Публикация
Музейно-исторический парк "Остров фортов" и "Лагерь настоящих героев" Фото - Музейно-исторический парк "Остров фортов" и "Лагерь настоящих героев" г. Кронштадт, Цитадельское шоссе, 14–18 г. Кронштадт в створе Цитадельской дороги 08.08.2020 г. – первая очередь 25.07.2021 г. – вторая очередь 31.07.2022 г. – третья очередь 28.07.2024 г. – четвёртая очередь
См.
Музейно-исторический парк «Остров фортов» создан в рамках Туристско-рекреационного кластера «Остров фортов» во исполнение поручения Президента Российской Федерации В. В. Путина от 7 февраля 2019 г. Организаторами проекта являются Министерство обороны и Правительство Санкт-Петербурга. Руководителем проектного офиса по созданию туристско-рекреационного кластера «Остров фортов» стала К. С. Шойгу. Для реализации проекта в 2019 г. образована Автономная некоммерческая организация (АНО) «Остров фортов», генеральный директор – К.С. Чамилович.
Проект планировки территории туристско-рекреационного кластера в г. Кронштадте с формированием комплексной информационной модели территории» был выполнен ООО «Градостроительный институт пространственного моделирования и развития «Гипрогор Проект» (ООО «Мирпроект», г. Москва). (mirproekt.ru)
Проект стал победителем и номинантом ряда престижных премий, подробнее см. Т
Работы по проекту планировки территории 108 гектаров в границах г. Кронштадта, разработанному «Гипрогор Проект», начались на основании распоряжения Комитета по градостроительству и архитектуре г. Санкт-Петербурга №1-11-107 от 16 марта 2020 г.
Частью проекта стал Музейно-исторический парк «Остров фортов» (МИП) площадью около 13 гектаров, включающий тематически выделенные пространства: – – Детский учебно-спортивный «Лагерь настоящих героев»; – набережная и зоны активного отдыха с различными интерактивными объектами, артобъектами и инсталляциями, а также зоны тихого отдыха, пешеходные дорожки и смотровые площадки, с которых открываются замечательные виды на Финский залив.
Парк был создан на территории, где ранее находились подразделения 18-го арсенала ВМФ (войсковая часть 56016). При подготовке территории парка к строительству новых объектов, благоустройству и озеленению были проведены работы, обеспечившие очистку земель и экологическую безопасность. С разрешения КГИОП, пришлось снести три аварийных исторических здания (то есть построенных до 1957 г.) – «котельной при управлении»,
В то же время ряд старых зданий на территории парка был сохранён. В ходе работ были отреставрированы и перекрыты новой кровлей несколько объектов, некогда относившихся к береговой инфраструктуре
К реализации проекта «Остров фортов» в целом были привлечены десятки различных военных и гражданских организаций архитектурно-проектного и строительного профиля. Часть объектов строилась и реконструировалась по проектно-сметной документации, разработанной непосредственно ООО «Гипрогор Проект» (ООО «Мирпроект»).
«Лагерь настоящих героев» Первым в рамках первой очереди кластера «Остров фортов» был сдан в эксплуатацию объект социальной инфраструктуры «Лагерь настоящих героев», расположенный на земельном участке площадью 4,3 га. Проект планировки территории и архитектурно-градостроительную концепцию этого объекта выполнил коллектив ООО «Гипрогор Проект». Всесезонный учебно-спортивный палаточный комплекс «Лагерь настоящих героев» открылся 11 июля 2020 г. и способен принимать 160 детей за одну смену. (mirproekt.ru 14.07.2020).
На официальном «Отличительной чертой проекта является набор проводимых мероприятий - дети не просто активно и с пользой проводят время, но в игровой форме получают новые теоретические и практические знания, которые пригодятся им во взрослой жизни. На сборах участники осваивают азы военных профессий, встречаются с интересными людьми и учатся работать в команде. Все программы - авторские и уникальные, они были разработаны специально для «Лагеря настоящих героев» и проходят при участии опытных вожатых и инструкторов… Воспитанники живут по 10 человек в комфортабельных куполах Фуллера, внешне похожих на большие сферические палатки, что позволяет создать атмосферу кемпинга. Однако при этом внутри они оснащены всем необходимым для жизни - мебелью, системами кондиционирования и отопления. Туалеты и душевые находятся за пределами купола, но горячее водоснабжение в них осуществляется круглосуточно. Также на территории лагеря есть инфраструктура для активного досуга участников сбора – лазертаг, настоящая полоса препятствий, спортивные площадки и многое другое».
В создании проектировочных решений большинства общественных пространств Музейно-исторического парка «Остров фортов» приняли участие специалисты Архитектурной мастерской «Чувашёв и партнёры» (spbarchitect.ru) основателем которой является потомственный архитектор Владимир Владимирович Чувашёв. На сайте организации презентованы «Концептуальное предложение по строительству
Работы первой очереди МИП включали создание Идея: Владимир Чувашёв, Луиза Абзалова. Постобработка подачи: Андрей Иунин, Полина Эльдиб. Архитекторы: Владимир Чувашёв, Татьяна Набиева. 3D: Андрей Иунин.
