Публикация

Особняк Е. Т. Соколова - Дом Бухгольца (по кан. Грибоедова)

Здание на карте
фото
Грибоедова наб.к., 105
Театральная пл., 4
Архитекторы: Соколов Е. Т.
Пуаро А. А.
Год постройки: 1788-1790, 1852-1853
Стиль:

Особняк арх. Е. Т. Соколова - Дом Бухгольца

 Театральная пл., 4 - наб. канала Грибоедова, 105

1788-1790 - арх. Соколов Егор Тимофеевич  

1852-1853 - арх. Пуаро Август Антонович (Огюст) - перестройка и расширение   ([99]. С. 257.)

 

    см. Театральная пл., 4

 

 

Чертежи дома Г. И. Рибопьера по наб.Екатерининского канала,107 и Театральной пл.,4 (наб. Екатерининского канала,105 и Театральной пл., 4)  Начальная дата: 01.12.1881  Конечная дата: 21.08.1912    (ЦГИА СПб.  Фонд 515.  Опись 4.  Дело 898)

  • фото

    ЦГИА СПб. Фонд 515.
    Опись 4. Дело 898

  • фото
  • фото
  • фото
  • фото

    К. П. Беггров. Цепной мост
    на Екатерининском канале.
    1828 г. (дома 105-99)

  • фото

    1949 г.
    ЦГАКФФД, шифр Гр 70814
    (добавил S.P.)

  • фото

    Фото - Альбом "Санкт-Петербург
    с птичьего полета" -
    СПб.:Изд."Новатор", 2012. С.97

    (добавил nikspb)

Трехэтажный дом с четырьмя пилястрами и треугольным фронтоном в центре.

Построен в 1788-1790 гг. арх. Е.Т.Соколовым  для себя и по своему проекту.

 

О доме 105 Б. М. Кудашев писал, что это был собственный дом арх. Е. Т. Соколова, что он был построен в 1790 г. по его проекту. В середине ХIХ в. дом был перестроен по проекту арх. Огюста (Августа Антоновича) Пуаро.

В конце XIX в. в нем располагалось Общество горных инженеров. Среди его старшин был Михаил Петрович Карпинский, брат знаменитого Александра Петровича Карпинского - академика, имя которого сейчас носит Всероссийский научно-исследовательский геологический институт (ВСЕГЕИ).

(М. М. Фокин. Штрихи к портрету канала Грибоедова. История Петербурга. No 1 (17). 2004., добавил Mary)

 

В доме жил и умер с 1790 по 1824 гг. арх. Е. Т. Соколов  (1750-1824).

С 1920 -1934 в доме проживал Вагинов (Вагенгейм) Константин Константинович (1899, СПб. - 1934, Л.), поэт, прозаик.

(Formacia)

  • фото
  • фото

    Фото - Mary, 2009.

  • фото
  • фото
  • фото

    Фото - Наталия, 2009.

Архитектор Егор Тимофеевич Соколов знаменит прежде всего главным (и первым) зданием Публичной библиотеки, выходящим гениально скругленным углом на угол Невского и Садовой. Собственный дом он построил на набережной Екатерининского канала (105), задняя же сторона участка выходила на задний фасад Большого театра. Дом перестраивался после Соколова, но дожил до нашего времени в каком-то удивительно патриархальном виде - что с фасадов, что со двора. Двор такой удивительный и симпатичный, так разнообразны его уголки, что двумя-тремя фотографиями в публикации здесь не обойдешься.

Квартал, в котором находится дом, следуя за изгибом канала, имеет необычную форму. Поэтому многие здания и дворы, в свою очередь, имеют  формы самые причудливые.

Подворотня, которая ведет во двор с канала, изогнута, кажется, не для того, чтобы скрыть двор от глаз прохожих, а в силу все той же конфигурации здания. В подворотне сохранились 2 советских люка - один 1970-х, другой, кажется, старше.

Войдя во двор, оглянемся на подворотню, потом повернем налево и обойдем двор по часовой стрелке. Часть дома слева от подворотни своей лицевой стороной смотрит на канал, а следующаяпримыкает к соседнему д. 107. 

Во дворе сохранилось порядочное количество каретных сараев, которые, кажется, используются по назначению.

На следующем снимке - первое, что видишь, входя во двор. Справа, после изгиба, задний фасад того здания, которое лицевым фасадом обращено к консерватории (Театральная пл., 4). Верх консерваторского фронтона виден на снимке, а слева верхняя часть брандмауэра д. 107. К  фасаду совсем недавно было сделано несколько крохотных пристроек. Это не что иное, как входные тамбуры в квартиры 1-го этажа. Дикость, конечно, но не без известного шарма.  Чуть дальше расположен такой же, ведущий в квартиру, устроенную на месте каретного сарая. Далее угол и от него начинается корпус, примыкающий к д. 2 по Театральной (угол ул. Декабристов, с доской Мейерхольда). Это верхушка его брандмауэра видна на снимке. Корпус справа другой стороной выходит не на канал, а брандмауэром же в соседний двор полицейского архива (д. 103). Между ним и торцевым корпусом симпатичный угол; таких уже не много осталось. Правее следы еще одного каретника. Далее дверь на лестницу.  Далее еще один каретникОкна самой разной формы. А в целом эта стена выглядит так.                                                                                                    (Добавил: Liz)

 

В 2001 г. дом включён КГИОПом в "Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность" (352).

