Публикация
Зелёный пояс Славы
На фото - настольная медаль 1986 г. (opendata.mkrf.ru) "Зелёный пояс Славы"
В феврале 1965 г. в газете «Смена» выступил поэт М. А. Дудин. От имени ветеранов войны и молодёжи он предложил создать на бывшем кольце обороны города кольцо из зелёных насаждений. «Пусть на месте кольца блокады вырастет вокруг Ленинграда зелёное кольцо мира, пусть оно обозначит на вечные времена своим зелёным шумом рубеж нашего мужества... Пусть каждый ленинградец, молодой и старый, долгом и честью сочтёт... посадить на смертельном рубеже дерево вечной жизни и памяти - это наш долг». Предложение встретило всенародную поддержку. Вдохновителями сооружения Зелёного пояса Славы стали партийная и комсомольская организации Ленинграда. Проект общей художественной композиции мемориального комплекса в короткий срок разработали сотрудники Архитектурно-планировочного управления Ленгорисполкома и первой мастерской института «Ленпроект» (1964-1967 гг., авторы общей планировки архитекторы Г. Н. Булдаков (руководитель), В. Л. Гайкович, М. А. Сементовская). Над созданием отдельных монументов трудились ведущие ленинградские архитекторы и скульпторы своего времени: С. Б. Сперанский, Б. А. Свинин, Г. Д. Ястребенецкий, А. Г. Дёма и др.
Композиция Зелёного пояса Славы тесно связана с проектом развития пригородной лесопарковой зоны Ленинграда. Это позволило органически включить Зелёный пояс в общую систему новых садов и парков, которые предполагалось разбить вокруг города. Таким образом, создание грандиозного мемориала, закрепляющего линию фронта в дни блокады Ленинграда, рассматривается и как первая очередь строительства зелёных насаждений. Пояс Славы не получился сплошным зелёным кольцом. На севере - из-за больших лесных массивов и болот, по которым проходила линия обороны, на юге - потому, что там интенсивно разрослись сельскохозяйственные угодья и по ним явно нецелесообразно было закладывать зелёную полосу лесопосадок. В таких местах решили создать опорные пункты для мемориальных ансамблей.
Проект обсуждался в Союзе архитекторов и на страницах газет. Большую работу провёл штаб ордена Ленина Ленинградского военного округа. Он уточнил линию фронта во время войны, дислокацию частей, которые обороняли город и вели наступательные операции. Линия обороны Ленинграда в сентябре 1941 г. стала основой формирования Зелёного пояса Славы. В тот период эта линия тянулась от южного берега Финского залива, через станцию Лигово, посёлок Старо-Паново, на один километр южнее посёлка Пулково (Пулковских высот), вдоль Волхонского шоссе, пересекая Киевское шоссе. Затем - по левому берегу реки Кузьминки в месте пересечения её с шоссе Ленинград - Пушкин, севернее города Пушкина, севернее посёлка Ям-Ижора и южнее города Колпина, поднимаясь к посёлку Усть-Тосно. У посёлка Ивановское она подходила к Неве и по её правому берегу пролегала до Шлиссельбурга. Лишь в районе Дубровки фронт перемещался на захваченный фашистами левый берег, где защитники Ленинграда удерживали небольшой участок земли - легендарный Невский «пятачок». Дальше, по берегу Ладожского озера, - на посёлок Морье.
На севере - от северного берега Финского залива, вдоль Ржавой канавы, севернее города Сестрорецка, вдоль реки Сестры до Белоострова, далее - на север до пересечения с Верхне-Выборгским шоссе, в район Пасторовского озера. Потом через лесные массивы - до Лемболовских озёр. Затем по лесным территориям линия фронта выходила на берег Ладожского озера, севернее устья реки Авлоги. Это было большое кольцо обороны, опоясывавшее Ленинград. Существовало ещё одно кольцо - малое, так называемый Ораниенбаумский «пятачок» или Приморский плацдарм. Его рубеж проходил от Петергофа, вдоль Гостилицкого шоссе к деревне Порожки, затем лесами и болотами мимо озера Лубенское по речке Воронке до берега Финского залива в районе деревни Керново.
Вдоль большого и малого кольца намечалось создать Зелёный пояс Славы. Было решено также установить памятные знаки от Ленинграда до Ладоги, на сухопутной части Дороги жизни, по которой во время блокады в осаждённый город доставляли продовольствие и эвакуировали жителей на Большую землю.
