Публикация
Часовня Николая Чудотворца в Стрельнинском портуФото - Часовня Николая Чудотворца в Стрельнинском порту Стрельна, Пристанская ул., 23а, лит. А Пам. арх. (федеральн.) начало ХХ в. - арх. Зайцев Дмитрий Дмитриевич (Перечень...) 1910-1913 (?) - см. ниже
Небольшая каменная часовня во имя св. Николая Чудотворца на берегу Портового канала была построена в начале ХХ в. по проекту арх. Д. Зайцева. Это первое, а ныне и единственное уцелевшее в России культовое здание из монолитного железобетона.
В 1932 г. часовню закрыли и долгое время использовали под склад. В 1995 г., когда впервые отмечался День Стрельны, часовня была вновь освящена. ([ Отреставрирована в 2003 г., к юбилею СПб. Вновь освящена в День Преображения Господня в 1995 г.
[1*] - статья О. Вареника " В. Г. Долбнин. Православные Святыни Стрельны. СПб. 2013. С. 406
10 июня 1909 г. Общество стрельнинских рыбаков обратилось в Стрельнинское дворцовое правление с прошением: «Об оказании содействия в осуществлении их давнейшей заветной мечты, на берегу Пристанской улицы построить часовню во имя Святого Николая». По воле великого князя Дмитрия Константиновича правление незамедлительно объявило конкурс, в котором приняли участие около десяти авторов. Большинство проектов представляло собой металлические конструкции кладбищенских часовен, изготавливаемых слесарно-кузнечными мастерскими.
Конкурс выиграл проект кирпичной часовни в неорусском стиле архитектора Дмитрия Дмитриевича Зайцева. Белоснежную стройную восьмигранную часовенку украшали пилястры с полотенцами. Окна были стилизованы под корабельные круглые иллюминаторы. Пока проходили конкурсы, закончился и 1909 год. Стройку отложили на будущее лето. Но столичные события декабря 1909 г. повлияли на проект часовни в Стрельне...
С давних пор в Петербурге находилось много военных училищ, тогда престижно было быть военным. А при производстве в офицеры требовалось обзавестись долгожданной новенькой формой, которую шили в многочисленных мастерских. Для облегчения этой задачи в 1909 г. был построен пятиэтажный Торговый дом Гвардейского экономического общества на Большой Конюшенной улице. На торжественное открытие собрались не только военные, но и всё начальство вплоть до военного министра. Среди них был и генерал-лейтенант великий князь Дмитрий Константинович. Всех удивлял не столько обширный ассортимент амуниции и скидки для гвардейцев, сколько то, как скоро построили такое громадное, светлое и просторное здание. Оказалось, что немецкая фирма применила впервые в России новейшую технологию, возведя несущие конструкции из монолитного железобетона.
Дмитрий Константинович решил новую часовню в Стрельне построить по той же новейшей технологии. Был приглашён инженер В. Шерр, который по чертежам кирпичной часовни архитектора Д. Зайцева в июле 1910 года изготовил «исполнительный чертёж железобетонной часовни в Стрельне». По этой технологии толщина стен, свода и барабана уменьшилась более чем в два раза, что давало возможность значительно уменьшить нагрузку на фундамент, предотвращая сползание часовни, находящейся между Пристанской улицей и скосом Портового канала. По чертежам Шерра была изготовлена наружная фигурная опалубка, связан металлический каркас и в считаные дни отлита стройная миниатюрная часовенка площадью всего пять с половиной квадратных метров. Место выбрали удачно, у самого моря, основания петровской дамбы, в створе Пристанской улицы. Белизну часовни было видно далеко в море и на суше.
Через два года Дмитрий Константинович унаследовал Стрельну, а в 1919 г. был расстрелян вместе с тремя другими великими князьями в Петропавловской крепости. Пройдут годы, и в 1981 г. его канонизирует Русская православная церковь за границей в сонме новомучеников российских...
Часовню же закрыли вскоре после революции. После войны её использовали под слесарную мастерскую рыбколхоза, затем Арктическое училище хранило тут самописцы, измеряющие уровень воды в Портовом канале. А потом тут и вовсе был склад горюче-смазочных материалов. Многие годы мне доводилось ходить в яхт-клуб мимо закрытой на замок часовни, пока не пришла мысль освободить её от мерзости запустения.
Освящение часовни было включено в план первого праздника «День Стрельны». И начали происходить чудеса. Приехала комиссия на трёх «Волгах», открыли часовню, охнули, директор танкового завода Владимир Черных тут же принял решение безвозмездно за неделю отремонтировать часовню. И в первый праздник Стрельны, 19 августа 1995 г., её торжественно освятили. С тех пор бремя смотрителя несёт автор этих строк.
(статья
Поскольку в. кн. Дмитрий Константинович "унаследовал Стрельну" после смерти старшего брата, Константина Константиновича, в 1915 году, то из вышеприведённой цитаты следует, что часовня была построена в 1913 г. Поклонный крест Рядом с часовней находится Поклонный крест (см. фото 4 и 5). Предполагаемое место расстрела настоятеля Казанского собора о. Философа Николаевича Орнатского, обоих его сыновей (Николая и Бориса) и ещё 29 арестованных летом 1918 г. "В память об этих воистину окаянных днях тщанием Общества ревнителей истории Стрельны возле пристанской Никольской часовни на средства, отпущенные Муниципальным Советом поселка Стрельна, был установлен православный поклонный крест, изготовленный по проекту художника А. Новикова. В перекрестии памятника помещено изображение иконы Собора Свв. Новомучеников и Исповедников Российских, на которой в чине пресвитерском запечатлен и стрельнинский мученик – о. Философ Орнатский, прославленный РПЦЗ в лике святых в 1981 г. В самый день традиционного стрельнинского праздника – Преображения Господня 1999 г. чин освящения новосооруженного креста совершил настоятель петербургской общины во имя Божией Матери, Чудотворной Иконы Ея Державной, иеромонах Варсонофий (Капралов)". (Российская Православная Церковь юрисдикции Зарубежного Архиерейского Синода.
Здание включено в "
![]() ![]() Добавил: snegir, 20 Октября 2011, 23:08
Редактировано: 7 Февраля 2025, 18:13
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house18191.html' target='_blank'>Часовня Николая Чудотворца в Стрельнинском порту на Citywalls.ru</a>
Всего 37 комментариев
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32491
Готовится: 80
Улицы: 2717
Архитекторы: 4169
Посетители
Участников: 0
Гостей: 726
Зарегистрировано: 14593
Всего сегодня: 2596
|