Публикация
Станция метрополитена "Пушкинская"
Фото - Станция метрополитена "Пушкинская" 1956 -
Наземный павильон и вестибюль - арх-ры Грушке Андрей Александрович, Гецкин Арон Соломонович, Шувалова Валентина Петровна, инж.-конструктор Эпштейн Самуил Михайлович Подземный зал - арх-ры Поляков Леонид Михайлович, Петров Василий Александрович ск. Аникушин ихаил Константинович, художник Энгельке Мария Александровна
2007-2008 - переход "Пушкинская" - "Звенигородская" 01.12.2013 - 06.07.2015 - закрыта -капремонт, реконструкция
Станция метрополитена "Пушкинская" открыта 30 апреля 1956 г.
Здание возведено на месте корпуса казарм. На Загородном пр. вблизи Семеновского плаца находились здания казарм лейб-гвардии Семеновского полка - дома 46, 48, 50 (перестроены). Вблизи Витебского вокзала в ближайшее время начнется сооружение наземного вестибюля станции метро «Пушкинская». Чтобы подготовить место для строительной площадки, потребовалось расчистить территорию, на которой стояло четырехэтажное каменное здание. ("Вечерний Ленинград" №160(2630) от 07.08.1954 г. С.1)
Этапы проектирования Во 2-м туре закрытого конкурса участвовали проекты О. И. Гурьева и В. М. Фромзеля, И. И. Фомина и Б. Н. Журавлева, В. Д. Кирхоглани, Н. Г. Чилингарова и Е. И. Чилингаровой. Для дальнейшей разработки рекомендовали проект Гурьева и Фромзеля. Гурьев и Фромзель приступили к более детальной проработке своего проекта с учетом отмеченных замечаний. В процессе работы к ним в качестве соавтора присоединился Николай Варфоломеевич Баранов, гл. арх. города. Но в связи с "ленинградским делом" Баранов оказался в опале, и проект с его участием подвергли резкой критике.
Первоначально станцию предполагалось назвать "Витебский вокзал", а ее оформление связать со строительством первой в России Царскосельской железной дороги. Но в 1949 г., в связи с празднованием 150‑летия со дня рождения А. С. Пушкина, название и тему оформления изменили. Она стала "Пушкинской", а ее тематику целиком посвятили великому русскому поэту. Пушкин жил и учился в Царскосельском Лицее с 1811 по 1817 г.
Станция метрополитена "Пушкинская" - одна из самымх красивых станций метрополитена - заслужила мировое признание как выдающийся памятник архитектуры.
Начавшееся в предвоенные годы строительсво метрополитена было продолжено в 1950-е. 15 ноября 1955 г. была открыта первая линия лениградского метрополитена им. В. И. Ленина - " Долгое время считалось, что строить подземные железные дороги в болотистых грунтах дельты Hевы невозможно. Кроме того Петербург построен не только в дельтовых образованиях Невы, но и на бывшем дне древнего моря. Однако исследования специалистов Горного института показали, что строить метро можно, но следует проводить его на больших глубинах (50 - 100 м). Однако уже при прокладке первого участка строители столкнулись с особенностями петербургского грунта. Во время проходки наклоннго ствола станции "Пушкинская" был обнаружен плавун, который задержал строительные работы. Так из-за затопления тоннеля на "Пушкинской" в 1956-м г. вход на станцию достраивали уже после торжественного пуска всего участка.
Наземный вестибюль
Вестибюль станции расположен на Загородном пр., рядом с Наземный вестибюль "Пушкинской" разрабатывался, когда работа над проектом подземного станционного зала уже завершилась и его рекомендовали к осуществлению. Авторы включили вестибюль в трехэтажное классическое здание.
Архитекторы наземного павильона и вестибюля - Грушке А. А., Гецкин А. С., Шувалова В. П., инженер‑конструктор С. М. Эпштейн.
В центре фасадов здания четко выделены входные и выходные двери, оформленные большими арками. Вход на станцию "Пушкинская" организован со стороны двора. Предусмотрен дополнительный вход со стороны прибытия ж.д. поездов (?). Наружные стены вестибюля отделаны железобетонными облицовочными плитами, офактуренными терразитом. Вестибюль богато украшен лепниной, окна первого этажа в арочных проемах. Один из вариантов проекта предусматривал соединение павильона метро и вокзала пропилеями.
В коридоре, соединяющем входные и выходные двери, находятся кассы. Зал устроен просто. Эскалаторный зал - полукруглой формы. Его полукупол обработан крупными продолговатыми шестигранными кессонами. Стены облицованы мрамором "Гасган" (пос. Газган Нуратинский р. Навоийская обл. Узбекистан). Этот мрамор имеет более тридцати оттенков и расцветок. Вдоль стен установлены декоративные торшеры.
