Публикация
Сфинксы . Гранитная пристаньФото - Сфинксы . Гранитная пристань Университетская наб., 17 Пам. арх. (федеральн.) Сфинксы 1455-1419 до н.э Ансамбль пристани 1831-1834 - Тон Константин Андреевич
1959 - реставрация 2002 - реставрация, консервация - Центр реставрации экологии и культуры СПб
Древнеегипетские сфинксы украшают гранитную пристань перед фасадом Академии художеств. Сегодня - это один из символов Санкт-Петербурга.
Пристань занимает 42 м берега. К Неве ведут 14 ступеней, разделенных площадкой, по краям которой устроены полукруглые скамьи. По краям лестницы установлены сфинксы на мощных гранитных постаментах. В композицию включены бронзовые светильники (жирандоли). Торцы скамей завершают Грифоны. Гранитная пристань дополняет композицию фасада АХ.
Пристань на Неве у здания Академии художеств занимает видное место среди немногих сохранившихся работ арх. Константина Анреевича Тона. Сооружение пристани входило в комплекс работ по благоустройству невских берегов. В 1830 г. был создан проект продолжения гранитной стенки берега ВО западнее Исаакиевского наплавного моста (инженер Е. А. Адам). По этому проекту пристань у АХ предполагалось устроить подобно спуску у Кунсткамеры. В то же время Президент Академии художеств А. Н. Оленин видел неотъемлемой частью своей строительной программы по устройству АХ сооружение "великолепной из гранита пристани для судов противу дома Академии художеств с украшением в лучшем греческом вкусе". Проектирование пристани было поручено арх. К. А. Тону.
Проект гранитной пристани Тон разработал в 1831 г. (утвержден 4 октября 1831). Сначала предполагалось сделать пристань выступающей по отношению к набережной, но работы в русле Невы были технически трудны. И после консультации с инж.-мостостроителем П. П. Базеном Тон врезал пристань в массив набережной. Согласно первоначальному проекту широкий лестничный спуск к Неве украшали скульптурные группы "Укротители коней" (по образцу групп на Елисейских полях в Париже) - два бронзовых коня со всадниками и два античных фонаря. Модели поручено было выполнить ск. П. Клодту, но сумма в 425 тыс. руб., запрошенная за бронзолитейные работы, была не по средствам Академии.
В это же время в Петербург пришло известие о том, что за границей заключено соглашение о продаже России двух гранитных сфинксов, найденных при раскопках вблизи древнеегипетской столицы - города Фивы. Возникла мысль украсить этими изваяниями пристань. В декабре 1831 г. К. А. Тон делает новый вариант проекта пристани, включив в композицию эти фигуры. Новый вариант не сводился к механической замене скульптур. Тон изменил пропорции пристани, уменьшил просвет спуска. Для размещения скульптур предусмсотрел два высоких мощных пьедестала. Фигуры в июле 1832 г. доставлены в Кронштадт. Затем поставлены во дворе Академии художеств. А в 1834 г. сфинксы заняли свои места на пристани у Невы.
1 * - Бунатян Г. Г. "...Оград узор чугунный". Альбом. Лениздат, 1990
Для египтян Сфинкс был символом силы и разума, они верили, что эти каменные стражи обладают таинственной силой и могут защитить гробницу фараона или храм от враждебных сил. Сфинксам приписывали могущество богов, а затем, когда цари Египта, обрели невиданную власть, их начали изображать с головой фараона, с атрибутами его царской власти: немисом (головной платок), уреем (священной золотой коброй) и ожерельем.
Скульптуры, включеные К. А. Тоном в гранитиную набережную, - подлинные древнеегипетские изваяния, созданные в 1455-1414 гг. до н. э., представляют собой львиные тела с головой фараона Аменхотепа III. Сфинксы высечены из очень плотного красного гранита (сиенита?) (который добывался в Асуанских каменоломнях на юге Египта). Каждая фигура имеет 5,24 м в длину и 4,5 м в высоту, вес - 23 тонны.
