Училище при Немецкой Реформатской церкви неоклассицизм
пер. Матвеева, 1А
1913-1914 - арх. Гимпель Александр Александрович ([99]. С. 96) Пам.арх.(регион.)
Санкт-Петербургское музыкальное училище им. Римского-Корсакова .
Специальная музыкальная школа-лицей "Десятилетка"
Дом 1-а по пер. Матвеева находится на месте барского дома усадьбы XVIII в., принадлежавшей А. И. Мусину-Пушкину, первооткрывателю "Слова о полку Игореве".
Территория разрушенной усадьбы в XIX в. была застроена кирпичным зданием конюшен Большого театра, на месте которых и было построено здание Училища.
Здание Училища при Реформатской церкви построено по проекту петербургского архитектора немецкого происхождения Александра Гимпеля.
По договору с подрядчиком строительные работы были завершены к 15 июля 1914 г. Училище, ранее находившее на наб. р. Мойки, 38, переселилось в новое здание в августе того же года.
Вся постройка здания с отделкой по договору стоила 562 000 рублей плюс установка электрического освещения фирмой "Сименс-Шуккерт" стоимостью 14 615 рублей. С учётом стоимости участка земли общая "цена вопроса" превысила 1 миллион 100 тысяч рублей. Кроме того, когда строительство близилось к концу, Реформатскому училищу был преподнесён ценный подарок - астрономическая обсерватория. Пришлось корректировать проект четвёртого этажа и делать на нём надстройки. Телескоп там так и не был установлен в связи с началом Первой мировой войны.
После Великой Октябрьской социалистической революциии здание училища было конфисковано, а само заведение преобразовано в Единую трудовуюшколу N 34 (ЕТШ № 34).
В 1931 г. ЕТШ № 34 объединяется со школой фабрично-заводского ученичества при кондитерской фабрике им. К. Самойловой. В здании в пер. Матвеева поселяется образовательный "монстр" под названием "Учебный комбинат треста "Ленсельпром" им. К. Самойловой". Из-за огромного количества учащихся (2294 в 1931 г., 3524 в 1932 г. - и всё это в здании, расчитанном при строительстве на 850 учащихся!) это заведение очень скоро переехало на Екатерингофский пр., 9 (пр. Римского-Корсакова, 9), а в пер. Матвеева ещё некоторое время оставалась лищь Общеобразовательная школа № 34.
(по статье К. Филимонова "Из истории одного петербургского уголка)
Сегодня в этом здании находятся два музыкальных учебных заведения:
Санкт-Петербургское музыкальное училище им. Римского-Корсакова
(до 2013 г. - Музыкальный Колледж им. Н. А. Римского-Корсакова) и
Средняя Специальная музыкальная школа-лицей "Десятилетка"
при Санкт-Петербургской государственной консерватории.
Ленинградское музыкальное училище Ленинградской Государственной консераватьрии им. Римского-Корсакова Министерства Культуры РСФСР (1912 - по наст. время 1989)
В 1912 г. группой музыкальных деятелей и педагогов был основан Петербургский музыкальный институт, который в августе 1920 г. был национализирован и передан в ведение отдела народного образования Петроградского городского района. В январе 1922 г. Музыкальный институт переименован в Третий музыкальный техникум и перешел в ведение Петроградского комитета профессионально-технического образования. В августе 1926 г. Третий музыкальный техникум объединяется с Техникумом музыкального просвещения (ТЕМП), а с 1 сентября 1930 г. переименовывается во Второй музыкальный техникум, с сентября 1932 г. по январь 1934 г. переходит в ведение Всесоюзного комитета по радиовещанию при СНК СССР как Ленинградский музыкальный радиотехникум по подготовке кадров для радиовещания. С января 1934 г. реорганизован в Ленинградский музыкальный педагогический техникум. В соответствии с постановлением СНК РСФСР от 13 мая 1934 г. N 395 Музыкальный техникум объединили с вечерним рабочим отделением Ленинградской государственной консерватории. В 1936 г. Музыкальный техникум переименован в Музыкальное училище при Ленинградской консерватории.
С 1936 г. училище находилось в ведении Всесоюзного комитета по делам искусств при СНК СССР, с 1947 г. - Министерства культуры СССР, с 1956 г. - Управления учебных заведений МК РСФСР, с 1964 г. - Управления высшими и средними специальными учебными заведениями МК РСФСР (с 1991 - МК РФ). (Ф. 44)
Общий вид старинной усадьбы А. Н. Демидова. Фрагмент "Аксонометрического плана Санкт-Петербурга П. де Сент-Илера". (1765-1773 гг.).
