Публикация
Таврический дворецАрхиерейское подворье (после 1725) (не сохран.)
Таврический дворец классицизм Шпалерная ул., 47 1783-1789 - арх. И. Е. Старов
Зал заседаний Государственной думы в Таврическом дворце 1905-1906 - арх. Бах Александр Романович (Робертович), при участии П. И. Шестова 1910 - арх. Бруни Александр Александрович, при участии Н. В. Смирнова - перекрытия зала заседаний Государственной думы и Екатерининского зала
Недалеко от Смольного монастыря и Смольного института находится Таврический дворец, получивший свое название по имени первого владельца князя Г.Потемкина-Таврического. Простое и величественное здание выдержано в стиле русского классицизма. Оно стало эталоном облика русских дворянских усадеб.
Первая улица в этом районе возникла в начале XVIII в. у
Таврическийй дворец с его приземистым протяженным фасадом, с двумя выступающими вперед флигелями, образующими парадный дворик, с четко выделенным главным корпусом, украшенным портиком и увенчанным куполом, - одна из первых и наиболее значительных построек русского классицизма. Выдающийся русский зодчий И. Е. Старов спроектировал и построил дворец и прилегающий к нему парк на участке, в настоящее время ограниченном улицами: с юга - Кирочной, с севера - Шпалерной, с запада - Потемкинской и с востока - Таврической. Выполняя волю будущего хозяина здания князя Потемкина, он создал здесь, в некотором отдалении от тогдашнего центра Петербурга, вблизи полноводной Невы, уникальную загородную виллу, не имевшую себе равных как по смелому архитектурному решению, так и по богатству ее внутреннего оформления. Внешний вид Таврического дворца - его строгий, классический, почти аскетический облик, лишенный каких бы то ни было излишних украшений, - производит, сильное впечатление именно этим рациональным использованием немногих, но весьма выразительных средств.
Зато очень богато было внутреннее оформление дворца. Вестибюль украшен яшмовыми и гранитными столпами. В следующем, купольном, зале - прекрасныe колонны, фаянсовые печи, украшенные лазорью и золотом. Этот пышно оформленный зал как бы подготавливал к восприятию великолепного, колоссальных размеров Екатерининского зала и помещения зимнего сада, в центре которого, под куполом ротонды из восьми колонн, возвышалась на постаменте мраморная статуя Екатерины II работы великого русского скульптора Ф. И. Шубина. Поэт Г. Р. Державин так описал свое впечатление от зимнего сада: «При первом шаге представляется длинная овальная зала, или, лучше сказать, площадь, пять тысяч человек вместить в себя удобная, и разделенная в длину в два ряда еще 36-ю столпами. Кажется, что исполинскими силами вмещена в ней вся природа. Сквозь оных столпов виден обширный сад и возвышенные на малом пространстве здания. С первого взгляда усомнишься и помыслишь, что сие есть действие очарования или, по крайней мере, живописи и оптики; но, приступив ближе, увидишь живые лавры, мирты и другие благословленных климатов древа, не токмо растущие, но иные цветами, а другие плодами обремененные. Под мирною тению их, инде как бархат, стелется дерн зеленый; там цветы пестреют, здесь излучистые пeсчаные дopoги пролегают, возвышаются холмы, ниспускаются долины, протягиваются просеки, блистают стеклянные водоемы. Везде царствует весна, и искусство спорит с прелестями природы. Плавает дух в удовольствии».
Сооружение дворца длилось шесть лет и было закончено в 1789 г. Он назывался вначале Конногвардейским домом (рядом находились казармы этого полка). Через два года Потемкин продал дворец в казну за баснословную по тем временам сумму - 450 тысяч рублей. Сделано это было не без умысла. В 1791 г. пал Измаил. Турция была разбита. За заслуги в присоединении Крыма к России после назначения князя Потемкина генерал-губернатором этого края к его фамилии была присоединена другая - Таврический. У Екатерины II появилась возможность возвратить Потемкину дворец, наименовав его Таврическим. И она сделала это немедля.
Месяц спустя князь Потемкин-Таврический дал во дворце грандиозный блестящий бал, поразивший своим размахом и роскошью всю Европу. Но через пять месяцев Потемкин скончался. Дворец был объявлен императорским. Екатерина II стала часто проводить здесь свое время.
В этот период Таврический дворец пользовался большой популярностью не только в России, но и за рубежом. Высокопоставленные иностранцы, приезжавшие в Петербург, считали своей первейшей обязанностью посетить его. Участок дворца был благоустроен, на нем разбит сад, построена большая оранжерея. Тогда же расчистили от различных строений берег Невы, соорудили перед дворцом прекрасную решетку.
