Публикация
Усадьба "Сергиевка". Скульптура у источника ("Голова")Усадьба "Сергиевка". Скульптура у источника («Голова») Объект культ. наследия (федер.) см.
Скульптура у источника («Голова»)
XIX в. - ("Постановление...")
Скульптура неизвестного мастера, высеченная в гигантском гранитном валуне и находящаяся на территории бывшей усадьбы Сергиевка. Является объектом культурного наследия федерального значения.
До настоящего времени отсутствуют сведения о дореволюционных фотографиях или рисунках, запечатлевших этот памятник. Одним из редких упоминаний о каменной статуе «Голова» в XIX в. является фрагмент записи в «Дневнике путешествия в Россию в 1867 г.» Льюиса Кэрролла, датированной 1 августа 1867 г. при посещении Петергофа: «Здесь мы любовались гладкой пеленой водопада, ниспадающего с широких каменных ступеней; тут - длинной аллеей, сбегающей под сводом вьющихся растений вниз по лестницам и склонам; там - огромным камнем, обтесанным в форме гигантской головы с лицом и глазами, загадочными, как у кроткого сфинкса, так что казалось, будто какой-то Титан пытается освободиться из-под бремени легшей на его плечи земли…» (Льюис Кэрролл. Дневник путешествия в Россию в 1867 году. (Перевод Н. Демуровой). М.: ЭКСМО, 2004. С. 53)
Парк и по сей день, не смотря на некоторую запущенность, прекрасен и таинственен. Кажется, за каждым поворотом путешественника ожидает что-то необычайное. Спускаемся по дорожке вдоль русла ручья, струящегося в одном из глубоких, выстланных валунами оврагов, пересекающих парк по направлению к заливу. И вот старые ели раздвигаются и взору неожиданно открывается необыкновенное зрелище! Размеры уникального гранитного валуна 2×2.2×1.8 метра. Происхождение огромного камня связано с моренными отложениями, появившимся после таяния ледника, которое произошло около 15 тысяч лет назад. <...> Есть несколько гипотез создания самой скульптуры, которую в разных источниках называют «Старик», «Голова Самсона», «Адамова голова», «Русич». Из них можно выделить две основных. По одной из них, удивительное произведение создал около 1800 г. по велению императора Павла I архитектор Франц Петрович Броуэр. Большой металлический шлем витязя, не дошедший до наших дней, крепился в отверстие на переносице. Согласно другой - это голова Петра I, выточенная мастером-каменотесом с Петергофской Гранильной фабрики, чье дитя будто бы крестил сам император… Вероятнее всего, нам никогда не удастся узнать истинное название и первоначальное предназначение удивительного памятника. Доподлинно неизвестно и то, на самом ли деле послужила таинственная каменная голова прототипом «живой головы» в поэме Пушкина, или наоборот, уже после ее выхода в свет была создана как своеобразная иллюстрация в камне. (Ермилова Н. Б. Путешествие по Сергиевке - усадьбе Лейхтенбергских. Журнал «Столицы и усадьбы». 2011, январь (№ 18). С.54)
Этот участок земли площадью больше 100 гектаров с выходом к Финскому заливу в начале XVIII в. принадлежал сподвижнику Петра I, Александру Ивановичу Румянцеву, от него перешёл - к его сыну - знаменитому потомку - графу генерал-фельдмаршалу Петру Александровичу Румянцеву-Задунайскому, участвовавшему в Семилетней русско-турецкой войне 1768 - 1774 гг., в присоединении Крыма. От Румянцева-Задунайского усадьба перешла к его сыновьям: Николаю, Михаилу и Сергею Румянцевым, а в честь Сергея усадьба и получила название «Сергиевка» [ 1 ]. Думаю, именно детям Петра Александровича пришла идея увековечить память своего отца в виде образа головы русского воина в шлеме. Существует версия, и она кажется вполне достоверной, что Румянцев-Задунайский - внебрачный сын Петра I. Если вы посмотрите на многочисленные портреты фельдмаршала, а потом на голову и сравните, то просто вздрогнете - насколько это Петровский лик! Скорее всего, «Голова» была создана в конце XVIII - начале XIX в. с участием придворного гидроархитектора Франца Броуэра, участвовавшего в устройстве многих фонтанов в Нижнем парке Петергофа [ 2 ]. Тогда же рядом с каменной «Головой» в овраге, по инициативе сыновей фельдмаршала в «Сергиевке», по-видимому, и появился гранитный обелиск «Виктория» - пирамидальная колонна на гранитном пьедестале в честь побед генерала-фельдмаршала Румянцева-Задунайского - сподвижника Екатерины Великой. В конце 1920-х гг. колонну перевезли из Сергиевки в Петергоф, а пьедестал остался на месте. В 1932 г. ее переименовали в обелиск «Работным людям Петергофа» и установили на верхней террасе в парке Александрия, рядом с Фермерским дворцом [ 3 ]. В 2016 г. обелиск был реставрирован ГМЗ «Петергоф» и на нём была установлена новая табличка «Строителям Петергофа». Виртуально (!) восстановленные нами [Осипов Д.В. Парковая скульптура «Каменная голова»..., 2019] утраты парковой скульптуры на поляне с каменной «Головой» и гранитным обелиском представлены на отдельной иллюстрации*).
1. Новиков Ю. В. Собственная дача и Сергиевка в Старом Петергофе. Исследования и материалы. Памятники истории культуры Санкт-Петербурга. Вып. 4. Изд. «Белое и черное». СПб., 1997. С. 132 - 177. 2. Солоухина М. Волшебный край. Газета «Петербургский вестник» от 08.02.1997 г. 3. Юмангулов В. 1992. Архитектура малых форм и скульптурное убранство парка Александрия // Петергоф. Альманах. Из истории дворцов и коллекций. Спб.: Изд. «Биографический институт «Студиа биографика». С. 7–31.
(Осипов Д.В. Парковая скульптура «Каменная голова» усадьбы Сергиевка, Петергоф. Материалы XIII Региональной молодежной экологической Школы-конференции в усадьбе «Сергиевка» 2019, к 150-летию со дня рождения Николая Адольфовича Буша - одного из основателей Петергофского естественно-научного института. 2019. С.77-87)
Скульптура включена в «Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения, находящихся в г.Санкт-Петербурге" на основании Постановления Правительства РФ № 527 от 10.07.2001
![]() ![]() Добавил: V_Malyj, 30 Июля 2023, 23:12
Редактировано: 22 Октября 2024, 22:36
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house34409.html' target='_blank'>Усадьба "Сергиевка". Скульптура у источника ("Голова") на Citywalls.ru</a>
Всего 2 комментария
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32492
Готовится: 81
Улицы: 2717
Архитекторы: 4170
Посетители
Участников: 7
Гостей: 982
Зарегистрировано: 14594
Всего сегодня: 4780
|
Самый ранний из дошедших до нас снимков "Головы" датирован 1929 годом. На нём запечатлён Тит ПетровичСамойлов (25 мая 1906 - 7 декабря 1979) ― советский и российский учёный, биолог. Директор горнотаёжной станции ДВО РАН (1945-1967). Снимок этот я скачал несколько лет назад на сайте БиоНИИ СПбГУ, но с тех пор и сайт исчез, да и сам БиоНИИ на сайте СПбГУ не упоминается - видимо, слился с факультетом.