Публикация
Военно-медицинская академия .
|
Архитекторы: | Соколов К. Я. Аренс А. И. |
Год постройки: | 1865-1873, 1908 |
Стиль: |
Комплекс зданий Военно-хирургической (Военно-медицинской) академии.
Михайловская клиническая больница им. Я. В. Виллие
Б. Сампсониевский пр., 5 (правая часть) - пл. Военных Медиков, 1х
1865-1873 - арх. Соколов Константин Яковлевич
Операционный павильон при Михайловской клинической больнице
1908 - арх. Аренс Аполлон Иванович ([
1870-е гг. Фасад
Госкаталог
(добавил Андрей Агафонов)
1870-е гг. Генеральный план
местности, принадлежащей
Михайловской клинической
больнице баронета Виллие
Госкаталог
(добавил Андрей Агафонов)
1870-е гг. Разрез
Госкаталог
(добавил Андрей Агафонов)
1870-е гг. Разрез
Госкаталог
(добавил Андрей Агафонов)
1870-е гг. План 1-го этажа
Госкаталог
(добавил Андрей Агафонов)
1870-е гг. План среднего этажа
Госкаталог
(добавил Андрей Агафонов)
1870-е гг. План верхнего этажа
Госкаталог
(добавил Андрей Агафонов)
Петербургский листок
1898 № 314 15 ноября
(izo.mirpeterburga.ru)
(добавил Андрей Агафонов)
1880 г.
Премацци
Луиджи
(добавил
Андрей Агафонов)
(добавил Андрей Агафонов )
Старое фото
(добавил - Vladimir-2013)
Госкаталог
(добавил
Андрей Агафонов)
(добавил
7 июня (25 мая) 1908 г.
у ВМА открыт
памятник С. П. Боткину
1935 г. Надпись на здании
Клиники военно-медицинской
академии Р.К.К.А.
humus.livejournal.com
(добавил Андрей Агафонов .)
(добавил Андрей Агафонов)
Фото - Андрей Агафонов, 1995.
Надпись на фасаде Михайловской клинической больницы - Labore et scientia, arte et humanitate (Трудом и знанием, искусством и человечностью). Латинский текст дублируется на другом крыле фасада и разделен между двумя рельефами, изображающими сцены из медицинской практики.
Здание Михайловской клинической больницы сооружено в 1865-1873 гг. по проекту арх. К. Я. Соколова. Имя Я. В. Виллие в названии больницы повилось не случайно, поскольку он завещал на ее постройку все свое состояние. Я. В. Виллие в 1808-1838 гг. был президентом Медико-хирургической академии. Название Военно-медицинская академия появилось в 1881 г.
([
Перед зданием установлен памятник С. П. Боткину 1908 г. скульптор В. А. Беклемишев
В саду памятник Я. В. Виллие 1859 г. скульптор Д. И. Иенсен, арх. А. И. Штакеншнейдер
Сад при строительстве больницы спланирован А. Х. Пелем.
Центральная часть.
Фото - Mary, 08.2010.
Левое крыло.
(по Боткинской ул.).
Павильон в
парке академии.
Павильон со
стороны сада
Центральный корпус
со стороны сада
Фото - Vladimir-2013, 07.2014.
Фото - M.A., 03.2016.
Фото - матишо, 07.2023.