Павел I, вскоре после смерти Екатерины II, отдал дворец конногвардейскому полку, который превратил его в казармы, а Екатерининский зал использовал как конюшню. Паркетный пол по распоряжению Павла I был перенесен в Михайловский замок. дворец быстро пришел в упадок.
Восстановление выдающегося творения зодчего И. Е. Старова началось при Алек-сандре I. В этой работе принял участие архитектор Л. Руска. Была снесена ротонда, поднят пол в главном зале. Heсколько позднее художник Д. Скотти выполнил роспись потолка, частично сохранившуюся и поныне. В течение многих десятилетий зданием пользовались различные высокопоставленные лица.
В начале ХХ века Таврический дворец превратился в арену крупных политических событий. С 1906 по февраль 1917 г. здесь заседала Государственная дума. В связи с этим зимний сад был превращен в зал заседаний и застроен амфитеатром, дворцовый театр перестроен в библиотеку. Застройка колоннад Екатерининского зала лишила дво-рец одного из его замечательных качеств - изумительных сквозных перспектив. В 1907 г. журнал «Старые гoды» справедливо назвал эту перестройку актом вандализма, совершенно ненужного и неоправданного.
14 (27) февраля 1917 г., в канун Февральской буржуазно-демократической рево-люции, в зале заседаний Таврического дворца открылась сессия IV Государственной думы. Она оказалась последней. Заседания· думы были прерваны царским указом 25 февраля и больше не возобновлялись.
27 февраля (12 марта) 1917 г. в стенах Таврического дворца (в помещениях слева от входа) был образован и начал действовать Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов. С этого дня дворец стал центром притяжения революционных масс, рабочих демонстраций. Совет проработал здесь до августа 1917 г., то есть до своего переезда в здание штаба революции - Смольный. В Таврическом дворце (в помещениях справа от входа) со 2 (15) марта находилось также и Временное правительство.
В вестибюле Таврического дворца установлены две мемориальныe доски, рас-сказывающие о пребывании в этом здании Ленина.
Таврический дворец с первых дней Советской власти стал традиционным местом проведения важнейших мероприятий. Здесь проходили и проходят областные и город-ские партийные и комсомольские конференции, собрания актива, слеты, крупнейшие международные конгрессы и симпозиумы. Назовем хотя бы такие выдающиеся события, как ХV Международный конгресс физиологов (1935 г.), слет участников бригад ком-мунистического труда (1958 г.), VII конгресс Международного союза студентов (1962 г.).
Таврический дворец стал местом подготовки и переподготовки партийных и советских кадров. Уже 15 сентября 1918 г. здесь была открыта Высшая партийная школа и через пять дней, 20 сентября - Крестьянскнй университет. В 1920 г. Высшая партийная школа была преобразована в стационарное учебное заведение при Петроградском рабоче-крестьянском университете. В последующие годы в Таврическом дворце находились трехгодичный Коммунистический университет, Ком-мунистический сельскохозяйственный университет, школа пропагандистов, партийные курсы. В 1943 г. здесь открылась партийная школа с трехмесячным, в 1944 г. - одногодичным, в 1946 г. - двухгодичным, в 1952 г. - трехгодичным сроком обучения. С 1956 г. работала Высшая партийная школа с четырехгодичным сроком обучения. (В. Вьюник, доцент Ленинградской высшей партийной школы "Тавричесий дворец" // Блокнот агитатора 1981 №09 добавил
Центральный двухэтажный корпус дворца украшен шестиколонным дорическим портиком и легкоузнаваемым широким плоским куполом. Строгие фасады дворца лишены каких-либо украшений, за исключением фриза.
Два боковых двухэтажных корпуса формируют парадный двор. Дворец отличается гармоничностью пропорций, строгостью стиля.
Со скромным внешим видом здания контрастируют его богато оформленные внутренние помещения. Анфилады парадных комнат включают главный вестибюль, Белоколонный зал, украшенный двумя рядами ионических колонн, Зимний сад. В Картинном зале, Китайском зале, Гобеленовой гости ной, Диванной уцелели первоначальная роспись стен и плафонов, оригинальные камины и печи.
За Таврическим дворцом разбит пейзажный Таврический парк.
