом Р. Г. Клинкстрем ул. Достоевского, 2 1849 - арх. Пономарев С. правая часть - перестроен
Музей Ф. М. Достовского Музей-квартира Ф. М. Достоевского по адресу Кузнечный переулок, 5/2 открылся 11 ноября 1971 г. Здесь писатель недолго снимал жилье в 1846 г., и тут же провел последние 28 месяцев жизни вплоть до кончины 28 января 1881 г. «Братья Карамазовы» также были написаны именно здесь. С 1968 г. началось воссоздание квартиры Достоевского по уцелевшим материалам вдовы и современников писателя. Много ценных экспонатов для музея передал внук писателя А. Ф. Достоевский. (excava.ru ; 12.04.2018)
Федор Михайлович Достоевский поселился с семьей в квартире № 10 дома № 5 по Кузнечному переулку в начале октября 1878 г. и прожил здесь до дня своей смерти - 28 января 1881 г. Вскоре после этого вдова писателя с детьми переехала в другую квартиру, а в этих комнатах жили разные люди. В советские годы дом на Кузнечном подвергся серьезной перестройке, в нем появились обычные коммунальные квартиры. Еще в дореволюционной печатиговорилось о необходимости отметить дом на Кузнечном переулке памятной доской и создать здесь музей. Первый музей Достоевского был открыт в 1928 г. в Москве, в доме, где прошли детские годы писателя. Мемориальная доска на доме по Кузнечному переулку была установлена в 1956 г. К ноябрю 1971 г., когда весь мир отмечал 150-летие со дня рождения Достоевского, было решено открыть музей писателя в Ленинграде.
В 1969 г. дом был поставлен на капитальный ремонт, после которого квартира Достоевского была восстановлена по архивным планам и воспоминаниям современников. В ноябре 1971 г., в день рождения Достоевского состоялось торжественное открытие Литературно-мемориального музея писателя
Анна Григорьевна писала: "Квартира наша состояла из шести комнат, громадной кладовой для книг, передней и кухни и находилась во втором этаже. Семь окон выходили на Кузнечный переулок".
Прихожая Дверь направо из прихожей вела на кухню, налево - в кладовую. Деятельная Анна Григорьена занималась в эти годы "Книжной торговлей для иногородних". В кладовой хранились книги, которые по заказам отправлялись в города России. Гости Федора Михайловича обычно из прихожей проходили налево по коридору в гостиную. Дверь прямо вела в
Личных вещей писателя сохранилось немного. При воссоздании его петербургской квартиры удалось собрать некоторые из мемориальных экспонатов. В прихожей на круглом столике под стеклом представлена шляпа Федора Михайловича.
Было проведено исследование
Кабинет Достоевского Кабинет был реконструирован по
Достоевский снимал квартиры в недорогих районах города, часто менял адреса. Более трех лет ни в одной квартире он не прожил.Знакомые писателя. бывавшие в него дома в разные годы, отмечали аскетичность обстановки, простоту и сдержанность интерьеров.Главной комнатой в квартире всегда был кабинет. В кабинет редко попадали случайные гости, здесь он принимал только близких людей . Родные вспоминали. что он не любил, когда в его кабинете что-то нарушалось - перекладывались рукописи, книги. сдвигался стул с того места, где он его оставил. Это была его творческая мастерская, и никто не должен был разрушать ее творческую атмосферу. "На его письменном столе, - писала Л. Ф. Достоевская, - царил величайший порядок. Газеты. коробки с папировами, письма, которые он получал, книги. взятые для справок, - все должно было лежать на своем месте. Малейший беспорядок раздражал отца..." В кабинете на Кузнечном Достоевский работал над романом "Братья Карамазовы", готовил свою знаменитую Пушкинскую речь, писал статьи для последнего выпуска "Дневник писателя", который вышел уже посмертно. Достоевский работал по ночам, спал он здесь же в кабинете: "...Прежде чем лечь спать он ... перестилал постель и затем уже ложился, закутываясь с головой в простыню и покрываясь двумя одеялами..., а сверху накрываясь старым пальто..." Над диваном висит фотография с картины Сикстинская Мадонна Рафаэля. Достоевский очень любил эту картину и всегда мечтал иметь у себя копию с нее. В 1880 г. ему подарили ее на день рождения. Как писала Анна Григорьевна Достоевский часто стоял перед ней в глубокой задумчивости.
Столовая В столовой вся семья собиралась только вечером. Достоевский с молодости привык работать по ночам. Тишина - главное условие его работы - вдоме наступала только ночь. Он начинал работу в 11-12 часов ночи, работал до 5-6 часов утра. Потом отдыхал, просыпался в первом часу дня и, как вспоминала дочь писателя, если был в хорошем настроении, либил напевать: "На заре ты меня не буди". Он приходил в столовую и заваривал себе чай. Достоевский просил, чтобы самовар всегда держали горячим. Чай он пил очень крепкий. считал. что только он умеет его заваривать. Если случалось так. что заваривала Анна Григорьевна, он пил этот чай, но приговаривал: "Ах, как я несчастен!"
