Публикация

Доходный дом

Здание на карте
фото
Архитекторы: Сычев Н. А.
Год постройки: 1832, 1864
Стиль:

Фото - Наталия, 05.2018

 Доходный дом

 

1780-1790-е - 

1832 - надстройка и изменение фасадов

1864 - арх. Сычев Николай Александрович - перестройка с устройством лавок со стороны Сенной площади

1930-е - надстройка

 

1850 (Росреестр, ЕИСТ)

 

На месте дома 2 находился трехэтажный дом, принадлежавший одной из дочерей директора придворной певческой капеллы М. Ф. Полторацкого. Она владела обширным участком, тянувшимся вдоль Обуховского проспекта. В 1829 г. Полторацкая продала часть земли князю Вяземскому, который построил тут два здания, на месте домов 4 и 6.

 

  • фото

    1753 Академический
    план Трускотта
    (добавил Сергей Г)

  • фото

    1828 г.
    План Шуберта

  • фото

    1849 г. Атлас
    13-ти частей
    СПб Цылова С. 38
    Сенная площадь

  • фото

    Полторацкий
    пер. С. 48

  • фото

    Обуховский пр.
    С. 49

  • фото

    Акварель Б. Патерсен
    Вид Сенной площади
    1779-1780 гг.
    * см. ниже

  • фото

    Б.Патерсен "Вид Сенной
    площади в Петербурге",
    не позднее 1797 г.
    (Эрмитаж, инв. №ЭРЖ-1904)
    (добавил S.P.)

  • фото

    Фрагмент
    (добавил S.P.)

  • фото

    1823 г.Фасад по
    Обуховскому пр.
    (ЦГИА СПб. Фонд 513.
    Опись 102. Дело 9750)

  • фото

    Генеральный план
    1823 г.

  • фото

    Фасад по Обуховскому пр.
    чертеж 1832 г.

  • фото

    Фасад по Сенной площади,
    фиксационный чертеж 1864 г.

  • фото

    1864 г.
    Генеральный
    план

  • фото

    Подпись архитектора

  • фото

    Разрешения на
    строительство
    (копия)
    ЦГИА СПб. Ф.515.
    О.4. Д.3373

  • фото

    Фасад по Сенной площади 1864 г.

  • фото

    Планы

  • фото

    План и разрез

  • фото

    Чертеж 1873 г.

  • фото

    Фасад по Обуховскому проспекту

  • фото

    Фиксационный чертеже 1907 г.
    (добавил S.P.)

  • фото

    Ежегодник Общества
    архитекторов-
    художников. Выпуск 1.
    C.-Петербург. 1906 г.,
    C. XXXI

    (miraru1)

  • фото

    Один из внутренних
    корпусов 1905-1910 гг.
    С сайта pastvu.com
    (добавил - _p_k)

  • фото

    Слева - часть дома 2

  • фото

    1939 г. Сенная площадь
    до реконструкции
    Госкаталог
    (добавил kolomna_in_art)

  • фото

    1942 г.
    С сайта pastvu.com
    (добавил -
    Vladimir-2013)

  • фото

    1947 г.

  • фото

    Сенная пл.
    Фото нач 1950-х гг.

  • фото

    1958-1960 гг.
    Справа дом №2
    Добавил - Ладада .

  • фото

    Фото из ЕИСТ-2002
    (добавил - Discostu)

  • фото

* Сенная площадь 1779-1780 гг. В центре - площадь Сенного рынка, возникшего в 1737 г.; в глубине - Успенская церковь (1750 -1760-e гг.); слева на

   первом плане - здание Каменного рынка, построенного во второй половине XVIII в.; справа - жилые дома того жe времени

 

"Укзатель жилищ и зданий..." С. Аллера 1822 г. (№ 121) показывает, что тогда дом с находившимися в нем банями принадлежал Агафоклее Александровне Полторацкой, действительной статской советнице (вдове М. Ф Полторацкого). Она умерла как раз в 1822 г., и не такова она была, чтобы кто-нибудь из ее дочерей остался в девках, так что унаследовавшая этот дом дочь была отнюдь не Полторацкой. Агафоклея Марковна урожденная Полторацкая уже много лет как была Сухаревой, женой генерал-майора Александра Дмитриевича Сухарева. Ее особняк.