На груди, между лапами сфинкса и вокруг плинта высечены иероглифиченские надписи. Надписи на постаментах представляют собой титулы и восхваления фараона Аменхотепа III. Надписи были расшифрованы в 1912 г. молодым египтологом В. В. Струве, кроме расположенных со стороны Невы. Их изучили позднее, сначала известный советский египтолог Ю. Я. Перепелкин, а затем его ученик, ныне профессор СПбГУ - А. Л. Вассоевич. Восточный сфинкс
Две широкие ступени, поднимающиеся прямо из воды, ведут на обширную площадку с симметрично расположенными на ней двумя полукруглыми каменными скамьями. 4 бронзовых грифона стоят попарно по сторонам скамей. Туловище грифона как бы утоплено в гранитной плите. Ступени лестницы, расположенные между скамьями и выше их ведут к набережной. По краям этой лестницы стоят высокие цилиндрической формы бронзовые светильники (жирандоли) (по рис. арх. К. А. Тона), украшенные рельефами. Светильники опираются на львиные лапы. Рельефы изображают греческих девушек, ниже вырезаны листья и стебли растений. После изменения проекта Тон сохранил прежние бронзовые колонны-светильник античного типа. Светильники отлиты на Колпинском заводе мастером П. П. Геде.
* Сажин Михаил Макарович (1818 - 1887). Пристань у Академии художеств в лунную ночь, Конец 1830-1840-х. Холст, масло 26 х 31,2 см Государственный музей истории Санкт-Петербурга
Когда-то сфинксы охраняли гробницу Аменхотепа III. Аменхотеп III (эллин. Аменофис III; древнеегип. Аману-хотеп; перевод "Амон доволен") - девятый фараон XVIII-й Династии. Правил Египтом в 1386-1349 (1388-1351) ? гг. до н.э. Огромный заупокойный храм Аменхотепа III на берегу Нила был одним из крупнейших религиозных комплексов в Фивах. Фивы с XXI в. до н. э. были столицей Древнего Египта в эпоху Среднего и Нового царств. Близко расположенный к пойме Нила, менее чем через 200 лет, храм уже стоял в руинах. Сфинксы вместе с храмом были погребены под многовековым слоем песка. Единственными уцелевшими до настоящего времени элементами храма являются "Колоссы Мемнона" - две массивные каменные статуи высотой 18 м, некогда стоявшие при входе в погребальный комплекс.
Именно там сфинксов увидел русский офицер и литератор Андрей Муравьев, который путешествовал по Египту после окончания русско-турецкой войны 1828-1829 годов. Муравьев срочно написал прошение на имя русского посла в Константинополе Рибопьера, предлагая ему обсудить возможность покупки сфинксов с российским имп. Николаем I. Монарх отослал прошение в Академию художеств. С одобрения АХ было решено приобрести сфинксов для украшения города. Однако Николай I отправился в Европу, не успев подписать решение академического Совета. За это время сфинксов купило французское правительство. Однако революционные события во Франции 1830 г. заставили чиновников отказаться от покупки, после чего Росиия приобрела скульптуры за 64 тыс. руб. ассигнациями. На специально зафрактованном итальянский корабль "Буэна Сперанца" ("Добрая надежда") сфинксы были доставлены в Петербург. Путешествие из Александрии длилось целый год. Затем еще 2 года сфинксы дожидались окончания соороужения пристани. В апреле 1834 г. заняли свои места на гранитных пъедесталах.
И через кровли низких зданий,
Во время блокады Ленинграда сфинксы были защищены бревенчатыми коробами от взрывов. В 1959 г. проведена реставрация пристани - ликвидированы разрушения, причиненные временем и войной и восстановлены бронзовые грифоны, утраченные в начале ХХ в. В 1958 г. арх.-реставратор И. Н. Бенуа на основании сохранившихся архивных документов и старых иллюстраций составил проект восстановления утраченных грифонов. Модели выполнил мастер специальных научно-реставрационных производственных мастерских Г. Ф. Цыганков, а отливку произвели на литейном заводе мастерской Академии художеств.
