Публикация
Музей "Крейсер "Аврора"Фото 01.08.2016. Музей "Крейсер "Аврора" официальный адрес: С-Пб, Петровская наб., Крейсер "Аврора"
Крейсер «Аврора» заложен был 23 мая 1897 г. на стапелях
В свой первый дальний поход «Аврора» вышла 25 сентября 1903 г. под командованием капитана первого ранга Ивана Сухотина. Перед крейсером стояла задача соединиться в Средиземном море с эскадрой контр-адмирала Вирениуса, отправленной для усиления русского флота на Тихом океане. По дороге корабль постоянно ломался, что вынуждало делать русскую эскадру внеплановые остановки, В итоге к началу боевых действий «Аврора» не успела. С началом войны с Японией был получен приказ возвращаться в Россию.
Вернувшись в Кронштадт, экипаж «Авроры» приступил к ремонту и модернизации крейсера, вошедшего в состав 2-й Тихоокеанской эскадры. При подготовке к новому походу крейсер получил три пулемета системы «Максим», 25-мм бронещитки для орудий главного калибра и новую радиостанцию фирмы «Телефункен» с дальностью связи до 100 миль. Частично сменился и экипаж. Командира Ивана Сухотина заменил каперанг Евгений Егорьев. 2 октября 1904 г., через год после первого неудачного боевого похода, крейсер «Аврора» вышел в море в составе 2-й Тихоокеанской эскадры. Главной задачей эскадры, которой командовал вице-адмирал Зиновий Рожественский, было прорваться в осажденный японцами Порт-Артур, соединиться с 1-й Тихоокеанской эскадрой и объединенными силами разгромить японский флот. По пути следования эскадры из-за тумана произошел «Гульский инцидент» - «сражение» с английскими рыбаками, вызвавший серьезные дипломатические осложнения.
В ночь на 27 мая 1905 г. 2-я Тихоокеанская эскадра встретилась с главными силами японского флота в проливе между Кореей и Японией, к востоку от острова Цусима. Итогом знаменитого Цусимского сражения, продолжавшегося двое суток, стало крупнейшее поражение за всю историю русского флота. Большинство кораблей и судов погибли в бою, часть сдалась 28 мая в плен японцам. Лишь немногим, в том числе и «Авроре», удалось выйти из сражения и прорваться в безопасный район. На «Авроре» в сражении было убито десять человек, в том числе командир крейсера Евгений Егорьев, восемьдесят девять человек ранено, из них шесть смертельно и восемнадцать тяжело. Капитан 1-го ранг Евгений Романович Егорьев стал первым и последним командиром в истории крейсера «Аврора», погибшим в бою. Уцелевшие в ночном бою крейсеры «Олег», «Аврора» и присоединившийся к ним крейсер 2-го ранга «Жемчуг» предприняли несколько попыток прорваться на север, во Владивосток, но были оттеснены японскими кораблями к югу, и из-за нехватки топлива самым малым ходом пришли в Манилу. Вопреки ожиданиям, здесь они были интернированы до конца войны американскими властями. В 1916 г. крейсер был поставлен на капитальный ремонт. 6 сентября 1916 г. «Аврора» прибыла в Кронштадт. В сентябре её перевели в Петроград к достроечной стенке Адмиралтейского завода
Стоящий в Петрограде крейсер оказался в центре событий двух революций в 1917 г. Находясь в тесном контакте с рабочими завода, матросы крейсера «Аврора» были вовлечены в революционную агитацию. Этому способствовала общая обстановка в России, которую война поставила на грань катастрофы. 27 февраля (12 марта) экипаж потребовал от командира выпустить из-под ареста троих заключённых агитаторов. При разгоне последовавшего за этим митинга командир крейсера капитан 1 ранга М. И. Никольский и старший офицер П. П. Огранович открыли огонь по команде из пистолетов, были раненые. Когда 28 февраля (13 марта) 1917 г. на крейсере стало известно о совершившейся Февральской буржуазно-демократической революции, матросы вместе с рабочими подняли на корабле красный флаг. Командир корабля был убит, старший офицер ранен, большая часть команды сошла на берег и присоединилась к восстанию. В ночь на 25 октября Военно-революционным комитетом большевикам «Авроры» была поставлена задача «восстановить движение по Николаевскому (Благовещенскому) мосту», разведённому накануне юнкерами. Для выполнения задачи и психологического воздействия на охрану моста требовалось вывести крейсер на середину реки, но командир лейтенант Николай Эриксон отказался это сделать, мотивируя отказ необследованностью фарватера. На Английской набережной (в советское время – набережная Красного Флота) - напротив особняка Румянцева, в 1939 г. установлена мемориальная стела работы архитектора Гегелло. Надпись на стеле гласит: «25 октября (7 ноября) 1917 года, стоявший против этого места, крейсер «Аврора» громом своих пушек, направленных на Зимний дворец, возвестил 25 октября начало новой эры — эры Великой социалистической революции». И если бы не разошедшаяся в массах история с выстрелом, вряд ли крейсер сохранился бы до наших дней. Летом 1918 г. «Аврору» отбуксировали в Кронштадт для перевода на долговременное хранение в порту, то есть на консервацию, а осенью «Аврора» лишилась почти всех своих орудий, в том числе и «легендарного бакового». В октябре 1919 г. во время наступления армии Юденича на Петроград «Аврору» решили затопить на Морском канале, чтобы преградить путь кораблям противника. Несколько раз «Аврору» выводили на позиции для затопления в качестве тренировки экипажа, в один из таких выходов крейсер потерял все якоря. В 1922 г. по стране объявляют «Недели Красного флота». Возникла идея восстановить «легендарный революционный крейсер», стоящий без надзора у стенки Военной гавани Кронштадта. Вступить в командование кораблем было приказано Поленову. 9 ноября 1922 г. Поленов вместе с комиссией прибыл на крейсер, чтобы принять его от Кронштадтского порта. По окончании работ крейсер ввели в Константиновский док, где отремонтировали обшивку.
