Публикация
Казенный очистной винный склад N 4. Здание конторыФото 22.03.2016. Казенный очистной винный склад N 4. Здание конторы наб. Обводного канала, дом 199-201, литера А 1896-1898 - гражд. инж. Рабцевич Георгий Георгиевич (99, С. 259)
См.
На 02.2015 - Бизнес-центр "Румб" По прежней заводской нумерации - корпус 29.
* Материалы предоставлены В. И. Ходановичем
План первого этажа конторы на 1898 г. включал: швейцарскую, вестибюль, кабинет доктора, «контрольную» (для контролеров и счетчиков) и «комиссионную» (все окнами на канал), «ожидальню для больных», «расчетную», сени и комнату сторожей. Второй этаж: касса, бухгалтерия и канцелярия (окнами на канал), архив, комната акцизных служащих, приемная, кабинет заведующего складом и помещение для «дежурного чина»* (*Здание надстроено одним этажом в конце 1960-х гг.)
Начало статьи см.
В июне 1897 г. последовал циркуляр № 121 Главного управления неокладных сборов с приложением, называвшимся «Руководящие указания для составления инструкций служащим по казенной продаже питей»* (*См.: Казенная винная монополия. Вып. IV. Сборник законополо-жений и распоряжений правительства по казенной продаже питей / Сост. и изд. П. Деханов. М., 1899. 36–46.). В этом документе из 29 пунктов, касающихся заведующих складами, почти во всех присутствует глагол «наблюдает». А именно: «за целостью» всего казенного складского имущества (наблюдение постоянное) и своевременностью его инвентаризации; «правильностью очистки вина и его доброкачественностью» (наблюдение «неослабное»); «правильным производством разлива вина в посуду, за аккуратным опечатыванием и наклеиванием этикеток», укупоркой и упаковкой; «поступлением в склад и правильным расходованием всякого рода движимого имущества и денежных сумм»; чтобы все служащие имели документы, удостоверяющие их личность; ведением в конторе книги «для записи всего наличного состава служащих»; «чтобы спирт, материалы и припасы в складе всегда находились в количестве, достаточном для правильного и безостановочного производства»; «своевременностью» делопроизводства на складе и в лавках; чтобы весь состав служащих исправно исполнял возложенные на него обязанности (и «немедленно доносить» «об упущениях и проступках всех служащих»); «чтобы в руках продавцов не скоплялись значительные суммы». Заведующий обязан был следить за тем, чтобы складские здания «находились в полной исправности» и содержались «в полной чистоте и опрятности», а также «за ходом торговли вином во всех приписанных к складу казенных винных лавках» и своевременностью сбора в них вырученных от продаж денежных средств. Ежегодно заведующий представлял на утверждение в акцизное управление «План работ в складе в отношении числа рабочих, производства самих работ и цен, по которым будут наниматься рабочие».
Заведующие нанимались по договору. Предельный размер вознаграждения и порядок его выдачи определял министр финансов. В компетенции заведующего были прием («наем») и увольнение помощников конторщиков и помощников подвальных (с утверждением управляющего акцизными сборами), мастеровых, рабочих, сторожей «и прочих» (без утверждения).
Первым заведующим складом № 4 был инженер-технолог, титулярный советник Андрей Леонидович Егоров. Его сменил потомственный почетный гражданин Михаил Александрович Великанов. В 1904 г. последним в истории казенного склада управляющим стал инженер-технолог, чиновник по особым поручениям Министерства финансов, коллежский секретарь Андрей Андреевич Васильев. После окончания химического отделения Технологического института в 1891 г. он работал управляющим на одном из водочных заводов в Нарве. На государственную службу поступил в 1895-м помощником надзирателя в Петербургское губернское акцизное управление. Через два года был назначен управляющим казенным винным складом. В 1900 г. продолжил службу окружным надзирателем и техником (1901) Ковенского акцизного управления. В 1910-е гг. А. А. Васильев совмещал заведывание с должностью инспектора вечерних классов Императорского Русского технического общества. Заведующий складом имел право поручить своему помощнику внеплановую («внезапную») проверку казенных лавок или исполнять обязанности кассира склада. Согласно нормативному документу, помощник заведующего «исполняет все его законные распоряжения и указания» и наблюдает за производственной деятельностью учреждения. Многие годы помощником заведующего складом был дворянин Адольф-Готланд Феофилович Стори, имевший начальное образование. Он поступил на склад с частной железной дороги.
