Публикация
Волынкина деревняФото - Волынкина деревня ул. Калинина Утраченные здания
Ул. Калинина - от р. Таракановки за Соединительную линию Октябрьской железной дороги.
С XV в. здесь существовала деревня Валлакюля (фин. Vallakylae – волостная деревня). С 1745 употребляется русский вариант названия - Волынкино село, а с 1784 г. - Волынкина дер. В 1896-1829 гг. в состав деревни иногда включался находившийся южнее берег Финского залива (ныне не существует). Переименована 17 марта 1924 г. в честь М. И. Калинина (1875-1946), советского государственного и партийного деятеля, председателя ВЦИК и Президиума Верховного Совета СССР, в связи с его проживанием на этой улице (
Участком на противоположной стороне дороги [за
Далее на запад по прибрежной стороне дороги в конце XVIII в. располагались «дома разных обывателей» - Екатерингофская слобода. В их ряду в середине 1820-х гг., судя по гравюре К. Гампельна, существовали две интересные по архитектуре дачи - одноэтажный, с мезонином и четырехколонным портиком дом в стиле классицизма (в нем располагались ресторан и трактир) и второй, соседствовавший с ним, большой двухэтажный, с треугольным фронтоном, обзорной площадкой на кровле и двумя мезонинами, венчавшими боковые ризалиты. Далее в этом ряду находился казенный питейный дом.
К началу XX в. эта сторона дороги была застроена невыразительными деревянными и каменными домами для рабочих, в основном двухэтажными. Один из них в 1897 г. был приспособлен под православную церковь св. Николая Чудотворца (№ 11). Дальше, под № 25, располагалась финская церковь св. Марии. По воспоминаниям отставного статского советника Н. П. Хижинского, относящимся ко 2-й половине XIX в., «...за речкою лежал довольно низменный остров, который почему-то назывался Коровьим (позже Грязный.- С.Г.). Другой берег этого острова выходил на Черную речку, или Екатерингофку, и ближе к нам был лесопильный завод, кажется, Григорьева...». Лесопильный завод появился здесь в 1875 г.
По левой стороне дороги в конце XVIII в. в ряду обывательских дворов, следовавших за дачей Лукина, выделялся принадлежавший галантерейных дел мастеру Г. Г. Кениху: он был значительно больше других за счет участков, присоединенных по именным указам 1792 и 1793 гг. В 1806 г. Кених продал его жене софийского купца Г. Гена Елизавете, а в 1824 г. им уже владел купец П. И. Паномарев, к концу 1830-х гг. расширивший свое имение за счет присоединения соседних участков. Господский дом Паномарева, построенный, возможно, прежними владельцами, сохранился до нашего времени: это трехэтажное каменное здание между домами № 8 и 10, в глубине участка. (см.
Участок Паномарева, вместе с принадлежавшим компании Штиглица, был куплен товариществом
Вслед за владениями Паномарева начиналась деревня Волынкина. Вот как она описана в воспоминаниях Н. П. Хижинского: «Собственно деревня Волынкина начиналась с Болдырева переулка, который шел мимо огородов к Нарвской заставе. Всех крестьянских домов считалось 14, но между этими домами были дома или дачи частных владельцев, как например 1-этажный довольно длинный дом Бронзерт, на месткоторого впоследствии воздвигнута была роскошная дача с башнею известным богачом (бывшим одно время начальником золотого отделения Горного департамента) А. Л. Пащенко, затем дача И. М. Липорта, а за деревнею... с колоннами и большим садом, совершенно напоминавшая барский дом, дача Шуппе». Описанные дачи распо-лагались вдоль четной стороны нынешней улицы Калинина, между улицами Промышленной и Трефолева. С запада к даче Шуппе примыкала дача Никифорова (в 1820-х гг. - Ландера). Обе они были выделены из прибрежного участка бывшей дачи Убри. Эти дачи были утрачены, вероятно, в конце 1910-х - начале 1930-х гг. Фотография 1920-х гг. донесла до нас (С. Г. Горбатенко Петергофская дорога. Историко-архитектурный путеводитель. Изд. "Европейский дом" СПб 2001 С. 111-113)
Справочник ВПг на 1917 г. определяет Волынкину деревню от Молвинского моста и Екатерингофского парка до Путиловского канала.
Правая сторона начинается участком Екатерингофской бумагопрядильной мануфактуры (№ 1). Далее следуют участки частных владельцев. Данных о Никольской церкви, упомянутой в книге С. Г. Горбатенко в справочниках найти не удалось. Участок № 11 в период не позднее 1896 г. и до 1917 г. принадлежал наследникам Гелькера. Однако, в архиве имеются метрические книги церкви св. Николая Чудотворца, что в деревне Волынкиной (при Екатерингофской Бумажной мануфактуре) за 1914 г. (
Участок № 13-1 на углу Григорьева переулка, принадлежавший Обществу крестьян дер. Волынкина, сдавался в аренду. На участке № 17, принадлежавшем также наследникам Гелькера, указана биржа.
