Публикация
Министерство торговли и промышленности - Военная академия тыла и транспорта -
|
Архитекторы: | Перетяткович М. М. |
Год постройки: | 1914-1915 |
Стиль: | Неоклассицизм |
Фото -
Министерство торговли и промышленности Неоклассицизм
Пам. арх. (федеральн.)
Биржевая линия ВО, 3 - наб. Макарова, 8
1914-1915 - арх. Перетяткович Мариан Марианович
см.
Военная академия тыла и транспорта (1942-..) -
Военная академия материально-технического обеспечения им. генерала армии А.В. Хрулёва
Старый Гостиный двор (1720-е) (не сохран.)
Здания Министерства торговли и промышленности
1914-1915 - арх. Перетяткович Мариан Марианович
Здание Совета народного хозяйства Северной области
Военно-политическая академия им. Н. Г. Толмачева
Военная академия тыла и транспорта
Военная академия материально-технического обеспечения им. генерала армии А.В. Хрулёва
Здание построено на месте Старого Гостиного двора, возведенного в 1720-х гг. по проекту арх. Д.Трезини (совр. адрес - наб. Макарова 6,8 - Тифлисская ул., 1), и снесенного в связи с возведением здания Министерства торговли и промышленности
Это несохранившееся здание было одним из крупнейших произведений первого зодчего Петербурга, главным торгово-складским учреждением района. Сохранился фрагмент по Тифлисской улице - только арочные окна двухэтажного здания напоминают о прежних аркадах.
Фрагмент плана 1932 г.
Добавил - Александр ОТ.
Массивное пятиэтажное здание возведено в 1914-1915 гг. по проекту арх. М. М. Перетятковича для Министерства торговли и промышленности.
После установления власти Советов здание Министерства было передано в распоряжение Совета народного хозяйства Северной области.
Затем здесь размещалась Военно-политическая академия им. Н. Г. Толмачева.
Сейчас - Военная академия тыла и транспорта.
(добавил Mary, по материалам [
Дома 6 и 8 по наб. Макарова.
Фото - С. Васильев. 2008.
Фото - Александр ОТ, 10.2011.
Фото -
Александр ОТ, 10.2010.
Фото - BABIRA66, 10.2019.
Военная академия материально-технического обеспечения им. генерала армии А.В. Хрулёва
Федеральное государственное казенное военное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Военная академия материально-технического обеспечения имени генерала армии А. В. Хрулёва» Министерства обороны Российской Федерации прошла большой и славный путь своего становления и развития.
Она ведет свою историю с 31 марта 1900 года, когда в столице России – Петербурге, впервые в мире, было создано специальное военно-учебное заведение тыла – «Интендантский Курс» для подготовки офицеров и чиновников интендантского ведомства.
В 1906 г. Интендантский курс приравняли к высшему военно-учебному заведению, увеличив срок обучения до 3-х лет.
В 1911 г. Интендантский курс преобразован в Интендантскую академию.
После революции Интендантская академия 15 марта 1918 года была реорганизована в Военно-хозяйственную академию РККА, а с октября 1920 года была объединена с Высшей Военно-Морской финансово-хозяйственной школой в одно высшее учебное заведение и стала называться Военно-хозяйственной академией РККА и РККФ.
В 1924-25 гг. Военно-хозяйственная академия была реорганизована. Её факультеты были переданы в другие учебные заведения.
Однако такая децентрализованная подготовка офицерских кадров тыла и транспорта себя не оправдала.
Поэтому созданы в 1932 г. в Москве - Военно-транспортная академия и в 1935 г. в Харькове - восстановлена Военно-хозяйственная академия.
С 1942 г. академия стала именоваться Военной академией тыла и снабжения.
В послевоенный период выявилась настоятельная необходимость организовать комплексное обучение офицеров тыла и транспорта в едином многопрофильном вузе.
Военная академия тыла и снабжения и Военно-транспортная академия с 1 июня 1956 г. объединены в единую – Военную академию тыла и транспорта.
Военная академия тыла и транспорта с сентября 1999 г. осуществляет подготовку курсантов с полной военно-специальной подготовкой, а с сентября 2010 года со средней военно-специальной подготовкой.
Приказом Министра обороны Российской Федерации № 1577 от 21 июня 2012 г. Военная академия тыла и транспорта переименована в Военную академию материально-технического обеспечения.
