Публикация
Николаевский железнодорожный мост - Американский мост
Фото 04.2016, Николаевский железнодорожный мост - Американский мост наб. Обводного канала, дом 43, сооружение 1, литера А 1906, 1913, 1916 - 2006-2012 - "Ленгипротранс" - реконструкция. Группа железнодорожных мостов через Обводный канал на линии Санкт-Петербург - Москва Октябрьской железной дороги.
Деревянные мосты такой же конструкции, как сейчас, были построены в 1840 - 1850-х гг. в рамках строительства Николаевской железной дороги. Руководил строительством моста американский инженер Д. В. Уинстлер по проекту американского инженера и изобретателя Уильяма Гау. Суть проекта заключалась в том, что мостовой пролёт являлся деревянной фермой с раскосами, стянутой поперечными железными стержнями (это и было новшеством). Металлические элементы сделали мост значительно прочнее без существенного увеличения веса сооружения.
Мост через Обводный канал, построенный Уистлером по системе Гау-Журавского, простоял около 30 лет. В 1869 г. было принято решение заменить деревянные мосты на Николаевской дороге металлическими. Проектные работы возглавил выдающийся российский инженер-мостовик Николай Белелюбский. Белелюбским были систематизированы конструкции металлических ферм, и на базе этого предложены типовые решения мостов. Несмотря на то что конструктивная схема нового Американского моста изменилась, внешнее впечатление от многораскосной металлической фермы в чём-то перекликается с деревянной фермой системы Гау-Журавского. Металлический мост тоже двухпутный, как и его деревянный предшественник.
В 1906 г. с низовой стороны, вплотную к Американскому мосту, получившему после этого № 1, был построен однопутный Американский мост № 2, а в 1911 г. к «американцам» был добавлен двухпутный под литерой Б. В 1913 г. был построен двухпутный мост под литерой Е, и в 1916 г. композицию завершил мост под литерой А.
Со времени постройки первый мост стал называться Американским за свою конструкцию. Позже, после строительства других мостов, название переходило и на них. В официальном реестре названий объектов городской среды все пять переправ были названы Николаевским железнодорожным мостом (по прежним названиям Московского вокзала и Октябрьской железной дороги). Однако 31 декабря 2008 года постановлением правительства Петербурга его переименовали в Американский мост. Это обусловлено тем, что «мост назывался Американским практически все время своего существования». Единственное число топонима в Топонимической комиссии объясняют тем, что статуса «мосты» нет. Тем не менее название Американские мосты (именно Американские и во множественном числе) упоминалось до официального переименования на дорожных указателях, извещавших о том, что в связи с ремонтом объезд возможен по КАД и по Володарскому мосту.
Реконструкция мостов началась в 2006 г. 23.11.2007 открылся дублёр рядом моста под литерой А (он расположился западнее его). По дублёру идут первый и третий главные пути на Москву. Мост-«американец» под литерой А должен быть снесен полностью. На его месте по проекту института «Ленгипротранс» построят новый. У него будет всего две опоры, и длиной пролётного строения 101,5 метра тогда как нынешний имеет шесть и короче на 25 метров. Такими же станут после реконструкции и другие николаевские переходы (все пять будут совершенно одинаковыми). Для их сооружения применят металлические арочные фермы. Уже сейчас одна из этих переправ построена. Для её возведения разобрали двухэтажное здание поста, где находился пульт управления всеми стрелками и светофорами станции Санкт-Петербург-Главный. По окончании строительства этого перехода, которое намечено на конец года, на него и переведут движение поездов с моста под литерой Б. В апреле 2008 г., в связи с несогласованностью работы РЖД и муниципалитета, и работ по реконструкции лиговского проспекта, был назначен новый срок открытия первой нитки переправы: с начала мая назначено статическое и динамическое испытание моста путём загрузки его локомотивами. Испытания состоялись 6 мая 2008 г. и на мосту открылось маневровое движение железнодорожного транспорта. Окончательно пассажирское движение переключили перед реконструкцией моста под литерой Г в апреле 2009 г. В настоящий момент реконструированны мосты под литерами А, Е и Б, Г и В. В июне 2009 г. собирались начать реконструкцию набережных Обводного канала под мостами. Планировалось, что на первом этапе будет построен автомобильный мост в створе Днепропетровской ул., часть которого (опоры по северной и южной сторонам набережной, уже построены Мостоотрядом № 75, далее разберут и соорудят новый Ново-Кирпичный мостчерез реку Волковку. Первый генподрядчик ООО «Флора» не исполнило взятых на себя договорных обязательств и контракт с ним был расторгнут. Выполнение работ передано компании «Мостострой № 6» и открытие дороги было отложено на конец 2013 г. 25.12.2012 было открыто движение под Американскими мостами. В результате реализации проекта на южном и северном берегу канала появились соответственно шести- и четырёхполосные набережные протяженностью около 1 км с открытыми углублёнными тоннелями в районе мостов (текст из Википедии с сокращениями, дата обращения 19.04.2016.)
![]() ![]() Добавил: Виктор М, 19 Апреля 2016, 08:36
Редактировано: 2 Октября 2019, 10:44
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house26974.html' target='_blank'>Николаевский железнодорожный мост - Американский мост на Citywalls.ru</a>
Всего 3 комментария
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32491
Готовится: 80
Улицы: 2717
Архитекторы: 4169
Посетители
Участников: 7
Гостей: 1034
Зарегистрировано: 14593
Всего сегодня: 4027
|
Деревянные мосты такой же конструкции, как сейчас, были построены в 1840—1850-х годах в рамках строительства Николаевской железной дороги. Руководил строительством моста американский инженер Д.В. Уинстлер по проекту американского инженера и изобретателя Уильяма Гау.
Суть проекта заключалась в том, что мостовой пролёт являлся деревянной фермой с раскосами, стянутой поперечными железными стержнями (это и было новшеством). Металлические элементы сделали мост значительно прочнее без существенного увеличения веса сооружения.
Мост через Обводный канал, построенный Уистлером по системе Гау-Журавского, простоял около 30 лет.
В 1869 г. было принято решение заменить деревянные мосты на Николаевской дороге металлическими. Проектные работы возглавил выдающийся российский инженер-мостовик Николай Белелюбский.
1. Неясно, откуда взялся Журавский.
2. Почему в титуле только Ленгипротранс, если в тексте даже названы фамилии тех, кто строил и реконструировал мосты в 19 в.?