Памятники Зеленого пояса Славы увековечивают не только передний край обороны города, но и места боев операции «Январский гром» по снятию блокады, вследствие чего расположены в ряде населенных пунктов, в 1941–1944 гг. находившихся под оккупацией, в частности - в Гостилицах. Часть объектов умышленно, в целях повышения эстетической выразительности, возводилась в некотором удалении от бывшей линии фронта, к примеру, мемориал "Пулковский рубеж" отстоит от неё приблизительно на 400 м.
В мае 1965 г. были положены первые закладные камни мемориального комплекса. Тысячи ленинградцев разных возрастов и профессий, завершив свой рабочий день, безвозмездно трудились над сооружением монументов, высаживали деревья, кустарники, цветы. За каждым районом была закреплена территория для работ. На бывших рубежах обороны в 1965 г. на 18 участках было высажено 8 400 деревьев, 10 тысяч кустарников, 3200 м² газонов и цветников, построено 3600 м² дорожек и площадок, в местах будущих мемориалов были установлены закладные камни. Строительство первой очереди мемориального комплекса было завершено к 9 мая 1967 г. Вторая очередь завершена к 30-летию Победы. При этом некоторые памятники, включённые в «Пояс», были построены ещё в 1940-х гг.
9 мая 1975 г. в Ленинграде на площади Победы был открыт
На Большом кольце Зелёного пояса Славы, на Ораниенбаумском плацдарме и на Дороге жизни воздвигнуто около 80 памятников. Большая их часть входит в мемориальные комплексы. Вдоль железнодорожной ветки от Финляндского вокзала до Ладоги и вдоль шоссе установлено более 100 памятных километровых столбов с надписью «Дорога жизни». На пьедесталы и специальные насыпные холмы водружены танки, орудия и поднятые со дна Ладожского озера грузовые автомобили. В качестве самостоятельных элементов в состав «Зеленого пояса Славы» включены братские воинские кладбища и захоронения, здания и сооружения, отмеченные мемориальными досками. Парки, мемориальные аллеи, скверы соединили рассредоточенные на больших расстояниях мемориалы в единый художественный организм. Строительство «Зеленого пояса Славы» продолжалось во второй половине 1970-х — первой половине 1980-х годов. В этот период совершенствовались уже построенные и создавались новые мемориалы, благоустраивалась прилегающая территория.
На сегодняшний день сооружения Зеленого пояса Славы расположены на территории двух регионов - Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Первоначально объекты Зеленого пояса Славы были взяты под охрану как памятники государственного значения согласно Постановлению Совета министров РСФСР от 04.12.1974 № 624 «О дополнении и частичном изменении Постановления Совета министров РСФСР от 30 августа 1960 г. № 1327 „О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР“». Четверть века спустя охранный статус ленинградской (петербургской) части ансамбля был подтверждён и уточнен в Постановлении Правительства Российской Федерации от 10.07.2001 № 527 «О перечне объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения, находящихся в г. Санкт-Петербурге». Для монументов, расположенных в Ленинградской области, охранный статус по настоящее время установлен Постановлением Совета министров РСФСР 1974 г. Кроме того, как уникальное в своем роде произведение искусства, в 1990 г. Зеленый пояс Славы был включён в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в качестве компонента № 036 «Мемориал в память обороны города в 1941–1944 гг. "Зелёный пояс Славы Ленинграда"» номинации № 540 «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников». Из 36 объектов ансамбля, имеющих федеральное значение, 23 находятся на территории Ленинградской области (Бокситогорский, Всеволожский, Кировский и Ломоносовский районы), а 13 расположены на территории Санкт-Петербурга.
При изучении данного ансамбля обращает на себя внимание комплекс разночтений между трактовками его состава в авторских описаниях и в охранной документации. Некоего общего авторского описания Зелёного пояса Славы в его завершённом виде не существует. Требуют уточнения как общий перечень объектов ансамбля, состоящих на государственной и международной охране, так и описания его элементов — мемориальных комплексов и отдельных памятников. По невыясненным обстоятельствам границы Зелёного пояса Славы на картах ЮНЕСКО на сегодняшний день не доведены до мемориального комплекса «Лемболовская твердыня» в дер. Лемболово на востоке Карельского перешейка и мемориального комплекса «Берег мужественных» на берегу р. Воронки неподалёку от г. Сосновый Бор.