Днем он был занят издательскими делами. Днем он был занят издательскими делами, а в 6 часов вечера вся семья собиралась в столовой. Достоевский любил делать покупки: "Когда покупал на углу Владимирского и Невского закуски и гостинцы, непременно заезжал к Филиппову за калачом или булкой к обеду... Любил пастилу белую, мед..., киевское варенье, шоколад.., синий изюм, виноград..., мармелад, а также желе из фруктов... Любил очень горячий кофе, который бы кипел, и с своей чашкой уходил в свою комнату, в левой руке неся подсвечник и салфетку, а в правой - чашку. Любил остаться с своей чашкой некоторое время один и был недоволен, когда его в это время тревожили разговорами. Обед кончался в 7 и он любил до 8 или половины 9-го просидеть один. а потом одевался и шел гулять..."
Фарфор на столе в буфете принадлежал М. В. Савостьяновой, внучатой племяннице писателя. Потомки и родственники Достоевского очень много помогали в создании музея. М. В. Савостьянова передала в дар музею помимо фамильного фарфора некоторые другие предметы. Особенно ценными являются две картины, написанные неизвестным итальянским художником школы Ж. Бассано. В столовой представлена картина "Тайная вечеря".
В горке - мемориальные предметы из семьи Достоевских: графинчик, две вазы для фруктов, серебряная чайная ложка с монограммой "ФД, серебряный колокольчик.
Гостиная В конце 1870-х гг. Достоевский становится известным и популярным писателем не только в России, но и за рубежом. В 1878 г. Императорская Академия наук "желая выразить свое уважение" к его литературным трудам, избрала Достоевского в члены-корреспонденты по отделению русского языка и словесности. В 1879 г. Международный литературнях конгресс, приветствуя достоевского как одного из самых знаменитых представителей современной литературы, единодушно избрал его членом почетного комитета Международной литературной ассоциации. Произведения писателя начали переводить на европейские языки, его начали читать на Западе. К Достоевскому приходили многочисленные посетители с разными вопросами и просьбами. Достоевский старался всх принимать, никому не отказывал. В конце 1870-х гг. его часто приглашали на литературные вечера с благотворительной целью. Он много выступал. читая отрывки из своих произведений.Современники отмечали. что он обладал особым гипнотическим даром, совершенно преображался. когда читал. Его глухой, прерываемый кашлем голос было слышно в каждом уголке зала: "Достоевский не имеет себе равного как чтец... Тонким, но пронзительно-отчетливым голосом и невыразимо захватывающе читал он одну из глав Братьев Карамазовых... Никогда еще с тех пор не наблюдал я такой мертвой тишины в зале, такого полного поглощения душевной жизни тысячной толпы настроениями одного человека..." (С. А. Венгеров).
Уголок гостиной с диваном и овальным столиком воссоздали по рисунку племянницы Достоевского Варвары Андреевны Савостьяновой. Над диваном еще одна картина из собрания Марии Владимировны Савостьяновой - "Моление о чаше". Круг общения Ф. М. Достоевского был достаточно широк. Он читал свои произведения в литературных салонах С. А. Толстой и Е. А. Штакеншнейдер. Философ, поэт и публицист В. С. Соловьев сопровождал писателя в монастырь Оптина Пустынь, посещение которого сыграло значительную роль в замысле романа "Братья Карамазовы" Поэт и литературный критин А. Н. Майков был доверенным лицом Ф. М. Достоевского, крестным его дочери. Миниатюрный эмалевый портрет А. С. Пушкина происходит из круга семьи Достоевских. Не будучи современником поэта, Ф. М. Достоевский почитал А. С. Пушкина своим учителем и в литературном творчестве и в мировоззрении. Свое понимание творчества А. С. Пушкина Ф. М. Достоевский наиболее полно выразил в знаменитой Пушкинской речи. В гостиной за столом Федор Михайлович обычно сидел перед тем, как пройти к себе в кабинет, и набивал табаком папиросы. Врачи запрещали ему курение, он был болен энфиземой легких. Но ночами, во время работы. он много курил. "Курил папиросы. которые набивал сам, смешивая два сорта". На оборотной стороне
Комната Анны Григорьевны Комната Анны Григорьевны представляет собой кабинет деловой женщины. Вся ее жизнь была посвящена мужу. Она беззаветно любила его, боготворила как писателя, очень ценила то время. которое суждено было ей провести вместе с ним. Немотря на трудности и бесконечные финансовые проблемы, она находила в себе силы быть терпеливой, не падать духом. быть опорой во всех его делах. После первого опыта совместной работы многие его тексты писались таким образом: ночью он продумывал очередную главу, днем диктовал и "бывал очень доволен, когда продиктованное было готово к его вставанью". Достоевский делал поправки в тексте, и Анна Григорьевна переписывала рукопись еще раз. Она была постоянным секретарем и стенографом Достоевского, занималась изданием его произведений, книжной торговлей. вела все денежные дела в доме, воспитывала детей. Неслучайно Лев Толстой, с которым она встретилась после смерти Федора Михайловича, сказал ей: "Многие русские писатели чувствовали бы себя лучше, если бы у них были такие жены, как у Достоевского". Достоевский высоко оценил деятельность Анны Григорьевны: свой последний, самый главный роман "Братья Карамазовы" он посвятил ей. После смерти Достоевского Анна Григорьевна всю оставшуюся жизнь (37 лет) собирала материалы о жизни своего мужа, издавала его сочинения. На основе этих материалов в 1901 г. в московском Императорском Российском Историческом музее был открыт "Кабинет Достоевского". В 1928 г. эта коллекция стала основой открывшегося музея достоевского в Москве.
