Тюрьма, возникшая в 1875 г., была рассчитана на 700 заключенных, из которых 317 находились в одиночных камерах. Одиночки имели 6 шагов в длину, четыре в ширину. ([120]. C...)
С лета прошедшего года (1871) приступлено было к заготовке материалов и постройке новой следственной тюрьмы в С.-Петербурге, между зданием суда и казармами собственного Е.И.В. Конвоя. Постройку эту предполагается произвести по планам академика Д. С. С. К. Маевского. Один фасад будет выходить на Шпалерную ул., другой - на Захарьевскую. Находившиеся на этом месте дома, принадлежавшие гг. Рейнботу и Полинскому, куплены за 140.000 р. и уже сломаны. По смете работы обойдутся в 702,084 р. Помещение рассчитано на 100 человек и 700 арестантов. Как для мужчин, так и для женщин и несовершеннолетних предполагаются отдельные помещения. Будут также устроены совершенно изолированные помещения для некоторых, требующих одиночного заключения, преступников. Весь хозяйственный отдел предполагается устроить со всевозможным комфортом, основываясь на выработанных, и приведенных уже в других местах в исполнение, опытах. Через все здание проведется газ и вода. Сообщение со зданием Суда будет происходить чрез туннель.
Когда в 1866 после судебной реформы в России было введено гласное судопроизводство, окружному суду потребовалась отдельная тюрьма для подследственных. Постройка такой тюрьмы на 700 заключенных была начата по проекту К. Я. Маевского в 1871 и шла под присмотром особой комиссии. Тюрьма строилась по американской системе: с большим внутренним двором и камерами, выходящими на ярусные железные переходы. Продолговатую в плане церковь, расположенную на третьем-четвертом этажах дворового флигеля, освятил 27 июля 1875 епископ Ладожский Палладий во имя благ. вел. кн. лександра Невского. Храм был двусветным и делился на мужскую и женскую половины, а также хоры для несовершеннолетних; осужденные на одиночное заключение занимали отдельные боксы. На крыше находилась звонница. Образа для одноярусного резного из дуба иконостаса написал акад. М. Н. Васильев, ризницу и утварь пожертвовал староста храма пот. поч. гражд. М. Е. Комаров. Днем помещение освещали восемь больших венецианских окон, вечером – паникадило в 40 свечей, вырезанное из дуба, и 12 жирандолей из золоченой бронзы. Последним священником был о. Константин Михайлович Песоцкий. При нем храм закрыли в 1919, хотя он был почти полностью разгромлен еще в Февральскую революцию. Назначение здания до сих пор не изменилось, но церкви в нем нет, действует лишь часовня св. Александра Невского.
В 1916 г. в одной из камер была устроена небольшая временная часовня для заключенных-католиков, которая просуществовала всего два года. Другие подробности о ней не найдены. ([95]. 2010 г. и. С.337, 420)
Кухня.
Лазарет. Все фото 1870-х. (добавила Natalia_Ant)
Дневная камера для заключенных-мужчин.
Классная комната при мужском отделении общего заключения для несовершеннолетних.
Женские одиночные камеры.
Мужские одиночные камеры.
Дом предварительного заключения - первая в России следственная тюрьма. Открылась 1 августа 1875 г. Тюрьма на 317 одиночных камер (32 женские, а остальные - мужские), а также 68 общих камер и карцеров (всего 700 заключенных), в здании находился и тюремный лазарет. В плане тюрьма представляла собой квадрат с двором, в середине которого бетонный восьмиугольник, разделенный на 16 прогулочных камер. Прогулочные дворики в народе называли «утюгами», а саму следственную тюрьму - «шпалеркой». ДПЗ соединялся висячим коридором со зданием Окружного суда - Шпалерная, 21.
До революции в тюрьме на Шпалерной содержались многие участники революционного движения. В 1895-1897 гг. в камере номер 193 содержался В. И. Ленин.
Во время Февральской революции все заключённые были освобождены, а здание Окружного суда сожжено.
В 1932 г на месте сожжённого Окружного суда было построено здание Ленинградского ОГПУ, которое в народе называли Большим Домом - Литейный, 4.
В 1920-е бывший Дом предварительного заключения стал Следственной тюрьмой Ленинградского управления ОГПУ-НКВД-МГБ-КГБ. В 1931-1932 гг. на Шпалерной, 25 действовало ОКБ-12 - проектно-конструкторская организация, в которой работали заключенные-специалисты. Они разрабатывали проекты по строительству Большого дома, гаража ОГПУ на Манежной площади и другие.
В настоящее время Дом предварительного заключения официально называется СИЗО-3.
<a href='https://www.citywalls.ru/house7237.html' target='_blank'>Дом предварительного заключения (по Шпалерной ул.)Следственной тюрьмой Ленинградского управления ОГПУ (КГБ) - СИЗО-3 на Citywalls.ru</a>
Баженова Н. М. Из истории книжного собрания Дома предварительного заключения // История библиотечного, книжного и архивного дела Санкт-Петербурга // РНБ. - СПб., 2003. - С. 231-235.
Необычность ДПЗ проявилась прежде всего в деятельности его библиотеки, правила пользования которой (не без определенных ограничений, конечно) были вполне либеральными и соответствовали целям нового заведения. Так, на 1888 г. в библиотеке числилось 1347 книг (из них на русском языке - 1058, на французском, немецком и английском - 285). На 1904 г. библиотека имела самый большой книжный фонд из тюремных библиотек России (7316 книг). Михайлов И. К. - арестованный в 1898 г. писал" Тюремная библиотека - одной из самых лучших в Петербурге. Даже выдают при настоянии "Капитал" Маркса. Использую наш "университет", читаю запоем целыми днями, изучаю физику, геометрию, алгебру"".
"Шарашки" НКВД в Ленинграде: - Отдельное конструкторское бюро ОКБ-12 (1931-1932гг.), помещалось в Доме предварительного заключения, специализировалось на архитектурно-проектных работах: проект Большого дома, реконструкция гаража ОГПУ на Манежной площади и др., авторы проектов - заключенные Н.Е.Лансере, Б.К.Рерих и др.;
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
«На улице Шпалерной стоит волшебный дом – войдешь туда ребенком, а выйдешь стариком»
Читайте на WWW.KP.RU:https://www.kp.ru/daily/24594/762368/