Публикация
Дворцово-парковый ансамбль ОраниенбаумаДворцово-парковый ансамбль Ораниенбаума Ломоносов, Верхний парк, Нижний парк, Петровский парк Ораниенбаума
1. Дворцовые конюшни -
Ансамбль Большого дворца
Ансамбль Собственной дачи
![]() ![]() Добавил: Mary, 10 Марта 2013, 21:29
Редактировано: 24 Октября 2018, 03:16
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house23405.html' target='_blank'>Дворцово-парковый ансамбль Ораниенбаума на Citywalls.ru</a>
Всего 13 комментариев
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32491
Готовится: 80
Улицы: 2717
Архитекторы: 4169
Посетители
Участников: 7
Гостей: 1194
Зарегистрировано: 14593
Всего сегодня: 4635
|
ПЕРВОЙ «ГЛОБАЛЬНОЙ» РЕСТАВРАЦИИ ГМЗ «ОРАНИЕНБАУМ»
Зам. директора, руководитель архитектурно-реставрационной мастерской № 6 ФГУП
«НИИ Спецпроектреставрация»,
архитектор-реставратор
высшей категории
«НОВОДЕЛ» НЕ ГРОЗИТ
В отличие, скажем, от Петергофского, Пушкинского и даже Павловского, этот дворцово-парковый комплекс до недавних пор не получал ощутимой бюджетной поддержки. Проблемы с финансированием охранной и реставрационной деятельности на объектах музея-заповедника сохранялись буквально до самого последнего времени. Складывалась весьма противоречивая ситуация: историко-культурная ценность ансамбля ни у кого не вызывала сомнений, тогда как особой заинтересованности в состоянии и будущей судьбе его шедевров власти не проявляли.
В отношении Ораниенбаума долгое отсутствие заслуженного внимания и, как следствие, полноценной системы охранных мер не могло в определенный момент не сказаться самыми негативными последствиями. Состояние объектов заповедника таково, что продлить жизнь большинству из них в подлинном виде стало теперь куда сложнее и дороже, нежели, допустим, даже отстроить заново. При этом подобная постановка вопроса вряд ли имеет право на существование, поскольку в нашем случае проблема касается действительно уникального сочетания выдающихся памятников архитектуры, садового и инженерного искусства. Вспоминается, что еще в студенческие годы мы воспринимали Ораниенбаум как исключительно удачную иллюстрацию к истории национального зодчества, складывавшейся на протяжении XVIII–XIX вв. Сказанное справедливо не только в отношении исторических построек, ландшафтно-парковых объектов, уникальной гидротехнической системы и т. п. Это применительно и ко всем экспонатам музейной коллекции, включая предметы искусства, обстановки и быта императорской семьи, которая, получив эту резиденцию сразу после ухода князя Александра Даниловича Меншикова из «большой политики», владела ей вплоть до октября 1917 г.
Однако стоит взглянуть на вещи с другой стороны. В отличие от Петергофского ансамбля, Ораниенбаум сумел избежать катастрофических разрушений военной поры. Не случилось ему пережить пока и какого-либо глобального вмешательства со стороны современных «реставраторов», которое, признаемся, при определенных обстоятельствах нередко ведет к утрате многого, что еще можно сохранить. Популярное сегодня сравнение Ораниенбаума с Константиновским дворцом опять же не выдерживает критики. Комплекс в Стрельне фактически возрождался из руин, в итоге чего получилась своеобразная «архитектурная фантазия» на исторические темы. Нашему ансамблю, даже если принимать во внимание все его проблемы, перспектива «новодела» не грозит.
ОТ ЧАСТНОГО К ОБЩЕМУ
Новая точка отсчета в истории музейного комплекса была поставлена весной прошлого года после визита В. И. Матвиенко в Ораниенбаум. После этого идея комплексного подхода к возрождению ансамбля, подразумевавшего наряду с реставрационными задачами решение вопросов реконструкции сетей, включения музейного ансамбля в городскую структуру и т. д., получила полную губернаторскую поддержку.
