Публикация
Зеленогорский парк культуры и отдыхаЗеленогорский парк культуры и отдыха г. Зеленогорск, Приморское шоссе, 536 1953-1956 -
Постройки, расположенные на территории парка: Павильон музея ретро-автомобилей Мини-зоопарк "Радуга"
Постройки, не сохранившиеся на территории парка:
Все фото - с сайта
Нынешний парк культуры и отдыха в Зеленогорске возник в конце XIX века, когда опьяненные свежим воздухом дачники потянулись к воде, в поиске более утонченных развлечений.
Уроженец Терийок Микко Уотинен так писал об этом месте: "Другой центр дачной жизни - парк Пожарной команды. Примерно 15 лет тому назад летние гости сформировали пожарную команду. Её обязанностью были полив дорог и тушение пожаров. Эти задачи были почти не выполнены. Но всё же парк они содержали. Финны пытались попасть в члены этой компании - не принимали. Почему такой запрет был в то время - неизвестно, но об этом не хочется рассказывать, это слишком неприглядная сторона жизни. В Парке пожарников находятся площадки клуба "Лаун-Теннис" для летних гостей. С раннего утра до позднего вечера здесь можно видеть, как усердно трудятся летние гости. Парк пожарников - отличное место для проведения праздников, и там проводятся праздники Терийок". (Микко Уотинен. Картинки и описания Терийоки // Хельсингский иллюстрированный журнал. 1910. №2. С.18-21)
После войны в 1948 году Терийоки были переименованы в Зеленогорск и вместе с этим парк стал называться "Зеленогорским парком культуры и отдыха". Для лучшего обслуживания курортников, отдыхавших в здравницах, в 1952 году между Ленинградом и Зеленогорском было намечено организовать водное пассажирское сообщение. В связи с этим в течение 1953-1956 годов была произведена перепланировка парка. От Комсомольского сквера к "Золотому" пляжу был проложен бульвар, открывший со стороны здания 445-й средней школы вид на залив.
Любители красоты многие десятилетия отмечали шедевр садово-паркового искусства – клумбы на главной аллее. Оформление аллеи производилось не по проекту, а по волюнтаристскому решению тогдашего директора ЗПКиО В.М.Иванова. За свое решение он чуть не поплатился партийным билетом и не лишился работы. Но выручил случай - аллея понравилась проезжавшим через Зеленогорск первому секретарю Ленинградского обкома партии В.С.Толстикову и председателю Ленгорисполкома Н.И.Смирнову. В результате дело замяли, а с директора парка В.М.Иванова даже сняли наложенный Парклесхозом за незаконную вырубку леса штраф. И аллея, связывающая пляж и центральный вход в 445 школу осталась.
Газета "Ленинградская здравница" в 1955 году писала: "В нынешнем году в Зеленогорске началось строительство Парка культуры и отдыха. Весной здесь проведены значительные работы по благоустройству прибрежной зоны, прилегающей к Золотому пляжу, созданы необходимые условья для широкого развертывания среди отдыхающих культурно-массовых, театрально-зрелищных, спортивных и других мероприятий. В эти дни коллектив сотрудников ведет дальнейшее строительство парка. Он обязался в четвертом квартале нынешнего года разбить газоны на площади в два га, проложить центральную аллею, высадить 200 деревьев и 10 тысяч кустарников, произвести очистку всего лесного массива и проложить новые пешеходные дорожки. Прошел всего месяц с начала этих работ, но многое уже сделано. Заканчивается планировка центральной аллеи. К концу октября аллея будет подготовлена к асфальтированию. В центре аллеи будут разбиты цветники, по обочинам ее высажены клены и тополи. У Летнего театра строится фонтан. Уже произведен монтаж водопровода. Скоро начнется облицовка фонтана гранитом и днища его метлахской плиткой. Неузнаваемо изменился участок парка, прилегающий к кинотеатру "Дневное кино". Здесь разбиты новые дорожки, аллеи, большая клумба. На новых газонах уже высажены сотни цветов. Заканчивается прочистка лесного массива. Там, где еще недавно были заросли, канавы и заболоченные участки, создаются цветники, прокладываются дорожки. Эти работы успешно ведутся в районе ресторана "Жемчужина" и летней танцевальной площадки и на территории, занимаемой домом отдыха "Зеленогорск. Успешное выполнение плана строительства и благоустройства позволит коллективу парка хорошо подготовиться к летнему сезону 1956 года".