"Адрес-календарь СПб. жителей" К. Нистрема (1844 г.) называет владельцем этого участка Лесникова, а следующего участка,  на котором теперь дома 4 и 6, - Вяземского.

Согласно изданию 1854 г., владельцем дома был тогда Котомин (Путеводитель: 60000 адресов из С. Петербурга...). Любопытно, как выглядит эта ситуация в атласе Цылова (1849), потому что в другом издании того же года в перечне торговых бань есть и такие: Сухаревы, принадлеж. кн. Вяземскому и содерж. Клопманом. Сенная площ. и Обуховский пр. д. Вяземского (Городской указатель или Адресная книга ... на 1850 год. СПб., 1849).                                                                                (добавил Liz)

 

Изображение дома в конце XVIII в., фрагмент картины Б.Патерсена "Вид Сенной площади в Петербурге", не позднее 1797 г. (Эрмитаж, инв. №ЭРЖ-1904).

На Сенную площадь выходил красивый фасад в стиле строгого классицизма конца XVIII в., украшенный четырехколонным портиком.

Фасад по Обуховскому (позже Забалканскому, ныне Московскому) проспекту изображен на чертеже 1823 г. (ЦГИА СПб.  Фонд 513.  Опись 102.  Дело 9750). На этом фасаде был такой же портик. 

Генеральный план (нижняя половина того же документа), на котором обозначены оба портика.

 

Рассмотрим другие материалы названного дела..

В 1832 г. дом было решено надстроить на один этаж, при этом были изменены фасады. Фасад по Обуховскому проспекту, чертеж 1832 г.

Фасад по Сенной площади, фиксационный чертеж 1864 г. (Интересная особенность: ворота слева - это вход в Полторацкий переулок (ныне не существующий), проходивший через район трущоб и притонов - "Вяземскую лавру").

Итак, при перестройке 1832 г. портики исчезли, и благородный строгий классицизм сменился сухим упадочным ампиром.

 

Новая большая перестройка последовала в 1864 г. На генеральном плане стоит подпись архитектора: очевидно, это Николай Александрович Сычев.

Текста разрешения на строительство в данном деле нет, но, к счастью, есть копия этого документа в другом деле   (ЦГИА СПб.  Фонд 515.  Опись 4.  Дело 3373). В документе дозволяется произвести "переделку лицевого фасада каменного 4-хэтажного дома, означенного в плане под лит. А, с устройством новых внутренних капитальных стен и сводов". Наиболее значительные изменения здание претерпело со стороны Сенной площади. Вот как стал выглядеть его фасад.

 

В подвале и в первом этаже были устроены торговые помещения. На первом этаже - большие арочные окна с дверями, в каждую из которых с площади ведет лестница. Другие лестницы спускаются в лавки, расположенные в подвале. Планы и разрезы показывают устройство этой части здания, но, по-моему, расположение лестниц более наглядно представлено на чертеже 1873 г.. В каждой секции в центре расположена лестница, ведущая наверх, а слева от нее - лестница, ведущая вниз. 

Фасад по Обуховскому проспекту не подвергся столь радикальным изменениям, но и на нем декор был изменен и приближен к новым вкусам эклектики.

 

В 1908 г. лестницы, ведущие в подвал, были реконструированы архитектором С. А. Баранкеевым (см. названное деело, листы 109-113). Очевидно, была еще какая-то переделка: на фиксационном чертеже 1907 г. (во втором названном деле) не напротив каждой арки есть лестница.

 

В 1930-х гг. здание надстроено, но нижняя часть его фасадов сохранила в основном тот облик, который придал ему Н. А. Сычев в 1864 г.

(добавил S.P.)

 

 

Угловой участок № 170 3-й Адмиралтейской части неоднократно переходил из рук в руки. В 1823 г. он принадлежал действительной статской советнице Полторацкой и ее внуку, потом генерал-майорше Сухаревой, Яковлевым, полковнице княгине 3. Шаховской, князьям Вяземским, а с 1861 г. участком владели наследники почетного гражданина Котомина. Генплан участка 1832 г. и проект фасада подписаны архитектором В. И. Беретти. В 1873 г. угловой участок купил гвардии ротмистр И. А. Арапов.

