Публикация
Городской госпиталь инвалидов Отечественной войны - Госпиталь ветеранов войнНародная ул., 21к2
Фасад по Дальневосточному пр. Фото - Виктор М 16.11.2012. Санкт-Петербургский госпиталь ветеранов войн Народная ул., 21, к2
1987-1991 (?) - ЛенНИИпроект, мастерская № 3 арх. Ознобишина Татьяна Николаевна, Одновалов Станислав Павлович, инж. Арсенов В. Е., Черногубовский А. В., Шапиро Ю. Я. (Ветеранам Великой Отечественной // Ленинградская панорама. 1987. № 3. С. 40)
Новый лечебно-диагностический корпус пристроен с востока к (добавил
29 августа 1945 г. вышло постановление СНК СССР об организации госпиталей для лечения инвалидов Великой Отечественной войны. Было принято решение о выведении ЛПУ из центра. Под госпиталь были переданы помещения больницы им. ХХ-летия Октября.
Официальный сайт госпиталя сообщает, что первый трехэтажный корпус больницы им. ХХ-летия Октября был построен в 1937 г. С застройкой в Невском районе правого берега Невы у госпиталя появился новый адрес: Народная ул., 21а, корпус 2 (так в оригинале - А). Постепенно в госпитале организовалось подсобное хозяйство, была благоустроена территория, осуществлены ремонт старых помещений и строительство склада и гаража. В госпитале с 1 декабря 1968 г. было установлено следующее количество профилированных коек: - для больных туберкулезом - 300, - терапевтических - 100, - для больных с хроническими неспецифическими заболеваниями легких - 60, - хирургических - 60, - для больных с травмами и для протезирования - 40, - неврологических - 30. В 1970 г. койки для больных туберкулезом в госпитале были закрыты. Это стало возможным благодаря значительному снижению количества больных туберкулезом в результате успешной профилактики и лечения этого заболевания. Больные туберкулезом из числа инвалидов Отечественной войны стали лечиться в общегородских туберкулезных больницах. В это время была продолжена реконструкция старых и начато строительство новых зданий госпиталя. В 1974 г. в 4-этажном корпусе был произведен монтаж аппаратуры и начата эксплуатация рентгеновского отделения, здесь же разместились приемное и реанимационное отделение, отделения функциональной диагностики, ЛОР-кабинет. С 1 января 1980 г. был установлен следующий профиль госпиталя: 7 хирургических, 7 терапевтических, 3 неврологических отделения, а также отделение реанимации и анестезиологии. Открыты отделения челюстно-лицевой хирургии и стоматологии, кардиологическое отделение для больных с инфарктом миокарда с палатой реанимации и интенсивной терапии, урологическое, эндокринологическое, психиатрии, функциональной диагностики, расширено операционное отделение. Начали функционировать кабинеты ЛОР и окулиста. Для госпитализации больных по направлению ВТЭК выделены 30 коек и 20 коек для больных, подлежащих первичному и сложному протезированию опорно-двигательного аппарата. (данные по: офиц. сайт СПбГВВ: URL: http://www.gvv.sp.ru)
1965: Госпиталь инвалидов ВОВ городской ЛГЗО - Народная ул., 21 ([ ![]() ![]() Добавил: алекс, 7 Июня 2011, 21:32
Редактировано: 31 Января 2023, 18:54
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house17498.html' target='_blank'>Городской госпиталь инвалидов Отечественной войны - Госпиталь ветеранов войн на Citywalls.ru</a>
Всего 3 комментария
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32490
Готовится: 80
Улицы: 2717
Архитекторы: 4167
Посетители
Участников: 4
Гостей: 1171
Зарегистрировано: 14588
Всего сегодня: 3295
|
Указатель переместить юго-восточнее на комплекс зданий под №63.