Публикация

Дом бытового обслуживания

                                                                                                                                                     Фото - snegir,19.08.2009.

Дом бытового обслуживания

  ул. Декабристов, 44 - Лермонтовский пр., 1 

1969 - мастерская № 8 института "Ленпроект"

          арх-ры Голынкин Олег Борисович, Келлер Л. А., Бровчин Б. П.

 

 

Чертежи дома на участке, принадлежавшем А. П. Ивкову, Н. С. Гильдебрандт по Б. Мастерской ул., 1 и Офицерской ул., 44 (Лермонтовскому пр., 1 и Офицерской ул., 44). 1858-1897. 20л.     (ЦГИА СПб. Фонд 513. Опись 102. Дело 3644)

(добавил Lonely Walker)

 

На плане Шуберта 1828 г. здесь показана усадьба с садом, каменными и деревянными постройкам. В 1849 г. этот участок числился под N 2 в I квартале IV Адмирадтейской части и принадлежал В. П. Никитину. На участке был построен лицевой трехэтажный каменный дом длиной по улице в 31 саж. с проемом в левой части фасада для въезда во двор. В 1858 г. дои приобрела А. П. Ивкова с дочерью Надеждой Степановной (в замужестве Гильдебрандт), которая владела домом до 1917 г. Семья Гильдебрандтов жила здесь.

Сейчас на участке - четырехэтажный из стекла и бетона Дом быта типовой постройки 1960-х гг.

([55]. С. 11-13, добавил Mary)

 

До постройки Дома быта на этом месте  находился дом  в два этажа, классицистического облика, немного похожий на д. 36, но попроще. Лицевой дом был в виде буквы "Г" и стоял по красным линиям соответствующих улиц, а дворовый флигель (параллельный Лермонтовскому) сохранился, и его можно увидеть, зайдя во двор.     (добавил Liz)

  • фото

    1939 г. Вид углового фасада
    дома №44 на пересечении ул.
    Декабристов и Лермонтовского пр.
    (ЦГАКФФД СПб. Гр 69998)

  • фото

    1939 г. Вид части
    улицы Декабристов
    у дома №44.
    (ЦГАКФФД СПб. Гр 69999)

  • фото

    1969 г. Вид Дома быта
    (ЦГАКФФД СПб. Ар 95976)

  • фото

    из информационного листка
    Ленпроекта 1971 г.
    (добавил makvn, 2018)

  • фото

    РГИС, 2021 г.
    (добавил люблюпитер )

Акт № 933 от 31 августа 1971 г. приемки жилого дома со встроенными помещениями (кафе, кулинарный магазин) в Кировском районе Ленинграда по лермонтовскому пр., дом 3, утвержденный решением Ленгорисполкома от 06 сентября 1971 года № 773 (ЦГА СПб ф.Р‑9964 оп.1‑2 д.432 добавил lenarch)

 

   см. также Нарвский пр., 18

 

О мероприятиях по подготовке к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина. Принято 1 июля 1968 г.

...17. построить и ввести в эксплуатацию: 6 домов бытовых услуг: по ул. Бармалеева, 6; по Суворовскому пр., 35; по Финскому пер., 4; по Разъезжей ул., 12; по Лермонтовскому пр., 1, по пр. Седова.

(Бюллетень Ленгорисполкома, № 14, 1968 Шестая сессия одиннадцатого созыва v3p1s4)

 

В марте 1967 г. жителей улицы Декабристов обеспокоили решительные работы по разрушению отдельных домов. В редакцию газеты "Вечерний Ленинград" они написали следующее заявление: "На углу Лермонтовского проспекта и улицы Декабристов сносят старый двухэтажный дом. Просим редакцию рассказать, что на этом месте будет построено".