На конец 1913 г. у заведующего склада № 4 было шесть штатных помощников. Среди них - отставной полковник И. И. Судьбинин (ранее служил в Новорадомске, Варшавское генерал-губернаторство), почетные граждане В. Я. Соколов и И. И. Шалиско, переведенный со склада № 2.
Акцизный надзор на складе в предвоенные и первые военные годы осуществляли помощник надзирателя и контролеры I акцизного округа: надворный советник Н. А. Демкин, потомственный дворянин А. В. Мацкевич и сын титулярного советника, чиновника того же Округа, коллежский секретарь В. В. Ранцов. В годы войны - старший контролер Округа, титулярный советник дворянин Л. Е. Митавский.
На 1 января 1898 г. счетчиками в конторе склада состояли 47 человек* (*Подсчитано по: ЦГИА СПб. Ф. 1281. Оп. 1. Д. 1. Л. 1–2) . А всего в указанном календарном году штат конторы насчитывал 82 человека* (*Подсчитано по: Там же. Д. 1. Л. 4–7. ). Конторщики имели старших и младших помощников, в их ведении находились учет и отчетность, ведение и надлежащее хранение конторских книг (по складу и приписанным лавкам) и деловой корреспонденции. Возглавлял контору ее заведующий. Рабочий день для конторских служащих начинался в 7 часов утра и заканчивался в 5 часов пополудни.
На август 1908 г. общее количество всех служащих на складе составляло 66 человек. Из них 8 человек до прихода на склад имели стаж государственной или «общественной» службы, 28 человек занимались конторским или канцелярским делом, 15 человек - промыслами и торговлей. Высшее образование имел только заведующий складом, пять человек - среднее. Почти 70% служащих были в возрасте от двадцати двух до сорока лет, две трети состояли в браке* (*Подсчитано по: ЦГИА СПб. Ф. 1281. Оп. 1. Д. 206. Л. 226.).
Годом ранее штат сторожей при конторе и амбулатории насчитывал 8 человек. Это были сторожа-курьеры, швейцар, «сторожиха» (сиделка) и сторож, в основном занятый приготовлением лекарств* (*ЦГИА СПб. Ф. 1281. Оп. 1. Д. 2. Л. 117.). Круглосуточно дежурили трое, по восемь часов смена. Среди других складских должностей - мастера, машинисты, их помощники, служащие лаборатории, приказчики, среди последних преобладали представители мещанского сословия, ямщики, сторожа, караульные, дворники. Ответственными лицами по приемке, отпуску и хранению казенного вина, спирта и «комиссионных напитков» были «подвальные». Они присутствовали («участвовали») «в освидетельствовании транспортов вина и спирта», поступавших на склад, производили их отпуск и вели соответствующую отчетность. Из специализированного издания 1900 г.: «Продолжительность рабочего дня в складах 10 часов, не включая в эти рабочие часы время, необходимое для уборки отделений склада…»* (*Казенная продажа вина. Издание Главного управления неокладных сборов и казенной продажи питей. СПб., 1900. С. 36.). В феврале 1902 г. министр финансов сократил рабочий день до 9 часов. Сбор вырученных лавками денежных средств не менее двух раз в месяц, избегая, по возможности, сбора в ночное время, законодательно поручался нескольким должностным лицам складов. Но, как правило, этим занимались сборщики. Для их охраны акцизным управлением назначались штатные «стражники». На складах, но не более двух штатных единиц на склад, официально существовала должность «запасной продавец». «Во время большого наплыва покупателей» они командировались, получив прогонные и суточные, в помощь продавцам в лавках. В обычное же время выполняли «разные работы» на самом складе. Продолжение статьи см. (Коломенские чтения-2019: Сб. статей / Под ред. Е. И. Жерихиной. - СПб.: АНО РОССИКА «Лики», Лики России, 2020. // В. И. Ходанович Казенный винный склад № 4 С. 76-97)
В 1919 г. на территории авторемонтных мастерских Петрогубисполкома и Петроградского Совета по ул.