Детская Это комната детей Достоевских, Любови и Федора, Когда семья Достоевских переехала сюда Люде было 9 лет, Феде - 7. Во втором браке у Достоевских было четверо детей . Первая дочь Сонечка родилась в 1868 г. в Женеве и умерла через три месяца. В 1869 г. в Дрездене появилась Люба, в 1871 г. в Петербурге родился Федор, в 1875 г. в Старой Руссе, где семья Достоевских проводила лето, родился Алеша. Весной 1878 г. трехлетний Алеша умер от эпилептического припадка. "Федор Михайлович был страшно поражен этой смертью. Он как-то особенно любил Лешу, почти болезненною любовью, точно предчувствуя, что его скоро лишится". Личный трагический опыт отразился в романе "Братья Карамазовы", которы Достоевский писал в 1878-1880 гг. Невозможно спокойно читать страницы, посвященные страданиям Снегирева, утратившего любимого сына. "Вернувшись осенью в Петербург <из Старой Руссы>, мы не решились остаться на квартире, где все было полно воспоминаниями о нашем умершем мальчике, и поселились в Кузнечном переулке..." - писала в своих воспоминаниях Анна Григорьевна Достоевская. Достоевский считал, что без детей нет смысла в жизни, он был очень заботливым, любящим отцом. Если ему случалось быть в разлуке с семьей, Анна Григорьевна получала письма, полные любви к детям и беспокойства за их судьбу. "Первым вопросом, когда он приходил пить кофе, было "Где дети?" Особым предметом внимания Достоевского было воспитание и образование детей. Он нередко читал детям вслух произведения русских и европейских писателе, которых сам знал и любил с ранней юности: Пушкина, Жуковского, Карамзина, Гоголя, Диккенса, Гофмана, Шиллера, Гюго, знакомил их с Библией по книге, которую помнил с детства "Сто четыре истории из Ветхого и Нового Завета". "Когда дети ложились спать, то кто-нибудь из них кричал: "Папа, "Богородицу" читать! Он приходил и читал над ребенком, затем говорил несколько ласковых слов, целовал в лоб или в губы и уходил говоря: "Ну, спите, спите". Литературное воспитание безусловно имело большое влияние на детей Достоевского. (из аннотации в музее добавил:
Ф. М. Достоевский скончался 28 января 1881 г. (9 февраля по новому стилю) в 8 часов 38 минут вечера. По православному обычаю, на квартире в Кузнечном переулке дважды в день совершались панихиды. Пели певчие из соседней Гроб Достоевского внесли в А. Г. Достоевская вспоминала, что На Спустя два года был установлен
![]() ![]() Добавил: Mary, 19 Февраля 2008, 16:51
Редактировано: 2 Мая 2024, 02:58
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house19018.html' target='_blank'>Музей-квартира Ф. М. Достоевского на Citywalls.ru</a>
Всего 13 комментариев
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32492
Готовится: 83
Улицы: 2717
Архитекторы: 4170
Посетители
Участников: 6
Гостей: 1102
Зарегистрировано: 14594
Всего сегодня: 5975
|
Архитектор Евгений Герасимов предложил построить рядом с действующим музеем Достоевского галерею с литературным кафе, книжным магазином, библиотекой и театром...
предлагает восстановить прежний облик здания, расширить выставочные залы, а также построить четырехэтажный общественный культурный центр площадью 1,2 тыс. кв. м. Такое видение музейного комплекса архитектор предложил в своем проекте, который сделал по собственной инициативе.
Подробнее на РБК: