Публикация
Церковь Воскресения Христова у Смоленского православного кладбищаФото - Церковь Воскресения Христова у Смоленского православного кладбища в стиле "нарышкинское" барокко Пам.арх. (федеральн.) 1901-1904 - арх. Демяновский Валентин Александрович 2008-2014.. - реставрация
Православное кладбище на Васильевском Острове является старейшим в Петербурге. Это место было отведено для погребений указом Синода от 23 декабря 1738 г. Кладбище получило свое название после постройки на его территории церкви во имя Смоленской иконы Божьей Матери.
На территории Смоленского кладбища, кроме Воскресенской, находится каменная самое известное место Смоленского кладбища. Каменная Троицкая церковь - построена в 1831 г., арх. Кульченков В. Т., перестроена в 1904 г., арх. М. Т. Преображенский и И. И. Яковлев, разобрана в 1932 г. Сейчас на месте Троицкой церкви -
Когда в 1857 кладбищу отвели у Малого проспекта новый большой участок, на нем решено было выстроить каменную Успенскую церковь, проект которой в 1862 составил Д. И. Гримм (ранее это сделал А. М. Горностаев). Здание должно было воспроизводить в уменьшенном виде царьградский храм св. Софии. Хотя в следующем году этот проект был переработан арх. А. Т. Жуковским, в 1864 все-таки утвердили проект Гримма. Однако средств на постройку собрать не удалось .
16 и 30 июня 1903 были освящены боковые приделы Божией Матери "Утоли моя печали" и Всех святых, а 2 мая 1904 - отделенный от них глухими перегородками главный. Золоченый барочный иконостас вырезали по рисунку зодчего в мастерской П. С. Абросимова, образа написал акад. А. Н. Новоскольцев. Он же был автором больших наддверных картин. Алтарь украшала мозаика по эскизу В. М. Васнецова.
В подвале были сделаны двухъярусные бетонные склепы для 176 захоронений.
Обновленческая, как и другие храмы на кладбище, церковь закрыта в январе 1930 и переделана под общежитие.
([
16 июня 1891 г. было положено основание новой каменной трехпридельной церкви на Смоленском кладбище, у святых врат, на месте много лет существовавшего двухэтажного деревянного дома, в котором помещалась кухмистерская. Постройка нового храма продолжалась не более 2⅓ лет. Храм каменный, трехпрестольный. Главный в нем престол посвящен Светлому Христову Воскресенью, а боковые придельные Богоматери – в честь ее иконы «Утоли моя печали» (правый) и Всем Святым (левый).
Стиль храма выбран оригинальный для С.-Петербурга и, вообще для настоящего времени, когда для построения церквей преобладает стиль византийский или русский XV и XVI столетий. Строитель храма архитектор В. А. Демяновский предложил причту создать новый храм в так называемом «Нарышкинском» стиле – конца XVI и начала XVII столетий. Этот стиль, навеянный с запада и занесенный немецкими, голландскими и итальянскими мастерами на русскую почву, дал несколько художественных образцов церковной архитектуры, памятники коей большей частью находятся в Москве (Девичий монастырь; церкви в Петровско-Разумовском, Успенская на Покровке, в селе Филях, в селе Дьякове). Есть храмы, выстроенные в этом стиле в Казани, Нижнем Новгороде и проч. Особенным изяществом этого стиля отличается Успенская церковь в Москве на улице Покровке. Она и вдохновила создателя проекта и строителя храма на Смоленском кладбище архитектора Демяновского.
Нарышкинский стиль – отголосок начавшегося западно-европейского «барокко», дав несколько цветков на русской почве, увял, и с тех пор ни один русский зодчий не пытался что-либо создать серьезное в этом стиле. <…> Храм Воскресения Христова, на Смоленском кладбище, есть первая серьезная попытка к возрождению «Нарышкинского стиля». По наружному своему виду Воскресенский храм имеет форму корабля, увенчан над серединою одной большой главой и двумя малыми над приделами. Он занимает площадь в 162 кв. сажени. Длина храма 15 погонн. саж., высота от поверхности земли до вершины главного креста 25 саж., а от пола до замка свода купола 14 саж. Новый храм состоит из трех самостоятельных, изолированных одна от другой церквей, что дает полную возможность совершать богослужение одновременно во всех трех церквях. Под полом храмов и галерей находится колумбарий на 176 гробов, расположенных в два яруса. Колумбарий имеет двойное перекрытие бетонными плитами, и в промежуток между перекрытиями пущен наружный воздух, который проходя над всем колумбарием, каналами собирается к двум вытяжным электрическим вентиляторам. Таким образом происходит постоянное проветривание подпольного пространства, что гарантирует от случайного проникновения газов из могил в церкви. Стенки могил сделаны из жирного бетона с таким же полом. Каждый гроб засыпается песком, перекрывается бетонными плитами и заливается цементным раствором.
Изящный совне, храм прекрасно отделан. Все двери, как наружные, так равно и внутренние, сделаны из дубового дерева и покрыты воском. Над всеми входными дверями. В металлических с зеркальными стеклами рамах, помещаются большие, писанные на цинке академиком А. Новоскольцевым, иконы: Спасителя благославляющего, Нерукотворного Образа, несомого и сопровождаемого ангелами, Воскресения Лазаря и Богородицы – Утоли моя печали. Все три иконы сделаны мастером Абросимовым по рисункам и шаблонам архитектора В. Демяновского в строгом нарышкинском стиле с богатыми золочеными орнаментами. Иконы для всех трех иконостасов писаны известным академиком живописи А. Н. Новосокольцевым. Особенною художественностью исполнения их отличаются большие запрестольные иконы: Явление Воскресшего Спасителя мироносицам, Богоматери молящейся и Всех Святых. Стоимость всех работ по постройке и оборудованию храма простираются до 200.000 рублей.
Освящение придельных храмов было совершенов 1903 г. 16 июня освящен правый храм в честь иконы Богородицы «Утоли моя печали» преосвященным Константином, епископом Гдовским (ныне Самарским и Сызранским), 30-го июня – левый во имя Всех Святых, преосвященным Антонином, епископом Нарвским. Особенною торжественностью отличалось освящение главного храма в честь и славу Светлого Воскресения Христова. Чин освящения его в неделю о Слепом, 2-го мая сего 1904 г. совершил высокопреосвященный Антоний, митрополит С.-Петербургский и Ладожский, в сослужении преосвященного Сергия, епископа Ямбургского, наместника лавры архимандрита Корнилия, настоятеля Смоленского кладбища протоиерея А. И. Сперанского и других при пении Александро-Невского владычного хора. <…> (Прибавления к Церковным ведомостям № 23 5 июня 1904 г. С. 844-846 добавил Наталия)
Центральная часть храма построена в традиционной схеме «восьмерик на четверике». Основной объем (четверик) рустован по углам и завершен пышным карнизом. Восьмерик был увенчан фонариком и золоченой луковичной главкой и украшен легкими колоннами по углам и в обрамлениях оконных проемов. Над боковыми приделами поднимались пологие купола и фонарики с малыми главками. Участки стен, лопатки и пилястры были рассечены рустовкой с чередованием красного и белого цветов.
В историю культуры нашего города церковь вошла как место отпевания Александра Блока - 10 августа 1921 г.
Позднее церковь была отдана обновленцам, а 7 января 1930 г. закрыта. Главку снесли, а здание передали под общежитие, затем в нем находились склад, гальванический цех ремонтного завода "Сокол". В 1977 г. в здании решили разместить насосную станцию, сломали своды подвалов, возвели металлоконструкции, а в 1989 г. прекратили работы.
Долгое время сохранялась лишь в руинах. В 1991 г. была зарегистрирована община. В 1995 г. здание храма передали под подворье Новоиерусалимского монастыря, но через некоторое время возвратили Смоленской церкви. Лишь в 1990-х гг. началась реставрация храма. В 1996 г. при работах по расчистке территории возле храма был обретен список иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радосте" (с грошиками) конца XIX века. В настоящее время Воскресенская церковь является приписной к церкви Смоленской иконы Божией Матери. Службы не совершаются. (текст -
Здание включено в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения [ ![]() ![]() Добавил: dj-2, 5 Января 2009, 13:46
Редактировано: 2 Апреля 2024, 03:25
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house3727.html' target='_blank'>Церковь Воскресения Христова у Смоленского православного кладбища на Citywalls.ru</a>
Всего 10 комментариев
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32491
Готовится: 80
Улицы: 2717
Архитекторы: 4169
Посетители
Участников: 1
Гостей: 909
Зарегистрировано: 14593
Всего сегодня: 3498
|
Отправил картинки.