Публикация

Собор Феодоровской иконы Божией Матери

Здание на карте
фото
Архитекторы: Кричинский С. С.
Год постройки: 1911-1914
Стиль: Неорусский

Фото - yuri.sedunov  01.2012.

Собор Феодоровской  иконы Божией Матери

В память 300-летия царствования Дома Романовых                                                 в стиле ростовского зодчества XVII в.

Пам. арх. (федеральн.)

1911-1914  - гражд. инж. Кричинский Степан Самойлович

2009         - реставрация, восстановление

 

14.09.2013 - Завершилась реставрация Феодоровского собора на Миргородской улице, 1в. Обновленный храм, который в этом году отмечает столетие, освятил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

 

Завод молочный № 2 "Ленмолококомбината"   (..1965-1973..)

 

см. продолжение публикации (интерьеры)

 

см. также  Дом причта при Соборе Федоровской иконы Божьей Матери - Духовно-просветительский центр

                 Храм-часовня Новомученников и Исповедников Российских при Соборе Федоровской иконы Божьей Матери

 

 

 

  • фото

    С. С. Кричинский. Проект.
    1910 г. Картон, акварель.

  • фото

    1900-1910-е гг.
    (добавил PavelT)

  • фото

    1913 г. Поднятие креста
    ЦГАКФФД СПб. Фотодокументы.
    Оп.1Е-12. Ед.хр.10303

  • фото

    Иллюстрированное
    приложение к газете
    "Новое время" №12578,
    19.03(01.04).1911 г.
    (добавил lenarch)

  • фото
  • фото
  • фото

    1913 г.
    (добавил - Ладада)

  • фото

    1913 г.
    Фото - ателье Буллы
    (flickr.com)Ъ
    {(добавил V_Malyj)

  • фото

    1913 г.
    Фото - ателье Буллы
    (flickr.com)Ъ
    {(добавил V_Malyj)

  • фото

    1913 г.
    Фото - ателье Буллы
    (flickr.com)Ъ
    {(добавил V_Malyj)

  • фото

    1913 г.
    Фото - ателье Буллы
    (flickr.com)Ъ
    {(добавил V_Malyj)

  • фото

    (добавил
    Андрей Агафонов )

  • фото

    (добавил Андрей Агафонов )

  • фото

    Майоликовый образ
    Феодоровской
    Божией Матери.

  • фото

    (добавил V_Malyj)

  • фото

    (добавил V_Malyj)

  • фото
  • фото

    Фото, видимо, 1940-х гг.
    Рядом дом церкви (?)

  • фото

    1939 - 1942. Аэрофотосъемка.
    (добавил V_Malyj)

  • фото

    1957-1958 гг.
    pastvu.com
    (добавил Ладада)

  • фото

    1972. Молокозавод
    Фото - Henri Dorion
    (pastvu.com)

    (добавил V_Malyj)

  • фото

    1988. Молокозавод
    фото Шувалов А. Ф.
    Госкаталог

    (добавил V_Malyj)

  • фото
  • фото

    1990-е гг.
    Со стенда в храме

  • фото

    1990-е гг.
    Со стенда в храме

  • фото

    Фото -
    Андрей Агафонов, 1995.

  • фото

    2003 г.
    Со стенда в храме

  • фото

    2006 г.
    Со стенда в храме

  • фото

    2018. Yandex - спутник
    (добавил V_Malyj)

  • фото

    2025. Фрагмент схемы РГИС*
    (добавил V_Malyj)

  • фото

    2025. Фрагмент схемы 2ГИС
    (добавил V_Malyj)

* Ансамбль: Собор Феодоровской иконы Божией Матери, Преподобного Михаила Малеина и Святого Благоверного князя Александра Невского.

  ОКН: Собор 1911 - 1914. Миргородская ул., 1в, лит. А. Категория охраны: Ф. Основание: Постановление Правительства РФ № 527 от 10.07.2001

 

Этот белокаменный храм, посвященный 300-летию Дома Романовых, должен был стать "священным хранилищем заветных святынь царствующего дома и всего русского народа", отчего в нем предполагалось собрать списки с икон всех святых, тезоименитых членам династии Рюриковичей и Романовых, русских подвижников, святителей, чудотворцев и др.
Мысль о создании юбилейного храма возникла в 1907 у "Союза русского народа", и через два года по всей стране на постройку стали собирать пожертвования, которые принесли 500 тыс. руб. В 1910 был проведен конкурс, победителем его вышел гражд. инж. С. С. Кричинский, представивший проект в стиле ростовских храмов XVII века. После доработки проект был в следующем году одобрен, хотя работы начались уже 17 октября 1910 на отведенном близ Николаевского вокзала месте.