"Лейб-медик баронет Яков Васильевич Виллие, бывший президент нашей академии, желая оставить о себе память, о своей привязанности к России, своему второму отечеству, и глубочайшей признательности к Августейшим Монархам, щедротам которых он обязан всем своим состоянием, по духовному завещанию в 1852 г. определил: все его движимое и недвижимое имущество продать и вырученные с него деньги, а равно капитал в банковых билетах, ему принадлежащих, разделит на десять равных частей, из которых 2/10 употребить на погребение его, на устройство надгробного памятника и на дела благотворительные по усмотрению его душеприказчиков, а 8/10 на устройство богоугодного заведения, которое носило бы его имя. В дополнение к этому завещанию он выразил желание, чтобы это завещание было гражданской больницей и в память великого князя Михаила Павловича именовалось «больницею Св. Архангела Михаила, учрежденною баронетом Виллие». Согласно воле завещателя, душеприказчики предполагали построить гражданскую больницу. Тут вмешался Дубовицкий. Озабочиваясь изысканием средств к улучшению клиник, он предложил душеприказчику Виллие лейб-медику Енохину устроить не простую больницу, а клиническую. Енохин, питомец академии, понимал, какую огромную пользу может принести новая больница его almae matri и вполне согласился с мнением Дубовицкого. Сообща они порешили, выстроит клиническую больницу на 150 кроватей, снабдить ее всеми предметами довольствия по части хозяйственной и учебной, а затем передать в управление и зависимость начальства Императорской медико-хирургической академии, си особым капиталом на ее содержание и поддержку. Предполагалось, купит место для больницы около академии. Когда Енохин дал свое согласие, военный министр Сухозанет - преподнес представление по этому делу на Высочайшее воззрение Государя Императора. На доклад 6 апреля 1857 г. Его Величество написал: «совершенно на это согласен и признаю делом весьма полезным». Для точнейшего соображения и определения, в каком виде должна быть устроена новая больница и какие для нее потребуются принадлежности и надобности, составлена была, по желанию душеприказчиков, комиссия из президента, вице-президента и профессоров, а также других опытных лиц. Эта комиссия рассмотрела 16 проектов постройки и отдала преимущество составленному академиком Соколовым с тем, чтобы он исправил проект и смету согласно с замечаниями. Военный министр постановление комиссии утвердил. На постройку собственно больницы, т. е. главного здания, была составлена смета, требовавшая расхода 500.000 рублей. Капитала с наросшими процентами к 1865 г. насчитывалось 1.225.000 рублей. По обыкновению действительные расходы па много превзошли предполагавшиеся.
Дубовицкому, так много потрудившемуся для присоединения клиники Виллие, не пришлось дожить до их окончания. Лишь в 1872 г. были окончательно готовы здания и закончено оборудование их. Возведено трехэтажное здание. В нем устроена довольно вместительная церковь с хорами и лепниной работой по стенам и куполу. Кроме того в здании находились две обширные аудитории на железных арках, химическая лаборатория и дезинфекционная камера. В здании устроено отопление по системе Свиязева, проведены вода и газ. Объем его доходил до 6.000 куб. саженей.
Около здания разведен с одной стороны сад, а с другой сквер. В последнем поставлена бронзовая на гранитном пьедестале статуя Гигеи с фонтаном, чугунным бассейном и такой же решеткой. Сквер окружен железной решеткой с воротами и калитками.
Недалеко от главного здания сооружена каменная одноэтажная часовня с помещением для приходящих родственников умерших, для семейного сторожа и для обмывания трупов. Для стирки белья назначено каменное двухэтажное здание с паровой прачечной и с всеми необходимыми приспособлениями. Для квартир чиновников и служителей выстроен каменный двухэтажный дом с водопроводом, газопроводом и каменными службами (ледником, сараем и т.д.). Собственно для надобностей больницы отведен особый ледник с кладовыми под сводами.
На приобретение имущества больницы израсходовано 90.888 рублей с копейками. Всего же ушло 854.433 рубля на постройку зданий и их оборудование. Торжественное открытие имело место в 1873 г. и потому мы поговорим еще о нем в следующем отделе."
(Г.Г. Скориченко. Императорская Военно-медицинская (медико-хирургическая) академия:
исторический очерк. Часть 2, до 1902 г. - 1910, добавил
Фото - Mary, 08.2010.
Правое крыло.
(по Б.Сампсониевскому пр.)
Фото -
Vladimir-2013, 05.2014.
Правый корпус
правого крыла.
Фото - Mary, 08.2010.
Вход с Боткинской ул.
(клиника детских болезней)
Внешний дворик на углу
Боткинской и Большого
Сампсониевского
Фото - Виктор М, 09.2015.
Раньше церковь занимала
2 и 3 этажи и в окне
теперь заметно перекрытие
Фото - Vladimir-2013, 2014.
После ремонта дверь и фонари
со стороны Б. Сампсониевского
пр. восстановили
а вот один элемент
пропал бесследно
Фото - Vladimir-2013, 03.2016.
Было
Фото - люблюпитер .
Памятник Виллие.
доска на памятнике Виллие
с надписью: Лейб-Медику
Действительному Тайному
Советнику Баронету Виллие
Декабря 9 дня 1859 года
Фото - Александр ОТ
03.2009.
