Публикация
Ресторан "Донон" (двор)Ресторан "Донон" ("Павел Донон, Бетан и Татары") (двор) наб. р. Мойки, 24 Пам. арх. (регион.) 1913 - арх. Фон Гоген Александр Иванович
Здание на набережной Мойки, 24, - сейчас ничем не примечательный трехэтажный дом. Но сто лет назад здесь кипела светская жизнь. Во дворе располагался фешенебельный ресторан "Донон". В "Донон" ездили гвардейские офицеры, чиновники высших рангов, министры, великие князья, артистическая богема.
Как и прочие рестораны первого класса, "Донон" назывался по фамилии основателя. Заведение Ж. Б. Донона открылось в 1849 г. С начала 1840-х гг. здесь находился знаменитый ресторана-кафе "Сен-Жорж". "Донон" прославился образцовой кухней, румынским оркестром и обслуживанием. Здесь подавались только дорогие вина и коньяки. Ко всем посетителям обращались по имени отчеству. Официантами служили татары, объединенные в артель..
В 1910 г. новый владелец "Донона" М. К. Сементовский-Курило перевел ресторан на При этом татары с Мойки съезжать отказались. С 1910 г. заведение называлось "Донон, Бетан и Татары". После Октября 1917 г. ресторан был закрыт, вновь открыт в начале 1920-х гг., но вскоре окончательно прекратил существование.
* Аннотация: Двор дом № 24 по набережной реки Мойки (бывший ресторан "Донон", архитектор А. И.фон Гоген, 1913 г.) ** Аннотация: Вид застекленной двери парадного входа дома № 24 со стороны набережной реки Мойки. Архитектор А.И.Гоген, 1913 г.
В "Дононе" в разные годы обедали И. С. Тургенев (живший в соседнем доме, на Конюшенной, 13), М. Е. Салтыков-Щедрин, Н. И. Костомаров. С 1890-х гг. петербургские литераторы устраивали "дононовские субботы". Специальный "Альбом обедающих" хранил карикатуры и экспромты. В 1858 г. здесь праздновал возвращение из Италии художник А. А. Иванов.
На втором этаже располагался кабинет для особо важных гостей. Здесь бывали Распутин, Азеф, Гапон. В "Донон" привезли сбежавшего из крепости П. А. Кропоткина, полвека спустя здесь праздновал свой побег из "Крестов" главарь петроградского уголовного мира Ленька Пантелеев.
С 1910 г. по этому же адресу располагалась редакция журнала "Аполлон".
Сейчас - это заброшенный дом во дворах между Мойкой и Конюшенной улицей - последняя постройка архитектора Фон Гогена. (по книге "Петербургские трактиры и рестораны" - Азбка-Классики, СПб, 2006, Mary)
В 2001 г. дом включён КГИОПом в "Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность" (1872) Здание включено в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения на основании распоряжения комитета по государственному контролю использованию и охране памятников истории и культуры №10-26 от 15.09.2009 г. 1* 2022. Фрагмент схемы РГИС. Ансамбль: Здание ресторана "Донон" ("Павел Донон, Бетан и Татары") с садом Наименование ОКН: Здание ресторана "Донон" ("Павел Донон, Бетан и Татары") Датировка: 1913. Авторы: арх. А. И. фон Гоген. Адрес: наб. реки Мойки, дом 24, литера Б. Категория охраны: Р. Основание: Распоряжение КГИОП № 10-26 от 15.09.2009.
![]() ![]() Добавил: Mary, 2 Февраля 2008, 17:25
Редактировано: 23 Марта 2024, 22:26
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house9640.html' target='_blank'>Ресторан "Донон" (двор) на Citywalls.ru</a>
Всего 36 комментариев
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32492
Готовится: 83
Улицы: 2717
Архитекторы: 4170
Посетители
Участников: 5
Гостей: 1367
Зарегистрировано: 14594
Всего сегодня: 4468
|
ЛОГАВ. Ф. Р-3959. Оп. 1. Д. 1096. Регистрационное дело ресторана «Донон», 1921 г.