Это место принадлежало подворью Феодоровского мужского монастыря Нижегородской епархии, основанного в начале XIII века князем Юрием II Всеволодовичем в Городце, на левом берегу Волги. Главной монастырской святыней была чудотворная икона Феодоровской Божией Матери, которую после упразднения обители перенесли в Ипатьевский монастырь в Костроме, где ею благословили на царство юного боярина Михаила Романова. В 1700 монастырь в Городце был восстановлен, и в нем помещен список чудотворной иконы.
В августе 1868 монастырь поставил в зале ожидания 3-го класса Николаевского вокзала киот с Феодоровской иконой, который простоял семь лет. Попытки монастыря добиться разрешения выстроить в столице подворье оказались тщетными, и только в 1894 служащие товарной станции возвели, по проекту А. А. Лекшинского, возле ее ворот сперва деревянную, а затем каменную часовню в память спасения Императорской семьи в Борках, которая была приписана к обители. После расширения часовни епископ Финляндский и Выборгский Сергий освятил ее 1 сентября 1904 как церковь во имя Феодоровской иконы и свт. Алексия. Затем к зданию были пристроены два придела, освященные 19 февраля 1909 архиепископом Нижегородским Назарием. Вмещавшая 300 человек церковь действовала до 1914 на Полтавской ул.. 16.


Новый двухэтажный храм высотой 22,5 саж. архиепископ Волынский и Житомирский Антоний торжественно заложил 5 августа 1911 в присутствии вел. кн. Михаила Александровича, покровителя строительного комитета. Храм строился из железобетона под надзором автора проекта - С. С. Кричинского. Поскольку главной была идея памяти о "двух русских царственных домах", то нижняя трехпридельная церковь, вмещавшая 1500 человек и оформленная четырьмя массивными колоннами, стрельчатыми сводами и окнами-бойницами, была внутри выдержана в новгородском стиле XIII века и посвящалась св. Александру Невскому и Марие Магдалине. 7 сентября 1913 в ней были освящены два придела: правый, св. Филарета Милостивого, и левый - мц. Марфы, чьи имена носили родители первого царя из рода Романовых.

 

Верхняя Феодоровская церковь на 2000 человек, тоже трехпридельная, была украшена в стиле XVII века. Отсутствие в ней колонн создавало ощущение большого простора. В церковь вела расписная лестница со сценами из священной истории, с красивыми дверями из чеканной бронзы. Покрытый басмой пятиярусный иконостас вырезали из липы в московской мастерской И. М. Дикарева по эскизу зодчего, взявшего за образец иконостас церкви Грузинской Божией Матери в Никитниках (Москва), родовом храме Романовых.
В той же мастерской были изготовлены киоты, царское место и Голгофа. Иконы (копии старинных) написали под руководством проф. Н. В. Покровского известные в Москве "изографы": В. П. Гурьянов, Н. С. Емельянов, Г. И. Чириков. Роспись в стиле фресок Дионисия в Ферапонтовом монастыре поручили создать В. С. Щербакову, но он написать их не успел.


Знаменитая фирма Оловянишникова изготовила утварь, мраморный престол, ажурное бронзовое паникадило в виде шапки Мономаха диаметром 3 саж. и отлила колокола с именами членов царской семьи. Серебряная дарохранительница - уменьшенная копия Успенского собора - была подарена храму Государевой свитой, а воспроизведение сосудов из Ипатьевского монастыря - Гвардейским корпусом. Не успели сделать место Патриарха и сень над плащаницей.


Главный придел нижней церкви во имя св. Александра Невского оформить не смогли, хотя Г. И. Чириков написал образа для мраморного иконостаса, который сделала та же фирма Оловянишникова. Иконостас должны были украшать старинные царские врата, подаренные инж. С. Н. Смирновым. Росписи предполагалось выполнить в стиле новгородской Нередицы. Названный придел был освящен лишь осенью 1920, одновременно с правым – свт. Николая и мц. Александры – в верхней церкви, куда перед этим перевезли иконостас из закрытой церкви Пересыльной тюрьмы.

 

Это послереволюционное освящение сильно отличалось от происходившего 15 января 1914 в главном приделе верхней церкви, на котором присутствовали Государь с дочерьми, члены Императорской фамилии, представители разных сословий и потомки подписавших грамоту об избрании Михаила Феодоровича на царство. Освящение совершил митрополит Владимир, будущий новомученик. Через неделю храм был объявлен соборным и получил небольшой приход. Служили в нем по-прежнему монахи Феодоровского монастыря, хотя настоятелем был назначен о. Владимир Александрович Шамонин.