Источники: Аграфенин А.А. Зеленый пояс Славы (СПб, 2021). Амирханов Л. И., Ткаченко В. Ф. Форты Кронштадта (СПб, 2007). С. 70-82. Бартенев И. А. Ленинград (Ленинград, 1975). С. 146-153. Ганшин В. И., Сердобольский О. М. Кольцо памяти, кольцо славы (Лениздат, 1988). Дужников Ю. А. Зелёный пояс Славы (Фотоальбом) (Лениздат, 1978). Зелёный пояс Славы // Ленинград. Война. Блокада. Победные залпы (СПб, 2020). С. 469-480. Кожевников Р. Ф. Ленинградская битва 1941-44 // Большая Советская Энциклопедия, том 14 (М., 1973). Лукьянов Ю. А. Зелёный пояс Славы (Лениздат, 1972). С. 11-15. Лукьянов Ю. А. Рубежи стойкости и мужества (Лениздат, 1985). Шипунов А. Н. Зелёный пояс Славы: актуальные проблемы сохранения монументального ансамбля // Пятые Тихоновские чтения:
« «
Памятники и мемориалы Зелёного пояса Славы
БОЛЬШОЕ БЛОКАДНОЕ КОЛЬЦО 1. Скульптор М. К. Аникушин, арх. В. А. Каменский, С. Б. Сперанский. Выявленный ОКН. 2. (в 1983-1984 гг. заменён на гранитный монумент схожих пропорций, арх. В. М. Иванов); стела у Петергофского шоссе, 1944 г., арх. К. Л. Иогансен, В. А. Петров; 1946 г., арх. Л. Ю. Гальперин, Д. М. Шпрайзер (в некоторых источниках - Шпрейзер); надолбы; Аллея Славы из 900 берёз; арх. А. И. Экснер, А. Н. Колодин (в некоторых источниках - Кологин, Коледин), Ю. С. Жмаев (институт «Аэропроект»); в 1951 г., арх. В. А. Каменский), (последние три объекта - часть не сохранившейся до наших дней композиции «Защитникам Ленинграда» (арх. В. А. Каменский, 1949-1951 гг.)). Строил Кировский р-н Ленинграда. ОКН фед. зн. 3. надолбы. Арх. Я. Н. Лукин, скульптор Л. Л. Михайлёнок, худ. А. П. Ольхович (училище им. В. И. Мухиной). Строил Московский р-н Ленинграда. ОКН фед. зн. 4. брустверами, землянка, мемориальная роща. Арх. В. А. Неверов, В. А. Сидоров, Ф. А. Еникеев, В. П. Бойцов, скульпторы И. А. Сыроежкин, Е. В. Черкасов (проектный институт № 1). Строил Октябрьский р-н Ленинграда. ОКН фед. зн. 5. Арх. Е. Д. Бычков, Н. Н. Карасев. ОКН фед. зн. 6. Мемориальный комплекс «Штурм»: стела в пос. Ям-Ижора, 1944 г., арх. Я. М. Зелёный; обелиск воинам 55-1 армии на 29-м км Московского шоссе, 1957 г., арх. М. К. Меликова; берёзовая роща, 1969 г. 7. 8. Колпино, 1959 г. Арх. М. Шепилевский (упоминается и как часть «Ижорского тарана»). ОКН рег. зн. 9. Мемориальный комплекс «Невский порог» близ станции Ивановская: обелиск «Ивановский пятачок» на воинском кладбище, 1944 г. Арх. К. Л. Иогансен, В. А. Петров; монумент, 1967 г., арх. В. А. Петров, Ф. К. Романовский, скульптор А. Г. Дёма (училище им. В. И. Мухиной; бронзовые рельефы утрачены, на их месте — растяжка); надолбы. Строил Дзержинский р-н Ленинграда. ОКН фед. зн. 10. Мемориальный комплекс «Прорыв» на левом берегу Невы, в дер. Марьино: памятник «Прорыв» (Т-34; ОКН фед. зн.), 1967 г., арх. А. Комалдинов; обелиск в п. Синявино-1, 1973 г.; музей-диорама «Прорыв блокады Ленинграда», 1985 г., худ. Ю. Н. Гариков, Л. В. Кабачек, Б. В. Котик, Н. М. Кутузов, К. Г. Молтенинов, Ф. В. Савостьянов, В. И. Селезнев. 