Публикация
Пушкарский сад Фото -
Пушкарский сад между ул.Воскова, Б.Пушкарской ул. и Введенской ул.
После Великой Отечественной войны разбит сквер
Площадь 0,49 га
(А. Д. Ерофеев, А. Г. Владимирович. Скверы, сады и парки Петербурга)
Вокруг Пушкарского сада находится несколько зданий, в которых проживали или бывали известные люди, здесь происходили интересные исторические события. Когда-то на этом месте находилась Введенская церковь, разрушенная в 1932 г. По улице Воскова в (Прогулка в окрестностях Пушкарского сада. Библиотека им. В. И. Ленина)
В августе 2019 г. опубликовали рейтинг самых популярных парков отдыха. В Петербурге назвали самые популярные сады и парки. Первое место поделили Таврический и Итальянский сады. О существовании рейтинга стало известно 6 августа. Составил его проект «Петербург 24». В первой тройке оказались также Летний сад, Пушкарский сад на Петроградской стороне. (Санкт-Петербург, 6 августа - АиФ-Петербург.)
Небольшой живописный уголок с детской площадкой у пересечения Большой Пушкарской улицы, Введенской улицы и улицы Воскова. Когда-то здесь стояла Введенская церковь — ее снесли в 1932 году. Здесь сохранилась одна из чудесных достопримечательностей Санкт-Петербурга: у стены дома в сквере на пересечении улиц Большая Пушкарская, Введенская и Воскова можно увидеть деревянные мостки и надпись «Место явления Пресвятой Богородицы 1890 год». Это здание бывшего приюта для тяжелобольных детей Братства во имя Царицы Небесной с часовней иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость». Чудесное явление Божией Матери отроку Николаю Грачеву произошло в декабре 1890 года в доме на Петроградской стороне. Безнадежно больному мальчику не могли помочь земные врачи, и он молитвенно обратился к врачу небесному. Явившаяся ему Пресвятая Богородица, велела ехать на другой конец города к чудотворной иконе «Всех скорбящих Радость (с грошиками)», которая в то время находилась в церкви стекольного завода на нынешнем проспекте Обуховской Обороны. Помолившись у образа Богородицы, прикованный к коляске мальчик встал и пешком вернулся домой. Свидетелями чуда стали сотни людей. Николай Грачев стал иеромонахом и служил в храме, устроенном на втором этаже дома, где ему явилась Царица Небесная. В 1900 году он основал здесь приют. Сейчас в этом здании расположен музыкальный колледж. А еще в Пушкарском саду есть трансформаторная будка, на которой то и дело рисуют граффити — портреты известных петербуржцев. Например, весной 2018 года здесь появились портреты полузащитника «Зенита» Мигеля Данни и актера из Сербии Милана Марича, который сыграл Сергея Довлатова в кинодраме Алексея Германа-младшего «Довлатов», а в июле на будке изобразили тренера сборной России Станислава Черчесова. (petersburg24.ru)
ОснованиеЗакон Санкт-Петербурга от 19.09.2007 № 430-85 «О зеленых насаждениях общего пользования»
*На стене трансформаторной будки - портрет полузащитника "Зенита" Мигеля Данни. **Портрет актера из Сербии Милана Марича, который сыграл Сергея Довлатова в кинодраме Алексея Германа-младшего "Довлатов". ***Граффити со Станиславом Черчесовым. ![]() ![]() Добавил: люблюпитер, 4 Июня 2023, 13:56
Редактировано: 11 Июня 2023, 19:57
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house34368.html' target='_blank'>Пушкарский сад на Citywalls.ru</a>
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32491
Готовится: 80
Улицы: 2717
Архитекторы: 4169
Посетители
Участников: 2
Гостей: 846
Зарегистрировано: 14593
Всего сегодня: 2090
|