 

Фасад храма, облицованный белым старицким камнем с орнаментом работы В. И. Траубенберга, украшали на северной стороне родословное древо Романовых и Феодоровская икона, которые по рисунку С. В. Чехонина исполнила из майолики мастерская П. К. Ваулина. Купол собора был покрыт золоченой медью, над входом размещался мозаичный Спас, копия с работы В. М. Васнецова.


Хотя начавшаяся война резко замедлила работы, до революции на средства, собранные в славянских странах, были возведены: звонница с колоколами, настроенными известным специалистом Г. Плешковым, граненая башня, где предполагалось разместить музей начала XVII века, и причтовый дом с кельями. Поскольку задуманную предцерковную площадь с памятником св. Александру Невскому создать не удалось, то, чтобы закрыть вид на товарную станцию железной дороги, у собора была выстроена массивная крепостная стена из красного кирпича. Не хватило времени и на палату Всероссийского союза православных братств с библиотекой и книжным складом.


14 марта, в день начала царствования Романовых, в соборе служилась торжественная литургия, а в положенные дни свершались панихиды по умершим членам династии: например, 21 февраля - по царю Михаилу Феодоровичу. Хором храма руководил А. Н. Николаев, последователь известного духовного композитора А. Д. Кастальского, возрождавшего в Москве старинные распевы.

 

С 1881 в расположенной поблизости Александровской (Боткинской) больнице действовала деревянная (с 1914 каменная) часовня св. Александра Невского.

 

После революции монахи продолжали служить в соборе до его закрытия 23 июля 1932, после чего он вскоре был перестроен под молокозавод. В 1970-е демонтировали барабаны.

 

7 октября 1993 г. вблизи собора была заложена деревянная церковь, освященная 28 марта 1998 во имя Новомучеников и исповедников Российских. Летом 2005  здание возвращено епархии и 28 августа 2005 состоялась первая литургия. В 2009 поставлены золоченые купола. Идет масштабная реставрация. намеченная окончанием к 400-летию Дома Романовых.

([95] 2010 г.и. С. 44-46)

 

Белокаменный храм, построенный к 300-летию дома Романовых, должен был стать "священным хранилищем святынь царствующего дома", в нем предполагалось собрать списки икон всех святых, покровителей династии Рюриковичей и Романовых. Средства на строительство собирались по всей стране. В 1910 г. был проведен конкурс, победителем стал арх. Степан Кричинский, представивший проект в стиле ростовских храмов XVII в.

 

Чтобы закрыть вид на товарную железнодорожную станцию, у собора была выстроена крепостная стена из красного кирпича.

 

Монахи продолжали службу в соборе до 1932 г. Затем храм был закрыт, а здание передано молокозаводу "Союзмолоко". Верхний храм стал цехом по производству молочных продуктов, он был разделен железобетонными перекрытиями  на три этажа и дополнен опорами, затем были возведены дополнительные этажи над западной частью церкви для размещения там дирекции завода. Купола были сняты, позже убраны и барабаны.

 

В 1995 г. храм получил статус памятника культуры федерального значения.

В 2005 г. передан СПб епархии. 

(газета Петербургская тема, 2007 г.)

 

27 марта 2011 г. в престольный праздник Федоровской иконы Божией Матери было отмечено завершение реставрации колокольни собора. Стояла задача воссоздать колокольню в ее историческом виде и восстановить "Романовский звон", который состоял из одиннадцати колоколов. В 2009 г. при реставрации храма обнаружили фрагмент небольшого колокола княжны "Татьяны", остальные, видимо, были уничтожены.

 

На реставрацию звонницы и галереи перехода собора в 2010 г. потрачено 19 млн. руб. Колокола были отлиты на пожертвования. Самый большой колокол "Михаил-Николай" весит 9 т. Его назвали в честь первого и последнего представителей царской династии Романовых. Каждый колокол украшают царские портреты и гербы. По окантовке, по традиции, выгравированы имена жертвователей, уже, правда, современных. Все звоны отливались по старинным технологиям в глиняной форме, обсыпанной землей.

 

Работы по воссозданию колокольни выполнила компания "Строительная культура".

(по материалам статьи Т. Майской "Романовский звон" вернулся в город" в газете "Петербургский дневник №12 (327) 7 апреля 2011 г.

и сайта gazeta.spb.ru 29 августа 2010 г.)

