Публикация

Станция Александровская. Водоподъемное здание

Здание на карте
фото
Архитекторы: Сальмонович П. О.
Год постройки: 1860-1869
Стиль: Эклектика

Фото 07.06.2012

Станция Александровская. 

Водоподъемное зданиест. Александровская, б/н

Адрес согласно РГИС - участок ж.д. "Волхонское шоссе - Красносельское шоссе", литера И

 

1860-е - арх. Сальмонович (Сальманович) Петр Онуфриевич (по данным Википедии)

  • фото

    1860-е Генеральный план общего
    расположения Царскосельской станции
    Санкт-Петербурго - Варшавской железной
    дороги
    РГИА, Ф. 350, Оп. 44, Д. 562, Л. 1.

  • фото

    Станция Александровская. Генплан.
    1910-е годы
    РГИА, фонд 350, опись 65, дело 219, л. 2

 

  • фото

    Фото 07.06.2012

  • фото
  • фото
  • фото

    Фото 04.11.2018.

  • фото
  • фото
  • фото
  • фото

    Фото - Влада, 11.2018.

37 комментариев
1453 просмотра
Добавил: Виктор М, 7 Июня 2012, 21:36
Редактировано: 18 Марта 2025, 10:15
Оцените:
(7 голосов)
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house21589.html' target='_blank'>Станция Александровская. Водоподъемное здание на Citywalls.ru</a>
Всего 37 комментариев
  • 20 Марта 2025, 16:18
    Ответ на "Расстояние от Водоёмного здания до точки подключен" от kudrdima

     Большое спасибо за предоставленные материалы! Осталось подвести итоги:

    В газетной вырезке начала 20 в. есть фраза: "Особой трубой Таицкий водопровод давал воду для станции Александровской СП.Б.-Варшавской жел. дор."
    Это была уникальная схема водоснабжения.
    В 1854-60 гг. на станции было построено два водоёмных здания (для обоих направлений) и проложена каменная труба длиною 2 версты 203 сажени (2566 м) до Таицкого водовода около Баболовского пруда, расположенного примерно на12 м выше.  Внутреннее сечение трубы могло достигать 1 кв.м. 
    По закону сообщающихся сосудов вода без помощи насосов могла подниматься на высоту 8 м (примерная высота здания) и заполнять бак. В тендер паровоза она подавалась специальными поворотными кранами
    Этот принцип ранее был использован для работы фонтанов Летнего сада в  1750-х гг., но там была проложена чугунная труба.
    Постоянно находившаяся в трубе масса воды создавала в конечной точке около станции большие разрывные усилия, что привело к просачиванию воды через кирпичные швы и образованию большого водоёма, обозначенного на картах как «купальня». Возможно, он был выкопан специально. Излишек воды из него уходил в протекавший рядом ручей. Постепенное разрушение трубы уменьшало давление в ней и вода всё менее охотно поступала в баки. 
    Одно из водоёмных зданий было разобрано при реконструкции станции и переделке системы водоснабжения. Вероятно, это было сделано путём превращения части кирпичной трубы в открытый лоток и установки на станции насосов (ручных или электрических). 
    На схеме 1910-х гг. здание названо водоподъёмным, а «Купальня» обозначена как «засыпанное болото», в котором создана прямоугольная сеть каналов для осушения с непонятным изгибом при пересечении с каменной трубой.

  • 20 Марта 2025, 18:15
    Ответ на "https://yandex.ru/maps/-/CHF1vClq Линия упирается " от Риэлтор

     

    "... Не на месте ли "Таицкой водопроводной будки" оно появилось? ..." - маловероятно, оно очень большое (более 50 кв.м) и стоит 10 метрах от трассы водовода.

     

    "... Если сейчас прогуляться по линии водовода, то м.б. найдутся его остатки?... " - найдутся: на фото (апрель 2016 года) оголовок водовода и колодец-делитель, который разделял поток на 2 рукава вокруг Баболовского дворца. Это самое вероятно местоположение Таицкой водопроводной будки - рядом нет никаких следов вмешательство конструкции водовода.

