Публикация
Станция Александровская. Водоподъемное зданиеФото 07.06.2012 Станция Александровская. Водоподъемное зданиест. Александровская, б/н Адрес согласно РГИС - участок ж.д. "Волхонское шоссе - Красносельское шоссе", литера И
1860-е - арх. Сальмонович (Сальманович) Петр Онуфриевич (по данным Википедии)
![]() ![]() Добавил: Виктор М, 7 Июня 2012, 21:36
Редактировано: 18 Марта 2025, 10:15
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house21589.html' target='_blank'>Станция Александровская. Водоподъемное здание на Citywalls.ru</a>
Всего 37 комментариев
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32492
Готовится: 81
Улицы: 2717
Архитекторы: 4170
Посетители
Участников: 2
Гостей: 775
Зарегистрировано: 14594
Всего сегодня: 3721
|
Большое спасибо за предоставленные материалы! Осталось подвести итоги:
В газетной вырезке начала 20 в. есть фраза: "Особой трубой Таицкий водопровод давал воду для станции Александровской СП.Б.-Варшавской жел. дор."
Это была уникальная схема водоснабжения.
В 1854-60 гг. на станции было построено два водоёмных здания (для обоих направлений) и проложена каменная труба длиною 2 версты 203 сажени (2566 м) до Таицкого водовода около Баболовского пруда, расположенного примерно на12 м выше. Внутреннее сечение трубы могло достигать 1 кв.м.
По закону сообщающихся сосудов вода без помощи насосов могла подниматься на высоту 8 м (примерная высота здания) и заполнять бак. В тендер паровоза она подавалась специальными поворотными кранами
Этот принцип ранее был использован для работы фонтанов Летнего сада в 1750-х гг., но там была проложена чугунная труба.
Постоянно находившаяся в трубе масса воды создавала в конечной точке около станции большие разрывные усилия, что привело к просачиванию воды через кирпичные швы и образованию большого водоёма, обозначенного на картах как «купальня». Возможно, он был выкопан специально. Излишек воды из него уходил в протекавший рядом ручей. Постепенное разрушение трубы уменьшало давление в ней и вода всё менее охотно поступала в баки.
Одно из водоёмных зданий было разобрано при реконструкции станции и переделке системы водоснабжения. Вероятно, это было сделано путём превращения части кирпичной трубы в открытый лоток и установки на станции насосов (ручных или электрических).
На схеме 1910-х гг. здание названо водоподъёмным, а «Купальня» обозначена как «засыпанное болото», в котором создана прямоугольная сеть каналов для осушения с непонятным изгибом при пересечении с каменной трубой.