В настоящее время Военная академия материально-технического обеспечения является ведущим учебным, научным и методическим центром материально-технического обеспечения Вооруженных Сил Российской Федерации, осуществляет подготовку высококвалифицированных офицеров, курсантов – специалистов материально-технического обеспечения для всех видов и родов войск Министерства обороны РФ, а также для других Федеральных органов исполнительной власти, в которых законодательством Российской Федерации предусмотрена военная служба.
Академия в настоящее время имеет головной ВУЗ
- Военная академия материально-технического обеспечения,
институты и филиалы:
- Военный институт (инженерно-технический);
- Военный институт (Железнодорожных войск и военных сообщений);
- Вольский филиал Военной академии материально-технического обеспечения;
- Омский филиал Военной академии материально-технического обеспечения;
- Пензенский филиал Военной академии материально-технического обеспечения.
(
Табличка у входа с Биржевой линии.
Фото - vladimir-2013, 01.2015.
Фото -
Александр ОТ,
04.2010.
Фото - Александр ОТ, 07.2013.
Военная академия тыла и транспорта
Готовит командные и инженерные кадры всех основных специальностей тыла и транспорта, проводит научные исследования по проблемам тылового обеспечения.
Предшественники академии - Институт корпуса инженеров путей сообщения (основан в 1810) и Интендантский курс русской армии (основан в 1900), преобразованные в 1911 в Интендантскую академию. В этой академии слушатели получали подготовку в области интендантского снабжения.
После Октябрьской революции, академия в 1918 г. переведена в Москву и реорганизована в Военно-хозяйственную академию РККА (с 1920 Военно-хозяйственная академия РККА и РККФ). В 1921 переведена в Петроград, в 1924 расформирована. Воссоздана в 1935 в Харькове, с 1940 - Интендантская академия Красной Армии, с 1942 - Военная академия тыла и снабжения. В 1943-1956 располагалась в Калинине, с 1956 - в Ленинграде, где была объединена с Военно-транспортной академией (создана в 1932 в Москве, с 1938 в Ленинграде).
В годы ВОВ выпускники академии показали себя умелыми организаторами тыла. Награждена орденом Ленина (1968).
([
Памятник федерального значения. Постановление Правительства РФ № 527 от 10.07.2001. (РГИС)
(фото
(добавил vladimir-2013)
На входе
На входе
Фото - Виктор М, 16.05.2012.
Новое здание министерства торговли и промышленности.
"Биржевые ведомости", №14847 от 17 (30) мая 1915 г.
Да это всего лишь:
Английская аббревиатура URL расшифровывается как Uniform Resource Locator, что в переводе на русский означает «унифицированный указатель ресурса».
Ещё иногда говорят: "Дайте пруфы". Или:"Пруфы в студию".
По-русски и всё понятно.
А у нас в Замкадье в таких случаях говорят: "Дайте ссылку".
@Кадет Биглер — спасибо. Жаль, что Ваше сообщение повиснет в воздухе, т.к. я тоже планировал удалить свое, когда коллега Весовщик снимет информацию.
Ответ на "@Кадет Биглер — спасибо. Жаль, что Ваше сообщение " от Globetrotter
Ваш покорный слуга тоже удалит. Ибо "URL-ами был полон сад..."
Ходатайство Севзапромбюро о закреплении за ним, на началах безвозмездного пользования, дома № 2-б по Тучковой наб. и дома № 12, 14, 16 по Биржевой линии.
Предложить Откомхзсу сдать в аренду Промбюро на договорных началах без взимания арендной платы дома 2-б. Предложить Промбюро заключить с Откомхозом арендный договор на другие дома, обязав Губоткомхоз установить самую льготную арендную плату.
// Протоколы заседаний Президиума Петроградского губернского исполнительного комитета Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов XIII-го созыва, 1922-1923 гг. - Петроград : [б. и.], [1923].
Слушали: Сообщение Губоткомхоза о результатах произведенного, согласно постановления Президиума Губисполкома от 14-го марта 1925 г. обследования состояния дома № 2-б по Тучковой набережной. Присутств.: представитель Толмачевского института. Постановили: отпустить Толмачевскому институт 15000 р. на производство ремонта в здании по Тучковой наб. № 2-б, отнеся означенный расход за счет Губзапфонда. предложить Толмачевскому институт по израсходовании означенной суммы, представить очтет в Губинфотдел.
// Протоколы заседаний Президиума Ленинградского Губернского Исполнительного Комитета советов Рабочих, Крестьянских и Красноармейских Депутатов. XIV-й созыв. №№ с 21-го по 40-й включительно. - Л., 1925.
// Красная газета. - 1923. - 30 мая. - № 121. - С. 8.