В XVIII в. во дворце кн. Григория Потемкина, первого владельца дворца, был орган, который располагался в Белом купольном зале. Это помещение имело прекрасную акустику. Впоследствии орган был перемещен в Пажеский корпус. в
В феврале 2010 г. был подписан контракт с органной фирмой Gerhard Grenzing S. A. (Барселона) об изготовлении большого органа и установке его в Таврическом дворце, в Белом купольном зале. В настоящее время орган установлен. Его внешний вид решн в стиле инструментов эпохи барокко с учетом архитектуры зала. Инструмент высотой 6 м, шириной 5 м, имеет 23 регистра. 2 мануала. Орган подходит как для исполнения старинной французской и немецкой музыки, так и органной музыки современных авторов. (добавил:
"Работы по устройству международной научно-промышленной выставки «Детский Мир» в залах Таврического дворца быстро подвигаются. Большинство иностранных отделов закончены планировкою отведённых для них помещений и в большинстве из них уже начались установка витрин и размещение экспонатов. Архитектурные работы в отделе поручены четырём лицам, специально с этою целью прибывшим из Австрии: гг. Дечей, Герени, Гшопфу и Кортцу (?). Заведывающими в германском отделе являются: генеральный секретарь немецко-русского ферейна г. Буземан и архитектор Эргардт. В настоящее время в этом отделе начались декоративные работы. Из Франции, для устройства французского отдела, приехали: гг. Делиль и Петижан; архитектурные работы производятся в голландском отделе архитектором Н. Ле-Гран из Амстердама. Наконец, для бельгийского отдела, который будет иметь чисто научно-педагогический характер, на выставку командированы из Брюсселя: инспектор низших школ Леон Монгфор, архитектор Перен и Н. Арнольди". («Прав. Вест.»). («Зодчий», 1903, Вып. 46, С. 546-547, добавил
1922: Коммунистический университет имени тов. Зиновьева. («Весь Петроград - 1922". Кол. 622) 1923, 1924: Петроградский Коммунистический университет имени тов. Зиновьева. («Весь Петроград – 1923, с. 28), («Весь Ленинград - 1924", с. 57). 1925: Ленинградский Коммунистический Университет имени тов. Зиновьева (КУЗ). («Весь Ленинград - 1925", с. 57). 1926, 1927: Коммунистический Университет имени тов. Зиновьева (ЛКУЗ). («Весь Ленинград - 1926", с. 43), («Весь Ленинград - 1927", с. 36). 1928, 1929, 1930: Ленинградский Коммунистический Университет (ЛКУ). («Весь Ленинград и область - 1928", С. 56), («Весь Ленинград и область - 1929". С. 36), («Весь Ленинград и область - 1930". С. 38.) 1931: Всесоюзный Ленинградский Коммунистический университет им. Сталина (ВЛКУС). («Весь Ленинград - 1931". С. 43). 1932: Всесоюзный Коммунистический университет им. Сталина. («Весь Ленинград - 1932". С. 37) 1933, 1934, 1935: Всесоюзный Коммунистический Сельскохозяйственный университет им. Сталина - ул. Воинова, 47 («Весь Ленинград - 1933". С. 292), («Весь Ленинград - 1934". С. 262), («Весь Ленинград - 1935". С. 308). 1937: Всесоюзный Коммунистический Сельско-Хозяйственный ордена Ленина университет им. Сталина. (1937- Ленинград список абонентов", С. 318). 1965: Высшая партийная школа ленинградская - ул. Воинова, 47 (Таврический дворец) ([ 1973: Высшая партийная школа - ул. Воинова, 47 ([ ![]() ![]() Добавил: Rett, 8 Января 2009, 14:58
Редактировано: 14 Апреля 2025, 17:59
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house3673.html' target='_blank'>Таврический дворец на Citywalls.ru</a>
Всего 50 комментариев
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32491
Готовится: 80
Улицы: 2717
Архитекторы: 4169
Посетители
Участников: 3
Гостей: 689
Зарегистрировано: 14593
Всего сегодня: 2430
|
1941 г. 14 октября.(Оперативн. сводка N49.)
Место и очаг поражения (13.10.41) - ул. Воинова, 47 - дворец Урицкого.
Характер и размеры поражения и разрушения - Фугасная бомба. Возник пожар и частичное разрушение перекрытия здания кочегарки.
Время обнаружения ч/м - 19.12.
Наименование сил и средств, введенных для ликвидации поражения - отдел. УПК 23 уч-ка.
Время ввода подразделений - 19.10.
Время окончания работ - 19.25.
Что сделано для ликвидации поражения - пожар ликвидирован. Восстановительные работы будут проводиться с утра 14.10.41 г.
(Лит-ра: Железный дождь над Ленинградом. Сост. Б.Иринчеев. - Выборг, 2022.С.234).