11. Памятник «Безымянная высота» (курган) на правом берегу Невы, у Ивановских порогов, 1968 г. Арх. Л. И. Копыловский, скульпторы Г. Д. Ястребенецкий, Е. И. Ротанов, В. Г. Козенюк. Строил Выборгский р-н Ленинграда. ОКН фед. зн. 12. Мемориальный комплекс «Невский пятачок» («Героям ''Невского плацдарма''»): обелиск на братской могиле, 1952 г., арх. А. И. Лапиров, скульптор Г. П. Якимова; монумент «Рубежный камень», 1971 г., арх. М. Л. Хидекель, О. С. Романов, скульптор Э. Х. Насибулин, худ. Г. Д. Ястребенецкий (строил Ленинский р-н Ленинграда); «Призрачная деревня» (дер. Арбузово), 1985 г., арх. М. Л. Хидекель, О. С. Романов; озеленение и благоустройство, арх. Н. В. Устинович, В. И. Калмыков, В. И. Киселёв, А. Г. Камалдинов, А. Е. Ривкин, скульптор Г. В. Беляев, инж. Л. М. Платонова («Ленгражданпроект»). 13. Стела на месте гибели лётчиков С. М. Алёшина, Н. А. Боброва и В. А. Гончарука, повторивших в июле 1942 г. подвиг Н. Гастелло (памятник героям-лётчикам) у станции Лемболово, 1965 г. Арх. М. Н. Мейсель, скульпторы Л. Л. Михайлёнок, Р. В. Мелик-Акопян (в советских источниках - Меликс-Акопян). ОКН фед. зн. 14. Мемориальный ансамбль «Лемболовская твердыня» на Карельском перешейке, 1965-1967 г.: стела «Мать-Родина», пилоны «Фрагмент боя», «Даты обороны 1941-1944 гг.», памятный камень, дот, окопы. Арх. Ю. М. Цариковский, скульптор Б. А. Свинин, инженер Н. И. Седов (Гос. институт комплексного проектирования). Строил Василеостровский р-н Ленинграда. ОКН фед. зн. 15. Памятник «Сад мира» на 38-м км Верхне-Выборгского шоссе, 1965-1967 г.: фруктовый сад из 12 яблонь; стела (сложил каменотёс А. К. Щеглов); надолбы. Арх. Ю. А. Дьяконов (автор проекта, участник боёв), В. А. Гаврилов (арх. мастерская № 3 института «Ленгипрогор»). Строил Петроградский р-н Ленинграда. ОКН фед. зн. 16. Арх. Г. Лялин, М. Е. Колосовский, Л. М. Берлинерблау (в советских и офиц. источниках - Н. Берлинербляу или И. Берлинербляу), худ. Г. А. Пейсис (в некоторых источниках - Песис). ОКН фед. зн. 17. *«Белый остров» у 39-го км Приморского шоссе, 1966 г.: стела, закладной камень. Арх. Г. Лялин, М. Е. Колосовский, Л. М. Берлинерблау, худ. Г. А. Пейсис (объект снесён в 1990-е). 18. Мемориал «Кронштадтский»: памятник морзаводцам (стела, посвящённая подвигам рабочих Морского завода ), 1967 г., скульптор В. А. Ануфриев, мастер Е. Ф. Шепель, инж. Р. А. Уколов; обелиск на городском кладбище, арх. Г. И. Прибыловский; памятник «Героям-подводникам» («Морякам-подводникам») в сквере им. Мартынова, 1965 г., арх. М. Н. Мейсель, М. А. Афанасьев. 19. *Мемориальный комплекс в честь героев-авроровцев («Морякам-авроровцам», «Батарея «А»») у подножья Ореховой горы: А. Нелипа; мемориал «Взрыв» у дер. Мурилово, 1987 г., арх. А. Д. Левенков.
