Публикация

Стрельнинский (Константиновский) дворец с террасами и гротом

Здание на карте
фото
Архитекторы: Микетти Н.
Растрелли Ф.-Б.
Штакеншнейдер А. И.
Год постройки: 1720-1730, 1847-1851
Стиль: Необарокко

Фото - Perfectoriy  05.2016.

Стрельнинский (Константиновский) дворец с террасами и гротом

 

пос. Стрельна, Константиновский парк, лит. А, (Константиновский дворец)

пам. арх. (федер.)

1720-1730 - арх. Микетти Николо, арх. Киавери Г., арх. Земцов М.Г., арх. Усов Т.Н, арх. Еропкин П.М.

1747-1755 - арх. Растрелли Ф.Б. ;

1800-1805 - Воронихин А.Н.; 

1847-1851 - арх. Мейер Х.Ф., арх. Штакеншнейдер А.И.

1949-1956 - реставрация

2001-2003 - реконструкция

 

 

В здании размещались геофизическое, радиотехническое отделения, военно-морская подготовка и библиотека Ленинградского арктического училища в 1950-1991 гг.  (Galina Vabishchevich)

Ещё в 1709 г. император Петр Первый присмотрел место для строительства парадной императорской резиденции. 26 мая 1710 г. он «изволил по плану рассматривать места палатному строению, садам и паркам». Проект, выполненный римским архитектором Себастьяном Чиприани оказался слишком сложным. В 1715 г. были заключены договоры с известным французским архитектором Жаном-Батистом Леблоном и архитектором Бартоломео Карло Растрелли. Победителем конкурса оказался Леблон. Однако Леблон скончался в 1719 г. и проектирование продолжил итальянец Николо Микетти. Архитектурная доминанта комплекса - Константиновский дворец - была заложена 22 июня 1720 г.

Фонтаны и сопутствующие им механизмы должны были функционировать круглые сутки в течение нескольких месяцев, поддерживая необходимый уровень воды в накопительном резервуаре. Однако внезапно возникшая проблема поставила под вопрос возведение резиденции в Стрельне: для функционирования фонтанов необходимо было поднять воду до соответствующей отметки (примерно 10 метров над уровнем моря), что привело бы к затоплению бассейнов рек Стрелки и Кикенки, так как окружающая их территория площадью в десятки квадратных километров находится ниже указанной отметки.

Инженерными расчётами доказать невозможность устройства «водных фиерий» в Стрельне и перенести строительство в Петергофсмог талантливый инженер-гидротехник  Б. Миних. После смерти Петра I к 1730 г. строительные работы в Стрельне окончательно прекратились.

В 1750-х гг. достройку дворца поручили архитектору Б. Растрелли, во дворце были произведены перепланировки, появилась большая парадная лестница в восточном флигеле. Однако вновь работы не были завершены. В кирпичной кладке Стрельнинского дворца Растрелли использовал привезённые со стройки рундальского дворца экземпляры кирпичей необычно больших размеров. Предполагается, что именно под влиянием архитектурного решения Микетти, предтечей которого был Леблон, граф Растрелли спроектировал трёхчастную сквозную арку со стороны главного фасада Зимнего дворца.

В 1797 г. усадьба утратила статус императорского владения и повелением Павла Первого перешла к его сыну Константину. В 1802 г. архитектор А. Н. Воронихин переделал интерьеры в античном духе. Затем, после пожара 1803 г. Воронихин и Луиджи Руска внесли значительные конструктивные и декоративные изменения: был надстроен бельведер, в бельэтаже сооружена парадная анфилада. Богатое живописное убранство исполнили художники Ф.А. Щербаков и  Дж. Феррари. В 1847-1851 гг. по заказу нового владельца - великого князя Константина Николаевича была проведена Х. Ф. Мейером и А.И. Штакеншнейдером очередная реконструкция: на фасадах появились эркеры и балконы; личные покои были отделаны в стиле эклектики. Во дворце была устроена домовая церковь.

