Публикация
Крестовский жилмассивМорской пр., 18
Крестовский жилмассив
1931-1933 - Дмитриевский В.Д., Латынин В.А., Носов Н.Н.
фото любезно предоставлены
Крестовский жилмассив - пример успешного градостроительного решения крупного жилого комплекса, который включал 12 жилых домов: - 5 домов квартирного типа по нечетной стороне Морского проспекта № 29, №33, №37, №43 и № 45 - 7 домов общежитий с одним коридором на весь этаж по четной стороне проспекта №18, №20, №22, №24, №26, №28, №30; - котельную д.24а, - детсады и школы. Точный план размещения зданий можно видеть на военной аэрофотосъемке. Схема TOP PLAN 2001 показывает, что часть зданий были к 2001 уже снесены: нет двух квартирных домов на нечетной стороне и двух общежитий на четной стороне проспекта. Полностью Крестовский жилмассив исчез в середине 2000-х годов. Остался только один дом, который как пишут в прессе вот-вот должен быть продан для сноса, т.к. он не имеет статуса памятника..
"...Дома четырехэтажные. Фасадная стена домов - трехслойная бетонная с заполнением шлаком в качестве утеплителя. Перекрытия и лестницы - деревянные. Из воспоминаний жителя Крестовского жилмассива архитектора Д.
В 2012 из всего комплекса жилмассива сохранился только один бывш. квартирный Общежитие дом 22 по Морскому пр.: на oldspb.ru приведена информация, что дом сгорел в начале 1990-х, когда он был уже почти расселен.
Стадион «Динамо» являлся частью крупного района нового строительства на Крестовском острове. В соседних кварталах в начале 1930-х гг. был спланированный в системе строчной застройки — торцами корпусов к улицам. Здесь впервые внедрялись экономичные индустриальные методы работ: типизация и стандартизация элементов, монолитная бетонная структура с легким заполнением. Такая технология получила название ЛДН по фамилиям проектировщиков: В. А. Латынина, Б. В. Дмитриевского и Н. Н. Носова. Уникальным экспериментом скоростного строительства стало сооружение в 1932 г. бетонного дома «Тахитектон» («Движущийся строитель») по технологии, разработанной И. В. Рянгиным (Крестовский пр., 11). Все секции протяженного здания длиной 206 метров были отштампованы, одна за другой, в перемещающейся по рельсам опалубке в течение всего 44 дней. http://www.gradpetra.info/?p=hist_hom&des=&rn=&street=Динамо пр.&home=44&t=strh
"... знакомая жила в одном из этих домов, на месте этого дома сейчас метро.... Лестница в доме деревянная, соотв. и перекрытия тоже, кухня 5 метров, квартира 3х комнатная, комнаты примерно 16-18 м2. При входе довольно просторный холл. Отдельная квартира дана была деду этой дамы, известному, в прошлом, музыковеду. В то время (1930е) считалась шикарной."
"...показательна трагическая судьба Крестовского жилмассива. Там были 4-этажные дома в системе строчной застройки. Между ними зелень. Прекрасно найдены были пропорциональные отношения в пространстве между этими жилыми корпусами и участками зелени. Строчная застройка - это когда дома стоят не вдоль улиц, а перпендикулярно такими линиями, строчками как бы. Это в новый в тот период был принцип застройки, а главное - он давал дышать. А теперь представьте, что такое Крестовский жилмассив в то время - рядом стадион "Динамо", с другой стороны Елагин остров, который тогда превращался в Центральный парк культуры и отдыха имени Кирова. То есть создавалась некая идеальная социальная среда. В то же время [в общежитиях] кухня одна на всем этаже, комнатно-коридорная планировка первой очереди. Во второй очереди, там уже квартирная планировка, но места мало, кухни крошечные, звукоизоляция. И в итоге что мы имеем сегодня - от этого уникального градостроительного эксперимента не осталось ничего. Крестовский жилмассив полностью снесен." Б.М. Кириков
![]() ![]() Добавил: sperling, 30 Марта 2012, 21:31
Редактировано: 5 Марта 2023, 14:45
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house20729.html' target='_blank'>Крестовский жилмассив на Citywalls.ru</a>
Всего 49 комментариев
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32492
Готовится: 83
Улицы: 2717
Архитекторы: 4170
Посетители
Участников: 4
Гостей: 1272
Зарегистрировано: 14594
Всего сегодня: 4423
|
27-12-2005. Комплекс общежитий на Крестовском острове в четвертый раз подвергся возгоранию.www.dp.ru ) . Тогда возможными мотивами происшедшего посчитали давление на отказавшихся съехать жильцов, однако в администрации Петроградского района заявили, что дом был полностью расселен с 2002 г., и в нем могли находиться только бомжи. По словам Людмилы Матвеевой, директора ГУ "Дирекция по содержанию общежитий", которому принадлежит дом 18 на Морском пр., его расселение было завершено в пятницу. "Сразу после этого были отключены все коммуникации, - говорит Людмила Матвеева, - т.к. он находится в аварийном состоянии, его дальнейшую судьбу будет решать правительство Петербурга". Решение о сносе комплекса общежитий было принято 10 лет назад. В 1996 г. оба здания вместе с занимаемыми участками были переданы в аренду на 49 лет ЗАО "Итус-Инвест" для последующего сноса, однако потом постановление о передаче было отменено. Возможно, когда дома найдут своего хозяина, снос им уже не потребуется.
Вчера произошел пожар в бывшем общежитии "Полиграфмаша" на Морском пр., 18. Сразу же после расселения дом повторил судьбу своего соседа. В сентябре дом 20 на Морском пр., в котором до 1993 г. также располагалось общежитие предприятия "Энергетик", горел 3 раза (см. "ДП" 180/05,