Публикация
Мариинский театр . Вторая сцена (окончательный проект, интерьеры)
Фото - Наталия, 02.2020. Мариинский театр . Вторая сцена (окончательный проект, интерьеры) ул. Декабристов, 34 2008-2013 - строительство
Вторая сцена и технические помещения Мариинского театра
1 этап 1997 - решение о строительстве 2001 - 1-й конкурс
2 этап Генпроектировщик - Агентство Dominique Perrault Architecte (Франция) 2003-2007 - реализация проекта Перро - до расторжения контракта 2007 - доработка и согласование проекта (золотой купол в облегченом виде еще сохранен, высота здания снижена ) Генпроектировщик - Геореконструкция-Фундаментпроект НПО ЗАО (российское бюро Перро)
Подземная часть 2007-2008 - 2008 - решение отказаться от золотого купола нулевой цикл строительства под не существовавший на тот момент проект продолжается 2008 новый (3-й) генеральный проектировщик - КБ Высотных и подземных сооружений (КБ ВиПС) архитектурными решениями сооружения занимаются канадская фирма Diamond & Shmitt Architects и американская FDA 2009 строители приступили к возведению стен здания
3 этап Надземная часть 2009 - 3-й закрытый конкурс - фасады, кровля здания, интерьеры победитель: АМ Diamond & Schmitt Architects (Канада) арх. Даймонт Джек Генподрядчик - Метрострой ОАО 2010 СМУ-11 Метростроя завершены работы подземных и надземных этажей
2013 здание построено и сдано в эксплуатацию в мае 2013 г.
Здание занимает целый квартал между наб. Крюкова канала, ул. Декабристов, Минским пер. и ул. Союза Печатников. Старое и новое здания театра соединяет мост-коридор, перекинутый через Крюков канал.
Проект Мариинки–2 - долгострой с непростой историей.
см. Мариинский театр . Вторая сцена (проекты, строительство)
Решение о строительстве принято еще в 1997 г. В 1999 г. появился проект американского арх. Эрика Мосса. Концепцию раскритиковала городская общественность. В итоге от идеи Мосса отказались из–за несоответствия строительным нормам.
В 2009 г.прошел еще один конкурс. Принят максимально простой по форме канадский проект - арх. Даймонт Джек АБ Diamond & Schmitt Architects. Генпроектировщик - КБ высотных и подземных сооружений (ВиПС) ОАО. Бюро спроектировало только фасад здания и некоторые интерьеры. Предполагалось, что все внутреннее убранство будет решено по проекту Перро - нулевой цикл работ к тому времени уже шел. Невозможность реализовать концепцию француза признали не сразу, и ее проектирование финансировалось почти 5 лет. Однако в итоге проект Перро был все–такие полностью переработан, в основном силами КБ ВиПС.
Архитектура
Здание общей площадью около 80 тыс. кв. м на сегодняшний день является одной из самых оснащенных театрально-концертных площадок мира. Новое здание Мариинского Театра представляет из себя растянувшееся на квартал сооружение прямоугольных форм разной высотности. Здание состоит из 7 надземных этажей и 3-х подземных. Самая высокая точка купола - 42,5 м. Высота основного здания соответствует высоте окружающей застройки. Площадь занимаемой территории - 1,25 га., площадь застройки - 12 230 кв.м.
Главный вход в театр находится на углу Крюкова канала и ул. Декабристов. Вход выделяется остекленным навесом из металлоконструкций из ребром поставленных узких балок. Схожий с этим, но более широкий, навес просматривается на кровле здания.
Со стороны Крюкова канала, Минского пер. и ул. Союза Печатников облицовка здания имеет технологическое разделение из сайдинга и разную высотность. Проектировщики утверждают, что реально это не одно здание, а 10 независимых зданий включая кровлю. Технологическое разделение заметно только в трех местах, остальные скрыты за облицовкой из юрского мрамора. Внешние стены здания не являются несущими.
Со стороны Крюкова канала на фасаде здания воссоздан фрагмент Литовского рынка.
Между зданиями новой сцены и историческим зданием Мариинского театра сооружен застеклённый мост-галерея вантового типа, который, нарушает исторически сложившуюся перспективу Крюкова канала. Мост изначально был задуман для перемещения персонала и реквизита и являлся обязательным условием, которое выдвинуло руководство театра. После постройки театра мост упирался в глухую стену. В 2016 г. переход над Крюковым каналом между старым и новым зданиями Мариинского театра узаконили и начали использовать спустя три года после строительства. В стене Мариинки-1 пробили ход, не дожидаясь его реконструкции.
Подсвеченная внешняя стена зрительного зала заметно меняет внешний облик здания в вечернее время, благодаря панорамным окнам и многочисленным узким оконным проемам, выходящими на ул. Декабристов.
Интерьеры
Фойе
Минималистичный снаружи, внутри театр также довольно аскетичен. Основной вход на вторую сцену Мариинского театра, через стеклянные двери, находится на углу Крюкова канала и ул. Декабристов. Далее - тамбур с рамками металлоискателей. В фоей выходят: главный вход и лестница вниз, в гардероб и три этажа балконов. Ширина фойе в центре составляет 5,5 м, сбоку 10 м. Фойе делится на несколько отдельных зон разного размера.
Первое, что бросается в глаза в двухуровневном главном фойе, - большое число лестниц со ступенями из стекла или камня: они идут вдоль лицевого фасада со стороны ул. Декабристов, закручиваются спиралями в угловой части фойе. По лестницам можно подняться с 1-го этажа до выхода на крышу. В том числе лестница из архитектурного стекла высотой 33 м, расположенная в северной части и соединяющая все надземные уровни здания. Театр оборудован и большим количеством лифтов, способных поднять зрителей на любой из 10 этажей - 7 наземных и 3 подземных. Есть даже один маленький эскалатор с первого этажа на 2-й.
