Публикация
Сад Андрея Петрова . Cкульптурная композиция "Первая скрипка" Фото - Сад Андрея Петрова
2007-2008 - арх. Трумм А. А. - реконструкция
Cкульптурная композиция "Первая скрипка" 2008 - "Студия креативной вещи" (ск. А. Добровольский, Е. Лекус, А. Недоступ, Т. Никогосян, О. Свирко)
В конце XIX в. на этом участке располагалась скульптурная мастерская И. П. Дылева. Иван Полиектович был лепщиком и пользовался заслуженной популярностью. Его лепные работы можно видеть в концертном зале капеллы, в танцевальном зале Нечаева-Мальцева на улице Чайковского. Работал он и в Зимнем дворце, где выполнил золоченый орнамент в малой церкви императорской резиденции. А в Исаакиевском соборе, под куполом распростер крылья голубь его работы. В 1896 г. участок с домом сменил владельца, а после революции дом был снесли и на его месте разбили сквер. Работами руководил ученый-садовод Р. Ф. Катцер. В 1980-х гг. был разработан и принят проект здания кинотеатра, который предполагалось возвести на месте сквера. До начала 2000-х сквер значился в Генплане как место, предназначенное «под застройку». (Каменноостровский проспект ...)
По инициативе лидера движения «Зеленая волна» Михаила Новицкого (лидера группы «СП Бабай») музыканты, писатели, художники (Олег Гаркуша, Юрий Стоянов, Любовь Злобина) стали сажать в этом сквере деревья, спасая его от строителей. Андрей Павлович Петров посадил тогда в сквере рябину. Сквер застроить так и не решились. После смерти композитора (15.02.2006.) по инициативе «Зеленой Волны» в мае 2006 г. дерево обнесли оградой в виде нотного стана с фрагментом партитуры песни А. Петрова «Голубые города», создав своеобразный памятный знак композитору.
В 2006 г. по решению губернатора и правительства Санкт-Петербурга скверу было присвоено имя композитора А. П. Петрова. Большую часть жизни композитор прожил на Петроградской стороне, поэтому символично, что сквер назван его именем. В конкурсе проектов по оформлению сквера было отдано предпочтение ЗАО «Возрождение». Автор проекта - арх. А. А. Трумм. Проект разрабатывался с участием Студии Креативной вещи скульпторами А. Добровольским, Е. Лекус, Т. Никогосяном.
В 2008 г. день рождения композитора (02.09) сквер был торжественно открыт после реконструкции. Он приобрёл новый, оригинальный вид. В церемонии открытия приняли участие губернатор В. И. Матвиенко и вдова композитора Н. Е. Петрова. Украшением сквера стала скульптурная композиция «Первая скрипка», посвященная творчеству композитора.
Заказчик работ - Управление благоустройства и садово-паркового хозяйства Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству.
В скульптурную коллекцию «Первая скрипка» входит восемь скульптур - художественных символов миссии Композитора: «Скрипка-Яблоко» как символ искушения музыкой Сохранилась в сквере и Стена столетий. Художник Кирилл Миллер создал здесь барельефы-памятники знаменитым художникам, поэтам и ученым.
Идею превратить сквер в культурный центр предложила вдова композитора Наталья Ефимовна Петрова. На музыкальной площадке сквера проходят концерты под открытым небом, проводятся фестивали и конкурсы музыкантов, приуроченные ко дню рождения А. Петрова. (сайт
Официальное название - Сад Андрея Петрова на Каменноостровском пр. между д. 26-28 и д. 47 по Б. Пушкарской ул. (Закон Санкт-Петербурга от 08.10.2007 N 430-85 "О зеленых насаждениях общего пользования")
![]() ![]() Добавил: Mary, 7 Февраля 2011, 10:14
Редактировано: 30 Декабря 2021, 13:45
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house18121.html' target='_blank'>Сад Андрея Петрова . Cкульптурная композиция "Первая скрипка" на Citywalls.ru</a>
Всего 7 комментариев
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32492
Готовится: 81
Улицы: 2717
Архитекторы: 4170
Посетители
Участников: 3
Гостей: 1144
Зарегистрировано: 14594
Всего сегодня: 4530
|
Официальное, это то, что в Законе. У нас всегда планируют одно, а получается другое.