Публикация
Французское благотворительное общество. Больница - Детская больница св. Марии Магдалины. Лечебный корпусФото - dj-2 (c востока) Французское благотворительное общество. Больница - Детская больница св. Марии Магдалины. Лечебный корпус эклектика 14-я линия, 57-61 лит. М 1898-1901, 1907 - арх. Сюзор Павел Юльевич (по данным обзорной публикации)
см.
Закладка больницы. 9 мая текущего года (1902), во время пребывания в С.-Петербурге президента Французской Республики Э. Лубе, им была совершена закладка нового двухэтажного флигеля при больнице французского благотворительного общества (Вас. Остр. 13 линия), которая была начата во время приезда в С.-Петербург бывшего президента Ф. Фора. Расширение больницы вызвано большим наплывом больных. Новое здание будет построено по проекту архитектора гр. Сюзора и заключит в себе: амбулаторию, отделение для хирургических больных, изоляционные отделения для лиц, у которых, могут обнаружиться заразные формы заболеваний. Больница носит характер совершенно особый, так чтобы больные чувствовали себя, как дома. Этой больницей могут пользоваться не исключительно французы, но и лица других наций. При закладке богослужение совершал римско-католический митрополит Клопотовский в присутствии Президента, представителей Французской колонии и администрации. Мы заметили особенность закладки, при которой был составлен акт закладки, написанный на пергаменте, а не на металлической доске, как обыкновенно делается у нас в России. Этот акт, заключающий в себе такие же сведения, какие заносятся и на металлическую доску, скреплен подписями Э. Лубе и других присутствовавших выдающихся лиц и заключен вместе с монетами, как русскими, так и с французскими современной постройке чеканки, в металлическом ящике, который был заделан в каменную плиту. Г. Президенту поднесли на память серебряный молоточек и лопатки. Новое здание будет носить имя Э. Лубе в память посещения его России. («Зодчий», 1902, Вып. 20, С. 237, добавл
![]() ![]() Добавил: Виктор М, 8 Октября 2011, 21:26
Редактировано: 22 Марта 2023, 18:02
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house18024.html' target='_blank'>Французское благотворительное общество. Больница - Детская больница св. Марии Магдалины. Лечебный корпус на Citywalls.ru</a>
Всего 6 комментариев
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32491
Готовится: 80
Улицы: 2717
Архитекторы: 4169
Посетители
Участников: 4
Гостей: 969
Зарегистрировано: 14593
Всего сегодня: 3814
|
Краткий очерк истории городской больницы Святой Марии Магдалины.
Соматическая больница им. Н.К.Крупской была открыта в 1934 году в помещении бывшего французского госпиталя, открытого в 1904 году в специально построенном красивом здании по проекту Сюзора на территории, принадлежавшей французскому посольству, рядом с приютом для французских детей-сирот, оказавшихся в Петербурге.
первым директором госпиталя был проф. Ф.Дербек, а с 1906 по 1917гг. - проф Р.Р.Вреден, при котором госпиталь был назван французской больницей, сохранившей имя Марии Магдалины. Вскоре после ее открытия французскую больницу посетил российский император Николай второй, в честь этого события на фасаде здания была установлена мемориальная доска на французском языке, сохранившаяся до настоящего времени, но в поврежденном состоянии недавно обнаржена в одном из больничных складов.
До 1917 года во французской больнице лечились привилигированные граждане французского происхождения. Работало 3 отделения - неврологическое, терапевтическое, хирургическое.
В 1918 году французская больница была национализирована, там была развернута сыпнотифозная больница, затем противотуберкулезный диспансер со стационаром, а с 1932 г - пункт охраны здоровья детей и подростков, на базе которого была создана впервые в Советскомм Союзе детская специализированная соматическая больница, которой было присвоено имя Н.К.Крупской с ее письменного согласия на просьбу коллектива.
В 1973 году произошло объединение двух рядом расположенных детских больниц: хирургической им Веры Слуцкой и соматической им Н.К.Крупской.