 

Товарный переулок упразднен 31 января 2000 г. Фактически исчез ещё раньше - в 1970-е. Нумерация по нему исчезла несколько лет назад, все адреса стали - Миргородская, 1 (возможно, с корпусами или литерами).    (Виктор М)

 

  • фото

    Фото -
    Mary, 2010.

  • фото

    Фото - Наталия,
    06.08.2009.

  • фото

    Крепостная стена.
    Фото - snegir, 2010.

  • фото

    Переход и колокольня
    Фото -
    Наталия, 04.2011.

  • фото

    Фото - M.A., 04.2015.

  • фото
  • фото
  • фото

    Кадр из фильма "Бакенбарды"
    (Ленфильм, 1990)
    (добавил GeorgiaG)

  • фото
  • фото
  • фото

    Фото - V_Malyj, 21.03.2024.

75 комментариев
18252 просмотра
Добавил: Mary, 4 Ноября 2008, 16:36
Редактировано: 30 Марта 2025, 23:44
Оцените:
(45 голосов)
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house2382.html' target='_blank'>Собор Феодоровской иконы Божией Матери на Citywalls.ru</a>
Всего 70 комментариев
  • 29 Марта 2025, 21:18
    Ответ на "Собирая религиозные и советские артефакты в единые художественные ассамбляжи " от V_Malyj

     "Ассамбляж — это один из видов современного искусства. Художники создают композиции из объемных предметов и их обломков: деревянных досок, листов металла, шестеренок, пуговиц, перчаток, готовых статуэток и других объектов. Часто детали размещают на плоском основании, создавая эффект трехмерной картины-коллажа, но существуют и другие варианты компоновки. Например, художник может собрать композицию в ящичке или сделать объемную работу, похожую на скульптуру. Произведения в этой технике также называют ассамбляжами.
    Термин возник от французского assemblage — «соединение», «монтаж». Его ввел художник Жан Дюбюффе в 1950-х годах. При этом сами произведения подобного жанра появились задолго до самого термина: в 1910-х годах похожие объекты создавали кубисты и художники русского авангарда.
    В Европе родоначальником ассамбляжа считают Пабло Пикассо. Он одним из первых включил в живописные полотна обрывки веревок и куски дерева. В отечественном искусстве специалисты выделяют Владимира Татлина, который в 1910-х годах начал монтировать композиции из кусков металла, досок, стекла. Схожие с ассамбляжами произведения создавали и его современники — например, Давид Бурлюк и Иван Пуни. Одна из работ Давида Бурлюка 1917 года сегодня носит название «Ассамбляж с серпом».

    ...

    Ассамбляж довольно близок к другой форме современного искусства — инсталляции. Отличает их то, что ассамбляж — это смонтированный воедино объект, в то время как инсталляция может состоять из нескольких частей, которые взаимодействуют друг с другом в пространстве. "    https://www.culture.ru/s/slovo-dnya/assamblyazh/

  • 29 Марта 2025, 21:40
    Ответ на "Специально сходил в собор, чтобы взглянуть на эти " от V_Malyj

     А я сегодня не дошла... Может завтра. Выставка до какого не знаете?

    И почему не на форум? - ведь потом затеряется...

  • 29 Марта 2025, 21:59
    Ответ на "А я сегодня не дошла... Может завтра. Выставка до " от Наталия

    Сроки работы выставки не указаны. Единственное, она работает только по выходным. Посетителей практически нет. По крайней мере, сегодня я в течение получаса был на третьем этаже абсолютно один, кроме охранника, который появился минут через пять и специально для меня включил освещение. 

    В полумраке "Распятие" в виде кирки производит жутковатое впечатление...

     

     

  • 29 Марта 2025, 22:28
    Ответ на "Сроки работы выставки не указаны. Единственное, он" от V_Malyj

    Спасибо. Завтра постораюсь дойти.

  • 29 Марта 2025, 23:24

    05.02.1911. ЦГАКФФД СПб. Фотодокументы. Опись 1Е-15. Ед.хр.12699.

    Проект храма в память 300-летия царствования дома Романовых архитектора С.С.Кричинского (акварель). Автор съемки: Фотография ателье Буллы.

     

    28.03.2025.

     

    16.03.1914. ЦГАКФФД СПб. Фотодокументы. Опись 1Е-15. Ед.хр.12429

    Архитектор С.С.Кричинский (сидит 3-й слева) в группе родственников и членов строительного комитета по сооружению храма в память 300-летия Дома Романовых на Миргородской улице.

    Персона: Кричинский Степан Самойлович.

    Фотография ателье Буллы.

     

    16.03.1914 (Фрагмент)

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32492
Готовится: 81
Посетители
Гостей: 873
Всего сегодня: 3652