Затем здесь проживала, в основном только летом и осенью, большая семья Константина Константиновича(известен под поэтическим псевдонимом К. Р.), а фактическим владельцем был его брат Дмитрий Константиновия с матерью Александрой Иосифовной.

Во дворце находились личные апартаменты греческой королевы Ольги Константиновны, после убийства мужа жившей в России.

После Октябрьской революции во дворце разместилась Первая Стрельнинская школа-колония. В 1937 г. в нём открылся санаторий, затем расположились курсы усовершенствования высшего и среднего состава ВМФ. Во время Великой Отечественной войны дворцово-парковый ансамбль в Стрельне был почти полностью разрушен, от здания дворца оставался только каменный остов. Дворец был полностью восстановлен уже к 1950 г. В восстановлении дворца активно участвовали курсанты Арктического училища. Училище в течение 45 лет готовило гидрометерологов, аэрологов, радистов, электромехаников и судомехаников для полярных станций и торгового флота. После закрытия училища, с 1990 г. дворец фактически стал бесхозным.

В 2000 г. дворец с окружающими землями площадью более 140 гектаров был передан на баланс Управления делами Президента и начались масштабные строительно-восстановительные работы. По старинным чертежам были восстановлены фасады и интерьеры дворца, парк, система каналов. Основной упор в проекте реконструкции был сделан на обеспечение государственных приёмов. Гидротехники углубили русла водоемов для приема яхт и речных судов. Были сооружены мосты и фонтаны, существовавшие ранее только в проектах. Три моста были сделаны разводными. В парке сделаны фонтаны.

Недалеко от дворца на берегу Финского залива построена «консульская деревня» - 20 двухэтажных коттеджей. Возведен пятизвездочный отель «Балтийская звезда», стилизованный под старинную русскую усадьбу. Здание бывшего яхт-клуба реконструировано под пресс-центр и оснащено спутниковыми средствами связи. В бывших царских конюшнях расположился административный корпус «Дворца конгрессов».

Открытие воссозданного дворца состоялось 30-31 мая 2003 г.

На территории комплекса Дворца конгрессов в начале 2006 г. построен новый объект - экскурсионное бюро. Комплекс является особо охраняемой территорией, его посещение возможно только в составе экскурсионных групп.                                                                                                                       (текст из Википедии с сокращениями, дата обращения 23.11.2016.)

"Дворец конгрессов" – государственный комплекс - был создан в 2001 г. Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина на базе Константиновского дворцово-паркового ансамбля (исторической резиденции великих князей Романовых). Государственный комплекс расположился в Стрельне в исторической парковой зоне на живописном побережье Финского залива на двухстах гектарах и включает в себя: великолепный Константиновский дворец, Нижний и Верхний парки, расположенный на Петровском острове Павильон Переговоров, современный Пресс-центр, пятизвездный отель "Балтийская Звезда", 20 двухэтажных коттеджей "Консульская деревня", Конюшенный корпус и Экскурсионное бюро.  

"Дворец конгрессов" за время своей новейшей истории не раз становился площадкой для таких масштабных мероприятий, как Саммит Россия-ЕС, встреча глав государств и правительств "Группы восьми", беспрецедентное событие - саммит лидеров "Группы двадцати", жеребьевка Чемпионата мира по футболу FIFA-2018. (ssu-5.ru)

Памятник федерального значения (Постановление Правительства РФ № 527 от 10.07.2001)

  • фото

  • фото

  • фото

  • фото

  • фото

  • фото

  • фото

  • фото

  • фото

  • фото

  • фото

  • фото

  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото

  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото

    Фото - Perfectoriy
    @belimovgushchin, 05.2016.

  • фото

    Константиновские чтения

  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото

    Фото - K_Samarina ,
    25.10.2017.

