Публикация
Библиотека Академии наук
Библиотека Академии наук Конструктивизм ([ Биржевая линия ВО, 1 1913-1914 - акад. арх. Марфельд Роберт Робертович - проект гражд. инж. Берзен Ричард Андреевич - строительство Военный госпиталь (1914-1923) Библиотека Академии наук 1924-1925 - арх. Кетчер Я. Я. - завершение строительства, отделка фасадов 1960 - пристройка к зданию Корпус во дворе 1978 - проект ГипроНИИ («Историческая застройка Санкт-Петербурга». Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, культурную ценность. Справочник. Под редакцией Кирикова Б.М. «Альт-Софт», 2001,с. 87)
Марфельд выполнил проект в неоклассическом духе, с колонадой коринфского ордера на главном фасаде, однако при завершении строительства в 1920-х гг. арх. Я. Я. Кетчером это сооружение получило более строгий облик, близкий к конструктивизму. (
Биржевая линия ограничивает с западной стороны Стрелку Васильевского острова и проходит от Тифлисской ул. до наб. Макарова. Была проложена в первой трети XVIII в. Тогда же вдоль нее прорыли канал, засыпанный во второй половине столетия. Начало капитальной застройки положил Гостиный двор, сооруженный на нечетной стороне в 1722-1735 гг. по проекту арх. Д. Трезини. После завершения строительства его помещения использовались в качестве пакгаузов для морского торгового порта. Там же в XVIII веке находилась портовая биржа. По ней и дано существующее название линии, закрепившееся в 1830-х гг.. В 1790-х гг. на ряде планов города было зафиксировано название Коллежская улица.
В середине 1920-х гг. часть помещений здесь занимал Азиатский музей, в 1930-х - Институт славяноведения, которым руководил академик Н. С. Державин, а также Институт книги, документа, письма, где директором был академик А. С. Орлов, и Институт истории науки и техники. В 1940-х гг. тут располагался Институт востоковедения, в 1940-1960-х - Ленинградское отделение Института истории СССР и другие академические учреждения. ([
«Библиотека Академии наук была основана в 1714 г. по указу Петра I. В 1718 г. Библиотека была размещена в «Кикиных палатах». В 1728 г. Библиотека была открыта для посетителей в новом здании на Васильевском острове. В этом здании Академия наук помещалась до 1787 г., Библиотека - до 1924 г., а Кунсткамера находится и поныне.
8 января 1901 г. из-за ветхости системы отопления в Библиотеке произошел пожар, во время которого погибло более 1 500 томов ценных изданий. Это событие ускорило решение вопроса о строительстве нового здания для Библиотеки. В 1910 г. была утверждена правительственная смета на строительство нового здания Библиотеки по проекту арх. Р. Р. Марфельда. В 1914 здание было закончено без оформления фасада и внутренней отделки. Из-за начавшейся Первой мировой войны освоение нового здания было невозможно, так как оно было передано Военному министерству, которое разместило в нем 166-й сводный эвакуационный госпиталь.
Широкая известность Академии наук и ее библиотеки, высокий научный авторитет ее руководства, а также личное знакомство непременного секретаря Академии С. Ф. Ольденбурга с В. И. Лениным, со старшим братом которого, Александром, он учился в одно время в Университете, создали предпосылки для того, чтобы в условиях хаоса и разрухи в Петрограде в годы революции и гражданской войны, Библиотека смогла получить свое здание от военного министерства и стала надежным хранилищем архивов и книжных фондов.
14-15 февраля 1988 г. Библиотеку Академии наук в Ленинграде постигло тягчайшее бедствие - пожар. Библиотека перенесла самую страшную трагедию за всю историю существования. Огнем было уничтожено около несколько сот тысяч книг и периодических изданий; 1/3 газетного фонда; от воды и влаги пострадало 3,5 млн. единиц хранения. В 2007 г. Библиотеке Российской академии наук выделены средства для реконструкции здания № 2 и для расширения книгохранилища библиотеки по адресу: Васильевский остров, ул. Тифлисская, 1.» (по материалам
Из воспоминаний И. Дьяконова: Н. П. Лихачев подарил свою коллекцию, вместе с библиотекой, Академии наук (оформлено дарение было лишь в 1928 г.). Коллекция была перевезена в построенное перед самой войной и еще не полностью облицованное здание Библиотеки Академии наук и заняла там половину второго этажа. (
В 2001 г. дом включён КГИОПом в "Список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность" (390).
![]() ![]() Добавил: snegir, 22 Ноября 2009, 18:35
Редактировано: 19 Ноября 2023, 21:11
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house9536.html' target='_blank'>Библиотека Академии наук на Citywalls.ru</a>
Всего 52 комментария
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32492
Готовится: 81
Улицы: 2717
Архитекторы: 4170
Посетители
Участников: 7
Гостей: 981
Зарегистрировано: 14594
Всего сегодня: 4780
|
Книгохранилище Библиотеки Академии наук (БАН) на Тифлисской улице, 1, будет реконструировано и расширено. Проект реконструкции с расширением одобрила Главгосэкспертиза. Как сообщил 9 апреля сайт ведомства, проектировщикам выданы положительные заключения.
Финансировать работы будет федеральный бюджет. Здание, где сейчас расположено книгохранилище (напомним, главное здание БАН стоит на площади Сахарова), признано региональным памятником. Это Старый гостиный двор, построенный в начале XVIII века Доменико Трезини. Памятник на данный момент практически утрачен и будет реконструирован «с элементами реставрации», говорится в пресс-релизе Главгосэкспертизы. Но это будет второй этап работ, а сначала завершат строительные работы в лабораторно-архивном блоке. Этот блок, четырехэтажную пристройку к торцовому и тыловому фасадам Старого гостиного двора, начали строить еще в 2008 году. Теперь этот недострой должны закончить, отделать, устранить накопившиеся дефекты, обеспечить пожарную безопасность.