 

<...> дом, принадлежавший действительной статской советнице Полторацкой в первой трети XIX века, находился на соединении Обуховского (Московского) проспекта и Сенной площади. В первом этаже дома в 1850-х гг. существовал трактир, так называемый «Полторацкий кабак». Его современный адрес Сенная площадь дом № 6.

 

Через эти владения проходил переулок от современного дома № 6 по Сенной площади до Фонтанки. Он сменил несколько названий – Безымянный, потом Сухаревский и Вяземский – по «примыкающим» землевладельцам, но закрепилось за ним название Полторацкий.

На плане 1828 г. можно видеть, что переулок со стороны Сенной перекрыт вновь возведенным зданием. Но, оказывается, проезд в виде арки в него все-таки существовал. Это известно из духовного завещания Полторацкой, владелицы «как этого двора и смежного с ним». «При разделе на участки» Полторацкий переулок уступлен городу «28 августа 1828 года за 7092, вследствие чего переулок этот, согласно воле завещателя, вошедший в документы, должен навсегда оставаться свободным, ничем не загорожен и никому не отдан, но во всякое время открыт для проезда; за тем, согласно духовного завещания, существующие на том переулке каменные жилые дома над проходом с Сенной площади остаются в собственности города».

 

К 1873 г. дом № 170 с участком, примыкавшим к владениям Вяземских со стороны Сенной площади (Спасской части участок № 2 по Сенной площади и Обуховскому пр., 2–4, а ныне дом № 6 на Сенной площади), приобрел гвардии ротмистр И. А. Арапов.

Обстоятельства этой покупки, совершенной вопреки завещанию, остаются неизвестными. Вполне естественно желание хозяина закрыть доступ посторонним на свою территорию, тем более с Сенной, изобилующей «неблагонадежными людьми». Поясним, что поручик хотел установить в арочном проезде обычные ворота, которые собирался держать закрытыми. Вернее, как это следует из дальнейшего текста документа, ворота он уже установил и хотел их узаконить. С этим он и обратился в строительное отделение Городской управы в начале 1873 г. Но ему было отказано, поскольку духовное завещание усопшего должно было выполняться неукоснительно. Однако основная причина отказа состояла в опасности пожаров внутри громадной территории, соседствующей с Вяземской лаврой, – в любом дворе Петербурга были деревянные флигеля и сараи, хранились в большом количестве дрова и сено, в холодное время ежедневно топились печи, кухонные плиты, дома освещались свечами. Прямолинейный переулок был в то время практически единственным удобным проездом в чрево Вяземской лавры. По заключению городского головы следовало «ходатайство Арапова отклонить о закрытии прохода с Сенной площади на Полторацкий переулок и уничтожить ворота для совершенно беспрепятственного прохода с площади в означенный переулок». Тем не менее проезд оставался закрытым и, более того, Арапов стал просить разрешения устроить в арке ворот лавку, ссылаясь на уже существующие подобные переделки в домах на углу Невского проспекта и Большой Морской улицы и на Караванной улице.

 

Переписка по данному вопросу прерывается до 1880 г. – И. А. Арапов возобновляет ее уже в звании полковника. В очередной раз он обратился с просьбой закрыть переулок и устроить в арке лавку, тем более что ворота существовали и закрывались им уже несколько лет, а после пробивки от Сенной к Фонтанке Горсткиной улицы в 1874 г. надобность в его проезде и вовсе отпала. На участке же Горсткина, купившего владение Яковлевой, были снесены ветхие деревянные постройки и выстроены каменные дома. Это, по мнению Арапова, являлось надежной гарантией против распространения пожара. Но завещание не утратило своей силы, и 30 января 1880 г. Арапову в очередной раз отказали в его просьбе о закрытии прохода через его участок в Полторацкий переулок. Строительное отделение, понимая, что «духовное завещание» никак не вписывается в живой процесс современности, представило дело «на благоусмотрение» Городской управы – «не найдет ли она иных исполнений в точности постановления своего от 29 декабря 1873 г. <…> требований уничтожения ворот для всегдашнего свободного прохода в Полторацкий переулок». Такое «исполнение» сумел наконец найти сам Иван Андреевич. Это был Суточный приказ 316 от 12 ноября 1869 г. «О закрытии Полторацкого переулка», гласивший, что «Полторацкий переулок составляет документальную собственность частных владельцев и в их воле оставить эти проходы для общего пользования или нет». Так навсегда был закрыт проезд в Полторацкий переулок с Сенной площади. Видимо, в арке ворот все-таки была устроена лавка, а при перестройке дома следы сквозного проезда и вовсе исчезли.