36 комментариев
9202 просмотра
Добавил: Виктор М, 23 Ноября 2016, 14:00
Редактировано: 24 Апреля 2024, 20:50
Оцените:
(28 голосов)
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house27509.html' target='_blank'>Стрельнинский (Константиновский) дворец с террасами и гротом на Citywalls.ru</a>
Всего 36 комментариев
  • 26 Ноября 2024, 01:47

    Посмотрела парочку дореволюционных справочников, просто "дворец" без "Константиновский". 

     

    Помню его в первой половине 1990-х гг., сильные разрушения были заметны. Дворец впечатлял своей красотой, пусть и частично "осыпавшейся". Парк тоже помню, там была дубовая аллея, может, и не одна. 

     

    Где-то есть фотки чёрно-белые, как-нить откопаю, когда руки дойдут.  

  • 26 Ноября 2024, 09:24
    Ответ на "Почему дворец в Стрельне все эти годы неправильно " от V_Malyj

     "В давних краеведческих очерках Богданова, Георги, Свиньина, Гейрота, Пыляева, Успенского и даже в послереволюционных очерках Столпянского и Курбатова это сооружение именовалось по-разному: «Приморский Императорский дом», «Императорский увеселительный замок Стрельна», «Загородный дворец Стрельна», «Стрельнинский дворец», «Большой загородный дворец в Стрельне», «Большой Стрельнинский Дворец». Ни в одной из книг того времени нет названия «Константиновский».

    Вскоре после революции, в 1919 году, в Большом Стрельнинском дворце устроили единую трудовую школу-колонию на 1600 человек. Большое количество помещений вскоре позволили расширить численность учащихся до двух тысяч и разместить здесь еще и физкультурный техникум на двести учащихся. Весь третий этаж приспособили под квартиры педагогов.

    Впоследствии возникла идея перенести из Сестрорецка в Большой Стрельнинский дворец курортные заведения. В 1926 - 1930 годах были исследованы климатические условия Сестрорецка и Стрельны, и выяснилось, что в последней больше солнечных дней, меньше туманов, дождей и гроз, более теплый климат вследствие южного расположения.

    Власти начали готовить документы о передаче здания, в котором находилась школа-колония, из одного ведомства в другое.

    В Центральном государственном архиве СПб находится ряд документов 1937 года, в которых, по всей видимости, впервые дворец в Стрельне назван Константиновским. 25 мая 1937 года появилось постановление Ленгорсовета: «бывший Константиновский дворец передать в распоряжение Ленгорздравотделу»...

    В постановлении Совета народных комиссаров СССР от 9 сентября 1939 года «О полном прекращении дальнейшей реконструкции Константиновского дворца под санаторий с передачей его со всеми принадлежащими к нему зданиями Красному Балтийскому флоту» определение «большой» или «бывший» исчезает. С тех пор в оборот прочно вошло название «Константиновский»..."

     

    Почему дворец в Стрельне все эти годы неправильно называют Константиновским?

  • 26 Ноября 2024, 13:25
  • 26 Ноября 2024, 21:52

    ВЛг на 1926 г., Школы - колонии, с.58.

     

    ВЛг и ЛО на 1929 г., Школы - колонии, с.54.

     

    ВЛг на 1933 г., Школы - колонии, с.323.

     

    ВЛг на 1935 г., Школы - колонии, с.350.

     

    ВЛг на 1935 г., с.336.

     

    1930. Мраморный зал.  (moremhod.info)

     

    11.05.2023. Мраморный зал. 

     

    1930. Голубой зал.

     

    11.05.2023. Голубой зал. 

  • 15 Января 2025, 09:35

    photo384213.html в цвете https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Konstantin_Palace.jpg

     

    Приём лейб-гвардии в Константиновском дворце в Стрельне, Санкт-Петербург. Картина XIX века.
    Дата:    около 1850 года

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32492
Готовится: 83
Посетители
Гостей: 1371
Всего сегодня: 4529