МАЛАЯ ЗЕМЛЯ, или ОРАНИЕНБАУМСКИЙ ПЛАЦДАРМ, или МАЛОЕ БЛОКАДНОЕ КОЛЬЦО
20. Мемориальный комплекс «Приморский» у перекрёстка Петергофского и Гостилицкого шоссе: уст. в 1967 г.; О. И. Соколова, З. И. Соловьёва, А. Пусиков, В. Н. Щербин, инж. Л. Борисова, скульптор Г. В. Беляев (институты «Ленпроект» и «Гражданпроект»). ОКН фед. зн. 21. Памятник «Атака» у Гостилицкого шоссе (танк Т-34), 1969 г. Арх. А. И. Алымов, скульпторы Э. Агаян, Б. А. Свинин, инж. В. М. Иоффе. Строил Куйбышевский (Центральный) р-н Ленинграда. 22. Монумент «Якорь» на Гостилицком шоссе: мраморная стела, 1967 г., авторы проекта А. Ф. Толочко, И. Т. Иохин; вторая очередь монумента, 1970 г. Арх. В. Н. Цицин (в некоторых источниках - Цицын), О. Г. Кукушкин. Строил Куйбышевский (Центральный) р-н Ленинграда. 23. Памятник «Январский гром» у посёлка Порожки, 1968 г. Арх. Н. В. Устинович, А. Е. Ривкин, скульптор Г. В. Беляев. 24. *Стела с барельефом на горе Колокольной, 1967 г. Создана рабочими с/х «Красная Балтика» (отреставрирована в изменённом виде, входит в мемориал «Непокорённая высота», 2005 г. Арх. В.А. Ким, при участии арх. Н. Е. Михайлова и В. И. Евланова). 25. Мемориал «Гостилицкий»: обелиск у братских могил в селе Гостилицы, памятная доска, 1967 г. Арх. А. И. Лапиров, скульптор Г. П. Якимова. ОКН фед. зн. Строил Куйбышевский (Центральный) р-н Ленинграда. 26. Памятник «Дальний рубеж» у реки Лопухинки (Рудицы), 1966 г., автор неизвестен. При участии арх. Т. Козырёвой. Строил Смольнинский р-н Ленинграда. 27. Мемориальный комплекс «Берег мужественных» у реки Воронки, 1967 г.: стела, надолбы Арх. А. Г. Камалдинов, А. Е. Ривкин, Н. В. Устинович, скульпторы П. Якимович, М. Габе, инж. Н. Ильин, В. Самулевич (институт «Ленгражданпроект»). Строили Смольнинский и Ломоносовский р-ны Ленинграда. 28. *Мемориальный комплекс «Форт Красная Горка» у п. Лебяжье, 1975 г.: блиндаж, где находился командный пункт артиллерийской батареи и помещение для укрытия артиллеристов (бетонированное сооружение), братское захоронение советских военных моряков и воинов армейских частей, погибших в 1919, 1921,1941-44 гг., площадка боевой техники, где установлено пять артиллерийских орудий различного назначения, памятник-стела, посвященный боевому значению форта в годы гражданской и Великой Отечественной войн, при защите Петрограда-Ленинграда, памятник-якорь.
ДОРОГА ЖИЗНИ 29 * Арх. В. Я. Душечкина, скульптор А. Е. Громов.
Большое блокадное кольцо: «Сестрорецкий рубеж» на Приморском шоссе Монумент «Дорога мужества» в Лисьем Носу
Ораниенбаумский плацдарм Обелиск «Воинам-гвардейцам 30-го корпуса» в с. Русско-Высоцкое, 1944 г., арх. К. Л. Иогансен, В. А. Петров.
Дорога Жизни Мемориальная трасса «Ржевский коридор», 1985 г. Памятник-стела «Войбокало» на ж/д ст. Войбокало, 1975. Арх. С. С. Натонин. Памятник полуторке на 10 км Дороги жизни (мемориал «Полуторка», «Памятник машине-солдату»), 2012 г. Скульптор С. Исаков. Музей «Дом авиаторов» во Всеволожске Музей «Дорога жизни» в Кобоне Мемориал «Тройка-1» (блиндаж) в дер. Ваганово, 1975 г.
![]() ![]() Добавил: GeorgiaG, 23 Апреля 2023, 17:56
Редактировано: 19 Мая 2023, 22:55
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house34304.html' target='_blank'>Зелёный пояс Славы на Citywalls.ru</a>
Всего 15 комментариев
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32490
Готовится: 80
Улицы: 2717
Архитекторы: 4168
Посетители
Участников: 6
Гостей: 1048
Зарегистрировано: 14593
Всего сегодня: 3008
|
А к чему нам французские порядки? У нас свой, особый путь.