Публикация
Смольный монастырь
Фото - Смольный монастырь барокко пл. Растрелли,1 - ул. Смольного, 1 1748-1757 - арх. Растрелли Франческо-Бартоломео 1835 - арх. Стасов Василий Петрович Западные корпуса Смольного монастыря - ул. Смольного,1 1860-е - арх. Таманский П. И. - перестройка ([
В Новгородской Духовной семинарии сохранялись «записки относящиеся к Петербургу», написанные Андреем Богдановым в дополнение к его описанию Петербурга, изданному Рубаном в 1779г. В этих «записках» - «О Новодевичьем Воскресенском монастыре» сказано следующее: «Коль сия св. обитель по благословенном ЕИВ положенном начале в 1748 г. по нынешний 1754 г. через краткое пятилетнее по щедрости ЕИВ казною оное строение произведено, о том всяк очевидный зритель в великое удивление прийти может». С начала 1754 г. были построены кельи от Невы построены под кровлей 1749 г. С правой стороны другие кельи и церковь при них, которая возведена до купола в 1759-1751 гг. С левой стороны к реке третьи кельи и при них вторая церковь, возведенная до половины купола, строилась в 1752-1753 гг. С проходу от Святых ворот кельи и при них две другие церкви в 1753 г. построенные только до нижних окон. Под Соборную церковь начали сваи бить в 1749 г. Под колокольню начали сваи бить в 1752 г. Кровли на всех кельях покрыты по железным стропилам плитками чугунными, полуженным белым оловом на подобие черепицы. В кельях убранство столярной работы и штукатурной, изукрашены преизрядною архитектурою. Посреди келий с левой и правой стороны в нижнем и втором этаже четыре великие трапезы, которые убраны столярством и штукатурною, также и живописью богато украшены. На все куполы и главы церковные заготовляются медные листы, которые золотят пребогато золотом запарным. Главы на всех четырех церквях сведены из железныъ дуг, которые начаты были делать на Сестрорецких заводах по медным лекалам в 1754 г. В 1759 г. Соборной церкви были сведены своды, в 1760 г. большой купол довели до окон, а в 1761 г. он был достроен до сводов. Со времени кончины императрицы Елизаветы Петровны все постройки Воскресенского монастыря были прекращены. Строителем этого замечательного по красоте собора и ограды, украшенной десятью башенками, был знаменитый граф Растрелли, сын Варфоломея Варфоломеевича, вызванного в Петербург для украшения столицы Петром Великим. После составления проекта монастыря была сделана модель постройки, которая хранилась в музее Академии Художеств. Славный архитектор Екатерины II, бывший придворным строителем, Гваренги, проходя мимо собора монастыря всегда снимал шляпу и говорил: «Ehunachiesa!» - «Вот это церковь!».
Одновременно по проекту В. П. Стасова был выполнен целый ряд работ. Между папертью собора и западными корпусами келий протянулась чугунная решетка строгого классицистического рисунка. По сторонам проезда, устроенного к храму, со стороны площади возвели два флигеля, фасады которых позднее были отделаны в стиле барокко. Кроме того, собор и здания келий обнесли невысокой каменной оградой со стройными башнями- павильонами по углам. (Частично ограда была возведена в 1750-1760-х гг. Въезды отметили портиками из тосканских колонн, перекрытыми лучковыми фронтонами. (3) В 1764 г. митрополит Новгородский Дмитрий объявил синоду повеление императрицы Екатерины II “ввести в С-Петербургский Воскресенский монастырь игуменью и от 12 до 16 стариц таких, которые бы были честного и доброго жития, и притом, если бы можно, из дворянок и жития и обхождения благородного и опрятного, коих прежде бы искать из Смолянок», т.е. Воскресенского Девичьего монастыря в Смоленске. 4 августа 1764 г. была освящена первая церковь во имя св. Екатерины, вторая, свв. Захария и Елизаветы - в 1765 г., третья, во имя св. блг. Князя Александра Невского в 1808 г. (5)
Первой игуменьей стала Екатерина Ивановна Кропотова, в монашестве Елпидифора, дочь действительного статского советника, президента Вотчинной коллегии, И. И. Кропотова., которая оставалась в этой должности до 1782 г. (1) Императрица Екатерина II повелела составить в 1764 г. новый штат для Воскресенского монастыря, по которому оклады возвышены били против прочих первоклассных монастырей, в то же время, желая сделать монастырь совершенно богоугодным и полезным заведением для всей России, учредила в нем в 1765 г. училище для воспитания малолетних девиц благородного и мещанского происхождения (позднее Смольный институт), начальницей которого определила княжну Долгорукую, а правительницей вдову д.с.с. Софию Де-Лафон. (5) В 1797 г. оставшиеся монахини были уволены в разные монастыри, со штатным по Смольному Воскресенскому монастырю жалованьем. (5) В 1845 г. Николай I подписал указ о возобновлении монастыря. (1) см.