Школа-десятилетка и муз. училище им. Римского-Корсакова в 1937 г. (добавил YURIY ALEKSANDROV )
Фото 1950-х гг. На фронтоне фасада ещё видна надпись "Non scholae, sed vitae discimus" ("Не для школы, но для жизни учусь" - девиз Реформатского училища) и годы постройки здания - 1913-1914.
Расположенное в середине пер. Матвеева (в прошлом - Тюремного пер.), это здание очень хорошо просматривается вдоль русла реки Мойки от бывшей колокольни Немецкой Реформатской церкви (Большая Морская, 58; сейчас это - ДК работников связи).
Фасад Училища покрыт некрашенной штукатуркой, цоколь облицован красным гранитом. Здание было светло-серого, почти белого цвета. Чудовищное количество копоти на стенах объясняется довольно просто. Дело в том, что на другой стороне переулка стоял Литовский тюремный замок. Из его стены прямо в сторону Реформатского училища торчала труба и круглосуточно дымила. Что это была за труба - тюремная ли кухня или крематорий - неясно. Но она постаралась на славу. Всего за три года соседства (до сожжения замка в феврале 1917 г.) она непоправимо испачкала здание Реформатского училища, которое с тех пор никто так и не попытался очистить.
В здании два равноценных входа, изначально левый предназначался для девочек, а правый - для мальчиков. Внутри имелось несколько сквозных проходов (так как сейчас тут находятся два совершенно не связанных друг с другом заведения, эти проходы всегда закрыты). Оба боковых крыла, где расположены учебные помещения, имеют высоту 4 этажа, причём в правом крыле (для мальчиков) высота потолков на 3-м этаже составляет 3,5 метра, тогда как в левом - только 3. По этой причине правое крыло на фасаде имеет окна только трёх нижних этажей. Отделка фасадов также различна: справа окна третьего этажа значительно шире и украшены простыми карнизами на кронштейнах; на левом крыле каждое окошко 3-го этажа завершено треугольным сандриком. В конце левого крыла здание имеет большой выступ с балконом наверху. Здесь находились 4 квартиры администраторов (по одной на каждом этаже, - для директора, завуча и т.д.), превращённые сейчас в общежитие "Десятилетки".
Центральная часть здания выделена шестью каннелированными пилястрами тосканского ордера, которые перемежаются высокими окнами. Всю высоту 2-3 этажей здесь занимает Большой зал с красивым балконом. В отделке зала широко применён зелёный и белый искуственный мрамор. К сожалению, родные бронзовые люстры в зале не сохранились, и теперь для его освещения используются банальные лампы дневного света.
Над Большим залом, там, где на фасаде красуется большой фронтон с полукруглым окном, расположено ещё одно громадное помещение. Сегодня там находится спорт-зал, но в 1913 г оно проектировалось как оранжерея, зимний сад для отдыха учащихся и учителей. Для этого там был сделан трёхслойный стеклянный потолок-галерея на стальном каркасе (высота над полом - около 7 метров), в полу предусмотрены специальные грелки для тропических растений и бабочек. Из-за начавшейся Первой Мировой войны замысел этот так и не был реализован.
Уникальной системой отопления было оборудовано здание Реформатского училища. В каждом классе стояла печка, которую специальный рабочий растапливал к началу занятий. А в подвале была большая котельная. Дым от сжигаемых там дров уходил в две высоченные трубы (снаружи их не видно), а тёплый воздух по каналам в несущих метровых стенах обогревал коридоры, оранжерею и Большой зал. Причём все немногочисленные колонны и пилястры в здании также являются трубами для распространения тепла.
Интерьеры учебных помещений предельно лаконичны. Благодаря специальной форме подоконников классы и коридоры получились очень светлыми. В 1990-е гг. в окна одной из трёх лестничных клеток были вставлены витражи, довольно удачно вписавшиеся в интерьер.
Вид из двора Академии физической культуры Фото - diletant, 06.2013.
Левый двор. Вид на запад
Флигель в левом дворе
Левый двор. Вид на восток. Слева окна левой парадной лестницы Фото - Виктор М, 03.2020.
Общий вид старинной усадьбы А. Н. Демидова со стороны сада по Офицерской ул. В центре виден деревянный дом на каменном полуподвале, обращённый главным фасадом к реке Мойке. За ним разбит регулярный французский сад, доходящий до Офицерской ул. В левой части участка - каменный флигель, выходящий на Мойку - здесь А. Мусин-Пушкин хранил свою коллекцию (включая "Слово о полку Игореве" и "Повесть временных лет". На месте барского дома сейчас находится дом 1-а по современному пер. Матвеева (тогда этого переулка ещё вообще не было).