Большой удачей для Зеленогорска стало то обстоятельство, что на окраине города разместился Дом отдыха архитекторов. Ленинградские зодчие специально для Курортного района проектировали беседки, павильоны, танцевальные площадки. Летом 1947 года в городе-здравнице проводил отдых архитектор, профессор академии художеств, Мирон Ильич Рославлев. По его проекту было начато восстановление в парке городской летней эстрады и павильонов под читальню, буфет и танцевальную площадку, которые все вместе представляли красивое сочетание легких и интересных по своей архитектуре построек. Это стало большим вкладом Мирона Ильича в дело благоустройства города.
Одновременно с художественным оформлением парка создавались аттракционы, спортивные площадки, театрально-зрелищные площадки. В парке работала база однодневного отдыха, где граждане за умеренные деньги могли отведать диетические яства, взять зимой на прокат лыжи и финские сани, прокатиться в тройке по зеленым аллеям. Было оборудовано несколько аттракционов, наиболее популярными из которых стали "Качели", "Веселые горки" и "Колесо обозрения".
Сегодня ассортимент Зеленогорского парка стал гораздо богаче. В нем есть баскетбольная и волейбольная площадки, поля для мини-гольфа и мини-футбола, теннисные корты, площадка для скейтборда, тиры, картинги и другие развлечения. На берегу залива, у марины, построена гостиница «Яхт-клуб Териоки», радующая яхтсменов и своих собственников, но вызывающая противоречивые чувства у отдыхающих.
На расположенной ближе к центру Зеленогорска Пляжевой улице можно увидеть теплицу зеленогорского парка культуры и отдыха (ЗПКиО). В этой теплице выращиваются те замечательные цветы, которые в летние месяцы украшают главную аллею ЗПКиО.
К 460-летнему юбилею города в парке был снова проведен обширный фронт работ. В 2008 году Центральная аллея и площадь у фонтана получили мощение. Брусчатка нескольких оттенков, использованная в отделке, образовала плавные узоры под ногами отдыхающих, ведущие от ворот парка прямо к Финскому заливу. Также в 2008 году в самом начале Гаванной улицы построен павильон музея ретро-автомобилей с регулярно обновлящимися экспонатами. Слева от Центральной аллеи по дороге к зданию бывшего летнего кинотеатра устроен летний каток, а по Малинной ул. - яркая детская игровая площадка. 1 сентября 2012 года, в день 57-летия парка, было открыто новое колесо обозрения. Новый аттракцион имеет высоту 38 метров, что на 11 метров выше предыдущего колеса. За свой белоснежный вид отдыхающие называют аттракцион - "Невеста". Отсюда открывается прекрасный вид на Финский залив. Создатели аттракциона учли и капризы петербургской погоды: половина кабинок полностью застеклена. (по материалам а также наблюдения автора)
![]() ![]() Добавил: peterburzhets, 4 Октября 2013, 14:35
Редактировано: 8 Декабря 2013, 21:31
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house24229.html' target='_blank'>Зеленогорский парк культуры и отдыха на Citywalls.ru</a>
Всего 6 комментариев
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32491
Готовится: 80
Улицы: 2717
Архитекторы: 4169
Посетители
Участников: 4
Гостей: 973
Зарегистрировано: 14593
Всего сегодня: 4001
|
Это наверное новинка. Уголок с беседкой, шахматами и фонтаном. Указателей не нашла.