Катальной горки
К этому моменту полноценный реставрационный проект имелся только для Катальной горки. Он был разработан в АРМ-3 нашего института. На первом этапе предстояло определить содержание и капиталоемкость программы. По итогам конкурса к этой большой работе в качестве субподрядчиков мы привлекли полтора десятка специализированных организаций. Основные объекты остались за нашим институтом. Кроме того, к работе по ландшафтно-парковым объектам были подключены «зеленые архитекторы» «Ленпроектреставрации». ООО «Литейная часть-91» совместно со специалистами наших производственных мастерских занимается Китайским дворцом, «Рест-Арт-Проект» – Каменным залом, крепостью Петерштадт, Картинным домом, дворцом Петра II, НПО «Ранд» – гидротехническими проблемами. Компания «Бента» выполнила топосъемку и стереофотограмметрию фасадов зданий-памятников. Все конструкции построек ГМЗ «Ораниенбаум» были обследованы ЗАО «Бэскит». К тому же частично эту сторону работы, а также вопросы гидроизоляции, взяло на себя ЗАО НПФ «Геореконструкция– Фундаментпроект», начинавшие с нами исследования в Меншиковском дворце.
Общий вид северного фасада с северо-запада
В составе комплекса насчитывается свыше 25 памятников федерального значения, плюс здания, которые сегодня не входят в состав заповедника, но при этом исторически принадлежали дворцовым имениям. Поэтому было изучено состояние и тех, и других объектов. Параллельно осуществлялась инвентаризация прилегающих земель, велась новая топографическая съемка с сетями, силами ООО «Искатель» были организованы работы по обезвреживанию территории ГМЗ, в ходе которых обнаружилось несколько десятков неразорвавшихся снарядов периода II мировой войны.
Выявились и другие проблемы – например, крайняя переувлажненность территории парков, фундаментов и стен зданий. Она образовалась вследствие нарушений исторической гидросистемы и гидротехнического режима. Многие архитектурные памятники заповедника, как оказалось, вообще не были подключены к инженерным сетям и, следовательно, до сих пор могли работать в качестве элементов музейного комплекса лишь в летнее время.
В целом аналитическую работу удалось завершить в относительно сжатые сроки. Сказались два крайне важных обстоятельства: во-первых, высокий профессионализм исполнителей, а во-вторых, комплексный подход к изучению проблем. Все итоги предварительных исследований с оценкой предреставрационной ситуации в Ораниенбауме были систематизированы и обобщены в двух увесистых томах. По подготовленным на их основе расчетам наших сметчиков, расходы на полное восстановление ансамбля должны будут составить около 8 млрд. руб. Это пока лишь первичная оценка, цифра может существенно измениться в сторону увеличения по мере того, как памятники Ораниенбаума будут изучаться все более досконально и глубоко. Это вообще характерно для реставрации, где немало нового и неожиданного обнаруживается уже в ходе непосредственной работы на объектах. В нашем же случае ситуация усугубляется также и тем, что все прежние исследования архитектурной истории музея-заповедника оставили много «белых пятен».
Большого (Меншиковского) дворца
Впрочем, незадолго до начала этой работы вышла и стала для всех нас «настольной» книга гл. специалиста КГИОП С. Б. Горбатенко с богатейшим материалом по Ораниенбауму, где, кстати, сам автор долго трудился. И все же понадобилось не раз обращаться к архивным источникам, в том числе московским, по-новому взглянуть на уже известные документы. Важно, что в данном случае мы не двигались путем «проб и ошибок», а, исходя из ясного понимания строительно-технических особенностей, архитектурных возможностей и собственно музейных задач, сумели четко определить ориентиры такого рода поисков. Археологические исследования по отдельным объектам музея-заповедника в свое время были выполнены В. А. Коренцвитом. Сегодня появилась возможность вести эту работу, занимаясь археологией по специальным программам и в развитие конкретных проектных тем, а также в ходе реставрационных работ.
Разработка комплекса проектных предложений была завершена прошлой зимой. В этих материалах нашли отражение все концептуальные вопросы развития как заповедника в целом, так всех его элементов в отдельности. Занимаясь их подготовкой, мы исходили из действующих норм и потенциальных запросов пользователя – необходимо было точно знать, в каком качестве подлежит использованию каждый объект. На протяжении двух месяцев, не реже двух раз в неделю, собирался научный совет Ораниенбаумского музея-заповедника для рассмотрения и уточнения результатов этой работы. Следующей стадией стало представление проектных предложений Северо-Западной дирекции Министерства культуры уже непосредственно в нашем институте. И, наконец, состоялось большое заседание в КГИОПе с участием представителей Москвы.