Ответил архитектор Октябрьского района М. И. Саркисов: "Сразу же после очистки территории начнется строительство здания "Дома бытового обслуживания" площадью 5,5 тыс. кв. метров. На пяти этажах разместятся 13 предприятий и учреждений. В многочисленных производственных цехах опытные мастера будут ремонтировать часы, телевизоры, магнитофоны, ювелирные изделия, фотоаппараты. Здесь можно будет заказать портьеры и шторы. Специальные помещения намечено выделить для ателье мод, парикмахерской, салона фотографии. Главный фасад здания предполагается облицевать долговечной белой стеклянной плиткой и украсить витражами и световой рекламой. Проект "Дома быта" разрабатывается в мастерской № 8 института "Ленпроект". Авторы проекта - архитекторы О .Б. Голынкин, Л. А. Келлер и Б. И. Бровчин   (добавил peterburzhets)

 

Дом быта открылся в июле 1969 г. (арх. О. Б. Голынкин, Л. А. Келлер, Б. П. Бровчин). Здесь, помимо прочих услуг, производился платный и гарантийный ремонт вязальных машин, пишущих машинок, микрокалькуляторов.

(из статьи Е. Евдокимова "Дома быта" в журнале "Адреса Петербурга" № 40/54 2011 г. С. 38)

  • фото
  • фото

    Вид с лк на двор.корпус.
    Фото -
    люблюпитер, 07.2021.

  • фото

    По Лермонтовскому
    пр. в сторону ул.
    Декабристов

  • фото

    Вид в
    сторону ул.
    Декабристов

  • фото
  • фото

    Фото - Наталия,
    05.2024.

  • фото

    Вестибюль

  • фото

    Центр.лестница.

  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото

    Черная
    лестница.

  • фото
  • фото

    Фото - люблюпитер,
    07.2021.

38 комментариев
8790 просмотров
Добавил: snegir, 21 Августа 2009, 02:26
Редактировано: 7 Июля 2024, 13:08
Оцените:
(20 голосов)
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house7966.html' target='_blank'>Дом бытового обслуживания на Citywalls.ru</a>
Всего 38 комментариев
  • 29 Декабря 2023, 19:31

    Дальская Л. М. Из воспоминаний о моем отце // Нева. - 1992. - N 1. - С.272-286: ил.
           К биографии артиста М.Дальского (1910-е гг.). Лермонтовский, 1. 

     

    Известный библиофил, книготорговец В. Тагильцев: "В Питере же бывало, что в каком-то обычном магазине арендовали два-три стеллажа, стеночку. Вот, скажем, в Доме быта на углу Лермонтовского проспекта подобный букинистический магазинчик был. Магазином в полном смысле это назвать нельзя. Это были попытки сделать какой-то первичный капитал на книгах, может быть на своих, расширить дело, собрать деньги и арендовать помещение побольше". 

    // Тагильцев В. Холодные книжники, перехватчики, Зеленая шляпа / бес. А. Фаустов // Горький [сайт]. - URL:https://gorky.media/context/holodnye-knizhniki-perehvatchiki-zelenaya-shlyapa/ 

  • 3 Июля 2024, 02:41

    Акт № 933 от 31 августа 1971 года приемки жилого дома со встроенными помещениями (кафе, кулинарный магазин) в Кировском районе Ленинграда по лермонтовскому пр., дом 3, утвержденный решением Ленгорисполкома от 06 сентября 1971 года № 773 https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cga/R-9964/1-2/432

  • 16 Марта 2025, 17:47

     

    Арина МИФТАХУТДИНОВА

    Какое будущее ждет станцию «Театральная»: Инженер привел важные аргументы в пользу вестибюля около Мариинки

    Инженер Графов: Для вывода «Театральной» к Дому быта придется строить 200-метровый коридор

     

    Какое будущее ждет станцию «Театральная»: Инженер привел важные аргументы в пользу вестибюля около Мариинки - KP.RU

    14 марта 2025 8:30

     

    Вариант с Домом быта - самый сложный и затратный, считает инженер

    Фото: Артем КИЛЬКИН.

     

    Про станцию «Театральная» говорить можно или со вздохом, или никак. Полностью готовая и отделанная нарядной мозаикой под землей, она стоит без единого выхода на поверхность – поезда до «Горного института» проходят мимо, а дежурных сотрудников завозят туда исключительно на поезде. Дождаться хотя бы одного вестибюля, по обещаниям вице-губернатора Николая Линченко, мы сможем примерно в 2029 году. Но расположение вестибюлей – еще одна больная и острая история.