В доме № 23 рааспологалось Волынкинское училище, подведомственное Уездному Училищноу Совету (Памятная книжка СПб губернии на 1905 г. С. 378)
На участке № 25 располагался финский молитвенный дом в дер. Волынкиной. Он был приписан к евангелическо-лютеранской финской
Между участками № 43 и 45 на главную улицу выходит Мартьямовский пер., который ведет к мосту на М. Грязный остров на реке Екатерингофке. Между участками 57 и 59 проходит портовая ветвь Николаевской ж.д. Участки 59 и следующий за ним 61 принадлежали Обществу крестьян дер. Волынкиной и арендовались Обществом потребителей Путиловского завода. Последний участок по нечетной стороне № 63 числится за
По левой стороне участок № 2 принадлежал Екатерингофской бумагопрядильной мануфактуре. Между участками 6 и 8 начинается Березин пер., который огибал часть участков по левой стороне Волынкиной деревни и выходил на нее между участками 34 и 36. Очевидно участок получил название по фамилии местного землевладельца. На 1917 г. Григорию Семеновичу Березину и его наследникам принадлежало более десяти участков по Волынкиной деревне и Березину переулку. В середине 1900-х гг. Семен Григорьевич Березин держал в Волынкиной деревне лесной двор. Проживал он в доме № 32. Также много участков принадлежали семьям Киген и Гелькер. Андрей Петрович Гелькер в середине 1900-х гг. служил в приходе финской церкви, проживал он в доме № 10.
Участок № 50-а перед портовой веткой ж.д. занимает завод общества «Батиньоль». За ж.д. продолжаются частные владения, а участки № 62-66 числятся за Обществом кабельных заводов фон Рибен. Последний участок № 68 принадлежит Портовой ветке Николаевской ж.д. В начале ХХ в. нумерация по правой стороне Волынкиной деревни не менялась, а по левой стороне в конце деревни нумерация получила сдвижку. До 1905 г. перед веткой ж.д. находился участок 42, принадлежащий наследникам Н. Гелькера. Участок № 40 принадлежал инженеру Болдыреву. Скорее всего участок был пустым, т.к. в последующие годы там находились огороды. С издания на 1905 г. участок перед веткой получил № 50-а и с этого времени его владельцем указывался завод Общества "Батиньоль".
К 1917 г. в Волынкиной деревни было много заведений общепита. Располагались они в арендованных домах или помещениях. В доме 6 на углу Григорьева пер. Иван Львович Волков держал трактир "Семь слонов"; в доме 16 Михаил Иванович Иванов трактир "Тверь"; в доме 42 располагался трактир "Новый Париж" Павла Ивановича Иванова, а в доме 43 трактир "Якорь" Петра Ивановича Петракова. Михаил Иванович Моторнов держал чайную "Морская пристань" в собственном доме № 56. В доме 21 была чайная "Псков" Марии Васильевны Шпаковской, а в доме 23 чайная "Москва" Григория Емельяновича Фролова. Чайная "Славянская" Лукина Ивана Герасимовича находилась в доме 47.
Большая часть находившейся вблизи города Московской волости Петроградского уезда (деревни Автово, Волынкино, Емельяновка, Тентелева, село Смоленское, Вологодско-Ямская слобода) в марте-мае 1919 г. были включены в черту Петергофского и 1 -го Городского районов Петрограда; официально присоединение было утверждено 23 октября 1923 г.
В период 26.05.1925–30.09.1925 выполнялись работы по осушению района деревни Волынкина Московско-Нарвского района. Сводки выполненых работ содержатся в деле ЦГА СПб. Фонд Р-2004. Опись 1-1. Дело 3522
За Молвинским мостом - деревня Калинина с главной артерией ее – улицей Калинина, получившей свое наименование в память того, что на ней в 1890-х гг. , в период работы на Путиловском заводе, жил и здесь же был арестован М. И. Калинин. Сразу от моста по левой стороне бумагопрядильная По улице Калинина проложена трамвайная линия (в одну колею; с расширением улицы будет проведена вторая). Вообще же деревня Волынкина сохраняет еще многие черты старого рабочего поселка. (Путеводитель по Ленинграду 1933 г. т.2 С. 171-172)
Трамвай на ул. Калинина появился после 1930 г.. На ![]() ![]() Добавил: Наталия, 13 Февраля 2023, 18:49
Редактировано: 23 Марта 2023, 20:38
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house34137.html' target='_blank'>Волынкина деревня на Citywalls.ru</a>
Всего 17 комментариев
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32492
Готовится: 83
Улицы: 2717
Архитекторы: 4170
Посетители
Участников: 5
Гостей: 981
Зарегистрировано: 14594
Всего сегодня: 3591
|
Да, там.