Публикация

Юсуповский сад

Здание на карте
фото
Архитекторы: Кваренги Д.
Год постройки: 1790
Стиль:

Юсуповский сад

 

 

В начале XVIII столетия Петр I подарил своему сподвижнику князю Г. Д. Юсупову большой участок земли на берегу р. Фонтанки (ныне Фонтанка, 115). Участок проститрался до нынешней Садовой ул. и включал в себя значительную часть нынешней Сенной пл. К 1724 г. здесь уже стоял большой деревянный особняк с главным фасадом, обращенным к реке.

 

Сын Г. Д. Юсупова Б. Г. Юсупов построил вместо деревянного каменный особняк в стиле барокко. Вокруг него разбили регулярный сад с двумя фигурными прудами, каналами и цветниками.

В начале 1790 г. Н. Б. Юсупов поручил Д. Кваренги перестроить особняк и переустроить сад на Фонтанке. В результате здесь появился дворец, построенный в классическом стиле, и пейзажный сад площадью около 10 га. В саду вырыли большой пруд с четырьмя островками, насыпали искусственные горки, самую большую из которых назвали Парнасом. У подножья горы Парнас, расположенной в северной части сада рядом с Садовой улицей, устроили грот, выложенный туфом, а рядом кирпичную арку. Холмы и островки украсили изящные беседки , клумбы и газоны - редкие цветы, а аллеи лужайки - мраморная скульптура. В водоемы запустили золотых рыбок. В оранжереях сада выращивались экзотические плоды.

 

В 1810 г. княэь Н. Б. Юсупов продал дворец с садом в казну.

Княжеский дворец с садом перешел во владение вновь образованного Института корпуса инженеров путей сообщения. На территории части сада, примыкающей к Обуховской ул. (ныне начало Московского пр.), начали строить учебные корпуса института. При этом был засыпан один из рукавов пруда. Здание бывшего дворца отдали под квартиры главноуправляющего, а впоследствии министра путей сообщения и начальников департаментов. В конце 1830-х гг. со стороны Садовой ул. установили фигурную чугунную решетку. Ее авторы - инженер-полковник В. Р. Трофимович и инженер-поручик К. Кольман.

 

7 марта 1863 г. Александр II высочайше повелел открыть северную часть Юсупова сада площадью 2 га, примыкающую к Садовой ул., для публики. Значительное пространство этой части занимал пруд с оставшимися к тому времени двумя островками. Оба они соединялись висячими цепными мостиками, а наибольший из островков соединялся с берегом дугообразным деревянным мостиком. Здесь построили лодочную станцию и отремонтировали беседку. Общественный сад отделили от министерского сада деревянным забором. Общественную часть сада открыли для публики 17 апреля 1863 г. В следующем году в обоих садах установили по фонтану. Фонтан в городской части сада был выполнен в виде фигуры лебедя. Строил его инженер -подполковник В. Ф. Радецкий.

Летом в саду гуляли жители окрестных кварталов.

 

Сначала в зимний период сад был закрыт для посетителей, но с 1865 г. зимой сад стал арендовать аристократический Яхт-клуб. Для развлечения «в Юсуповском серебряном раю» устраивались ледяные горы, и катки, строились ледяные крепости.

В 1877 г. было основано Петербургское общество любителей бега на коньках. Его спортивной базой стал Юсупов сад. Уже в 1878 г. здесь прошли первые состязания спортсменов-фигуристов.

С 1890 г. на катке Юсупова садастали проводить российские чемпионаты по фигурному катанию, а с 1896 г. - международные.

 

Еще одним хозяином на территории Юсупова сада было Императорское общество спасания на водах. Оно было образовано группой моряков в 1868 г. Возглавил его адмирал К. Н. Посьет. Первоначально правление Общества располагалось в здании Адмиралтейства, затем в здании манежа министерства путей сообщения. В 1892 г. по высочайшему повелению Обществу было отведено место в северо-западной части Юсупова сада. Здесь арх. П. С. Купинский начал строить каменное трехэтажное здание, фасад которого выходил на Садовую ул. (ныне дом 50Б). Строительство окончили в 1894 г.. Здесь размещались квартиры служащих, канцелярия, инспекции, редакция журнала, музей и зал для общих собраний. Рядом построили склад для спасательных приспособлений и двухэтажное здание для служащих. В 1894 г. спасатели уговорили государя отдать им еще часть территории сада вплоть до берега пруда. На полученном участке спасатели вырубили деревья и установили у пруда подъемный кран для отработки способов спасения на водах. В 1895 г. они построили рядом с домом часовню.

В начале 1900-х гг. помещение склада спасателей стало арендовать гимнастическое общество «Сокол».

 

В 1990-х гг. участок сада в его северо-восточной части застроили министерство путей сообщения. Здесь в 1901-1911 гг. арх. П. С. Купинский возвел здание Железнодорожного музея (ныне дом 50 по Садовой ул.) Таким образом, от первоначальной территории сада, принадлежащего когда-то князьям Юсуповым, осталось совсем немного.

 

После революционных событий 1917 г. в саду продолжила работу школа фигурного катания, а в 1924 г. был проведен первый чемпионат СССР по фигурному катанию.

Сад получил название Детского парка Октябрьского района города Ленинграда. В 1955 г. в парке установили бронзовый пятиметровый памятник Ленину без кепки, в распахнутом пальто, работы скульптора Д. П. Шварца (убран властями города в конце 1995 г.).

 

С 1990 г. сад носит название Юсуповский и является садом районного значения. Его площадь в настоящее время составляет 4,3 га.

