Публикация
Луговой паркФото - Луговой (Озерковый) парк
Луговой или Озерковый парк создавался в 1825-1857 гг. под непосредственным руководствои императора Николая I Сооружения на территории парка:
В разбивке этого и Бельведерского парков наряду с русскими инженерами и мастерами участвовали и немецкие архитекторы А. Штакеншнейдер, Э. Ган, К. Циглер и семейство садовников Эрлеров. А также гидролог Пилсутский , лесовод Е. Петерсон, землемер А. Попов. В парке выкопали 10 прудов, построили мосты, шлюзы, разбили цветники и проложили аллеи. Поблизости на возвышении на гранитном фундаменте архитектором А. Штакеншнейдером был построен в «неогреческом» стиле дворец Бельведер. Вокруг дворца устроен небольшой парк, спускавшийся живописными террасами. По проектам архитектора А. Штакеншнейдера были построены павильон «Озерки», «Руина», «Царская мельница» «Никольский домик». На Бабигонских высотах были построены образцово-показательные деревни, названные именами императорских детей: Сашино, Санино, Олино, Марьино и Костино. Деревни распланированы в виде правильных фигур, с прямыми улицами. (Из истории Петергофа. Немецко-русские страницы. Изд. «Умная книга» СПб, 2011 С. 44)
Прямая как стрела липовая аллея, проложенная вдоль двухкилометрового Самсониевского водовода связывает Колонистчский парк с Озерковым, устроенным в 40-50-х гг. XIX в. Вокруг группы бассейнов-водохранилищ от которых парк и получил свое название. Главную его прелесть составляют водные зеркала причудливых очертаний, зеленые куртины, свободно обозреваемый ландшафт. На перемычке трех продолговатых прудов построен в 1845 -1848 гг. главный павильон парка Павильон по своей архитектуре был родственен постройкам Колонистского парка , имел традиционную башенку для обозрения окрестностей, имел красивый портик кариатид из сердобольского гранита, работы скульптора Теребенева, и был богато украшен скульптурой. Поставленная на террасах, газонах, в зарослях кустарника и вблизи воды, она составляла неотъемлемую часть художественного убранства этого уголка. В Озерковом парке на берегу Запасного пруда был выстроен Планировка Озеркового парка и все его сооружения выполнялись по проектам архитектора А. Штакеншнейдера, завершившего декорацию водовода устройством Бельведерского сада и павильона на возвышенности Бабий гон (Попова гора древних новгородцев, финское Papingondo - откуда нынешнее название Бабий гон). На самой высокой точке Бабьегонской горы стоит монументальный К юго-востоку от Бельведера дорога по гребню возвышенности приводит к красивой каменной церкви, стоящей на отдельном холме среди небольшой рощицы. Проект церкви принадлежит А. Штакеншнейдеру. Вмещает она до 500 человек молящихся. Иконостас находился ранее в церкви, построенной Петром I в Дубках, в Сестрорецке. (Путеводитель по Петергофу. К 200-летию Петергофа. СПб, Т-во Р. Голике и А. Вильборг, 1909 С. 204-212, добавил:
У подножия Бабигонской возвышенности лежит ряд прудов, питающих петергофские фонтаны. Пруды эти соединяясь между собой протоками, канавками и шлюзами, представляют собой сложную водную систему. Вода в пруды поступает из водопровода, проведенного от ключей, лежащих в верстах 25-ти от Петергофа в двух группах. От них два канала Старый и Новый, соединяясь потом вместе ведут к Шинкарскому шлюзу близ деревни Низино. Шлюз этот устроен еще Петром Великим. Он двойной: одна часть спускает излишек воды в Черную речку, которая течет к Стрельне, другая в пруды Церковный, Бабигонский и следующие. Цепь этих прудов имеет два истока: один - прямым каналом к Верхнему саду и Самсону, другой - рядом прудов и шлюзованных речек к Английскому пруду и далее по фабричной канавке к гранильной фабрике и Золотой горе. Благодаря Шинкарскому шлюзу петергофские пруды спускают свою воду осенью и зимой до самого низкого уровня, а летом наполняются почти вровень с берегами. От мельницы прямой как стрела канал приводит к За Озерками начинается Самсоновский канал, идущий до самого Верхнего сада на протяжении 2-х верст. По дну его проложены колоссальные металлические трубы, которые ведут воду к Самсону. Трубы