В канун десятилетия революции «Аврора» была награждена орденом Красного Знамени. В 1927 г. Сергей Эйзенштейн снимал фильм «Октябрь» «Аврора» играла в нем саму себя. Корабль вышел в Неву и встал на то самое место, где находилась 25 октября 1917 г.
С 1928 г. крейсер ежегодно совершает учебные походы с курсантами за границу. «Аврора» посетила Копенгаген, Свинемюнд, Осло, Берген. Визит в Берген в августе 1930 г. стал для «Авроры» последним заграничным походом из-за изношенности котлов. Крейсеру требовался капитальный ремонт.
В годы Великой Отечественной войны личный состав и орудия «Авроры» участвовали в героической обороне Ленинграда. Всю войну крейсер провёл в Ораниенбауме под Ленинградом. Корабль был включен в систему противовоздушной обороны Кронштадта. В начале Великой Отечественной войны вооружение бывшей «Авроры» составляли: десять 130-мм орудий Б-7 образца 1913 г., четыре 76-мм универсальных орудия и 3-45 мм зенитных пушки. В июле 1941 г. на «Авроре» начали демонтировать артиллерийское вооружение. Из девяти 130-мм орудий сформировали береговую артиллерийскую батарею специального назначения, переданную войскам 42-й армии Ленинградского фронта. 76-мм орудия были переданы на малые корабли Чудской военной флотилии. В истории обороны Ленинграда получила известность батарея «А», состоящая из авроровской артиллерии и расположенная на Дудергофских высотах. Послевоенная легенда гласит, что батарея «А» состояла из членов экипажа «Авроры». На самом деле, авроровцев на батарее было всего четверо. Большинство матросов и офицеров крейсера убыли воевать на Чудскую флотилию или были переведены в Кронштадт. С начала сентября 1941 г. порт Ораниенбаум постоянно бомбят немецкие самолеты. 11 сентября огонь по порту открывает немецкая сухопутная артиллерия. С этого момента комбинированные артиллерийские и авиационные налёты происходят ежедневно. Хорошо наблюдаемая немецкими артиллеристами «Аврора» становится для них точкой пристрелки орудий. Каждый обстрел порта начинается с обстрела «Авроры». Видя бессмысленность дальнейшего пребывания экипажа на борту судна, 26 сентября 1941 г. командир Иван Саков своей властью размещает остатки экипажа в безопасном месте на берегу, оставив на «Авроре» постоянную вахту. На следующий день за командиром и комиссаром приехали из военной контрразведки. Их обвинили в «паникёрстве» и «бегстве с корабля» и вскоре расстреляли. Иван Саков стал последним расстрелянным командиром «Авроры». До него в период 1937-1940 гг. были репрессированы и расстреляны бывшие командиры крейсера Валентин Эмме, Николай Никонов и Петр Лесков.