* Церковь Захарии и Елизаветы при Вдовьем Доме и церковь Александра Невского при Александровском Институте, обе одна над другой находились в северо-западной башне-церкви. ** Знаменский К.И. "С.-Петербургский Вдовий Дом с филантропическими отделениями 1803-1903" *** Захарченко М.М. "Императорское Воспитательное Общество благородных девиц"
20 июля 1835 г. Воскресенский собор был вновь освящен митрополитом Серафимом (Глаголевым). (3) В украшении приняли участие известные русские живописцы, в том числе А. Г. Веницианов, написавший запрестольный образ, П. В. Басин, Ф. П. Брюлло, А. В. Нотбек, А. В. Тыранов. Венецианов написал для Смольного собора несколько образов. «Предстательство Божией Матери за воспитанниц Смольного института» располагалось в южном приделе св. равноапостольной Марии Магдалины. Эскиз этой композиции в 1839 г. был разыгран в лотерею, организованную в пользу Петербургской детской больницы. (1) Амвон и ступени сделаны из уральского мрамора, стены и колонны отделаны под белый мрамор и покрыты лепниной. Справа под балдахином было устроено Царское место, с другой стороны – кафедра для чтения проповедей. [ Николай I подарил храму дарохранительницу из серебра в виде храма с 24 яшмовыми колоннами. Изготовлена она была ювелиром И. В. Кейбелем по рисунку К. А. Тона. В 1890-х гг. Ю. С. Нечаев-Мальцев, владелец знаменитой стекольной мануфактуры в Гусь-Хрустальном пожертвовал собору алтарную преграду из хрусталя и бронзы. С момента освящения собор Воскресения Словущего был поименован собором всех учебных заведений. На его алтарной стене золотыми буквами значились название всех школ и институтов Ведомства империтрицы Марии Федоровны. (1)
В 1922 г. из собора были изъяты все ценности, в 1923 г. он был закрыт. [ Некоторое время в здании находился склады декораций. В 1967 г. началась реконструкция, после которой здесь разместили экспозицию Музея истории Ленинграда «Ленинград сегодня и завтра». До 1971 г. в главном нефе оставался дубовый иконостас В. П. Стасова. Потом его разобрали и сгноили.
В 1990 г. в Смольном соборе открылся концертно-выставочный зал.
21 июня 2001 г. внезапно рухнул центральный крест храма. 12 апреля 2004 г. шестиметровый крест, весом 5,5 т вернулся на свое место. В настоящее время продолжается реставрация собора . В подвалах собора был открыт бункер, который во время ВОВ использовался А. А. Ждановым. Позднее бункер был оснащен противоатомной защитой. Существует легенда, что от станции метро Чернышевская к подвалам Смольного собора была проложена ветка метро. В ходе реставрации была обнаружена роспись стен – мягкая и нежная гризайль в коричневых и синеватых тонах. Роспись реставраторы закрепили и законсервировали. В соборе будет установлена копия иконы «Предстательство Божией Матери за воспитанниц Смольного института», оригинал которой ныне находится в Государственном Русском музее. 24 мая 2009 г. в день св. Кирилла и Мефодия епископ Гатчинский Амвросий отслужил в храме первый молебен. 7 апреля 2010 г. митрополит Санкт-петербургский и Ладожский Владимир совершил Божественную литургию. После этого начались регулярные воскресные службы в южном приделе. [
Церковь Захария и Елизаветы при Вдовьем Доме находилась в небольшом помещении под самым куполом северо-западной башни комплекса бывшего Смольного монастыря , а церковь Александра Невского Александровского Института благородных девиц располагалась в той же башне в среднем ярусе, то есть под церковью Захария и Елизаветы (северо-западный угол). Церковь св. Екатерины при Вдовьем доме в северо-восточном углу. В юго-восточном углу находилась церковь св. блг. князя Александра Невского при Воспитательном Обществе благородных девиц (Смольном институте). Литература: (1) Религиозный Петербург. Альманах. Вып. 106 СПб: Palace Editions, 2004 С. 68-71 (2) [ (3) [ (4 А. Квятковским в газете «Петербургский дневник» №39(303) 4 октября 2010 г. (5) Э. А. фон-дер-Брюгген, Н. М. Евреинов Лавры, монастыри и храмы на Св. Руси. С-Петербургская епархия СПб 1909. (добавил:
О реставрации и восстановлении монастыря.