Установка мемориальных досок С. П. Боткину
В связи с исполняющимся 125-летием со дня рождения основоположника отечественной терапевтической школы С.П. Боткина Исполнительный Комитет Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся обязал Управление культуры Исполкома Ленгорсовета установить мемориальные доски С.П. Боткину на доме № 20 по Боткинской улице и на доме № 77 по Красной улице. Утверждены следующие тексты на мемориальных досках:
На доме № 20 по Боткинской улице: «Здесь с 1861 г. по 1889 г. работал; выдающийся русский ученый в области медицины Сергей Петрович Боткин».
На доме № 77 по Красной улице: «Здесь с 1878 г. по 1889 г. жил и работал во славу отечественной медицины Сергей Петрович Боткин». (Бюллетень Ленгорисполкома, № 19, 1957;
Об установлении мемориальной доски на здании кафедры детских болезней Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова. Исполком Ленгорсовета разрешил Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова установить на здании кафедры детских болезней (Боткинская ул., 18) мемориальную доску с текстом следующего содержания:
«В этом здании с 1921 по 1961 год руководил кафедрой педиатрии выдающийся советский ученый, профессор Маслов Михаил Степанович». (Бюллетень Ленгорисполкома, № 12, 1964;
В 1965 году на фасаде здания была установлена мраморная мемеориальная доска (арх.Т. Н. Милорадович) с текстом:
"В этом здании с 1921 по 1961 год руководил кафедрой педиатрии выдающийся советский ученый, профессор Михаил Степанович Маслов ". Он здесь работал в 1921 - 1941, 1944 - 1961 гг., так как в 1941- 1944 гг. он был эвакуирован в Самарканд. (добавил
О дополнительном взятии под государственную охрану зданий, связанных с жизнью и деятельностью В.И. Ленина
Решение Исполнительного комитета Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся от 16 ноября 1970 года № 880. Список зданий-памятников и мест, связанных с жизнью и деятельностью В. И. Ленина
Выборгский район Боткинская ул., 18
В этом здании, в квартире В. Ф. Кожевниковой, В. И. Ленин 20 мая 1900 г. провел нелегально совещание по вопросу об издании газеты «Искра». (Бюллетень Ленгорисполкома, № 24, 1970)
Повивальная бабка Варвара Федоровна Кожевникова в 1901 г. проживала в доме 5 по Большому Сампсониевскому пр. (ВПб-1901, О.1, кол. 651). Похоже, что этот дом соответствует дому 18 по Боткинской, указанном в документе. Нумерация домов на Боткинской изменилась не позднее 1962 г. (Как проехать по Ленинграду. 1962). (
Фото - Vladimir-2013, 07.2014.
Здесь видимо была церковь.
Фото - vladimir-2013, 2013.
Холл парадной лестницы
по Боткинской ул.
Плитка на входе
Плитка на входе
в угловой (центральный) холл
Фото - Виктор М, 09.2015.
Камин
Фото -
Vladimir-2013, 03.2013.
В левом крыле
Фото - Vladimir-2013, 11.2014.
Коридор в правой
части крыла по
Боткинской (вход
из курдонера)
Фото - Виктор М, 03.2016.
Лестница в правом
крыле по Боткинской
(вход из левого курдонера).
Коридор 2 этаж
Плитка пола на 2 этаже
Фото - Виктор М, 09.2015.
На карте
Ответ на "1982, 1988: Детский сад Выборгского р-на № 7, пр. " от v3p1s4
Детский сад был тут http://www.citywalls.ru/house25042.html
В 1965 году на фасаде здания была установлена мраморная мемеориальная доска (архитектор
Т. Н.Милорадович, фото 26) с ошбочными датами в тексте: "В этом здании с 1921 по 1961 год руководил кафедрой педиатрии выдающийся советский ученый, профессор Михаил Степанович Маслов ". Он здесь
работал в 1921 - 1941, 1944 - 1961 годах, так как в 1941- 1944 годах он был эвакуирован в Самарканд.
В этом доме в 1923 - 1937 годах жил гистолог А. А. Заварзин (ВЛд на 1924. O. XI. C. 97, на
1925. С. 141, на 1926. С. 128, на 1927. С. 161, на 1928. С. 199, на 1929. С. 217, на 1930. С. 185, на
1931. С. 164, на 1933. С. 146, на 1934. С.140, на 1935 С. 143; список абонентов ЛГТС Ленинграла на 1937
год С. 63).
1982, 1988: Детский сад Выборгского р-на № 7, пр. Карла Маркса, 5. («Список абонентов ЛГТС-1982", с. 50), ([125], с. 95).