Над эскалаторным подъемом расположен квадратный зал, отделенный от круглого фронтоном, опирающимся на колонны. Над эскалаторным ходом - барельефный медальон с профилем А. С. Пушкина. Автор барельефа – скульптор Мария Тимофеевна Литовченко.
Подземный зал
В оформлении подземного вестибюля станции "Пушкинская" арх-ры Л. М. Поляков и В. А. Петров применили мотивы русской архитектуры начала XIX в. В отделеке станции господствуют белые и кремовые тона, черный металл сочетается с золотистыми украшениями, светлым мрамором, белыми кафельными плитками, красным гранитом пола.
Центральный подземный зал отделен от перронов декоративными пилонами. Пилоны облицованы светлым уральским мрамором Прохорово-Баландинского месторождения, путевые стены - белой керамической плиткой. В композицию пилонов введены пилястры из цельного камня. Пол центрального зала выложен в виде ковра из полированного темно-красного гранита. Его окаймляет мозаичная "волна", набранная из кусочков темного и белого мрамора - "Газган" и "Садахло". У пилонов пол отделан метлахской плиткой. Проходы сделаны из украинского сероватого мрамора, оформленного полосками "Коэлга" и камня габбро. В пилонах устроены полукруглые ниши, в которых на мраморных пьедесталах установлены высокие торшеры из черного металла, с золочеными деталями. Торшеры завершаются большими хрустальными чашами и украшены стилизованными щитами и копьями. Боковые залы освещаются люстрами. Подпружные арки потолка центрального зала украшены лепкой в виде венков из лавровых листьев. Орнамент свода зала станции выполнен из мастики. Для отделки путевых стен перронов использована плитка: сверху - белого цвета, снизу - черного. Стены украшают вентиляционные решетки. Над путями установлены двери с декоративными решетками, украшенные датой открытия "1955" (хотя станция в полном объеме заработала в 1956 г.).
Торцовая стена зала обработана в виде арки. В глубине ее - освещенное живописное панно с изображением одного из уголков Екатерининского парка в Царском Селе (г. Пушкин) (художник Мария Александровна Энгельке). На фоне панно установлена скульптура А. С. Пушкина (скульптор Михаил Константинович Аникушин). Поэт изображен сидящим у пруда на камне. "Пушкинская" считается первым мемориалом в советском метро. Впервые в стране на глубине около 60 м установлен подземный памятник. (по матер. [ С 2006 г. началось обновление напольных покрытий с подбором материалов близких оттенков. В 2007–2008 гг. заменили волнообразный орнамент и светлые участки, ранее выложенные метлахской плиткой. Тогда же на гранит красного цвета заменили асфальтовое покрытие в боковых залах. 20 декабря 2008 г. открылся переход "Пушкинская" - "Звенигородская" 5‑й линии. Работы по его сооружению начались в 2007 г. Лестницы перехода расположены в центре зала между пилонами, над путями в сторону станции "Девяткино". Две люстры, висевшие в этом месте, после реставрации перенесены в переход между станциями.
1 декабря 2013 г. станция метро "Пушкинская" закрылась на реконструкцию. При этом подземный вестибюль продолжал работать в нормальном режиме, а выход в город осуществлялся через "Звенигородскую". В 2013 г. решили очистить люстры от накопившихся наслоений. Выяснилось, что грязь буквально сплавилась со стеклом. Ни химические, ни механические способы очистки светильников не помогли, оставалось заменить их. Светильники взялись восстановить в бывшем Мухинском училище.
1* - Жданов А. М. . Метрополитен Петербурга. Легенды метро, проекты, архитекторы, художники и скульпторы, станции, наземные вестибюли»: Центрполиграф; Москва; 2017 2* - Сапаров А.П. и др. Ленинградский метрополитен. 1956.
В 2001 г. станция (с перронным залом) включёна КГИОПом в "Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность" (115)
![]() ![]() Добавил: Наталия, 30 Июля 2008, 23:06
Редактировано: 26 Января 2022, 23:11
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house9489.html' target='_blank'>Станция метрополитена "Пушкинская" на Citywalls.ru</a>
Всего 15 комментариев
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32491
Готовится: 80
Улицы: 2717
Архитекторы: 4169
Посетители
Участников: 2
Гостей: 771
Зарегистрировано: 14593
Всего сегодня: 1886
|
Казармы лейб-гвардии Семеновского полка . Офицерский корпус. Загородный пр., 50.
На месте корпуса казарм в 1956 г. открылась станция метрополитена "Пушкинская".