Основное украшение фойе - внешняя стена зрительного зала, облицованная пластинами желтого оникса, теплого цвета с бархатистыми темными прожилками. Пластины оникса подсвечены изнутри. Оникс использован и в одном из служебных буфетов: над барной стойкой.
Пол отделан мрамором сорта "император". Многочисленные окна, которые выходят на ул. Декабристов и Крюков канал, украшены панелями из бежевого юрского мрамора. Стеклянный фасад обеспечивает естественное освещение фойе в дневное время. Из фойе открывается вид на Мариинский театр. Многочисленные окна, которые выходят на ул. Декабристов и Крюков канал, украшены панелями из бежевого юрского мрамора. Стеклянный фасад обеспечивает естественное освещение фойе в дневное время. В вечернее время фойе освещается люстрами. Из фойе открывается вид на Мариинский театр.
2-й этаж разделен пополам - половина его отдана VIP-зоне, ведущей в президентскую ложу. ? Ресторан расположен на 2-м этаже. проход в этот ресторан предусмотрен через 1-й этаж, сбоку. Лестницы
Из фойе расходятся несколько лестниц, в том числе лестница из архитектурного стекла высотой 33 м, расположенная в северной части и соединяющая все надземные уровни здания.
Лестницы выполнены по проекту, разработанному коллективами нескольких компаний: канадской архитектурной компанией "Diamond and Schmitt Architects", российско-английской конструкторской компании "Malishev Engineers", российской компанией "АЛАНД", и австрийской компанией "Waagner Biro". Проект получил престижную премию Института Инженеров-Конструкторов Великобритании в области конструкторских решений в ноябре 2013 г. По оценке международного жюри, проект лестниц представляет собой композицию изобретательных конструктивных решений с рациональным использованием материалов и элегантными решениями узлов.
Центральная овальная лестница (общим весом около 100 т) в буквальном смысле висит на 8 подвесках (8 нот) диаметром всего 52 мм. В то время как стеклянная лестница, общей длинной около 35 м, является одним из первых примеров использования конструктивного стекла в общественных зданиях в России, спроектированному по методу предельных состояний.
Вип-мост
Залы
Новая сцена Мариинского театр построена по проекту канадского арх. Джека Даймонда. Здание общей площадью 79 тыс. м кв. - одна из самых оснащенных театрально-концертных площадок мира. Как утверждают инженеры, акустика в этом зале идеальная.
В новом здании театра - зрительный зал на 2000 мест, 6 сцен и 6 репетиционных залов, репетиционный (малый зал) - примерно 300 мест и соответствующее количество необходимых подсобных помещений.
Сделанный в форме подковы зал - рациональное пространство без лишних украшений. Зал на 2000 мест создан по традиционной для мировых оперных театров многоярусной модели, включая царскую ложу. Главный концертный зал отличают лиловые гипсовые стены и панели из бука. Ярусы разделены панелями из бука и дуба. Все материалы подобраны для создания идеальной акустики - уверяют строители. Но чтобы акустика в зале действительно стала безупречной, Валерию Гергиеву предстоит еще много работать. В процессе проектирования в зрительном зале вместо 4-х ярусов, запланированных Даймондом, осталось три. В зале нет «слепых мест» - всю сцену видно даже с самой высокой точки. В новом здании театра предусмотрена основная, репетиционная и арьерсцена, а также просторные дополнительные помещения, разделенные звукопоглощающими перегородками и занавесами. Три сцены можно объединять в одну или использовать по отдельности в зависимости от характера постановки и технических требований. Театр может работать практически по непрерывному циклу спектаклей, репетиций, выпусков и монтировок. Сцена глубиной 80 м позволяет одновременно готовить несколько спектаклей. Прежние перерывы между постановками и огромные антракты ушли в прошлое. Сценическое пространство разбито на зоны. Такое деление делает возможным одновременное нахождение в сценическом пространстве декораций не менее 4-х спектаклей. При этом на основной сцене может проходить сложный спектакль, на репетиционной сцене - идти полноценная репетиция, в монтажной зоне осуществляться сборка декораций следующего спектакля, а в грузовом доке - погрузка или разгрузка других декораций.
Кроме главного зала есть еще площадки поменьше - для камерных концертов, лекций и выставок. В новом театре семь надземных и три подземных этажа; главная, репетиционная и арьерсцены, репетиционные залы для балета, оперы, хора и оркестра. В четырех камерных залах, носящих имена Мусоргского, Прокофьева, Стравинского и Щедрина проходят концерты, лекции, просветительские проекты для детей и юношества. Комфорт в зале и чудеса инженерии - предмет особой гордости руководства Мариинки и авторов проекта. Специальные системы вентиляции, кондиционирования и очистки от пыли позволят постоянно освежать и очищать воздух в зале, при этом шум от работающих механизмов не помешает слушать музыку.
сайт Владимир Талапов. BIM в России: новое здание Мариинского театра. Форум сайта Проекты Петербурга. Вести.ru 02.05.2013. Наталья Шкуренок. статья Стразы в бетоне
![]() ![]() Добавил: Mary, 1 Апреля 2023, 15:08
Редактировано: 6 Апреля 2023, 12:55
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house34274.html' target='_blank'>Мариинский театр . Вторая сцена (окончательный проект, интерьеры) на Citywalls.ru</a>
Всего 9 комментариев
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32490
Готовится: 80
Улицы: 2717
Архитекторы: 4168
Посетители
Участников: 3
Гостей: 1139
Зарегистрировано: 14593
Всего сегодня: 2761
|
текста уже нет