В 2002 г. был осуществлен научный проект по реставрации и консервации сфинксов. Работы проводились коллективом Центра реставрации экологии и культуры СПб под руководством Станислава Борисовича Щигорца и Альбины Аркадьевны Доос. В экспертную комиссию по анализу состояния памятника вошли профессора СПбГУ - А. Булах, Д. Власов, А. Золотарев, О. Франк-Каменецкая, а также специалист-реставратор А. Доос. Проект был осуществлен под египтологической эгидой Ассоциации по изучению Древнего Египта "МААТ" под руководством Виктора Солкина. В результате реставрации удалось очистить памятники, получить объективную информацию об их состоянии, предотвратить неизбежные процессы разрушения гранита из-за вредного для древних памятников климата России. Под пленкой, как выяснилось, скрывалась прекрасная полировка, практически не пострадавшая от времени. Оказалось, что и сохранность памятников разная: вследствие более хрупкой структуры материала западный сфинкс был в худшем состоянии. Во время реставрационных работ наиболее сложной оказался процесс спасения короны восточного сфинкса, разбитой, видимо, еще в древности и скрепленной в XIX в. металлическими скобами.
Есть поверье, что выражения лиц сфинксов меняются в течение дня.
([ (Петербургские сфинксы. Солнце Египта на берегах Невы (под ред. Солкина В.В.) СПб., 2005.)
(текс, иллюстрации
Федеральный памятник Ансамбль: Набережная Университетская. Наименование объекта: Пристань со сфинксами фараона Аменхотепа 3 Датировка: 1455-1419 до н.э.; 1832-1834. Авторы: арх. Тон К.А. Санкт-Петербург, участок набережной реки Невы 'Дворцовый мост - Благовещенский мост', литера А Категория охраны: Ф Основание: Постановление Правительства РФ № 527 от 10.07.2001. ![]() ![]() Добавил: Mary, 31 Января 2017, 18:03
Редактировано: 13 Декабря 2020, 18:02
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house27799.html' target='_blank'>Сфинксы . Гранитная пристань на Citywalls.ru</a>
Всего 7 комментариев
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32492
Готовится: 81
Улицы: 2717
Архитекторы: 4170
Посетители
Участников: 7
Гостей: 1001
Зарегистрировано: 14594
Всего сегодня: 4263
|
В свободное время я забегала к нему; мы сидели на брёвнах, сваленных у парапета, или прохаживались от Филологического института до Сфинксов. Другие памятники были уже сняты или завалены мешками с песком, а Сфинксы почему-то ещё лежали, как прежде, в далёкие мирные времена, до 22 июня 1941 года. Бесстрастно уставясь на всю эту скучную человеческую возню, лежали они на берегу Невы, и у них были широко открытые глаза и высокомерные лапы. У Пети становилось доброе, хитрое лицо, когда он смотрел на Сфинксов.
- Сделать такую лапу - и умереть, - как-то сказал он мне и стал длинно, интересно рассказывать, почему это гениальная лапа.
Каверин В. 1957 Два капитана, 512-513
* Сфинкс у Невы.
Несчастный сфинкс! К нему
не долетят
Ни песни Яро, ни потоки
света,
Что Ра разлил, как водопад,
В стране Озириса и Сета!
Не смеет он расправить когти
лап,
И звездные пути ему
закрыты,
В стране чужой он - зверь,
виденье, раб,
Бесправный камень, кое-где
разбитый.
Слез нет у глаз, у каменных
сердец
Печали нет... Загадочно и
просто
Он смотрит на реку, на
облачный венец
Над чуждой аркою
безжизенного моста.
О чем он думает? Но всякий,
кто б хотел
В его глазах найти тайник
сознанья,
Не вынесет их взгляда . . .
Точно мел,
Снег падает и белый плащ
молчанья
Из белых звезд соткать ему
сумел
Морозный бог страны его
изгнанья.
Николая Тихонов.