4 октября 1941 г. «Аврора» получила несколько прямых попаданий снарядов ниже ватерлинии. Через пробоины крейсер принял большое количество воды, что вызвало опасный крен на правый борт. Спасая корабль от опрокидывания, трюмный машинист Косюков затопил соответствующие отсеки левого борта. Корабль выровнялся, но осадка его увеличилась. Через некоторое время он сел на грунт, погрузившись в воду почти по верхнюю палубу. С крейсера сняли последнее 130-мм орудие и установили на бронепоезд «Балтиец». В конце ноября 1941 г. жизнь на корабле стала невозможной, и, теперь уже по решению командования, экипаж окончательно перевели на берег. Вахту несли у единственного боеспособного зенитного орудия и флага. Видя его, развевающийся над севшим на грунт крейсером, немецкие батареи время от времени открывали огонь. До снятия блокады «Аврора» получила около 15 попаданий снарядами крупного калибра. Все надстройки были изрешечены осколками.
Летом 1944 г. Совет Народных Комиссаров СССР постановил открыть в Ленинграде
20 июля 1944 г. корабль был поднят специалистами ЭПРОНа. Крейсер с командой из 13 человек отбуксирован на Адмиралтейские верфи. 3 мая 1945 г. был неожиданно обнаружен увеличивавшийся с каждым часом крен. Неисправность кингстона левого борта среднего котельного отделения привела к затоплению машинного отделения. «Аврора» снова утонула по верхнюю палубу и села на грунт. Через 20 дней вновь поднятый корабль перевели в
Главной проблемой для судоремонтников стала проржавевшая и пробитая во многих местах подводная часть корпуса корабля. С внутренней поверхности обшивки корпуса сначала очистили всю ржавчину, затем почти всю подводную часть залили сантиметровым слоем бетона высокой марки. Так родилась легенда о бетонном основании «Авроры». 23 октября 1945 г. «Аврору» предоставили в распоряжение киностудии им. Горького для съемки картины «Крейсер Варяг». «Аврору» «загримировали» под «Варяг» - установили четвёртую, фальшивую, трубу, сделали носовое украшение и командирский балкон в кормовой оконечности. Киносъемки на крейсере продолжались почти год - до конца сентября 1946 г.
Накануне празднования 30-летия Октябрьской революции крейсер временно поставили на место «исторического залпа». К щиту носового орудия прикрепили бронзовую табличку с текстом: «Крейсер «Аврора» громом своих пушек, направленных на Зимний дворец, возвестил 25 октября начало новой эры - эры Великой социалистической революции».17 ноября 1948 г. «Аврору» перевели к окончательному месту стоянки на Большую Невку. Здесь корабль принял на борт воспитанников выпускной роты Ленинградского Нахимовского военно-морского училища, которым предстояло проходить на борту корабельную практику. Нахимовцы на борту «Авроры» жили по морскому распорядку дня, драили кубрики и палубу, изучали флажную азбуку и участвовали в шлюпочных гонках по Большой Невке.
Музей на корабле начал создаваться с 1950 г. силами личного состава, ветеранов-авроровцев, энтузиастов. В 1956 г. на «Авроре» открылся филиал Центрального военно-морского музея, а в 1960 г. Совет Министров СССР постановил считать «Аврору» кораблем-музеем, охраняемым государством. В 1961 г. крейсер покинули последние нахимовцы и на борту остался небольшой экипаж в количестве 40 человек.
В 1967 г. в Советском Союзе широко праздновалось 50-летие Великой Октябрьской социалистической революции. К юбилею снимали фильм «Залп «Авроры», где крейсер играл самого себя. Все съёмки производились на натуре. «Аврору» отбуксировали на историческое место к Николаевскому мосту. Зрелище было впечатляющее, и тысячи ленинградцев и гостей города следили за тем, как серая трёхтрубная красавица медленно и величественно плывёт по Неве. В 1967 г. над крейсером «Аврора» взял шефство
К концу 1970-х годов корпус «Авроры» пришёл в аварийное состояние. После выработки предложений специально созданной комиссии, которую возглавил Главнокомандующий ВМФ адмирал флота Советского Союза Сергей Горшков, в августе 1984 г. начался капитальный ремонт корабля на судостроительном заводе им. Жданова (ныне «Северная верфь»). Подводная часть корпуса корабля (1,2 м выше ватерлинии) была сочтена неремонтопригодной. Её отрезали и передали в разделку. Отрезанная нижняя часть была отбуксирована в Финский залив на недостроенную военно-морскую базу Ручьи и затоплена вблизи побережья. Взамен была изготовлена новая сварная подводная часть (макет). Деревянная и медная обшивки не воссоздавались. Винты отсутствуют. Надводная часть была разделена на четыре секции, которые были установлены на новой подводной части. В машинном отделении правой и левой машин сделали котельное отделение и поместили туда макеты двух котлов системы Бельвиля-Долголенко. Кормовая главная машина была приведена в порядок и установлена на своём месте. Карапасная палуба была изготовлена заново. На неё была возвращена большая часть старых броневых листов (кроме нижнего пояса). Надстройки были установлены на свои места и в основном внешне декорированы под вид корабля, каким он был в 1917 г. Трубы и мачты были изготовлены заново, поскольку старые также были «новоделом». Орудия решили оставить на береговых станках. Практически все внутренние помещения корабля перепланированы. На батарейной палубе размещается музей, отсек музейных сотрудников, пищеблок команды с камбузом, жилой блок офицеров, кают-компания и командирский салон. Ниже, на жилой палубе, расположены новые жилые помещения команды. Все жилые блоки оборудованы согласно требованиям обитаемости на современном Военно-Морском Флоте. В двух кормовых машинных отделениях организовано машинно-котельное отделение со вспомогательными механизмами и дополнительно размещенными боевыми пародинамо-машинами. Помещения котельных отделений занимают современные ПЭЖ (пост энергетики и живучести), электростанция, кондиционеры, водогрейные котлы для бытовых нужд, дизель-генераторы, водоотливная станция, система пожаротушения и другое оборудование. Неперепланированными остались румпельное отделение, отделение рефрижераторной машины и центральный пост.