Здание бывшего Смольного института - лишь часть изумительного ансамбля. История его создания восходит к первым годам освоения приневских земель. На левом берегу Невы, где ныне находится ансамбль Смольного, в XV веке существовал новгородский посад, именовавшийся Спасовщиной. С начала XVII века и до 1703 года здесь располагались шведское поселение и укрепление - форт «Сабина», построенные на месте уничтоженного русского посада.
Освободив невские берега от захватчиков, Петр приказал форт срыть, а невдалеке оборудовать обширный склад для варки и хранения запасов смолы, необходимой русскому флоту; так возник «Смоляной двор». Вскоре в отдалении от Смоляного двора для Петра I устроили попутный дом с садом - Смольный дом. Построенный в 1720-х годах на его месте дворец Екатерины I, существовавший до 1760-х годов, носил то же название.
Именно здесь, на месте Смоляного двора, императрица Елизавета Петровна приказала основать Воскресенский Новодевичий монастырь. Проект и модель монастыря с собором, который, несмотря на официальное название, продолжали именовать Смольным, создал Б.Ф. Растрелли. 30 октября 1748 года состоялась торжественная закладка главного монастырского храма, а весной следующего развернулись строительные работы. Но только в 1761 году Б. Ф. Растрелли приступил к подготовке внутренней отделки. Однако смерть Елизаветы Петровны привела к приостановке строительства, и почти три года собор стоял недостроенный. Лишь в 1769 году закончили купола и декор фасадов, но до отделки интерьеров дело так и не дошло. Более полувека огромное пустующее здание собора простояло заброшенным, ветшающим. Наконец в 1828 году было дано распоряжение довести строительство собора до конца. Оно было выполнено в течение семи лет по проекту В. П. Стасова, который осуществил отделку его интерьера. Одновременно он включил монастырские корпуса и здание собора в городской ансамбль, создав перед ним площадь и установив эффектную чугунную ограду.
Задолго до работ В. П. Стасова, в 1765-1775 годах, архитектор Ю.М. Фельтен присоединил к ансамблю монументальное здание Александровского института. Выразительнейший аккорд в объемно-пространственную композицию ансамбля внес Д. Кваренги, соорудив рядом в 1806-1808 годах благородно-строгий Смольный институт. Сочетание стоящих рядом выдающихся сооружений барокко и классицизма еще сильнее подчеркивает их художественные достоинства.
Полное завершение ансамбль Смольного получил уже в советское время в 1923-1924 годах, когда перед его главным фасадом распланировали сад и по проекту В.А. Щуко и В.Г. Гельфрейха соорудили удивительно пропорциональные пропилеи, оформляющие перспективу на центральный портик Смольного. Тогда же были проведены первые реставрационные работы во всех строениях ансамбля.
В блокадные годы бережно сохраняемой архитектуре ансамбля был нанесен значительный ущерб. Осенью 1941 года большая фугасная бомба попала в юго-западный корпус каре монастыря, прилегающий к угловой башне, и почти полностью разрушила его - от здания остались лишь фундаменты и часть наружной стены, обращенной во двор. Повреждения получили и другие строения Смольного монастыря.