состоят из множества скрепленных между собой колен и снабжены предохранительными клапанами во избежание прорыва трубы из-за огромного напора воды. Самсоновский канал на всем своем протяжении сопровождается прекрасными липовыми аллеями, из которых одна служит для пешеходов и экипажей, а другая для верховой езды. Аллеи и канал пересекаются на некотором расстоянии от Озерков полотном железной дороги. К западу от канала на небольшом расстоянии находится Запасной пруд, один из берегов которого застроен дачами, начинающими собой поселение Заячьего Ремиза. У северного конца пруда стоит Спустившись с возвышенного берега Запасного пруда, попадаем на дорожку, ведущую к полотну железной дороги. (Путеводитель по Петергофу. К 200-летию Петергофа. СПб, Т-во Р. Голике и А. Вильборг, 1909 С. 206-210, добавил:
"По отлогости бабьегонских высот располагаемы были на лето, лагерем лейб-гвардии саперный батальон и рота воспитанников инженерного училища, которые в продолжение всего лагерного времени вместе с саперами участвовали во всех практических саперных и минных работах. Там же в поле близ дороги на огромном, диком камне красуется колоссальный медный орел с распростертыми крыльями, работы профессора барона Клодта. Под орлом на камне медная доска с надписью: "подвигам лейб-гвардии саперного батальона". Орел поставлен по повелению императора Николая I-го, в 1852 году." (А.Гейрот. Описание Петергофа. СПб, 1868, С.106)
В 1899 г. орел с памятника подвигам Саперного батальона был перенесен в Санкт-Петербург и установлен перед батальонной В [ Фотографии скульптуры П. К. Клодта крупным планом, сделанные уже на Кирочной улице (Г. В. Барановский. Архитектурная энциклопедия второй половины XIX века. Том VII. Издание редакции журнала "Строитель", СПБ, 1904, С. 160) см. По некоторым данным, до нашего времени сохраняется на старом месте валун, на котором была фигура орла. Сам я этот валун не видел. (добавил Не сохранившийся деревянный мостик через Самсоновский бассейн Этот мостик виден на двух литографиях в альбоме: а) б) По этим изображениям видно, что мостик был недалеко от Розового павильона (павильона Озерки).
Где-то в южной части Бабигонского пруда, на мысу (или на островке?) в 1854 г. было установлено миниатюрное архитектурное сооружение - Ларариум (древнеримский домашний алтарь, храм в честь семейных богов, душ умерших предков), в виде миниатюрного храмика с двумя чугунными колоннами ионического ордера (см.: М. М. Измайлов. Путеводитель по Петергофу. К 200-летию Петергофа. СПб, 1909, С.214; [ (добавил
![]() ![]() Добавил: Наталия, 4 Ноября 2017, 19:15
Редактировано: 5 Июня 2021, 12:42
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house28737.html' target='_blank'>Луговой парк на Citywalls.ru</a>
Всего 21 комментарий
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32492
Готовится: 83
Улицы: 2717
Архитекторы: 4170
Посетители
Участников: 5
Гостей: 1169
Зарегистрировано: 14594
Всего сегодня: 3645
|
Я вновь, через 6 лет побывал в Луговом парке. И увидел некоторые, хотя бы крохотные сдвиги в лучшую сторону. Воссозданы некоторые парковые аллеи - там, где были непроходимые заросли. А главное - то, что хотя бы кое-где расчищены заросли самосева, и снова открылись некоторые виды, которые исчезли за годы запустения.
Хорошо, что расчистили, наконец, заросли к западу от Самсоновского бассейна. Теперь я увидел ПОЧТИ то же, что когда-то, в 60-70-г годах. Теперь с Самсоновского бассейна вновь видны южная часть Запасного пруда и Орлиный пруд.
Мои фотографии 28 сентября 2023 г. - виды с восточного берега Самсоновского бассейна на запад, а на заднем плане виден Орлиный пруд:
Правда, это все-таки еще далеко не всё. В 60-70-х годах с Самсоновского бассейна (и конечно, с прудов) был виден возвышавшийся вдали Бельведер. Будем надеяться, что со временем и это будет восстановлено.
P.S. Я уж боюсь давать ссылки на свой сайт и тем самым давать повод для злопыхательства... Но все-таки дамссылку . Может быть, кому-то будет интересно. Все-таки я очевидец того времени, когда парк был в более приличном состоянии, чем сейчас.