На сайте разработчика сообщается «В данном проекте были поставлены и решены следующие задачи: создание музейно-исторического парка не мемориальным, а интерактивным, современным, фотогеничным, интересным всем группам населения, в особенности детям и подросткам; создание рекреационной зоны для семейного отдыха, образовательная функция – знакомства с историей ВМФ России от Петра I до наших дней. Во всей концепции парка и дизайна объектов необходимо было соблюсти морскую тематику. Аллею героев Российского флота, торжественную часть парка, важно было сделать без персонификации самих героев: арт-объекты, посвящённые героям ВМФ, должны были вызывать яркий образный ряд и не навеивать скуку, быть интересны и понятны всем возрастным категориям – с юмором, но уважением к истории. Аллея героев реализована гильдией талантливых мастеров и проектировщиков из Петербурга, под авторским надзором архитектурной мастерской. Нам хотелось, чтобы люди, пришедшие в парк, ощущали благополучие, радость, уверенность и гордость не только за военную мощь, а за отсутствие войны и за то, что государство заботится о своих людях, создавая для них такие пространства для отдыха и развития».
Работы 26 июля 2020 г., в День Военно-Морского Флота, состоялось торжественное открытие «центральной смысловой оси» парка – Аллеи героев Российского флота. 8 августа 2020 г. это общественное пространство стало доступно для всех посетителей. Вход в парк бесплатный.
Аллея героев Российского флота является центральной смысловой осью парка «Остров фортов». Представленная в формате «дороги времени» на 150 метрах, Аллея художественными приёмами через персоналии выдающихся военно-морских деятелей России раскрывает основные темы из 300-летней истории ВМФ. Над Аллеей работали 10 петербургских проектно-производственных бюро, художественных и архитектурных мастерских, предприятий–производителей малых архитектурных форм, а также индивидуальных архитекторов и скульпторов.
Аллея героев Российского флота представляет собой интерактивную историю, где через образы адмиралов – ключевых фигур в истории – прослеживается развитие и становление Военно-Морского Флота. Одиннадцать ниш, облицованных латунными листами с художественным травлением, на которых изображены карты фланговых сражений и тематическая информация, обрамляют арт-объекты, посвящённые героям–флотоводцам.
К числу объектов, сданных в рамках первой очереди, также следует отнести сооружения береговой инфраструктуры
Работы второй очереди МИП включали создание парадно-исторической зоны с арт-объектами (тематическая площадка, компас, нулевой километр), рекреационно-развлекательных зон (кафе-корабль с палубой и амфитеатром, «качели-корабли»), зон тихого отдыха (сад камней, прогулочные дорожки), зону детской площадки для детей младшего возраста (с арт-объектом «маяк»), спортивную зону для подростков (скейтпарк). Первую и вторую очереди парка объединяет насыпная аллея, ведущая посетителей к смотровой площадке с панорамными качелями. (spbarchitect.ru)
Идея: Владимир Чувашёв. Постобработка подачи: Полина Эльдиб, Андрей Иунин. Архитекторы: Владимир Чувашёв, Дарья Карпенко, Андрей Иунин, Полина Эльдиб. 3D: Андрей Иунин.
Вторая очередь официально открыта 25 июля 2021 г. – в День ВМФ. Сложность работ заключалась в необходимости сохранить на подтопляемой территории существующие деревья, для этого пришлось создать насыпные территории. Проектантов существенно ограничивали охранные зоны инженерных сетей, занимающих больше трети общей площади. Тематическая площадка Российского флота формируется аллеей интерактивных вертикальных столбов с исторической информацией о кораблях ВМФ. Павильон–кафе представляет собой собирательный образ парового и броненосного флота, на стенах помещены названия флагманских кораблей. У кормы павильона расположен арт-объект – гигантский компас с солнечными часами. Два тематических арт-объекта на большой смотровой площади – «нулевой километр», показывающий расстояния до известных военно-морских портов, и «сад камней» со скульптурами чайки, сидящей на камнях у берега – символ вечной души моряка, и нерпы – напоминание об исчезающем виде балтийских нерп в Финском заливе.
Работы третьей очереди МИП позволили сделать доступными для посетителей реконструированную главную площадь (0,8 га) с всесезонным крытым фудкортом, а также благоустроенную часть береговой территории (2,1 га)
Автор идеи новых общественных пространств, созданных в третьей очереди, Владимир Чувашёв. Архитекторы: Дарья Карпенко и Владимир Чувашёв. 3D: Андрей Иунин. Проект третьей очереди благоустройства кронштадтского Музейно-исторического парка «Остров фортов» победил в номинации «Лучший реализованный проект ландшафтной архитектуры» международной архитектурно-дизайнерской премии «Золотой Трезини» в 2022 г.