    Линченко уточнял, что основным выходом власти считают площадку под Домом быта на углу Лермонтовского проспекта и улицы Декабристов, но в перспективе у станции будет и второй выход. В подтверждение этих слов Комитет по градостроительству и архитектуре опубликовал схему планировки территории, согласно которой второй точкой для выхода на поверхность будет площадка под автозаправкой в сквере на Театральной площади.

    Инженер, исследователь метро и автор познавательного проекта «Человек-метро» Дмитрий Графов разъяснил для «КП-Петербург», какой из выходов был бы технологически проще, удобнее и выгоднее. И, спойлер, это точно не площадка под Домом быта.

     

    ДОМ БЫТА = ЛИШНИЕ ПРЕПЯТСТВИЯ

    В качестве основного выхода, напомнил Графов, изначально рассматривался выход к Мариинскому театру – углу улиц Декабристов и Глинки. Второй планировали сделать на месте Дома быта.

    - Наиболее технически исполним, прост и дешев именно вариант с выходом к театру. Дело в том, что строители по изначальному проекту уже успели построить натяжную камеру в торце восточной части станции. Натяжная камера - это точка в центральном зале, куда устанавливаются натяжные устройства эскалаторных лент. Для таких машин требуется много места, и на «Театральной» оно уже есть. По сути, остается лишь раскопать котлован будущего вестибюля и провести наклонный ход к этой натяжной камере, - объяснил Дмитрий Графов.

    Конечно, активными пользователями станции будут не только театралы, но и студенты местных учебных заведений и жители всего района Коломна, оторванного от других станций метро. Так что людям нужен и выход и к театру, и выход в сторону Лермонтовского проспекта.

    - Вариант с Домом быта менее желательный. Чтобы построить для этого выхода натяжную камеру, придется потратить много денег и придумывать строительные подходы. Пристыковать натяжную камеру к существующей платформе уже не получится по требованиям безопасности – ее придется строить в стороне от станции. Это дополнительные препятствия для пассажиров, мостики над путями, лестницы. Не исключено, что потребуется возводить шахтный комплекс для строительства или расконсервировать шахту во дворе Мариинского театра. Это увеличит сроки работ, - отметил Дмитрий Графов.

     

    200 МЕТРОВ ЛИШНЕЙ РАБОТЫ

    К тому же, напомнил инженер, вариант с Домом быта проблемный еще по одной причине. На «Театральной» уже построен обязательный эвакуационный коридор, который окажется на одной линии с выходом на Лермонтовский проспект. Такое запрещают правила – эвакуационный выход должен располагаться в противоположной стороне от основного выхода со станции. Так что проектировщикам придется прокладывать длинный почти 200-метровый коридор, лишь бы развести эвакуационный выход и сам вестибюль.

    - Увы, из-за мнения одного человека в городе страдают пассажиры, проектировщики и строители. А ведь спроектированный вариант в сторону театра самый эффективный и простой для реализации, - подытожил Графов.

    Кстати, проектировщик «Гипростроймост», работая по заказу КРТИ, предлагал целых восемь вариантов для размещения вестибюлей. Помимо трех упомянутых, глаз положили также на точку в переулке Матвеева (она потребовала бы сноса поликлиники и психоневрологического диспансера), точку на набережной Мойки (для нее нужно изымать и сносить жилой дом), точку на набережной Крюкова канала (для нее нужно сносить школу №259), точку на улице Декабристов, 40 (под прицелом детская горбольница), точку за футбольным полем на улице Писарева. Словом, каждый из вариантов требовал бы сноса в сжатых условиях, среди других домов-соседей, а также строительства нового объекта в другом месте.

     

     

  • 16 Марта 2025, 19:09
    Ответ на " Арина МИФТАХУТДИНОВА Какое будущее ждет станцию «" от Департамент полиции

     Инженер это звучит гордо.

    снова.

     

     [зачем таскать на пассеистический ресурс тексты из жёлтого издания?]

  • 16 Марта 2025, 20:47

    схема станции под улицей приведена в комменте Риэлтор от 13 Февраля 2025, 04:18  к house7995.html

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32492
Готовится: 83
Посетители
Гостей: 1119
Всего сегодня: 4224