 

В 1898 г. И. А. Арапов перестроил принадлежавшее ему здание. Дом полностью изменил свое архитектурное лицо. Первый этаж в виде аркады предназначался для сдачи в аренду торговых помещений, и полуциркульный проем по первой оси слева отличается от основного ряда оконных проемов по высоте. Кроме того, в отличие от других проемов, «стоящих» на цокольном этаже, он «стоит» прямо в уровне земли. Это бывший арочный проезд в Полторацкий переулок.

(Юркова З. В. Сенная площадь. Вчера, сегодня, завтра, СПб.:Центрполиграф 2011 С193-201 добавил Сергей Г)

 

До Октябрьской революции дом был 3-х этажным. В 1930-е гг. надстроен до 5-ти этажей. (Student)

 

В этом году в Ленинграде развернулись большие работы по надстройке жилых домов. После окончания строительства трудящиеся получат дополнительно около 30 тысяч квадратных метров жилой площади. Работы ведутся в доме № 4 на Сенной площади, в доме № 7-9 по ул. Куйбышева, в доме № 2/6 по Международному проспекту и в других местах. (ТАСС)                                                                        («Ленинградская правда» №218(7707) от 19.09.1940 С.3; добавил  Александр ОТ)

 

В 1945 г. постановлением ГОКО №9968 50% квартир в надстройке этого дома были переданы ГСПИ-11 (ныне АО ГИ ВНИПИЭТ)                                                                                          (Атомный проект СССР под ред. Рябева т. 2, кн. 2 C.18; quzh)

1965: Пышечная треста столовых Октяб. р-на - Московский пр., 2.  ([108]. С. 170.)

  • фото
  • фото

    Парадная лестница.
    Вход из арки по
    Московскому пр.

  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото

    Марши 1940 г.
    выше 3 этажа

  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото

    Фото - Виктор М,
    08.07.2024.

21 комментарий
19081 просмотр
Добавил: Blackadder, 5 Января 2009, 18:22
Редактировано: 14 Ноября 2024, 22:52
Оцените:
(29 голосов)
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house3620.html' target='_blank'>Доходный дом на Citywalls.ru</a>
Всего 21 комментарий
  • 11 Июня 2020, 21:51

    Изображение дома в конце XVIII в., фрагмент картины Б.Патерсена "Вид Сенной площади в Петербурге", не позднее 1797 г. (Эрмитаж, инв. №ЭРЖ-1904) :

     

     

    На Сенную площадь выходил красивый фасад в стиле строгого классицизма конца XVIII в., украшенный четырехколонным портиком.

     

    Фасад по Обуховскому (позже Забалканскому, ныне Московскому) проспекту изображен на чертеже 1823 г. (ЦГИА СПб.  Фонд 513.  Опись 102.  Дело 9750):

     

    Более высокое разрешение

     

    На этом фасаде был такой же портик. Здесь можно посмотреть генеральный план (нижняя половина того же документа), на котором обозначены оба портика.

     

    Рассмотрим другие материалы названного дела..

     

    В 1832 г. дом было решено надстроить на один этаж, при этом были изменены фасады. Фасад по Обуховскому проспекту, чертеж 1832 г.:

     

    Более высокое разрешение

     

    Фасад по Сенной площади, фиксационный чертеж 1864 г.:

     

    Более высокое разрешение

     

    (Интересная особенность: ворота слева - это вход в Полторацкий переулок (ныне не существующий), проходивший через район трущоб и притонов - "Вяземскую лавру".)

     

    Итак, при перестройке 1832 г. портики исчезли, и благородный строгий классицизм сменился сухим упадочным ампиром.

     

    Новая большая перестройка последовала в 1864 г. На генеральном плане стоит подпись архитектора:

     

     

    Очевидно, это Николай Александрович Сычев.