НА ОЧЕРЕДНОМ ЭТАПЕ
Отчитавшись и приняв во внимание все предложения и замечания перечисленных инстанций, мы получили возможность приступить к очередному этапу работы. В ближайшее время мастерской предстоит заниматься комплексным проектированием реставрации каждого из памятников Ораниенбаума по отдельности. Процесс этот, включая саму подготовку, процедуры согласования и неизбежную доработку, в случаях с объектами такой степени сложности, как правило, бывает длительным. Чтобы не терять времени, мы уже начали работу по трем из них, требующим неотложного вмешательства – Катальная горка, Большой Меншиковский и Китайский дворцы. Причем в отношении каждого здания определено то, что необходимо сделать в первую очередь. Это – гидроизоляция фундаментов и осушение прилегающих территорий, что позволит отвести воду, а также реставрационный ремонт кровель. По этим первоочередным задачам уже разработана и согласована проектная документация, проведены конкурсы и уже ведутся работы.
Генеральным подрядчиком реставрации Катальной горки выступает ООО «Деметра». В этом коллективе есть специалисты по всем профилям реставрационных работ, предусмотренных проектом – и по природному камню, и по штукатурке, и по кирпичу, и по кровле, и т. д. Сегодня эта историческая постройка Ораниенбаума стоит в лесах, однако здесь уже подступили и к интерьерам. Внутри здания осуществляются предусмотренные проектом профилактические мероприятия, которые позволят избежать утрат штукатурки и элементов отделки в ходе наружных работ.
Восстановлением и гидроизоляцией фундаментов Китайского дворца занимается ООО «Геоизол». Эта же компания выиграла тендер по аналогичным работам в Меншиковском дворце. Мелиорацией прилегающей территории озадачен НПО «Ранд». В свою очередь, кровельный ремонт Китайского дворца ведет ЗАО «Ремстройфасад». Реставрация фундамента и кровли здесь осуществляется параллельно и, по нашим расчетам, должна закончиться будущей весной. Впрочем, есть намерение завершить усиление фундаментов и гидроотсечку стен еще до наступления холодов. Хотя вероятны и некоторые отклонения от намеченного графика – работы сложны, и, кроме того, существуют известные проблемы с известняком, которого требуется много, а возможности единственного карьера ограничены. Если закончить дело в срок помешает дефицит материала, тогда придется работать в «тепляках», и поэтому, во избежание возможных проблем, для фундаментов готовятся укрытия. В процессе работы на дворце была найдена историческая система проветривания подвалов и одновременно – две исторические дренажные системы XVIII и XIX вв., разработанные А. Ринальди и К. Прейсом. Сейчас они прочищаются, и после этой «реанимации» будут возвращены в сеть инженерного обеспечения здания.
С наступлением весны начнется реставрация кровли Церковного павильона, Центрального корпуса и Восточного флигеля Большого Меншиковского дворца.
К концу года АРМ-6 НИИ «Спецпроектреставрация» намечает подготовить полный эскизный проект по Меншиковскому дворцу. В нем будут учтены все структурные сложности объекта, продиктованные особенностями разных периодов его строительства. Примерно в те же сроки должен быть разработан эскизный проект реставрации ораниенбаумского парка. Проектные предложения и рабочие документы для первоочередных работ по его осушению уже выполнены, сейчас проходят стадию согласования. Здесь надлежит выполнить санитарные рубки, устроить систему дренажа. Это даст возможность начать плотно заниматься ландшафтными вопросами. В случае с парком существует одна сложность – не вся его территория передана музею. Правда, сейчас этой проблемой занимаются и, насколько известно, небезуспешно.
УСПЕТЬ К ЮБИЛЕЮ
В планах института – уже до середины 2007 г. полностью закончить со всеми проектными делами, что позволит выполнить основную массу реставрационных работ к 300-летию Ораниенбаума. С его празднованием, намеченным на 2011 г., продолжится череда больших юбилейных торжеств Петербурга. Насколько важное значение придается этому событию в контексте новейшей истории самой северной столицы, да и, думаю, России в целом, можно судить уже хотя бы по числу людей, занятых подготовкой проекта и исследовательскими работами. Это в общей сложности около 200 наших собственных и привлеченных специалистов. Являясь научным руководителем проекта, возьму смелость утверждать, что до Ораниенбаума подобных примеров столь глобального подхода к реставрации в петербургской практике не наблюдалось. Средства на разработку из госу