  • 20 Марта 2025, 19:36
    Ответ на "https://yandex.ru/maps/-/CHF1vClq Линия упирается " от Риэлтор

     имел ввиду водовод в сторону станции  - м.б., разрушенная труба сохранилась

  • 20 Марта 2025, 22:11
    Ответ на "Большое спасибо за предоставленные материалы! Оста" от Риэлтор

     "... Это была уникальная схема водоснабжения. ..." - а в чём уникальность? Длина не поражает - на станция водопроводы были сотни метров, рельеф прохождения "плоский" - без холмов и оврагов, плавно понижается в сторону станции.

     

    "...  и проложена каменная труба длиною ...  Внутреннее сечение трубы могло достигать 1 кв.м.  ..." - есть источник информации?

     

    "... По закону сообщающихся сосудов вода без помощи насосов поднималась на высоту 8 м  ..." - на восемь метров относительно точки с отметкой -12 метров от отметки начала водовода, т. е. верхний уровень воды в баке на 4 метра ниже Таицкого водовода в месте подключения отводетвления на станцию.

     

    "... Постоянно находившаяся в трубе масса воды создавала в конечной точке около станции большие разрывные усилия, что привело к просачиванию воды через кирпичные швы   ..." - максимальное давление в нижней точки 1,2 атм. Закон сообщающихся сосудов работает при герметичности связи между сосудами, что никак не совместимо с "каменной трубой" и "кирпичными швами" - труба должна была быть металлической (без подсоса воздуха) и полностью заполнена водой (по всему сечению, без воздушных пробок).

     

    " ... образованию большого водоёма, обозначенного на картах как «купальня». ..." - более чем смелое предположение. Купальней раньше называли не столько водоем, сколько сооружений для удобства купания: https://pastvu.com/p/1389497. "Купальни" так (в расчёте на  "просачивания воды") не делали - даже дно парковых водоёмов укрепляли глиной, дерном, булыжником и т.п. - как раз, что бы минимизировать просачивание.

     

    " ... установки на станции насосов (ручных или электрических) ... " - на ж/д "предпочитали" паровые насосы для перекачи десятков и сотен кубов воды в сутки.

     

    "... непонятным изгибом при пересечении с каменной трубой. ... " - труба на плане станции нанесена "условно" - в смысле без масштаба, направления, трассы (наверняка она шла не по идеальной "прямой").

     

     

     

     

     

  • 21 Марта 2025, 01:09
    Ответ на ""... Это была уникальная схема водоснабжения. ..."" от kudrdima

     1. Уникальность заключалась в том, что ж.д. как правило, имела автономные системы водоснабжения с насосами, а не подключалась к другим самотечным системам.

    2. А Вы замерьте внутреннее сечение Таицкого водовода и напишите мне!

    3-4. Бак мог быть и герметичным и не забывайте про гидравлические потери

    5.  "Купальня" взята в кавычки. Это надпись на карте 1890 г., но могла быть и ошибка картографа.

    Ситуация с этим водоемом показана на картах в комменте и при анализе вызывает много вопросов...

    Ответ на "Предполагаю, что это один из дворцов с купальней п" от Риэлтор

     На карте 1892 г.  etomesto.ru/map-peterburg_spb-uz-1versta-1889/?y=59.733228&x=30.347703  она похожа на осушительный водоём станции.

    Как это водоём вдруг превратился в болото, которое надо было засыпать?..

    6. У меня другие сведения о "предпочтениях".

    Для работы "паровых насосов для перекачи десятков и сотен кубов воды в сутки" необходимо иметь большой водоем непосредственно перед ним. Проложенная каменная труба большого сечения могла выполнять такую функцию

    7. Изгиб в районе "засыпанного болота"

     

    Здание совершенно нетипично для водоемного и  не описано в ведомственных альбомах.

    Неизвестно, что там было установлено внутри. Возможно, что там располагались и другие службы...

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32492
Готовится: 81
Посетители
Гостей: 775
Всего сегодня: 3721