     

    Текста разрешения на строительство в данном деле нет, но, к счастью, есть копия этого документа в другом деле - ЦГИА СПб.  Фонд 515.  Опись 4.  Дело 3373. В документе дозволяется произвести "переделку лицевого фасада каменного 4-хэтажного дома, означенного в плане под лит. А, с устройством новых внутренних капитальных стен и сводов". Наиболее значительные изменения здание претерпело со стороны Сенной площади. Вот как стал выглядеть его фасад:

     

    Более высокое разрешение

     

    В подвале и в первом этаже были устроены торговые помещения. На первом этаже - большие арочные окна с дверями, в каждую из которых с площади ведет лестница. Другие лестницы спускаются в лавки, расположенные в подвале. Планы и разрезы показывают устройство этой части здания, но, по-моему, расположение лестниц более наглядно представлено на чертеже 1873 г.. В каждой секции в центре расположена лестница, ведущая наверх, а слева от нее - лестница, ведущая вниз.

     

    Фасад по Обуховскому проспекту не подвергся столь радикальным изменениям, но и на нем декор был изменен и приближен к новым вкусам эклектики:

     

    Более высокое разрешение

     

    В 1908 г. лестницы, ведущие в подвал, были реконструированы архитектором С.А.Баранкеевым (см. названное деело, листы 109-113). Очевидно, была еще какая-то переделка: на фиксационном чертеже 1907 г. (во втором названном деле) не напротив каждой арки есть лестница.

     

    В 1930-х гг. здание надстроено, но нижняя часть его фасадов сохранила в основном тот облик, который придал ему Н.А.Сычев в 1864 г. 

     

    У меня сейчас нет под рукой [99], и я не могу проверить, есть ли там эта работа в списке работ Н.А.Сычева (и вообще есть ли Сычев - я припоминаю только его церкви в Санкт-Петербургской губернии). Но в любом случае я считаю, что в публикацию должна быть внесена эта фамилия.

     

    Кроме того, надо бы дать основные сведения об истории здания (стоящая сейчас дата из Росреестра не имеет ничего общего с действительностью). Я бы написал так:

     

    1780-1790-е - 

    1832 - надстройка и изменение фасадов

    1864 - перестройка с устройством лавок со стороны Сенной площади, архитектор Сычев Николай Александрович

    1930-е - надстройка

     

     

    P.S. Я несколько сомневаюсь: правильно ли существующее название публикации - "Вяземская лавра"? Все-таки самые страшные трущобы и притоны находились не здесь, а на соседнем большом участке, принадлежавшем князьям Вяземским (Московский пр., 4-6 - наб. Фонтанки, 95). 

  • 13 Сентября 2022, 13:53

    Жалоба гр. Пугачева, владельца ресторана по Международному, 2/6, на постановление Губернской Административной Комиссии, оштрафовавшей его на 300.000 р. за допущение распития в ресторане спирта.

    Постановление Губернской Административной комиссии утвердить.

    // Протоколы заседаний Президиума Петроградского губернского исполнительного комитета Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов XIII-го созыва, 1922-1923 гг. - Петроград : [б. и.], [1923]. 

  • 9 Февраля 2024, 18:31
    Ответ на "Изображение дома в конце XVIII в., фрагмент к" от S.P.

     Не вижу вообще никакого основания называть дом так.  О том, что на пространстве этого участка были какие-то особенные трущобы, связанные с Вяземской лаврой, сведения, кажется, вообще не встречаются.

  • 9 Февраля 2024, 18:51

    Полагаю фрагмент про "лавру" надо перенести  к дому 4-6.

    Выше в комментах есть фрагмент плана Шуберта. Наверное можно еще из Цылова добавить. Там, наверное, любопытное деление участков было внутри.

  • 1 Января 2025, 12:12

     

                                                        С.-Петербургский Старший Нотариус объявляет:

                                                                        а) что утверждены купчия:

     

            82614.  1906 г. Нояб. 4, на прод. г.-л. И. А. АРАПОВЫМ п. п. гр. С. С. ВОРОНИНУ зем. 845 5/13 кв. с., в г. С.-Петербурге, Спасской ч., 3 уч., по Сенной площ., бывш. Обуховскому, ныне Забалканскому пр., №№ по таб.: 1874 г. 153, а 1900 г. 223, полиц. 6 и 2, за 600.000 руб.

     

    - Сенатские объявления. 30 декабря 1906 г. Отдел третий, стр. 935.

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32492
Готовится: 83
Посетители
Гостей: 1150
Всего сегодня: 4048