Протест администрации ресторана "Донон" на постановление Губернской Административной Комиссии оштрафовавшей ее на 300.000 (триста тысяч) рублей за обнаружение в ресторане спиртных суррогатов.
Постановили: уменьшить штраф с товарищества "Донон" до ста тысяч (100.000) рублей.
// Протоколы Заседаний Президиума Петроградского Губернского Исполнительного Комитета советов Рабочих, Крестьянских и Красноармейских Депутатов XVIII-го созыва. №№ с 14-го по 37-ой включительно. - Птг., 1923.
О предоставлении помещения бывш. ресторана "Донон" для нужд Совпартшколы.
Поручить Губэкосо, совместно с представителями Ленинградского УИК и Губоткомхоза, подывкать соответствующее помещение (помимо б. ресторана "Донон") для нужд Совпартшколы и в случае ненахождения такового остановиться на помещении б. ресторана "Донон", выяснив действительную пригодность его для размещения Совпартшколы.
Срок работы 3 дня.
Постановление: помещение передать, обязав администрацию заключить с Губоткомхозом надлежащий договор по принятию на себя охраны помещения и находящегося в нем имущества.
// Протоколы заседаний Президиума Ленинградского Губернского Исполнительного Комитета советов Рабочих, Крестьянских и Красноармейских Депутатов. XIV-й созыв. №№ с 21-го по 40-й включительно. - Л., 1924.
"Одним из разорившихся частных предприятий стал знаменитый с пушкинских лет ресторан "Донон" на Мойке, 24, принадлежавший семейству Бетан. В марте в вечерней "Красной газете" появилось объявление о предстоящем в воскресенье 23 марта аукционе, на котором "будет продавать обстановка ресторана "Донон": посуда мельхиоровая, фарфоровая, хрустальная и медная, столовое белье, вина и проч.".
"Так же газета через несколко дней ернически запечатлела сценки аукциона: "Старичок в черном, в очках. Волнуется. В руках он держит сильно потрепанный бумажник и дребезжащим голосом набавляет цену на какую-то тарелочку. "Хочу оставить на память хоть одну, - с гербом ресторана! Все состояние здесь проел, на этих тарелках!..". И вообще, заключала газета: "Донон" умер естественной смертью. Он никому не был больше нужен в Ленинграде".
// Вечерная Красная газета. - 2024. - 21 марта. Цит. по.: Шерих Д. 1924. Из Петрограда - в Ленингра. - М.: Центрполиграф: Мим-Дельта, 2004. - С. 111, 112.
О РЕКОНСТРУКЦИИ флигелей Б1 и Б2 дома 24 по набережной реки Мойки: Распоряжение первого зам. мэра С.-Петербурга от 29.05.96 N 603-р // Вестн. Администрации С.-Петербурга. - 1996. - N 7. - С.21-22.
Для нужд театра "Бенефис".
Воспоминания Н. В. Буторова : "Лицейский клуб был официально открыт. Кажется, это событие произошло уже в 1911 году. Выяснившиеся сравнительно скоро разные неудобства помещения заставили искать другое пристанище, и наконец Клуб был перенесен на Мойку, в отдельное, просторное помещение того же дома, где находился ресторан «Донон». Здесь очень уютно устроенный Лицейский клуб уже окончательно узаконился всеми и стал определённым центром объединения всех бывших воспитанников Лицея, из которых некоторые так пристрастились к нему, что чуть ли не каждый свой вечер проводили в нём. Первым председателем Клуба, если не ошибаюсь, был выбран князь Н.Д. Голицын, с которым я ездил на голод".
// Прожито : [интернет-портал]. - URL:https://corpus.prozhito.org/note/655698 (дата обращения: 28.01.2025)