"Десятилетка" располагается в этом здании с 1936 г.
Музыкальный колледж (ещё в недалёком прошлом - Музыкальное училище) - с 1944-го г.
Во время ВОВ в здании находился госпиталь.
В здании бывшего Реформатского училища находятся 126 кабинетов для занятий, Большой и спортивный залы, две библиотеки, две столовые, общежитие и ещё множество служебных помещений.
1915: Женская гимназия при Реформатских церквах - Мойка, 104 (ВПг на 1916. Стлб. 472)
1915: Училище при Реформатских церквах - Мойка, 104 (ВПг на 1916. О. 1 С. 442)
1928: 34-я единая трудовая школа - пер. Матвеева, 1 ([124]. С. 352)
1935: 34-я полная средняя еврейская школа ([103]. С. 352)
5 мая 2017 г. в соответствии с распоряжением председателя КГИОП Сергея Макарова «Здание училища и Совета реформатских церквей» (пер. Матвеева, д. 1а) включено в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.
В 2001 г. дом включён КГИОПом в "Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность" (199).
Интерьер Большого концертного зала.
Вид зала с балкона.
Спорт-зал в помещении, предназначенном для оранжереи Стекло в потолке давно закрашено масляной краской Фото - Николай Андреев, 2009.
<a href='https://www.citywalls.ru/house8278.html' target='_blank'>Училище при Немецкой Реформатской церкви - Музыкальное училище им. Н. А. Римского-Корсакова . Музыкальная школа-лицей на Citywalls.ru</a>
несмотря на неоклассический фасад, обьемы здания соответствуют принципам модерна: изнутри наружу, свободной планировки, ассиметрии.
Архитектор понимая, что здание зажатое в тесном переулке будет "раскрываться" перед зрителем с захода со стороны Фонтанки, изменил обьемы здания так что бы оно выглядело симметричным именно с этого ракурса...
Прием противопоставления арки во двор и входа в здание типичен для петербургского модерна, также как сочетание тяжелого эркера с кружевным балконом....
Но в том то и дело если смотреть на здание со стороны фонтанки то вгляд скользнув по фронтону утыкается в эркер с аркой.... Это явно замысел архитектора
О строительных работах во дворе Совета при Реформатских церквах по Тюремному переулку и набережной реки Мойки, N 1-104.
1914–без даты. Количество листов не указано (ЦГИА СПб ф.513 оп.156 д.370)
Проект реставрации светового фонаря и металлических оконных заполнений Здания училища и Совета реформатских церквей (Матвеева пер., 1 А, лит. А). Раздел 2. Комплексные исследования. Том 1. Обмеры оконных заполнений Большого концертного зала и светового фонаря
Матвеева пер., 1 А, лит. А (Здание училища и Совета реформатских церквей)
2008. 35 л.
Наиболее точные названия здания, мне кажется, в [99] и в заголовке проекта реставрации, т.е.,
Здание училища и Совета реформатских церквей. Само же училище называлось "Училище при Реформатских церквах".
Училище при реформатских церквах в г. Петрограде
ф.499, 1818-1921 гг., 370 дел (в т. ч. 230 дел по личному составу), оп. 1-2
В 1818 году по инициативе пасторов немецкой, французской и голландской реформатских церквей было учреждено двухклассное учебное заведение для обучения детей обоего пола реформатского и других вероисповеданий. Находилось в ведении попечителя С.-Петербургского учебного округа. Содержалось за счет платы за обучение и средств приходов. В 1839 году выпускники Училища получили права выпускников мужских гимназий Министерства народного просвещения. В 1864 году Училище получило статус реальной гимназии.
Постановлением Народного комиссариата просвещения от 11 декабря 1917 г. передано в ведение Комиссариата.
несмотря на неоклассический фасад, обьемы здания соответствуют принципам модерна: изнутри наружу, свободной планировки, ассиметрии.
Архитектор понимая, что здание зажатое в тесном переулке будет "раскрываться" перед зрителем с захода со стороны Фонтанки, изменил обьемы здания так что бы оно выглядело симметричным именно с этого ракурса...
Прием противопоставления арки во двор и входа в здание типичен для петербургского модерна, также как сочетание тяжелого эркера с кружевным балконом....
Но в том то и дело если смотреть на здание со стороны фонтанки то вгляд скользнув по фронтону утыкается в эркер с аркой.... Это явно замысел архитектора
И это модерн!