Публикация
Воскресения Христова собор - Спас-на-Крови (окончание)Фото - Собор Воскресения Христова - Спас-на-Крови наб. канала Грибоедова, 2Б лит. А (по РГИС) 1883-1907 - арх. Парланд Альфред Александрович при участии архимандрита Игнатия
см. Собор Воскресения Христова (
Храм Воскресения Христова стал наиболее ярким образцом архитектуры национального, неорусского стиля. Он был сооружен на месте смертельного ранения на набережной Екатерининского канала императора Александра II 1 марта 1881 г. Проект собора базировался на композиционных приемах старинного московского и ярославского зодчества, прежде всего на храме Святого Василия Блаженного в Москве.
Торжественная закладка храма состоялась 6 октября 1883 г. Строительные и отделочные работы продолжались больше двадцати лет. Торжественное освящение храма состоялось 19 августа 1907 г. В его интерьер включено место, где был смертельно ранен император с фрагментом залитой кровью мостовой.
Наибольшая высота храма - 81 метр. Фасады облицованы гранитом, мрамором и глазурованным кирпичом. Так же очень богат внешний декор - фигурные наличники и кокошники, всевозможные пояски и изразцы. Купола покрыты позолоченными и эмалированными медными листами, кровли шатров и крылец - поливной разноцветной черепицей.
Еще более поразительны интерьеры храма, в отделке которого применены итальянские разноцветные мраморы и русские самоцветы. Вокруг места убийства Александра II поставлены четыре колонны из серо-фиолетовой алтайской яшмы, сверху воздвигнута сень, увенчанная крестом из граненого горного хрусталя. Свод сени украшен сибирскими самоцветами и топазами в виде звезд. Четыре пилона, поддерживающие своды, в нижней части облицованы киевским лабрадором. Мозаика сплошь покрывает стены, столбы и своды храма занимая площадь более 6000 кв.м. (общая площадь мозаик храма более 7500 кв.м.).
![]() ![]() Добавил: d7161, 30 Августа 2009, 14:24
Редактировано: 24 Марта 2025, 15:52
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house8112.html' target='_blank'>Воскресения Христова собор - Спас-на-Крови (окончание) на Citywalls.ru</a>
Всего 52 комментария
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32492
Готовится: 83
Улицы: 2717
Архитекторы: 4170
Посетители
Участников: 3
Гостей: 1214
Зарегистрировано: 14594
Всего сегодня: 3697
|
из публикации: "Фасады облицованы гранитом, мрамором и глазурованным кирпичом."
"Плитки назвали «огненный гранит» или пирогранит, и запустили в производство, как уникальный облицовочный материал, а завод переименовали с «Терракоты» в «Пирогранит».
Изделия завода, со слов современных исследователей «…соответствовали по своим характеристикам определению клинкера – искусственного камня, полученного из глины путем ее обжига до полного спекания массы, однако без остеклования поверхности».
Эти пирогранитные плитки и были представлены в 1889 г. в Париже на Всемирной выставке, куда их доставили управляющий заводом Василий Голицын (брат Михаила Голицына) и сам изобретатель Матвей Веселов.
С выставки они привезли Большую серебряную медаль и Диплом за высокое качество изделий. На родине завод получил право изготовить облицовку для колокольни храма Спаса-на-Крови. На плитках изображены гербы российских губерний, уездов и городов. Герб Боровичей также удостоился чести быть расположенным в этом «иконостасе»."
Пирогранит из Боровичей на Храме Спаса на крови
"Вскоре завод получил большой заказ от англичан на производство нескольких миллионов штук фасадных пирогранитных плит. Владелец завода, князь Голицын, очень вдохновился такой перспективой и даже велел изготовить сувенирную плитку с собственным клеймом и надписью «В память о первом заказе» (ее можно увидеть в музее г. Боровичи). На такую мелочь, как прописанное в контракте требование заказчиков одноцветности изделий, князь внимания не обратил. Но приказал Веселову, чтобы тот раскрыл состав и тонкости технологии пирогранита. Матвей Веселов оказался не лыком шит, и, по всей видимости, запросил приличную цену за свое изобретение. В результате, вышла крупная размолвка между владельцем завода и мастером-новатором.
Вспыльчивый и недальновидный князь одним махом уволил Веселова (сказался опыт крепостника), надеясь, что сам может справиться с задачей. Однако, этого не произошло. Заказ англичан остался невыполненным, и М. Голицын разорился на этом многообещающем деле, а Матвей Веселов вскоре в безвестности умер.
Впоследствии, завод переходил от одного владельца к другому – и это уже другая тема. Но воспроизвести пирогранит Веселова так никому и не удалось. Это пытались сделать и в советское время, когда возникла необходимость в облицовочном материале для метростроя. Но тщетно."https://dzen.ru/a/X_83zELmI33Lqtl9
Такая вот печальная история с пирогранитом... Сейчас этот вид керамики называют керамогранит