С 1941 г. характер выпускаемой продукции изменился. Из ранее изготовляемой продукции завод продолжал выпускать только ПМС (походное метеорологические станции для военно-воздушных сил Красной Армии). На использование остальной производственной мощности предприятия был получен целый ряд новых заказов, выполнение которых было непосредственно связано с удовлетворением нужд Красной Армии. Постановление Комитета Обороны СССР обязывало завод приступить к изготовлению печей для походных хлебопекарных установок. По указанию Горкома ВКП (б) и Райкома ВКП (б) Ленинского района завод приступил к изготовлению деталей для передков полковых пушек и деталей для ремонта танков. Затем был получен заказ Ленфронта на изготовление пароконных армейских телег. И, наконец, с начала сентября 1941 г. заводом был получен еще один заказ Военного Совета Ленфронта и Горкома ВКП (б) по выпуску боеприпасов. Этот заказ стал основным содержанием работы завода и загрузки его полностью. Получив задание в середине сентября 1941 г., завод начал серийный выпуск боеприпасов в начале ноября 1941 г.Работа по выпуску боеприпасов для Ленфронта не прекращалось даже тогда, когда не было электроэнергии. Незаконченную продукцию заканчивали вручную и отправляли на фронт. Завод был в числе шести заводов Ленинграда, которые не приостанавливали в самое тяжелое выпуск боеприпасов. Совет Обороны Ленфронта вынес решение об увеличении выпуска боеприпасов по заводу с выделением лимита электроэнергии. Коллектив завода с новым подъемом взялся за выполнение решения Ленфронта и стал регулярно из месяца в месяц перевыполнять задание по выпуску боеприпасов вплоть до 1945 г.
Реконструкция завода производилась по проектной документации ГСПИ-2 для выпуска специальной аппаратуры. С 1954 г. организации были установлены два профиля производственной деятельности: высокочастотная радиоизмерительная аппаратура; специальная аппаратура радиоэлектронной техники. С переводом в 1957 г. в систему Ленсовнархоза специализация организации сохранилась.
На основании Приказа Министра Радиотехнической промышленности СССР за №430 от 20.12.1965 г. организация п/ящ. 487 объединена 01.01.1966 г. с заводом Радиотехнического оборудования под названием последнего - ЛЗРТО - Ленинградский завод Радиотехнического оборудования, подчиненный 13-му Главному Управлению Министерства. До объединения ЛЗРТО организовался 03 апреля 1961 г. по приказу №9118 Ленинградского Совета народного хозяйства на базе 71 военного завода тракторного производства, который перебазировался в другое место. (spbarchives.ru 09.09.2017; добавил:
Выявленный объект культурного наследия (Приказ председателя КГИОП № 15 от 20.02.2001, Приказ КГИОП № 8-124 от 21.07.2010)
![]() ![]() Добавил: Виктор М, 5 Февраля 2015, 19:13
Редактировано: 28 Января 2021, 14:43
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house25882.html' target='_blank'>Казенный очистной винный склад N 4. Здание конторы на Citywalls.ru</a>
Всего 2 комментария
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32491
Готовится: 80
Улицы: 2717
Архитекторы: 4169
Посетители
Участников: 2
Гостей: 747
Зарегистрировано: 14593
Всего сегодня: 1869
|
Завод "Промет".
TopPlan2009:
надпись - завод "Тонар".