(Б.И.Антонов «Исторические сады», Санкт-Петербург, 2006 г., издательство «Глагол»)

  • фото

    1900 – 1910 гг.
    Аллея в Юсуповском саду.
    Фото - Ленис И. У.
    ГМИ СПб goskatalog. ru
    (добавил Ладада)

  • фото

    Фонтан на лужайке сада.
    (добавил Риэлтор)

  • фото

    Катание на пруду в Юсуповом саду.
    Фото нач. ХХ в.

  • фото

    Воспитанники детского сада
    на прогулке в Детском
    парке Октябрьского района.
    Юсуповский сад. 1975
    (добавил Данелия).

  • фото

    Сад Октябрьского
    района. 1951—1952.
    Открытое письмо
    "Ленинград. Сад
    Октябрьского района

    (добавил Liz)

  • фото

    1955 г.
    У памятника Ленину
    в детском парке
    Октябрьского района.
    (добавил Liz)

  • фото

    "Спортивные игры",
    1962 №4
    (добавил Сергей Г).

  • фото

    июнь 1967 г.
    Памятник В.И.Ленину
    в Детском саду*
    ЦГАКФФД СПб
    Ар 242860

  • фото

    Фрагмент схемы
    РГИС 2019 г.

* Памятник В. И. Ленину в Детском саду ( скульптор Д. П. Шварц, 1955 г., убран в конце 1995 г.) Фото -  Овчинников Кирилл Владимирович

 

См.

Институт Корпуса инженеров путей сообщения -
Центральный музей железнодорожного транспорта России

 

Институт Корпуса инженеров путей сообщения. Лабораторный корпус -
Петербургский государственный университет путей сообщения

 

Дворец Юсуповых -
Институт Корпуса инженеров путей сообщения
Петербургский государственный университет путей сообщения

 

Юсуповский дворец . Хозяйственный флигель -
Спортивный зал общества "Сокол" - ДЮСШОР "Орленок"

 

Здание правления Общества спасения на водах

 

 

 

  • фото

    Фото 11.2011.

42 комментария
9872 просмотра
Добавил: Влада, 28 Февраля 2012, 19:55
Редактировано: 6 Мая 2024, 20:37
Оцените:
(17 голосов)
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house20402.html' target='_blank'>Юсуповский сад на Citywalls.ru</a>
Всего 42 комментария
  • 18 Декабря 2024, 15:21
    Ответ на "Пишут, что в саду стояла уменьшенная авторская коп" от Риэлтор

     "Уменьшенная авторская копия памятника Петру I "Царь-плотник" работы скульптора Леопольда Бернштама находилась в Летнем саду с 1913 по 1934 год, когда была демонтирована (как яркий образец «лживого идеализма», «мещанства» и даже «сюсюкающего патриотизма») и отправлена на переплавку."

    https://pastvu.com/p/150017  С точкой съёмки, похоже, ошибка.

     

    "В конце XIX в начале XX веков у пирса Лебяжьей канавки находились 2 скульптурные группы: "Амур и Психея", установленная прямо на каменных плитах пристани, и "Ништадтский мир", которая находилась на газоне, через дорожку.

    Когда "Ништадтский мир" перевезли в реставрационные мастерские Эрмитажа, на освободившееся место в 1913 году установили копию скульптуры "Царь-плотник". Это видно на плане Летнего сада 1914 года. Он хранится в архиве КГИОП."
     Подробнее: https://peterburg.center/story/interesnoe-o-skulpture-car-plotnik-i-eyo-kopiyah-o-trude-petra-i-v-sankt-peterburge.html

     

  • 18 Декабря 2024, 16:27
    Ответ на ""Уменьшенная авторская копия памятника Петру I "Ца" от Риэлтор

    По Вашей ссылке сразу наткнулся на фразу:

     

    "Но из-за того, что после революции памятник переплавили, то эту копию в 1996 году Бернштам выполнил с копии, взятой в Нидерландах."

     

    ЭТО КАК?!

     

     

  • 18 Декабря 2024, 17:59
    Ответ на "По Вашей ссылке сразу наткнулся на фразу: "Но из-" от S.P.

     Мне она тоже бросилась в глаза, но почему мне надо отвечать за чужие описки? И зачем их выделять большими и жирными буквами?

     

    Следом идёт более заслуживающая доверия фраза:

    "Уменьшенная же копия "Царя-плотника" с 1913 года находилась в Летнем саду. Почему уменьшенная? И, вообще, история крайне запутанная… Интересно? Для вас её распутывает Санкт-Петербург центр из авторитетного исторического и свежего источника: "Сады Русского музея".

    Судьба скульптуры "Царь-плотник"

    Император Николай II в 1911 году решил подарить копию скульптуры "Царь-плотник" городу Саардаму в Голландии. У Бернштама заказали уменьшенную копия памятника. Но когда голландцы увидели подарок, они вежливо отказались. Скульптура оказалась, по их мнению, слишком маленькой для их городской площади, куда её собирались установить.

    Государю пришлось заказать 3-ю по счёту копию памятника, который бы точно повторял размер существующего. Эта скульптуру голландцы приняли с большим удовольствием. Забегая немного вперед, отметим, что именно с этой скульптуры, стоящей в городе Зандаме (ныне Саардаме) сняли 4-ю копию, которую голландцы подарили Санкт-Петербургу. В 1996 году её снова установили на Адмиралтейской набережной."

     

    Не стал искать этот источник "Сады Русского музея" , но посчитал его достаточно авторитетным...

    Можете продолжить мои труды.

  • 22 Января 2025, 12:37

    Реставрация ограды Юсуповского сада на Садовой ул., 50 завершилась в 2024 году. Работы проводились по программе КГИОП. Подробнее: https://vk.com/kgiopspb?w=wall-189271827_6439

  • 5 Марта 2025, 13:45

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32492
Готовится: 83
Посетители
Гостей: 1101
Всего сегодня: 3847