31 комментарий
12528 просмотров
Добавил: Mary, 19 Октября 2008, 01:12
Редактировано: 21 Января 2023, 09:45
Оцените:
(14 голосов)
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house2087.html' target='_blank'>Особняк Е. Т. Соколова - Дом Бухгольца (по кан. Грибоедова) на Citywalls.ru</a>
Всего 31 комментарий
  • 4 Января 2025, 09:46
    Ответ на "Ну, вот в следующем комментарии выясняется, что не" от Liz

     Не понимаю, где Вы увидели принципиальную позицию...

    Два отхожих места на каждом этаже имеет флигель В по Театральной, и одно - флигель С

     

    Ничего похожего нет в флигеле А !  Обходились без отхожих мест или была другая конструкция?

    Что-то, похожее на туалеты на этажах, просматривается в правой полукруглой части рядом с лестницей на пяти чертежах, размещённых в Театральная пл., 4 (photo439048.html и следующие).

    Но конструкция их не похожа на отхожие места во дворе...

  • 4 Января 2025, 18:27
    Ответ на "Конечно, "ватерклозеты" - это описка. Но отхожие м" от S.P.

     Мне кажется, между тем, что построил Соколов и что перестроил Пуаро, был еще один этап. На чертежах, на которые Вы дали ссылки, это видно. Что первая перестройка произошла уже после смерти Соколова, видно на плане Шуберта (1828).

    Отчетливо видно, что по сторонам особняка еще сохранялись проезды, полукруглые выступы также видны совершенно отчетливо. А на проектном чертеже Пуаро - 
    https://disk.yandex.ru/i/9w4mKWy2AOlyeg - мы видим, что пространство между выступами уже было застроено до него, левый проезд на уровне первого этажа тоже застроен, но с заметным отступом от красной линии. Так образовалось нечто вроде пространных сеней, которые переходили в служебные помещения, завершаясь двухэтажным каретным сараем с двумя воротами. А дальше следовала длинное строение вдоль левой границы участка, которое мы видим на плане Шуберта. Но, как видно из чертежей Пуаро, до него это строение было двухэтажным с мезонином, и он расширил мезонин до полноценного этажа.

    Правый проезд тоже был застроен до Пуаро, но на уровне 2-го и 3-го этажей, и тоже с отступом от красной линии, так что основная часть фасада не была искажена этими пристройками. 

    На литографиях, и неизвестного художника - https://www.citywalls.ru/photo663114.html , - и Беггрова - https://www.citywalls.ru/photo11465.html - мы видим, что правый проезд еще не застроен, и на боковом фасаде видно по 4 окна на 2-м и 3-м этажах.

    Также на этих планах видно, что в левом полукруглом выступе устроена лестница с печью, слева от нее есть помещение, в котором на планах 1-го и 3-го этажей, кажется, ничего не видно, а на плане 2-го этажа что-то похожее на обозначение отхожего места виднеется. Поскольку эти планы датируются 1852 годом, канализация там вряд ли была. А вот в чертежах с 1881 по 1912 год, которые содержатся в деле по залогу, там канализацияв основном должна бы уже быть, что никак не отразилось на способе обозначения.  

  • 4 Января 2025, 18:58
    Ответ на "Конечно, "ватерклозеты" - это описка. Но отхожие м" от S.P.

     Нашёл более точный термин для этой конструкции:

    Люфт-клозет — туалет, расположенный внутри помещения, в котором фекалии собираются в выгребную яму, имеющую выгребной люк снаружи помещения. В отличие от традиционного туалета с выгребной ямой, люфт-клозет устраивается в отапливаемом помещении и потому должен быть обязательно оборудован вентиляционным устройством — так называемым люфт-каналом.

    Люфт-клозеты сооружают в домах, не имеющих подключения к центральной канализации. Важное достоинство люфт-клозета перед простым туалетом с выгребной ямой — расположение внутри отапливаемых помещений, однако рекомендуется перед входом в помещение люфт-клозета обустраивать тамбур.

     https://ru.wikipedia.org/wiki/Люфт-клозет  со ссылкой на СНиП 30-02-97 

  • 4 Января 2025, 19:05
    Ответ на "Нашёл более точный термин для этой конструкции: Лю" от Риэлтор

     Очень была бы кстати ссылка на источник текста, современного, видимо.

  • 5 Января 2025, 00:53
    Ответ на "Добавил. Но Вы же не любите ссылки на  https:" от Риэлтор

     А за что их любить? За ссылки на СНиП 1997 года и брошюру "Как построить сельский дом"?

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32491
Готовится: 80
Посетители
Гостей: 600
Всего сегодня: 2381