В 1987 г., к 70-й годовщине революции, капитальный ремонт был завершен. Заводчанам удалось приблизить внешний облик крейсера к состоянию на 1917 г. На прежнем месте вечной стоянки (у Петровской набережной) «Аврору» привязали к берегу металлическими штангами-помочами и соединили с городскими коммуникациями. 26 июля 1992 г. на «Авроре» был вновь поднят Андреевский флаг. Согласно данным попечительского совета «Авроры», стоимость ремонта составила около 840 млн. руб., которые были направлены на обновление корпуса корабля и на создание новой экспозиции филиала Центрального военно-морского музея, действующего на "Авроре".
Крейсер открыт для посещения со 2 августа 2016 г.
Экспозиция филиала Центрального военно-морского музея на крейсере "Аврора" зал № 1 посвящен обзору устройства и механизмов "Авроры"; зал № 2 службе и быту личного состава на кораблях российского флота на рубеже XIX–ХХ вв.; зал № 3 истории и судьбе "Авроры"; зал № 4 историческим периодам службы крейсера во время Первой мировой войны, Октябрьской революции и Гражданской войны; зал № 5 участию "Авроры" в Великой Отечественной войне; зал № 6 –коллекции моделей современных боевых кораблей России и экспонированию временных выставок.
Планируется, что еще один зал будет посвящен истории медицины на флоте. "Аврора" в свое время была одним из самых современных кораблей в мире, в частности, на борту крейсера был установлен рентгеновский аппарат. Впервые в мировой практике в корабельных условиях применялась рентгеноскопия. Для реконструкции внутреннего убранства медицинского блока в соответствии с архивными документами потребуется гораздо больше времени. Окончание работ по восстановлению медицинского блока запланировано на 30 сентября. В будущем экипаж «Авроры» будет укомплектован военнослужащими, проходящими срочную службу. На крейсере уже оборудованы два кубрика для личного состава корабля и два учебных класса Нахимовского военно-морского училища, где курсанты будут изучать основы морской практики. Также по заказу главнокомандующего ВМФ Виктора Чиркова реконструируют флагманскую каюту крейсера: мебель стилизуют под 19 век. Здесь адмирал будет останавливаться во время визитов в Петербург и проводить важные встречи. Кроме того, стало известно, что с «Авроры» будут давать салют. Для этого специальную пушку намерены устанавливать только по праздникам, а затем снова убирать - чтобы не нарушать исторической достоверности. (по материалам сайтов tass.ru 15.07.16, spbdnevnik.ru 15.07.16, sobaka.ru 13.07.16, gazeta.ru 15.07.16, aurora.fontanka.ru, ilovepetersburg.ru) На крейсере "Аврора" начал работу православный корабельный храм, упраздненный в 1917 г. Храм восстановлен по архивным фотографиям и чертежам. Он расположен в центральной части корабля над световым люком. Иконы размещаются на раздвижном иконостасе, также установлены предметы церковной утвари и необходимые принадлежности. В церковные праздники и выходные дни на крейсере будут совершаться богослужения. (interfax-religion.ru 05.07.2018)
![]() ![]() Добавил: Наталия, 14 Августа 2016, 22:12
Редактировано: 25 Ноября 2021, 22:22
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house27253.html' target='_blank'>Музей "Крейсер "Аврора" на Citywalls.ru</a>
Всего 9 комментариев
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32492
Готовится: 83
Улицы: 2717
Архитекторы: 4170
Посетители
Участников: 6
Гостей: 1168
Зарегистрировано: 14594
Всего сегодня: 6000
|
В этом году в ноябре еще не было ледостава.