Третья очередь официально открыта 31 июля 2022 г. – в День ВМФ. В этот день Музейно-исторический парк «Остров фортов» посетил Президент Российской Федерации В. В. Путин.
8 октября 2022 г. на главной площади Музейно-исторического парка «Остров фортов» состоялось торжественное открытие Скульптура выполнена из бронзы, высота композиции составляет 4,6 метров (с учётом постамента). «Согласно оригинальному художественному решению, фигуру Ф.П. Литке, как главного русского исследователя Арктики, окружают символы арктических экспедиций: белый медведь, тюлень и чайка, сидящая у подножия постамента. На официальном сайте «Острова фортов» сообщается ещё об одной необычной особенности произведения – воплощённая авторами прямо в композиции «игра слов»: маленькая улитка на якоре, расположенном у основания памятника, является отсылкой к месту встречи «у Литке».
3 апреля 2024 г. проект «Остров фортов» стал победителем I Всероссийской парковой премии «Парки России» в номинации «Парк года. Малые города 25-50 тыс.» (кронштадт.рф).
В рамках четвёртой и последней очереди строительства Музейно-исторического парка «Остров фортов» 28 июля 2024 г., в День Военно-Морского Флота, открыта для посещения ещё одна благоустроенная зона, включающая две спортивные площадки, аллею, зоны отдыха, качели и дорожки с архитектурной подсветкой, а также 6 арт-объектов: «Интерактивный шлюп», «Волны из цепей», «Быт моряков», композиция «Русский орёл мух не ловит», композиция «Морская авиация» и «Ледокол». (кронштадт.рф spbssk.ru) (добавил
Объекты парка
Аллея Героев российского флота Дорога, идущая от входа направо, приведет вас в креативную зону парка - Аллею героев российского флота, где представлены 11 важных моментов истории Морского флота и 11 флотоводцев, связанных с этим событиями. Темы зон создатели парка определяли вместе с Российским военно-историческим обществом, а флотоводцев выбрали народным голосованием, в котором приняли участие 80 тысяч человек из 50 стран. Прогулка по этой галерее - это фактически поход по дороге времени. Вдоль аллеи оформлены ниши, в которых можно увидеть рисунки, чертежи и артефакты, рассказывающие об истории русского флота, о военачальниках различных эпох - от основателя ещё деревянного флота Петра Великого до Горшкова, запустившего с корабля первую сверхзвуковую крылатую ракету. Каждый памятник оснащен QR кодом, прочитав который можно получить подробную информацию об экспонате. Металлические медальоны в тротуарных плитах сообщают нам о датах важных сражений. В алькове адмирала Макарова можно увидеть сигнальную азбуку, которую он составил.
Нулевой километр, Компас и Сад камней Нулевой километр в парке - это символическая точка отсчета от Кронштадта до ключевых морских портов. Арт объект представляет собой мачту с табличками. Предполагается, что делегации, прибывшие из других портов, будут в дальнейшем прикреплять к мачте новые указатели. Следующий арт объект - Золотой компас. По форме он как настоящий настольный компас, только в 50 раз больше. Рядом находится Сад камней, где можно увидеть скульптуры тюленя и чайки, выполненные из нержавеющей стали и латуни
Зона активного отдыха Для любителей активного отдыха устроен Скейт-парк, также есть пространство и для тех, кто хочет покататься на роликах и самокатах. Рядом - Веревочный парк с 52 препятствиями, включающий две основные трассы и возможность самому менять маршрут. Этот аттракцион платный, на площадке работают аниматоры и инструкторы.
Панорамные качели и Маяк памяти Если пройти по деревянным мосткам, то придем к большим панорамным качелям. По всей длине круглой площадки устроены 24 качели. В центре - Маяк памяти, поверхность которого издалека кажется ажурной, а на самом деле на ней изображены имена двухсот героев матросов и офицеров с петровских времен до наших дней, совершивших героические поступки. ![]() ![]() Добавил: люблюпитер, 14 Января 2023, 15:56
Редактировано: 18 Августа 2024, 00:07
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house33957.html' target='_blank'>Музейно-исторический парк "Остров фортов" и "Лагерь настоящих героев" на Citywalls.ru</a>
Всего 3 комментария
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32492
Готовится: 83
Улицы: 2717
Архитекторы: 4170
Посетители
Участников: 5
Гостей: 1215
Зарегистрировано: 14594
Всего сегодня: 5257
|
Собака.ru описывает общественное пространство
Третья очередь «Острова фортов»
В конце июля в парке открыли фудкорт, реконструированную Главную площадь, спортплощадку, пешеходные зоны (одна из них — с видом на Финский залив!), зону для игры в шахматы, песчаную зону отдыха у воды с sup-станцией. Отреставрировали здания берегового комплекса форта — «Караульная» и «Караульная с круглой башней».
Картинка оттуда же