Начиная с 1946 года во всем его комплексе велись планомерные реставрационные работы как по фасадам, так и по интерьерам. В 1953 году по проекту архитектора И. Н. Бенуа, созданному на основе изучения графических материалов и обмеров сохранившегося симметричного корпуса, разрушенный юго-западный корпус был полностью восстановлен. В 1974-1975 годах реставраторы вели весьма сложные работы по интерьерам северного корпуса Смольного монастыря. С особой тщательностью производилась ими расчистка подлинного скульптурного декора середины XVIII столетия - рельефного плафона парадной лестницы с виртуозно проработанной по рисунку и моделировке лепкой. Реставрация выявила и еще больше подчеркнула художественную уникальность скульптурной обработки коридора-галереи и ее мощных консолей с горельефными масками. Смольный собор долгие годы оставался лишь объектом внешнего экскурсионного осмотра, а его помещения использовались для хозяйственных нужд, совершенно не отвечающих назначению памятника. Поэтому ленинградская общественность неоднократно поднимала вопрос о его музеефикации. В связи с этим в 1969 году Ленгорисполком принял решение, определившее новую судьбу памятника архитектуры - собор стал филиалом Музея истории Ленинграда, новым огромным экспозиционным залом. В специализированной мастерской № 9 института Ленпроект архитекторы И.Г. Капцюг и В.К. Якоби разработали проект реставрации с элементами реконструкции, необходимыми для нового назначения здания. Все современные технические проблемы решались исходя из приоритета художественной ценности подлинного памятника и улучшения условий его эксплуатации. Именно этого постоянно добивалась от проектировщиков и строителей архитектор ГИОП М.М. Налимова. Большая группа архитекторов и инженеров трудилась над проектами отопления, вентиляции и благоустройства. Для того чтобы в кратчайшие сроки выполнить обширный объем разнообразных и весьма сложных работ, к восстановлению привлекли несколько строительных организаций, основными из которых были трест Фасадремстрой, Специальные научно- реставрационные производственные мастерские и Дормост. Чтобы реставрировать интерьер и воссоздать утраченные элементы его декоративной отделки, пришлось смонтировать 60-метровые леса. Мастера-реставраторы оштукатурили и окрасили своды, пилоны и стены собора, восполнили утраты лепки, восстановили резные дубовые двери, медные выколотные детали балкона и жирандолей. К зданию подвели теплотрассу, водопровод, канализацию, установили вентиляционное оборудование для его воздушного отопления. Все инженерные сети, проложенные в соборе, совмещены, что позволило в минимальной степени нарушать кладку стен. Реставрированные оконные переплеты были заполнены армированным стеклом. Благоустроили также территорию, прилегающую к собору. Самым интересным с точки зрения реставрации в благоустройстве было мощение парадного двора. Булыжная вымостка - чрезвычайно характерный компонент архитектурного пейзажа XVIII-XIX веков. Поэтому ее решили сохранить перед растреллиевской постройкой, чтобы не нарушать стилистической целостности ансамбля. Однако эта задача оказалась не столь простой при ее практическом воплощении. В наш век асфальта мостовщик - редкая профессия. Пришлось для замощения создавать бригаду из пятнадцати человек, собранных из разных дорожно-эксплуатационных управлений Ленинграда. Обратились даже к ветеранам-дорожникам. Возглавил бригаду шестидесятилетний Григорий Степанович Костюков, профессиональный мостовщик с 1927 года. Тридцатью годами измерялся стаж и шестидесятидвухлетнего мостовщика Ильи Федосеевича Сидоркевича. Большой опыт имели М.В. Макаревич, Н.П. Дорожка, С. П. Куприянова. Вместе с ними трудились и молодые мастера, которые освоили искусство мощения. Заметным событием в культурной жизни города явилось завершение реставрации собора Смольного монастыря, где 1 мая 1974 года открылась выставка «Ленинград сегодня и завтра». Создание в стенах бывшего Смольного собора экспозиции, посвященной современному Ленинграду и перспективам его развития, явилось разумным и умелым решением сложного вопроса о новом использовании культового здания, обеспечило возможность ознакомления с его интерьером. Бережно охраняемое и мужественно защищенное в годы Великой Отечественной войны здание Смольного института, выдающееся творение Д. Кваренги, в послевоенные годы тщательно реставрировалось и вместе с тем было тактично приспособлено для нормальной деятельности находящихся в нем организаций. Разносторонние реставрационные работы велись в здании Смольного института на протяжении 1974-1982 годов. Были реставрированы его фасады, главная лестница, многие помещения. В 1982 году произведена реставрация Актового зала, где реконструировали все системы инженерного обслуживания, расчистили капители колонн и лепку, окрасили потолок и стены, изготовили паркетный пол. (Восстановление памятников архитектуры Ленинграда. А.А. Кедринский, М.Г. Колотов, Б.Н. Ометов, А.Г. Раскин - Л.: Стройиздат, Ленинград, 1989. – с. 155)добавил:
![]() ![]() Добавил: Mary, 15 Апреля 2009, 01:17
Редактировано: 24 Апреля 2023, 22:42
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house5401.html' target='_blank'>Смольный монастырь на Citywalls.ru</a>
Всего 55 комментариев
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32490
Готовится: 80
Улицы: 2717
Архитекторы: 4168
Посетители
Участников: 2
Гостей: 1071
Зарегистрировано: 14593
Всего сегодня: 2517
|
строительный зуд:
"Авторы проекта предложили увеличить высоту колокольни до 175 метров со ссылкой на новые обмеры исторического макета. Таким образом с учетом креста она стала бы самой высокой христианской постройкой в мире."https://www.restate.ru/material/kolokolnyu-smolnogo-sobora-v-peterburge-predlozhili-postroit-na-ploshhadi-rastrelli-177644.html